17 августа родились... 1942 Муслим Магометович Магомаев азербайджанский и российский оперны...
Август. "Лето больше ждать не хочет, но и осень не пришла" Стих. - (0)Август. "Лето больше ждать не хочет, но и осень не пришла" Стих. Художник Алексей Савченко....
Серия: Страницы нашей истории. Приказ № 270 - (0)Серия: Страницы нашей истории. Приказ № 270 Приказ Ставки Верховного Главного Командования Красно...
Ненаглядный. Художник Пелевин, стихи Есаулков. - (0)Ненаглядный. Художник Пелевин, стихи Есаулков. Художник Иван Андреевич Пелевин (1840 - 1917...
Александр Пыжиков. Исчезнувший жемчуг Руси - (0)Александр Пыжиков. Исчезнувший жемчуг Руси Много лет тому назад Николай Каргап...
Как появились знаменитые полководческие ордена? |
29 июля – памятная дата в военной истории России. В этот день в 1942 году учреждены первые полководческие ордена для награждения отличившихся командиров: орден Суворова, орден Кутузова и орден Александра Невского.
До этого времени у нас в стране и рядовые, и высший командный состав получали одни и те же ордена. От этих традиций решили отойти и посчитали, что новые ордена должны вручаться в соответствии с должностью. Грамотные решения командиров Красной Армии, которые приводили к положительным результатам, надо было поощрять. А как? Вот и стали рассматривать различные варианты. Был даже проект, при котором учреждался орден Красного Знамени с мечами, но в итоге остановились на орденах с именами великих полководцев.
Именно здесь на помощь пришла отечественная история, бережно хранившая память о ратных делах предков, защищавших Родину от захватчиков. Имена Александра Суворова, Михаила Кутузова, Александра Невского, Дмитрия Донского, Федора Ушакова, Павла Нахимова и других полководцев всегда были живы в памяти народа.
Орден Суворова
И вот 29 июля 1942 года среди старых боевых орденов появились новые. Их так и стали называть – «полководческие» ордена: Суворова (трех степеней), Кутузова (двух степеней) и Александра Невского.
Надо отметить, что учреждение орденов имени знаменитых предков, а также возрождение в 1941 году гвардейских званий для отличившихся армейских подразделений и появление в 1943 году погон, как в старой русской армии, позволили поднять массовое самосознание бойцов и командиров Красной Армии.
Первыми награжденными орденом Кутузова стали высшие советские военачальники – Тюленев И. В. (генерал армии), Захаров Г. Ф. (генерал-лейтенант), Федюнинский И. И. (генерал-майор) и другие. Их награждение состоялось в январе 1943 года.
Орден Кутузова
Первым кавалером ордена Суворова II степени 26 декабря 1942 года стал генерал-майор Баданов В. М., командир 24-го танкового корпуса.
Кавалером ордена Александра Невского за номером один стал старший лейтенант (в будущем подполковник) Рубан И. Н., который командовал батальоном морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады.
В октябре 1943 года появился еще один орден – Богдана Хмельницкого. В марте 1944 года были учреждены награды для военных моряков – ордена Ушакова и Нахимова. А 8 ноября 1943 года появился высший военный орден «Победа». Подробнее об этом рассказывает фильм «Ордена Великой Победы», снятый при участии Российского военно-исторического общества.
Орден Александра Невского
Серия сообщений "Награды .":Часть 1 - Орден Святого апостола Андрея ПервозванногоНагра́да — что-либо, выдаваемое (даваемое, присваиваемое) в качестве поощрения за заслуги, отличия, в знак благодарности кем-либо за что-либо. Одним из назначений награды является предоставление особого социального статуса лицу, получающему награду. К наградам относят: почётные знаки, знаки отличия, призы, премии, почётные грамоты, дипломы, ценные подарки, культурологические, научные, общественные и почётные звания и другое, присваиваемые как правителями, так и государственными и общественными организациями. 1 Почётные знаки 2 Призы 3 Почётные грамоты 4 Премии 5 Ценные подарки 6 Почётные звания
Часть 2 - Медали
...
Часть 22 - Награды Российской Федерации Орден Нахимова
Часть 23 - В России появится новый орден «За доблестный труд»
Часть 24 - Как появились знаменитые полководческие ордена?
Часть 25 - ТОЧКА ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО
Часть 26 - Последний портрет Суворова
...
Часть 32 - Победа: 6 июня 1945 года
Часть 33 - Победа: 9 июня 1945 года
Часть 34 - Четыре жизни ордена Отечественной войны
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |