Александр Пыжиков. Исчезнувший жемчуг Руси Много лет тому назад Николай Каргап...
Фердинанд Георг Вальдмюллер "Любовный сюрприз". Описание картины. - (0)Фердинанд Георг Вальдмюллер "Любовный сюрприз". Описание картины. Австрийский художник Ферд...
Срок вышел: оптинские старцы предупреждали Россию о грядущем выборе и новой беде - (0)Срок вышел: оптинские старцы предупреждали Россию о грядущем выборе и новой беде В тревож...
Владимир Маковский - Приезд учительницы в деревню. Описание картины в стихах и прозе. - (0)Владимир Маковский - Приезд учительницы в деревню. Описание картины в стихах и прозе. Влади...
Норман Роквелл "Девушка у зеркала". Описание картины в стихах и прозе. - (0)Норман Роквелл "Девушка у зеркала". Описание картины в стихах и прозе. Американский художни...
Победа: 5 июня 1945 года |
Военачальники союзнических войск — Георгий Жуков, Дуайт Эйзенхауэр, Бернард Монтгомери и Жан Мари де Латр де Тассиньи подписали «Декларацию о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединённого Королевства и Соединённых Штатов Америки и Временным правительством Французской Республики».
Декларация констатировала полное поражение во второй мировой войне германских вооруженных сил и безоговорочную капитуляцию Германии. Лица, служившие в германских вооруженных силах и организациях, имевших оружие, объявлялись военнопленными. Вооружение и имущество передавалось союзным военным властям. Нацистские лидеры, а также лица, виновные в совершении военных или аналогичных преступлений, подлежали аресту. Управление Германией рассредоточивалось в руках советского, британского, американского и французского главнокомандующих оккупационными войсками. Для согласования их действий в Германии создан Контрольный совет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР американский генерал армии Дуайт Эйзенхауэр и британский фельдмаршал сэр Бернард Лоу Монтгомери награждены высшим военным орденом Советского Союза - орденом «Победа».
Штаб объединенного командования вооруженными силами союзников в юго-западной части Тихого океана сообщил, что в результате высадки американских войск в пункте Луаен в 75 милях к югу от Давао (остров Минданао) положение оставшихся японских войск на острове резко ухудшилось. На острове осталось три совершенно изолированных друг от друга японских гарнизона, которые подвергаются беспрерывным ударам со стороны американских войск.
На острове Лусон американские войска продолжают продвигаться вперед к северу от Санта Фе, захватывая при этом большие трофеи. Американская авиация произвела налет на японские военные базы на Формозе.
Газета «Ленинградская правда» публикует:
«Каждый день приносит нам новое. И таким новым, особенно сильно волнующим было то, что произошло вчера. В город вернулись дети, его юность, его радость, его будущее. Это было лишь начало — пришел только первый эшелон, но мы встречали его как лучшую из надежд, как возвращение к тому, что отняла у нас война…
Никто не произносил на встрече официальных приветственных речей, никто не устраивал митинга, — это было бы невозможно в том состоянии крайнего душевного волнения, в котором находились люди. Но, когда миновали первые мгновения восторга и нежности, каждая из матерей почувствовала сильнейшее желание громко сказать о своей благодарности тем, кто сохранил ее ребенка».
Одним из лучших пионерских лагерей в Челябинской области является лагерь ферросплавного завода, расположенный в красивой лесистой местности у озера Акакуль. В этом году лагерь заново отремонтирован, комфортабельно оборудован. Подобран высококвалифицированный штат воспитателей.
55-летие встретил, родившийся в селе Сербиновка на Полтавщине, знаменитый советский колхозник-пчеловод, Герой Социалистического Труда (1948) Ферапонт Петрович Головатый (1890-1951), инициатор всенародного патриотического движения по сбору средств в фонд Красной Армии в годы Отечественной войны. Участник 1-й мировой и гражданской войн. В декабре 1942 года и в мае 1944 он внес в этот фонд по 100.000 рублей на постройку двух боевых самолетов. В 1946-51 гг. – председатель колхоза «Стахановец» в Саратовской области, который после смерти пчеловода-патриота носил его имя. Его первый самолет выставлен в Саратовском музее, а 2-й – в Москве, в Доме авиации. Умер 25 июля 1951 года в возрасте 61 года.
Константин (Кирилл) Симонов (1915-1979).
Русский советский прозаик, поэт, драматург, киносценарист, общественный деятель, журналист. В годы Великой Отечественной войны — корреспондент газеты «Красная Звезда», неоднократно находился в боевых порядках. Автор знаменитых военных стихотворений, поэм.
«АТАКА
1942
* * *
#Великая Отечественная война #Победа #Красная Армия #Германия #мир
Рубрики: | ЧТОБЫ ПОМНИЛИ /Даты историиИз журналов и газет Вот решили с сестрой оцифровать некоторое сохранившееся при переездах . Может , кому интересно будет почитать , или что-то сделать . Выписывали или покупали когда-то . |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |