ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Всегда под рукойаналогов нет ^_^
Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
Нумерология рожденияОнлайновый нумерологический расчет психоматрицы, позволяет узнать характер на основе даты рождения по методике Пифагора
10 января умерла Евгения Добровольская, актриса МХТ имени А. П. Чехова, сыгравшая бесчисленное количество ролей в кино и сериалах. В первую очередь второплановых, удостоенных «Никой», «Золотым орлом», «Белым слоном». Лариса Малюкова — о том, почему киноэкран был слишком мал для Добровольской, и о главных ролях в театре.
В кино она пришла совсем девчонкой, сразу после школы. Узнав о кастинге на главную роль в фильме Павла Чухрая «Клетка для канарейки», перелезла через высокую мосфильмовскую стену (пропуска на студию у нее не было), заявилась поздно вечером в последний день кинопроб. Чухрай был побежден ее энергией, органикой, правдивостью, напором. Ее утвердили сразу. Кино было про двух бесприютных подростков, запертых в клетке непонимания и одиночества, про их обнаженные, наэлектризованные молодостью чувства. Ее Олеся — хрупкая и сильная, озлобленная и нежная, убежавшая от родителей, точно так же, как Женя, в 15 лет сбежавшая из дома от суровых папы и мамы, ответственных госслужащих.
«Клетка для канарейки»
Потом ей не так уж часто доставались главные роли. Но и сыгранные ею героини второго плана (скупая соседка Турбиных Ванда Лисович в «Белой гвардии»; сочувствующая чужой беде художница по костюмам Вера в «Балете»; въедливая и ревнивая мамаша взрослого инфантила Коли в «Актрисах»; Лена — учительница и по совместительству официантка в «Мухе»; влюбчивая Люба — Любовь в «Механической сюите»; растерявшая романтику медсестра скорой Марина, она же Маруся в «Кризисе среднего возраста») не просто запомнились. Казалось, что они были списаны у самой жизни, и их собственная жизнь продолжалась где-то за кадром. Про этих неприкаянных женщин Добровольская знала все и сообщала нам.
Все ее роли или про любовь, или про ее недостижимость. Одной из лучших, запомнившейся миллионам, была Аня Петрова, актриса среднего возраста и средних достижений, мечтающая о Гертруде в «Гамлете» («Артистка» Говорухина) и о грандиозной любви. В ее «артистическом мировосприятии» получение роли и обретение любви — это практически одно и то же. Как и в отношении к профессии самой Евгении Добровольской. Без любви нет роли, партнера, театра, кино. Эту внутреннюю убежденность опытный мастер Станислав Говорухин угадал в ней, почувствовал, когда ставил «Артистку» — терапевтическую сказку про то, что любовь может изменить линию судьбы. И если ты хороший человек, то кто-то непременно скажет: «Ты будешь великой актрисой. Потому что я люблю тебя».
«Артистка»
«Актрисы»
Другой была Маргарита де Валуа в костюмной «Королеве Марго» Александра Муратова про придворные интриги и альковные страсти. Героиня Добровольской стала энергетическим центром этого сериала; эксперты писали о схожести ее Марго с портретами королевы того времени. Продюсер Сергей Жигунов в шутку называл ее героиню крокодилом. Но, что изумляло, вокруг Добровольской кружили красотки записные, а любили зрители именно Марго при всей ее жестокости и непредсказуемости. Царственная и съедаемая ревностью, обидчивая, ранимая, самолюбивая — огненный сплав самых противоречивых качеств. В какой-то мере актриса одарила героиню своей удивительной способностью видеть свечение жизни даже в трагические минуты.
Добровольская запомнится и в «Первом этаже» Игоря Минаева — завораживающем, атмосферном и эстетском черно-белом кино об обреченной любви обитателей нижних этажей общества. О минутах счастья у края смерти. Ее парикмахерша Надя — распущенная, легкомысленная, разочарованная в любви и ждущая любви, как Кармен. И, как Кармен, она гибнет от руки любовника, ревнивого дружинника.
«Королева Марго»
«Первый этаж»
И все же, несмотря на огромную фильмографию (более сотни фильмов и сериалов), несмотря на главные российские кинопремии, ее сердце было отдано театру, а не кино. И с каждым выходом на сцену сердце, по ее словам, выпрыгивало; каждый спектакль был своего рода премьерным. В театре ее дарование было востребовано. С ней любил работать Кирилл Серебренников, совершенно неожиданно отдавший Добровольской возрастную роль Улиты в «Лесе» (ее Улита была тоскующей по свободной любви простой советской тетенькой). Сама же Добровольская более всех режиссеров почитала Олега Ефремова, называла его учителем. А он звал ее клоунессой: когда она плакала, зал смеялся; такой особенный дар.
Но было и наоборот. Ее первой ролью в чеховском МХТ стала Нина Заречная. Лучшие сцены в финале. «Попали и мы с вами в круговорот», — говорила она, почти улыбаясь. Это была та самая ласковая улыбка, о которой Треплев говорил перед роковым выстрелом. Добровольская улыбалась, а зрители плакали.
У нее не было амплуа, потому что ее актерский диапазон был безбрежным. И в своих героинь она не просто перевоплощалась, но превращалась без остатка. Гордячка Марина Мнишек в «Борисе Годунове», влюбленная в Молчалина Софья в «Горе от ума», прелестница Арманда в булгаковской «Кабале святош», болтливая сваха в гоголевской «Женитьбе», прокурор Майерс в «Свидетеле обвинения». В «Чайке» она сыграла все главные женские роли по мере собственного профессионального взросления — и Нину, и Аркадину, и Машу.
Спектакль «Лес»
Спектакль «Чайка»
Но в кого бы она ни перевоплощалась, какие бы эпохи, судьбы ни проживала, ее героини были рядом. Узнаваемые. Живущие чувствами, а не разумом. Даже в ролях на сопротивление, таких как деспотичная Васса Железнова (спектакль «В.Ж»). Ее властная судовладелица оказывалась единственным членом семьи, способным не только к действию, но к состраданию. Ей режиссер Ольга Воронина отдала фрагмент горьковской «Исповеди». «Где божья красота? Где же божеское?» — нет ответа.
В «Кому на Руси жить хорошо?» ее Матрена впрягалась в повозку и тащила родину на себе. Критики назвали ее героиню русской Мамашей Кураж. Ее некрасовская Матрёна Тимофеевна любила наотмашь, жалела, молча страдала от унижений и камнепада бед. Прощала, спасала мужа от рекрутчины, а ребенка — от несправедливой казни, подставляла свою спину. Смеялась, молилась, плакала. Боль рыком рвалась из ее охрипшего горла в этом монологе о русском женском «счастье». Выдающаяся роль. Соразмерная наконец-то ее таланту.
Видео из YouTube с фрагментом постановки «Кому на Руси жить хорошо»
Она добивалась предельно честного, оправданного существования в кадре, и на сцене ей нужны были узнаваемые бытовые детали, чтобы привязать своих мечтательных героинь к земле. В одной из сцен «Артистки» ее Аня Петрова моет люстру и с грязной тряпкой в руке врет маме своего избранника Викентия, что та артистка (то есть сама же Аня Петрова) больше не будет им с сыном докучать, потому что она уехала в Улан-Удэ.
В прошлом году видела ее во мхатовском «Космосе» по пьесе Алексея Житковского про учительницу из Бугульмы, мечтающую о космической любви, пересматривающую до дыр на видеомагнитофоне «Девять с половиной недель» с Микки Рурком и ждущую приезда в их дыру одноклассника, ставшего космонавтом. Последняя роль большой актрисы, в которой и смех, и слезы, и любовь. Спектакль очень неровный, но в нем были свет и порыв. Это Женя превратила мелодраму в трагикомедию. Там был разговор героини с давно погибшим в горячей точке мужем — безутешный, мороз по коже. И хрупкая надежда на космос, который был у нее внутри. Бесконечный, сверкающий.
А пару лет назад вышел дебютный фильм Светланы Устиновой «Время года — зима», и там Евгения Добровольская — в сложнейшей роли женщины с болезнью Альцгеймера, которая постепенно теряет связь с близкими, с целым миром. Ее заболевание — метафора разрушающихся, замораживающихся отношений ее с дочкой, в которых и ревность, и непонимание, и сокрушительная любовь.
«Время года зима»
Добровольскую корили за характер. С ней было и правда непросто партнерам и режиссерам — слишком требовательна, упряма. Она убежала из доронинского МХАТа, с Михаилом Ефремовым строила новый театр «Современник 2», который потом влился в чеховский МХТ. И проработала в нем почти 40 лет. Игорь Золотовицкий вспоминал в одном из интервью, как часто они спорили, ругались до хрипоты. Но все эти споры касались главного — существа театра. Тогда же Золотовицкий сказал: «Российское кино и театр станут другими, если в них не будет Жени Добровольской».
Тут не поспоришь.
Евгения Добровольская
актриса, актриса дубляжа1964 – 2025
Лучшие фильмы:
«Моонзунд»,
«Небесный суд»,
«На тебя уповаю»,
«Артистка»,
«Механическая сюита»
Лучшие сериалы:
«Дом образцового содержания»,
«За пять минут до января»,
«Полёт»,
«Жёлтый глаз тигра»,
«Петр Лещенко. Все, что было…»
Автор: Лариса Малюкова
Фото: Persona Stars/024 / Legion-Media, Екатерина Цветкова / PhotoXPress.ru / Legion-Media
Болезнь и смерть
Перед смертью актриса провела месяц в центре паллиативной помощи Москвы.
Скончалась 10 января 2025 года в возрасте 60 лет после продолжительной болезни.
Предварительной причиной смерти актрисы стала острая сердечная недостаточность на фоне онкологического заболевания.
Прощание пройдёт 14 января на основной сцене МХТ имени А. П. Чехова.
Будет похоронена на Троекуровском кладбище.
Личная жизнь
Первый муж — Вячеслав Баранов (1958—2012), актёр; развелись в 1987 году.
Сын — Степан Добровольский (род. 1 ноября 1986), окончил Плехановский университет, живёт в Лондоне, занимается бизнесом в сфере инвестировани; женат на словацкой модели Барборе Бедиове.
Внук — Даниил Добровольский (род. 2021)
Второй муж (январь 1990 — декабрь 1997) — Михаил Ефремов (род. 1963), актёр; заслуженный артист Российской Федерации (1995).
Сын — Николай Ефремов (род. 16 августа 1991), актёр, играл в телесериале «Белая гвардия».
Внучка — Алла Ефремова (род. 15 ноября 2019). Внебрачный партнёр (2001—2002) — Ярослав Бойко (род. 1970), актёр.
Сын — Ян Бойко (род. 19 июля 2002), учится на актёрском факультете.
Третий муж (2009—2022) — Дмитрий Мананников (род. 1977), кинооператор.
Дочь — Анастасия Мананникова (род. 6 февраля 2009).