Обухова Надежда Андреевна

(22 февраля [6 марта] 1886, Москва, Российская империя — 14 августа 1961, Феодосия, Крымская область, Украинская ССР, СССР) — российская, советская оперная певица (меццо-сопрано). Лауреат Сталинской премии l степени (1943). Народная артистка СССР (1937). Кавалер ордена Ленина (1937).

Великая Обухова - забытая легенда советского времени. Уникальные съемки
6 марта отмечается день рождения "царицы советской оперной сцены", солистки Большого театра Надежды Андреевны Обуховой (1886 - 1961).

Среди других артистов, блиставших на этой знаменитой сцене, она выделялась своим уникальным, неповторимым, редким по красоте меццо-сопрано, безупречным сочетанием вокальной техники и актерского мастерства.

Надежда Обухова родилась в старинной дворянской семье в одном из особняков в районе московской Пречистенки. Отец ее был крупным военным, а прадед – разжалованным в солдаты офицером и замечательным поэтом Евгением Баратынским, современником А.С.Пушкина.

В 1916 году после окончания Московской консерватории Надежда Обухова становится солисткой Большого театра. Ее первой ролью на сцене стала партия Полины в "Пиковой даме" П. Чайковского. Успех был ошеломительный, и после такого дебюта молодая певица сразу становится одной из первых звезд оперной труппы Большого театра, в котором она потом прослужила почти 30 лет.

Исключительная требовательность к себе заставила певицу уйти из любимого театра в расцвете творческих сил. Она посвятила себя концертной деятельности, много пела на радио, записывалась на грампластинки. Поразительной красоты голос певицы был не увядаем.

Надежда Андреевна и в 75-летнем возрасте, выступая в камерных концертах, поражала слушателей чистотой и душевностью неповторимого тембра своего меццо-сопрано. В нашем архиве сохранились две редкие съемки великой певицы.

Старинный русский романс “Что это сердце сильно так бьется” в исполнении Надежды Обуховой. Запись 1957 г. Обратите внимание, какой молодой голос!
Романс "Ночи безумные". Музыка Александра Спиро, слова Алексея Апухтина. Поют Надежда Обухова и Иван Козловский, аккомпанирует на гитаре Александр Иванов-Крамской. Съемка предположительно 1961 года.
Послушать другие сборники легендарных исполнителей советской песни вы можете на канале Гостелерадиофонда по этой ссылке.
Гастролировала в Воронеже (1929, 1937, 1938), Калуге (1931), Калинине (1935), Казани (1937), Харькове (1937, 1938), Минске (1937), Саратове (1937), Горьком (1938), Рязани (1938), Ярославле (1938), Иваново (1938), Рыбинске (1938), Кинешме (1938), Пензе (1941), Ногинске (1943), Ленинграде (1946).
В годы войны оставалась в Москве и продолжала выступления, в том числе и на Всесоюзном радио. Участвовала в записи опер: «Пиковая дама» (дирижёр С. Самосуд, 1937), «Князь Игорь» (дирижёр А. Мелик-Пашаев, 1941) и «Снегурочка» (дирижёр К. Кондрашин, 1946).
Последние публичные выступления Н. А. Обуховой состоялись в 1961 году в Вокально-творческом кабинете имени А. В. Неждановой: 20 мая — участие в вечере, посвящённом 50-летию со дня оперного дебюта на ученических консерваторских концертах; 3 июня — сольный концерт на творческом вечере, посвящённом 75-летию артистки; 26 июня — участие в вечере, посвящённом 11-й годовщине со дня смерти А. В. Неждановой.
Надежда Андреевна Обухова скончалась 14 августа 1961 года (по другим источникам — 15) в Феодосии от теплового удара.

Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 3).
Камерный репертуар
…О чисто вокальных достоинствах Надежды Андреевны, о её высоком мастерстве лучше напишет вокалист-профессионал… Но не могу не упомянуть о покоряющей теплоте голоса и исполнения Надежды Андреевны. Эта теплота окутывает вас с ног до головы, вы просто утопаете в ней, почти физически ощущаете её, как будто в жаркий полдень лежите на траве в цветущем, благоухающем саду, и в вашу голову приходят только мысли о радости и счастье, а в душе живёт только одно добро, и ни крупицы злобы, неудовольствия или раздражения. Разве это не блаженное состояние? А рядом с этим — могучая сила, властность, я бы сказал, повелительность её искусства…
— Г. Г. Нейгауз
Камерный репертуар певицы насчитывал свыше трёх сотен произведений. Примерно две сотни из них доступны на записях.
Медаль к 100-летию
«Я помню вальса…»
«Ночь светла»
«Пшеница золотая»
Медаль к 100-летию

Мемориальная доска

|