Меткие цитаты о Вселенной и человечестве от Стивена Хокинга
Чем знаменит Стивен Хокинг?
Стивен Хокинг известен своими новаторскими работами в области теоретической физики и космологии. Он сделал глобальные открытия и внес значительный вклад в понимание Вселенной. Вот некоторые из его наиболее заметных достижений:
Теория излучения Хокинга стала одним из его самых революционных открытий. Он предположил, что черные дыры не являются полностью черными, а испускают излучение. Это теоретическое предсказание предполагает, что черные дыры медленно теряют массу и со временем испаряются.
Теоремы сингулярности исследуют существование точек с бесконечной плотностью, и Хокинг сделал большой вклад в их изучение.
Теория Большого взрыва: ее развитию и уточнению способствовала работа Хокинга по изучению происхождения Вселенной.
Работы Хокинга вдохновили бесчисленное множество ученых на проникновение в тайны Вселенной. Его гениальные работы продолжают оказывать влияние на мир астрофизики и сегодня.

Имя Стивена Хокинга знают все, даже люди, весьма далекие от точных наук. Гениальный физик и космолог, популяризатор знаний написал сам или в соавторстве 15 книг, доказывающих, что физика — это интересно и ее могут изучать все: сложные научные концепции изложены в них в доступной, увлекательной форме. Он призывал нас быть любопытными, смотреть на звезды и стремиться к знаниям — если, конечно, мы претендуем на звание «человека разумного».
А еще он для всего мира — образец стойкости и оптимизма. Приговоренный к медленному, мучительному умиранию, он, тем не менее, прожил долгую, полноценную и интересную жизнь. «Сейчас я счастливее, чем до болезни» — настоящий манифест осмысленной жизни от Стивена Хокинга.
Потрясающее чувство юмора, владение словом, яркая жизненная позиция еще много лет будут нас вдохновлять, хотя может показаться, что Хокинг весьма скептически относится к человечеству. «Самый большой враг знания — это не невежество, а иллюзия знания», — сказал он однажды, напомнив нам о скромности и настоящей мудрости.

-
«Самый большой враг знания — это не невежество, а иллюзия знания».
-
«Спокойные люди имеют самые громкие мысли».
-
«Я считаю, что инопланетная жизнь достаточно распространена во Вселенной, хотя разумная жизнь встречается реже. Некоторые говорят, что она еще не появилась на планете Земля».
-
«Самое главное в умных людях то, что они кажутся сумасшедшими тупым людям».
-
«Интеллект — это способность адаптироваться к изменениям».
-
«Мой совет другим инвалидам: сосредоточьтесь на том, что ваше состояние не мешает вам делать хорошо, и не жалейте о том, чему оно мешает. Не будьте инвалидами духа, даже если являетесь ими физически».
-
«Хотя я не могу двигаться и мне приходится говорить через компьютер, мысленно я свободен».
-
«Если путешествия во времени возможны, то где же туристы из будущего?»
-
«Какой бы плохой ни казалась жизнь, всегда есть что-то, что можно сделать и в чем можно преуспеть. Пока есть жизнь, есть и надежда».
-
«У людей не найдется на вас времени, если вы постоянно злитесь или жалуетесь».
-
«Вселенная не допускает совершенства».
-
«Одно из основных правил Вселенной: ничто не идеально. Совершенства просто не существует… Без несовершенства ни ты, ни я не появились бы».
-
«Во-первых, не забывай смотреть на звезды, а не под ноги. Второе: никогда не отказывайтесь от работы. Работа дает вам смысл и цель, а без нее жизнь пуста. Третье: если тебе посчастливится найти любовь, помни, что она есть, не отрекайся от ее».
-
«Жизнь была бы трагичной, если бы не была смешной».
-
«Для выживания мне было жизненно необходимо сохранять активный ум, а также чувство юмора».
-
«Я не боюсь смерти, но и умирать не спешу».
-
«Мои ожидания были сведены к нулю, когда мне исполнился 21 год. Все, что было с тех пор, стало бонусом».
-
«Я не был хорошим студентом. Я не проводил много времени в колледже — был слишком занят развлечениями».
-
«Мы — всего лишь продвинутая порода обезьян на маленькой планете очень средней звезды. Но мы можем понять Вселенную. Это делает нас чем-то особенным».
-
«Я не хочу писать автобиографию, потому что тогда я стану достоянием общественности и у меня не останется никакой личной жизни».
-
«Если мы хотим отправиться в будущее, нам просто нужно действовать быстро. Действительно быстро. И я думаю, что единственный способ, которым мы когда-либо сможем это сделать, — отправиться в космос».
-
«Смотрите на звезды, а не под ноги. Попытайтесь найти смысл в том, что вы видите, и задумайтесь о том, что заставляет Вселенную существовать. Будьте любопытны».
-
«Это была бы так себе Вселенная, если бы в ней не жили люди, которых ты любишь».
-
«Когда ожидания человека сводятся к нулю, он по-настоящему ценит все, что у него есть».
-
«Поскольку гравитация существует, Вселенная может и будет создавать себя из ничего».
-
«Я просто ребенок, который так и не повзрослел. Я все еще продолжаю задавать вопросы «как» и «почему». Время от времени я нахожу на них ответы».
-
«Наука — удел не только разума, но и романтики и страсти».
-
«Обратная сторона моей известности заключается в том, что меня везде узнают. Мне недостаточно носить темные солнцезащитные очки и парик. Инвалидное кресло выдает меня».
-
«Никто не берется за исследования в области физики с целью получить премию. Это радость открытия того, чего никто не знал раньше».
-
«Я думаю, что компьютерные вирусы должны считаться жизнью. Я думаю, это кое-что говорит о человеческой природе: единственная форма жизни, которую мы создали до сих пор, является чисто деструктивной. Мы создали жизнь по своему собственному образу и подобию».
-
«Я рассматриваю мозг как компьютер, который перестает работать, когда его компоненты выходят из строя. Для сломанных компьютеров не существует рая или загробной жизни; это сказочная история для людей, боящихся темноты».
-
«Несколько лет назад городской совет Монцы, Италия, запретил владельцам домашних животных держать золотых рыбок в изогнутых чашах... говорят, что жестоко держать рыбу в аквариуме с изогнутыми бортами, потому что, глядя наружу, рыба будет иметь искаженное представление о реальности. Но откуда мы знаем, что у нас есть истинная, неискаженная картина реальности?»
-
«Мы должны стремиться к наибольшей ценности наших действий».
-
«Примитивная жизнь встречается очень часто, а разумная жизнь — довольно редко. Некоторые говорят, что на Земле она еще не возникла».
-
«Мы все теперь связаны Интернетом, как нейроны в гигантском мозге».
-
«Никто не может устоять перед идеей гения-калеки».
-
«Есть много умерших ученых, которыми я восхищаюсь, но я не могу вспомнить ни одного живого. Возможно, это потому, что только в ретроспективе можно увидеть, кто внес важный вклад».
-
«Какой бы трудной ни казалась жизнь, всегда есть то, что можно сделать и в чем можно преуспеть».
-
«Моя цель проста. Это полное понимание Вселенной: почему она такая, какая есть и почему она вообще существует».
-
«Вселенная не безразлична к нашему существованию — она зависит от него».

Стивен Хокинг в 23 года, когда женился на своей первой жене Джейн Уайлд
-
«Я не думаю, что человеческая раса переживет следующую тысячу лет, если мы не сможем поселиться в космосе».
-
«На мой взгляд, нет ни одного аспекта реальности, который не был бы подвластен человеческому разуму».
-
«Прошлое, как и будущее, неопределенно и существует только как спектр возможностей».
-
«Ничто не может существовать вечно».
-
«Я бы хотел, чтобы ядерный синтез стал базовым источником энергии. Он обеспечил бы неисчерпаемый запас энергии без загрязнения окружающей среды и глобального потепления».
-
«Наука все чаще отвечает на вопросы, которые раньше были уделом религии».
-
«Эйнштейн был неправ, когда сказал: «Бог не играет в кости». Изучение черных дыр наводит на мысль не только о том, что Бог действительно играет в кости, но и о том, что он иногда сбивает нас с толку, бросая их туда, где их нельзя увидеть».
-
«Неясно, имеет ли интеллект какую-либо ценность для долгосрочного выживания».
-
«Что бы я действительно хотел контролировать, так это не машины, а людей».
-
«Когда мы поймем теорию струн, мы узнаем, как возникла Вселенная. Это не окажет большого влияния на нашу жизнь, но это важно для понимания того, откуда мы пришли и на что нам рассчитывать, исследуя Вселенную».
-
«Почему мы здесь? Откуда мы пришли? Традиционно это вопросы для философии, но философия мертва».
-
«Мы должны как можно быстрее разработать технологии, позволяющие установить прямую связь между мозгом и компьютером, чтобы искусственные мозги способствовали развитию человеческого интеллекта, а не противостояли ему».
-
«Я считаю вполне вероятным, что мы — единственная цивилизация в радиусе нескольких сотен световых лет; в противном случае мы бы услышали радиоволны».
-
«Меня удивляет, насколько мы сегодня не интересуемся такими вещами, как физика, космос, Вселенная, и философией нашего существования, нашего предназначения, нашего конечного пункта назначения».
-
«Ученые стали носителями факела открытий в нашем стремлении к познанию».
-
«Я надеюсь, что помог повысить престиж науки и показать, что физика не является тайной, а может быть понятна обычным людям».
-
«Для столкновения Земли с Солнцем потребуется около тысячи миллионов миллионов миллионов миллионов миллионов миллионов лет, так что повода для беспокойства пока нет!»
-
«Нельзя предсказать погоду более чем на несколько дней вперед».
-
«Раньше путешествия во времени считались просто научной фантастикой, но общая теория относительности Эйнштейна допускает возможность того, что мы можем настолько искривить пространство-время, что вы сможете улететь на ракете и вернуться раньше, чем отправились в путь».
-
«Теория циклической Вселенной не предсказывает никаких гравитационных волн из ранней Вселенной».
-
«Я хочу знать, почему существует Вселенная, почему есть нечто большее, чем ничто».
-
«До того как я потерял голос, он был невнятным, так что меня понимали только близкие люди, но с компьютерным голосом я обнаружил, что могу читать популярные лекции. Мне нравится рассказывать о науке. Важно, чтобы люди понимали основы науки, если они не хотят оставлять принятие жизненно важных решений на усмотрение других».
-
«Наука прекрасна, когда она дает простые объяснения явлений или устанавливает связи между различными наблюдениями. В качестве примера можно привести двойную спираль в биологии и фундаментальные уравнения физики».
-
«Если бы скорость расширения через секунду после Большого взрыва была меньше хотя бы на одну часть из ста тысяч миллионов, то Вселенная реколлапсировала бы, не достигнув своих нынешних размеров. С другой стороны, если бы она была больше хотя бы на одну часть из миллиона, то Вселенная расширялась бы слишком быстро для образования звезд и планет».
-
«Эволюция привела к тому, что наш мозг просто не приспособлен для непосредственного восприятия 11 измерений. Однако с чисто математической точки зрения мыслить в 11 измерениях так же легко, как и в трех или четырех».
-
«Нет никакого физического закона, препятствующего организации частиц таким образом, чтобы они выполняли даже более сложные вычисления, чем при нынешнем расположении частиц в человеческом мозге».
Источник статьи: 95 Stephen Hawking Quotes to Inspire You