-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Нумерология рождения Нумерология рожденияОнлайновый нумерологический расчет психоматрицы, позволяет узнать характер на основе даты рождения по методике Пифагора

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Dance Heads - интерактивный хит для VIP мероприятий.

Мини студия DanceHeads предоставляется на Ваш праздник и позволяет гостям отрываться по полной программе, как это делают звезды Голливуда,

 -Рубрики

 -Цитатник

17 августа родились... - (0)

17 августа родились... 1942 Муслим Магометович Магомаев азербайджанский и российский оперны...

Август. "Лето больше ждать не хочет, но и осень не пришла" Стих. - (0)

Август. "Лето больше ждать не хочет, но и осень не пришла" Стих. Художник Алексей Савченко....

Серия: Страницы нашей истории. Приказ № 270 - (0)

Серия: Страницы нашей истории. Приказ № 270 Приказ Ставки Верховного Главного Командования Красно...

Ненаглядный. Художник Пелевин, стихи Есаулков. - (0)

Ненаглядный. Художник Пелевин, стихи Есаулков. Художник Иван Андреевич Пелевин (1840 - 1917...

Александр Пыжиков. Исчезнувший жемчуг Руси - (0)

Александр Пыжиков. Исчезнувший жемчуг Руси    Много лет тому назад Николай Каргап...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Фотомонтаж
Фотомонтаж
09:48 19.06.2011
Фотографий: 197

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в L7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Рамки_для_днева АУДИО-КНИГИ Нумерология Усы_лапы_и_хвост РЫЖИЙ_КОНЬ Camelot_Club Котомания Всё_для_-_блога
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2010
Записей: 16849
Комментариев: 964
Написано: 21855


Лидия Русланова: тайна, которую певица унесла с собой

Пятница, 18 Октября 2024 г. 10:57 + в цитатник

Лидия Русланова: тайна, которую певица унесла с собой

 

(при рождении Прасковья Андриановна Ле́йкина-Горшенина[1][3]14 [27] октября 1900 год, село ЧернавкаСердобский уездСаратовская губерния[2] — 21 сентября 1973МоскваСССР) — советская певицазаслуженная артистка РСФСР (1942)[4]. Основное место в репертуаре Руслановой занимали русские народные песни. Лидия Русланова была одним из самых популярных исполнителей в СССР[5], а её исполнение русских народных песен считают эталонным[6][7].

Лидия Русланова обладала красивым и сильным голосом широкого диапазона. Она создала свой стиль исполнения народных песен, которые собирала всю жизнь. Среди наиболее популярных её песен: «Степь да степь кругом», «Липа вековая», «Я на горку шла», «Златые горы», «Окрасился месяц багрянцем», «Светит месяц», «Валенки» и многие другие. Лидия Русланова исполняла и песни советских композиторов. Одной из первых исполнила «Катюшу»[8].

Лидия Русланова на судьбу жаловаться не любила, говорила, что жизнь у нее яркая. Однако горестей в жизни певице пришлось хлебнуть немало. И самое большое из них – потеря единственного ребенка, сына, которого Русланова родила от горячо любимого мужа.

Русланова (урожденная Прасковья Лейкина) появилась на свет в 1900 году в семье грузчика и крестьянки. Малышка с детства тянулась к музыке, заслушиваясь мамиными песнями, а в три года запела сама.

Когда девочке было 4 года, отца – единственного кормильца в семье, забрали на фронт – началась русско-японская война. А через год семье сообщили, что мужчина пропал без вести, однако, Андриан оказался жив, только вот остался инвалидом – лишился ноги.

Лидия Русланова на фронтовом концерте Южный фронт. Справа от неё — Михаил Гаркави, её третий муж. 1941 год

Не желая быть обузой семье, которая и так жила впроголодь, Лейкин решил домой не возвращаться. Мать Прасковьи устроилась на кирпичный завод, и через два года умерла – сказалась тяжелая работа и постоянное недоедание.

Детей (помимо Прасковьи в семье их было еще двое) забрала к себе бабушка. Вместе с бабушкой будущая звезда ходила «христарадничать» пела и плясала на саратовских улочках, зарабатывая то копеечку, то краюху хлеба.

Но вскоре не стало и бабушки и маленькая Прасковья Лейкина вынуждена была сама зарабатывать на хлеб. Как-то пение девчушки услышала на улице барыня и узнав, что девочка круглая сирота, а на попечение у нее еще и младшие братик с сестренкой, решила помочь обездоленным.

Младших барыня определила в приюты, а Прасковью – в элитный сиротский дом при церкви, предварительно сделав ей метрику и указав в ней новое имя – Лидия Русланова.

В заведении, куда определили Русланову, был хор, где с детьми занимались лучшие консерваторские педагоги. В этом приюте Лидия пробыла пять лет.

Как-то на улице возле церкви она встретила одноногого мужчину и вдруг узнала в нем своего отца, которого считала погибшим, однако, радости от этой встречи не было. Как выяснилось, отец давно обзавелся другой семьей, поэтому попросил дочь делать вид, что они не знакомы, иначе бы всех детей – и Лидию, и ее младших брата с сестрой отдали бы отцу на попечение, а он их прокормить был не в состоянии...

После приюта Лидия начала заниматься вокалом уже профессионально – уроки ей давал профессор Медведев, причем, совершенно бесплатно, он считал, что у Руслановой несомненный талант и большое будущее. И он не ошибся.

В 16-летнем возрасте Русланова ушла на фронт – сестрой милосердия. Шла Первая мировая, жизнь была тяжелая, и Лидия даже не подозревала, что именно там, на фронте, встретит свою любовь. Этой любовью оказался офицер интендантской службы, голубоглазый красавец Виталий Степанов.

Уже спустя неделю после знакомства влюбленные обвенчались. Лидия поверить не могла своему счастью, ведь она, бывшая нищенка, поющая на улицах за копеечки, стала женой офицера, дворянина. Тогда она и представить не могла, что это счастье будет таким коротким...

Когда в семье родился сын, власть уже перешла к большевикам. Муж начал уговаривать Лидию эмигрировать, ведь он был не только дворянином, но и воевал в свое время на стороне белых, но она все тянула, не хотела покидать Родину. Как-то, придя домой, Лидия обнаружила, что муж исчез.

Что тогда произошло на самом деле – точно не знает никто. По одной версии – сын певицы пропал вместе с Виталием, а она всю жизнь искала своего ребенка, по другой – мальчик умер в младенчестве еще до исчезновения Виталия.

Однако в пользу первой версии говорят происходящие дальше события. Спустя некоторое время после исчезновения первого мужа, Русланова вышла замуж за сотрудника ВЧК Наума Наумина. И по утверждениям биографов певицы, Наумин занимался расследованием исчезновения первого мужа Руслановой. Ему удалось узнать, что тот якобы сбежал в Константинополь и, возможно, забрал ребенка с собой.

Также, якобы именно Наумин придумал версию о том, что сын певицы скончался в младенчестве, чтобы не привлекать внимания к персоне супруге. Ведь вскройся вся правда тогда, кто знает, чем бы все закончилось.

А те, кто хорошо знал Русланову, говорили, что сына она пыталась разыскать всю свою жизнь.

Лидия Русланова у стен Рейхстага, 2 мая 1945 года

https://vk.com/video-67991642_456299529

Лидия Русланова в 1963 году.

Надгробный памятник Крюкова и Руслановой на Новодевичьем кладбище.

Мемориальная доска на доме 66 по Ленинградскому проспекту в Москве

Памятник Лидии Руслановой (Саратов)

Центр народного творчества имени Л. А. Руслановой (Саратов)

Историко-культурный центр имени Лидии Андреевны Руслановой в селе Ключи Малосердобинского района Пензенской области

Лидия Русланова - Золотая коллекция.

https://youtu.be/74NwGl55HLA?si=V7Bi2KoxQDHm0VMj

Трек-лист сборника "Лидия Русланова - Золотая коллекция. Лучшие песни. Окрасился месяц багрянцем":

  • 01 В землянке (00:10)
  • 02 Валенки (02:32)
  • 03 Катюша (04:30)
  • 04 Синий платочек (07:27)
  • 05 И кто его знает (09:49)
  • 06 Ой ты, степь широкая (13:49)
  • 07 Частушки (16:57)
  • 08 Окрасился месяц багрянцем (19:34)
  • 09 Сирень цветёт (22:32)
  • 10 По муромской дорожке (25:27)
  • 11 Светит месяц (29:17)
  • 12 На улице дождик (32:07)
  • 13 Когда я на почте служил ямщиком (37:15)
  • 14 Я на горку шла (41:20)
  • 15 Камаринская (43:20)
  • 16 Липа вековая (45:26)
  • 17 Вот мчится тройка (50:00)
  • 18 По диким степям Забайкалья (53:13)
  • 19 Колхозная трудовая (56:19)
  • 20 При долине куст калины (58:24)
Рубрики:  КИНОЗАЛ/исполнители
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку