-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Нумерология рождения Нумерология рожденияОнлайновый нумерологический расчет психоматрицы, позволяет узнать характер на основе даты рождения по методике Пифагора

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Dance Heads - интерактивный хит для VIP мероприятий.

Мини студия DanceHeads предоставляется на Ваш праздник и позволяет гостям отрываться по полной программе, как это делают звезды Голливуда,

 -Рубрики

 -Цитатник

Ненаглядный. Художник Пелевин, стихи Есаулков. - (0)

Ненаглядный. Художник Пелевин, стихи Есаулков. Художник Иван Андреевич Пелевин (1840 - 1917...

Александр Пыжиков. Исчезнувший жемчуг Руси - (0)

Александр Пыжиков. Исчезнувший жемчуг Руси    Много лет тому назад Николай Каргап...

Фердинанд Георг Вальдмюллер "Любовный сюрприз". Описание картины. - (0)

Фердинанд Георг Вальдмюллер "Любовный сюрприз". Описание картины. Австрийский художник Ферд...

Срок вышел: оптинские старцы предупреждали Россию о грядущем выборе и новой беде - (0)

Срок вышел: оптинские старцы предупреждали Россию о грядущем выборе и новой беде В тревож...

Владимир Маковский - Приезд учительницы в деревню. Описание картины в стихах и прозе. - (0)

Владимир Маковский - Приезд учительницы в деревню. Описание картины в стихах и прозе. Влади...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Фотомонтаж
Фотомонтаж
09:48 19.06.2011
Фотографий: 197

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в L7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Рамки_для_днева АУДИО-КНИГИ Нумерология Усы_лапы_и_хвост РЫЖИЙ_КОНЬ Camelot_Club Котомания Всё_для_-_блога
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2010
Записей: 16840
Комментариев: 962
Написано: 21842


Федор Толбухин и его награды

Суббота, 21 Сентября 2024 г. 10:02 + в цитатник

Федор Толбухин и его награды

 

Маршал Толбухин единственный из «маршалов Победы», который по совершенно непонятным причинам при жизни не был удостоен золотой звезды Героя Советского Союза.

Хотя… тот же маршал Шапошников также не был удостоен звания Героя. Но дело в том, что Борис Михайлович не дожил до Победы 44 дня. Он скончался от тяжелой болезни 26 марта 1945 года.

Кто знает, доживи он до Победы, может быть и на его груди оказалась бы золотая звезда. Ведь в том же июне 45-го был самый настоящий звездопад.

Георгий Жуков тогда стал трижды Героем Советского Союза. Иван Конев получил вторую золотую звезду. Константин Рокоссовский был повторно удостоен звания Героя. И много других военачальников рангом поменьше удостоились этой чести.

А вот Федор Иванович по каким-то неясным причинам не был удостоен столь высокого и престижного звания. Правда, опять же оговорюсь, что пожил он совсем немного. Ему не было и шестидесяти, когда он скончался.

Мы это к чему. А к тому, что такие маршалы как Семен Буденный и Климент Ворошилов также в победном 45-м не удостоились чести стать Героями Советского Союза. Правда, им и не за что было присваивать это высокое звание.

Но вот парадокс. К концу жизни Семен Буденный стал трижды Героем, а Климент Ворошилов — дважды. За какие такие коврижки, спросите вы? А все очень просто.

Семен Михайлович первую свою звезду получил уже после смерти Сталина, в 1958 году. Ему тогда исполнилось 75 лет. Вот на юбилей и уважили старика. Дважды героем он стал через пять лет. Аккурат на свое 80-летие. А третью звезду Буденный получил на 50-летие Вооруженных Сил СССР.

Климент Ефремович стал Героем Советского Союза также в связи с его 75-летием. В феврале 1956 года. Вторую звезду маршал получил в связи с 50-летием Вооруженных Сил СССР. Кстати, он еще стал и Героем труда в 1960 году.

Поэтому Федор Толбухин имел все возможности при жизни стать Героем Советского Союза. Вот только рад бы он был, боевой маршал, получить эту награду к какому-либо юбилею? Вопрос.

Федор Толбухин.

А свою звезду он все-таки получил. В 1965 году ему присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно). Жаль, конечно, что не при жизни.

Награды Российской империи

Свои первые боевые награды Федор Толбухин получил в годы Первой мировой войны. Воевал с 1914 года. Принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве.

Был награжден двумя орденами: Святой Анны и Святого Станислава. Оба ордена 3-й степени.

Награды Советского Союза

Орден Красного знамени краском Толбухин получил осенью 1922 года. В конце 1921 — начале 1922 года он принимал участие в военных действиях по отражению вторжения белофиннов в Карелию.

После этого наградами нашего героя не баловали. Второй орден — орден Красной звезды, Федор Иванович получил в феврале 1938 года. Комбриг Толбухин командовал тогда 72-й стрелковой дивизией, что была в составе Киевского военного округа.

Ни в каких военных действиях эта дивизий не участвовала в то время. Скорее всего награду Толбухин получил за отличную воинскую подготовку вверенных ему частей.

Непосредственное участие в боевых действиях с гитлеровской Германией Федор Толбухин принял в январе 1942 года. Его назначили начальником штаба Крымского фронта. Небезызвестный Мехлис весной этого года приезжал с проверкой на фронт и нажаловался тогда Сталину на Толбухина. Что, мол, неумело начштаба руководит войсками.

Федора Ивановича отправили в распоряжении Главного управления кадров НКО СССР и лишь в мае 42-го он получил назначение на должность командующего войсками Сталинградского военного округа. Немногие тогда догадывались, что через какие-то полгода в этом месте земля будет гореть под ногами.

За успешно проведенное контрнаступление в конце 1942 года генерал-майор Толбухин был награжден в январе 43-го высшим полководческим орденом Суворова 1-й степени.

Через полгода генерал-лейтенанта Толбухина получил второй высший полководческий ордена — орден Кутузова 1-й степени. Войска Южного фронта под его командованием провели тогда блестяще спланированную Миусскую наступательную операцию.

Маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин.

За этой операцией последовала Донбасская стратегическая операция, в которой также участвовал Южный фронт. В октябре 1943 года Федор Иванович был удостоен вторым орденом Красного Знамени.

В феврале 44-го он был представлен к ордену Ленина. Скорее всего за Мелитопольскую наступательную операцию, в которой принимал участие 4-й Украинский фронт (создан из частей Южного фронта).

В мае 1944 года генерал армии Толбухин был удостоен вторым орденом Суворова 1-й степени. 4-й Украинский фронт под его командованием разгромил 17-ю армию вермахта и полностью освободил Крымский полуостров.

В ноябре 1944 года маршал Толбухин получил третий орден Красного знамени. К этому времени под его командованием было проведено столько успешных операций, что просто так и не скажешь — за что именно он был награжден.

Это и Бухарестско-Арадская операция, в результате которой была полностью освобождена территория Румынии. Это и Белградская операция, октября 44-го, в результате которой был освобожден Белград.

Федор Иванович вообще был мастером по освобождению столиц восточно-европейских государств.

В феврале 45-го маршал Толбухин получил второй орден Ленина, а в апреле победного года его наградили высшим орденом страны — орденом «Победа».

Уже после смерти Федора Ивановича, и мы уже упоминали об этом, в 1965 году наш герой удостоился звания Героя Советского Союза (посмертно). Тогда же он был награжден третьим орденом Ленина.

▪▪▪▪

Какие же версии существуют по поводу того, что его ну никак не хотели делать героем своей страны?

Есть одна, заслуживающего нашего внимания.

В 38-м Толбухина по рекомендации начальника Генерального штаба Бориса Шапошникова назначили командовать 72-й стрелковой дивизией. Перед этим назначением Сталин для чего-то захотел лично встретиться с Федором Ивановичем.

Он и Шапошников прибыли в точно назначенное время в Кремль. Зашли в кабинет вождя, а тот, поздоровавшись, задал Толбухину неожиданный вопрос. Что, мол, вы были царским офицером. И жена то ваша из бывших. Что же вы товарищ Толбухин в Красной армии делает. Кому служите?

Федор Иванович прямо ответил Сталину. Что и тогда, в Первую мировую, и сейчас, на пороге Второй мировой, он служит Родине.

Шапошников, который со стороны внимательно наблюдал за собеседниками, сказал Толбухину, когда они возвращались, что вождь, якобы, улыбнулся после его ответа. И улыбка эта была одобрительной.

А мы вот, что думаем. Может та улыбка вовсе и не была одобрительной? Показалось тогда бывшему царскому офицеру Борису Шапошникову? Ведь он все привык принимать за чистую монету.

 

Благодарю за внимание.

Рубрики:  ЧТОБЫ ПОМНИЛИ /ГЕРОИ \ предатели
Геро́й (от др.-греч. ἥρως — доблестный мужчина, предводитель) — человек исключительной смелости и доблести[1], либо одно из главных действующих лиц литературного[1] (литературный герой) или иного произведения культуры (кинематографический, игровой герой). Также класс персонажей древнегреческой мифологии, дети божества и отцов, а также потомков божества и смертного человека[2]. Предатель — тот, кто совершил измену или предательство.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку