11 сентября 1894 года родился Александр Довженко - советский кинорежиссер, писатель, кинодраматург, Народный артист РСФСР. ⠀
Александр Петрович Довженко родился в селе Сосница Черниговской губернии, в семье бедного крестьянина. Чтобы найти деньги на учебу сына, отец продал одну из семи десятин земли. В 1911-1914 годах Александр учится в Глуховском учительском институте. Через три года после окончания учебы он переехал в Киев.
Некоторое время Довженко работал учителем. В период с 1921 по 1923 год состоял на дипломатической службе. Затем учился живописи в Германии. А с 1923 года работал в газете «Вісті ВУЦИК» как художник-карикатурист. ⠀
В 1926 году Довженко «заболел» кинематографом. Не имея ни опыта, ни образования в новой области, начал работать на Одесской кинофабрике. Первая его работа как режиссера - короткометражная картина «Ягодка любви».
⠀
Впервые Довженко заявил о себе, как об интересном и самобытном мастере после съемки картины «Звенигора», вышедшей на экраны в 1928 году. А в 1930 году Довженко снял один из своих самых известных фильмов «Земля», который получил признание как в СССР, так и за рубежом. ⠀
Всего за четыре года, с 1926 по 1930 годы, творчество Довженко претерпевает кардинальные изменения, от легких социальных комедий до социальных и личностных трагедий. Он снимает такие знаменитые картины как - «Иван», «Аэроград», «Щорс». С конца 1930-х годов Довженко много времени уделяет литературе и подготовке сценариев к будущим картинам. ⠀
В годы Великой отечественной войны он снял несколько документальных фильмов, писал публицистические статьи и очерки, а в последующие годы попал в опалу. Его картина «Мичурин» вышла сильно переработанная цензурой, а фильм «Прощай, Америка!» пролежал в архиве 46 лет и на экраны вышел только в 1995 году. ⠀

Александр Довженко на съёмках фильма «Иван», 1932







В последние годы жизни Довженко занимался в основном написанием сценариев и педагогической работой - преподавал во ВГИКе. ⠀
Александр Петрович Довженко скончался на своей даче в Переделкино Московской области 25 ноября 1956 года от инфаркта, перед первым съёмочным днём его новой картины «Поэма о море».
Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Могила А. П. Довженко на Новодевичьем кладбище
Наследие и память
В 1957 году Киевской киностудии художественных фильмов было присвоено имя Александра Довженко.
Многие из своих замыслов Довженко так и не успел реализовать. Вдова, режиссёр Юлия Солнцева, сняла по его сценариям фильмы «Поэма о море» (1958), «Повесть пламенных лет» (1960) и «Зачарованная Десна» (1964).

В 1960 году на здании Киевской киностудии художественных фильмов и на доме № 10 по ул. Шелковичной (бывшая Карла Либкнехта), где Довженко жил в 1935—1941 годах, были установлены мемориальные доски (скульптор Макар Вронский).

Почтовая марка СССР, посвящённая Александру Довженко, 1964
В 1960 году в Соснице Черниговской области был открыт литературно-мемориальный музей Александра Довженко. В простой сельской хате до сих пор висит его колыбель[38].
В 1964 году по случаю 70-летия со дня рождения на территории Киевской киностудии был установлен бюст Александра Довженко (скульптор Леонид Козуб), а на главном здании Одесской киностудии была открыта мемориальная доска.
В 1965 году в Соснице на территории музея был установлен бюст Александра Довженко (скульптор Леонид Козуб).
В 1966 году в издательстве «Искусство» вышел первый том четырёхтомного собрания сочинений Александра Довженко.
В 1972 году учреждена Золотая медаль имени А. П. Довженко «За лучший военно-патриотический фильм»[35].
В 1974 году в Соснице перед входом на территорию музея был установлен памятник молодому Довженко (скульптор Анатолий Фуженко)
В 1994 году по случаю столетия со дня рождения режиссёра Указом президента Украины была учреждена Государственная премия в области кинематографии имени А. Довженко[39]. В том же году Указом президента Украины был создан «Национальный центр Александра Довженко», в задачу которого входит сбор, хранение и популяризация украинских фильмов. В Новой Каховке (ул. Ленина, 25)

Мемориальная доска на Бисмаркштрассе 69 в Берлине
и в Берлине (Бисмаркштрассе, 69) на домах, где жил Довженко, установлены мемориальные доски.

В 2012 году в Новой Каховке в городском парке отдыха у Днепра открыт памятник Довженко (скульпторы — Николай Рашевский и Владимир Потребенко)[40].
В сентябре 2020 года в День посёлка в Соснице открыт памятник, посвящённый Александру Довженко[41].
Именем Довженко названы улицы в Москве (1974)[42][43], Волгограде, Киеве[44], Одессе[45], Львове и Новой Каховке.