-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Нумерология рождения Нумерология рожденияОнлайновый нумерологический расчет психоматрицы, позволяет узнать характер на основе даты рождения по методике Пифагора

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Dance Heads - интерактивный хит для VIP мероприятий.

Мини студия DanceHeads предоставляется на Ваш праздник и позволяет гостям отрываться по полной программе, как это делают звезды Голливуда,

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Фотомонтаж
Фотомонтаж
09:48 19.06.2011
Фотографий: 197

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Рубрики

 -Цитатник

Исаак Левитан. Вечерний звон. Описание картины в стихах и прозе. - (0)

Исаак Левитан. Вечерний звон. Описание картины в стихах и прозе. Художник Исаак Ильич Леви...

Серия: Страницы нашей истории - (0)

Серия: Страницы нашей истории ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ...

Схемы от Schamada/Золотой дамаск 2025 - (0)

Схемы от Schamada/Золотой дамаск 2025 ДИЗАЙН ДНЕВНИКА Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ

17 августа родились... - (0)

17 августа родились... 1942 Муслим Магометович Магомаев азербайджанский и российский оперны...

Август. "Лето больше ждать не хочет, но и осень не пришла" Стих. - (0)

Август. "Лето больше ждать не хочет, но и осень не пришла" Стих. Художник Алексей Савченко....

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в L7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Рамки_для_днева АУДИО-КНИГИ Нумерология Усы_лапы_и_хвост РЫЖИЙ_КОНЬ Camelot_Club Котомания Всё_для_-_блога
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2010
Записей: 16863
Комментариев: 964
Написано: 21871


Космическая одиссея 2001 года

Воскресенье, 13 Октября 2019 г. 12:25 + в цитатник

«Космическая одиссея 2001 года» 

(англ. 2001: A Space Odyssey;

вариант перевода — «2001 год: Космическая одиссея») —

 культовый[1][2] научно-фантастический фильм

 Стэнли Кубрика 1968 года,

ставший вехой в развитии кинофантастики и мирового кинематографа в целом.

В основу фильма лёг рассказ Артура Кларка «Часовой», который был опубликован в 1951 году.

Кларк разработал сценарий вместе с Кубриком ещё до написания романа «2001: Космическая одиссея», вышедшего в свет сразу после фильма.

Картина рассказывает о серии встреч людей с таинственными чёрными монолитами, воздействующими на ход человеческой эволюции. Первая состоялась на заре истории. Второй раз люди находят монолит на Луне в эпоху освоения человеком околоземного пространства. Монолит испускает мощное излучение в сторону Юпитера, и тогда было решено отправить туда экспедицию, которой командуют астронавт Дейв Боумен (Кир Дулли) и Фрэнк Пул (Гари Локвуд), а также сверхразумный компьютер HAL 9000, который имеет почти полный контроль над кораблём.

В 1991 году лента была включена в Национальный реестр фильмов США[3]. По версии Американского института кино, это лучший научно-фантастический фильм в истории Голливуда[4], а по версии международных кинокритиков — и во всей истории мирового кино[5]. Во время опроса 358 кинорежиссёров в 2012 году больше голосов, чем за «Космическую одиссею», было подано только за «Токийскую повесть» Одзу[6]. В СССР картина впервые была показана 18 июля 1969 года вне конкурсной программы Московского международного кинофестиваля[7].

В 1984 году вышел сиквел ленты «Космическая одиссея 2010».

В честь книги и фильма НАСА назвала межпланетную станцию Марс Одиссей[8].

В 2011 году компания Samsung в судебном разбирательстве с Apple апеллировала к тому факту, что прообраз iPad можно увидеть в «Космической одиссее 2001 года»[9].

2001 год: Космическая одиссея (1968) — смотреть онлайн ...

Сюжет

На протяжении более чем двух часов перед зрителем разворачивается сюжет, построенный вокруг иноземных артефактов, позднее названных «монолитами». Первый из них на заре человечества прибыл на Землю и научил древних австралопитеков пользоваться предметами в качестве инструментов и оружия. Он имел правильную форму прямоугольного параллелепипеда с соотношением сторон 1:4:9 (1²:2²:3²), имел абсолютно чёрный цвет и не поддавался воздействию любых инструментов или излучений.

Когда технологии людей в конце XX века достигли возможности посещения Луны, на ней был обнаружен такой же «монолит», погребённый под толщей лунного грунта в центре магнитной аномалии ЛMA-1 (Лунная магнитная аномалия). Когда его попытались извлечь, в лучах Солнца он неожиданно послал мощный сигнал во внешний космос.

При тщательном анализе направления предполагаемого места назначения сигнала на орбите Юпитера был обнаружен ещё один «монолит», гораздо больший, чем лунный. Чтобы исследовать этот «монолит», было решено использовать готовящуюся экспедицию «Дискавери».

Так как к тому времени люди ещё не совершали столь длительные перелёты, то было решено ввести команду исследователей в состояние анабиоза, а полёт доверить трём членам экипажа — двум пилотам НАСА и новейшему компьютеру с искусственным интеллектом HAL 9000. Однако, помимо логических построений и имитации человеческих эмоций, в алгоритмы работы HAL 9000 были привнесены жёсткие инструкции об истинной цели экспедиции со стороны военных, что и предопределило трагический исход экспедиции.

HAL 9000, испытывая необъяснимые затруднения в сокрытии истинной цели экспедиции (о «монолите» никто из экипажа не должен был узнать до тех пор, пока «Дискавери» не достигнет его), сначала солгал членам экипажа о неисправности блока антенны связи с Землёй, а затем, в ответ на разговор пилотов о недоверии искусственному интеллекту, убил одного из членов экипажа в открытом космосе, имитировав несчастный случай, и затем отключил системы жизнеобеспечения находящихся в анабиозе учёных. Чудом выживший Дейв Боумен (Кир Дулли) смог деактивировать HAL 9000 и достичь Юпитера. Там ему была объяснена истинная цель экспедиции — третий «монолит», но, когда Боумен попытался обследовать его, то был унесён «за бесконечность» (так называется последняя глава фильма, (англ. Beyond the Infinite), по книге — за двадцать тысяч световых лет от Земли. Боумен оказался в странной комнате, где он быстро постарел. А на его смертном одре четвёртый «монолит» превратил Боумена в «Звёздное дитя». В финале картины зритель видит Боумена взирающим на Землю из космоса в новом обличье.

В ролях

Актёр Роль
Кир Дулли Дейв Боумен
Гари Локвуд Фрэнк Пул
Уильям Сильвестер Хейвуд Флойд
Леонард Росситер[en] Андрей Смыслов
Маргарет Тайзак[en] Елена
Роберт Битти[en] Ральф Хальворсен
Шон Салливан[en] Билл Майклс
Энн Гиллис мать Пула
Дуглас Рейн HAL 9000 (голос)
Фрэнк Миллер диспетчер миссий (голос)

Роли дублировали

«Варус-Видео», 1998 г.

Актёр Роль
Вадим Курков Дейв Боумен
Сергей Чекан Фрэнк Пул
Алексей Борзунов Хейвуд Флойд
Игорь Ясулович Андрей Смыслов / HAL 9000
Елена Астафьева Елена

Производство

Вскоре после завершения съёмок фильма «Доктор Стрейнджлав» (1964) Кубрик заинтересовался вопросом жизни вне Земли[10] и решил сделать «хороший пресловутый фильм о научной фантастике»[11], начав поиск подходящего соавтора из научно-фантастического сообщества. Роджер Карас из Columbia Pictures посоветовал ему Кларка в качестве партнёра. И хотя Кубрик был убеждён, что Кларк «отшельник, чудак, живущий на дереве», он всё-таки послал писателю телеграмму, на которую Кларк ответил своим согласием и «ужасной заинтересованностью» (как он сам выразился), а также, что не понимает, почему «Кубрик думает, что я отшельник?»[12]. Первая встреча Кубрика и Кларка состоялась 22 апреля 1964 года в Нью-Йорке[13]. На должность художника-постановщика Кубрик приглашал Осаму Тэдзуку, будучи впечатлённым его сериалом Astro Boy, но получил отказ[14].

Поиск материала

Когда Стэнли Кубрик впервые встретился с Артуром Кларком, он хотел сделать фильм об отношении человека и Вселенной, а Кларк (как он сам выразился) был намерен «создать произведение искусства, которое вызовет удивление, трепет… и даже, если это уместно, ужас»[13]. Кларк предложил Кубрику шесть своих рассказов, и в мае Кубрик выбрал один из них — «Часовой» (The Sentinel[en]) — как основу для будущего фильма. Чтобы собрать больше материала и расширить сюжет, он посвятил остаток 1964 года чтению научных трудов по антропологии, просмотру фантастических фильмов и сеансам мозговых штурмов[15]. Кларк и Кубрик в течение двух лет трансформировали The Sentinel в роман, а затем в сценарий для фильма[16].

Внеземной разум

Астроном Карл Саган пишет в своей книге, что Стэнли Кубрик обращался к нему с вопросом о внеземной жизни. Кубрик хотел привлечь актёров для изображения инопланетных гуманоидов, однако Саган был убеждён, что инопланетные формы жизни вряд ли имеют сходство с жизнью земной, и подобное изображение добавит элемент фальши в фильм. Саган предложил лишь обозначить существование внеземного разума, но не изображать его. Он присутствовал на премьере и был рад тому, что оказал некоторую помощь[17]. Кубрик намекнул в фильме на существование невидимой инопланетной расы, предположив в интервью 1968 года, что, пройдя миллионы лет эволюции, эти гуманоиды инопланетной расы стали бессмертными машинами, а затем существами из «чистой энергии и духа»[18].

Суперкомпьютеры

Кубрик наделил главный компьютер миссии «Юпитер» интеллектом на уровне человека и способностью различать человеческие эмоции. Режиссёр согласился с мнением компьютерных специалистов, что сложные компьютеры с возможностью самообучения на основе накопленного опыта рано или поздно разовьют такие эмоции, как страх, ненависть, любовь и зависть. В конечном итоге эти машины станут подвержены обычным человеческим расстройствам психики, как HAL в этом фильме[19].

Кларк заявил, что схожесть имени компьютера HAL с аббревиатурой IBM[20][К 1] является чистым совпадением. HAL расшифровывается как «Heuristically programmed Algorithmic computer» (Эвристически запрограммированный алгоритмический компьютер) или «Heuristic ALgorithmic computer» (Эвристический алгоритмический компьютер).

В глобальном смысле эвристика — это наука, изучающая творческую деятельность. В кибернетике эвристический способ решения задачи — это метод проб и ошибок, следуя которому, компьютер выбирает оптимальный вариант решения, частично основываясь на предыдущем опыте решения подобных задач. Компьютер с эвристическим анализом способен отклоняться от заранее заданных инструкций и самостоятельно принимать решения, что является неотъемлемой частью искусственного интеллекта.

Космические корабли

Все транспортные средства в фильме были изготовлены очень тщательно, внимание уделялось даже мелким деталям интерьера для большей реалистичности[21]. Команда по моделированию во главе с двумя экспертами из НАСА, научным консультантом Фредом Ордвеем и постановщиком Гарри Ланге, была озабочена проработкой функции каждого отдельного компонента систем корабля, маркировкой отдельных кнопок, а также вывода на экраны вероятных операционных, диагностических и других данных[21]. Дуглас Трамбулл, создатель специальных эффектов, пишет: «Одной из наиболее серьёзных проблем, которые мешали нам на протяжении всего производства, была необходимость отслеживать все новые идеи, изменения, переоценки и изменения дизайна, а также сюжета»[22]. Ордвей отметил, что у промышленности США были проблемы с производством необходимых для воплощения идей Кубрика компонентов, а дизайн транспортных средств часто обновлялся, учитывая изменения в сценарии[21]. В конце концов, все эти проблемы были решены, и к началу съёмок в декабре 1965 года были готовы все окончательные варианты конструкций космических кораблей[21].

Стэнли Кубрик был очень внимателен к деталям: для съёмок были сделаны инструкции по использованию различных узлов космических аппаратов[23].

Название

В своём релизе, опубликованном 23 февраля 1965 года, Кубрик именовал будущий фильм как Путешествие по ту сторону звёзд.[24] Кларк вспоминал: «Это было не позже одиннадцати месяцев, как мы начали — в апреле 1965. Стэнли придумал название „2001: A Space Odyssey“. Насколько я помню, это была полностью его идея»[25]. Кубрика для названия вдохновил эпос Гомера «Одиссея»: «Это произошло для нас… то, что для греков были безбрежные моря, то для нашего поколения такая же тайна — Космос»[26].

Съёмки

Основные съёмки начались 29 декабря 1965 года в Shepperton Studios (ШеппертонАнглия). Студия была выбрана потому, что могла вместить яму размером 18×36×18 метров для съёмки сцены раскопок в кратере Тихо[27][28]. В январе 1966 года производство было перемещено в британскую студию MGM, где велись натурные съёмки, а также создавались спецэффекты[29].

Фрэнк Миллер, который озвучивает управление полётами, был военнослужащим ВВС США в реальной жизни и контролировал реальные миссии. Его утвердили на эту роль, потому что его голос был самым подлинным, который кинематографисты смогли найти. Неопытный и нервный, он не мог удержаться от постукивания ногой во время записи сессии, и тогда неоднократно приезжавший на запись аудиотреков Стэнли Кубрик сложил полотенце, положил его под ноги Миллера, и сказал ему, что теперь можно стучать вволю[30].

Съёмки с актёрами были завершены в сентябре 1967 года, а с июня 1966 по март 1968 года Кубрик был занят в основном разработкой 205 спецэффектов для фильма. Режиссёр применил специальную технику для создания визуальных эффектов, избегая ухудшения качества изображения с помощью хромакея и масок. Монтаж фильма был завершён Кубриком в марте 1968 года, незадолго до выхода фильма на экраны[31]. Премьерный показ фильма состоялся в Театре Аптаун в 

Серия сообщений "Warner Bros.":
Warner Bros. Entertainment, Inc. (ранее Warner Bros. Pictures), (обычно называется Warner Bros., по-русски Братья Уо́рнер) — один из крупнейших концернов по производству фильмов и телесериалов в США. В настоящее время подразделение группы компаний WarnerMedia с офисом в Калифорнии
Часть 1 - Космическая одиссея 2001 года
Часть 2 - Побег из Шоушенка
Часть 3 - Девять ярдов
...
Часть 29 - "Поющие в терновнике" - семейная сага о настоящей любви
Часть 30 - Горизонты: Часть первая
Часть 31 - Горизонты: Часть вторая

Серия сообщений "Студия Metro-Goldwyn-Mayer (MGM),":

 

 

Metro-Goldwyn-Mayer (произносится мэ́тро-го́лдвин-ма́ер; сокр. MGM, произносится эм-джи-эм) — американская компания, специализирующаяся на производстве и прокате кино- и видеопродукции. С 1924 по 1942 годы — безоговорочный лидер голливудской киноиндустрии. Вслед за крушением студийной системы MGM не смогла приспособиться к реалиям Нового Голливуда и после многократной смены собственников объявила в 2010 году о банкротстве, но вскоре сообщила, что выходит из него.
Часть 1 - Космическая одиссея 2001 года
Часть 2 - Звёздные врата (фильм)
Часть 3 - Осьминожка (1983),Octopussy
...
Часть 22 - СЕРЕНАДА БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ.
Часть 23 - Сады Аллаха/The Garden of Allah
Часть 24 - Волшебник страны Оз (фильм, 1939)

Серия сообщений "Фильмы Стэнли Кубрика":
Часть 1 - Космическая одиссея 2001 года
Часть 2 - Цельнометаллическая оболочка , англ. Full Metal Jacket
Часть 3 - Заводной апельсин A Clockwork Orange
...
Часть 7 - С широко закрытыми глазами
Часть 8 - Стэнли Кубрик американский кинорежиссёр и продюсер
Часть 9 - Режиссер, который умел всё: 10 фильмов Стэнли Кубрика

Серия сообщений "Научно-фантастические фильмы , телесериалы":
Часть 1 - Лунная радуга (фильм)
Часть 2 - Космическая одиссея 2001 года
Часть 3 - 10 000 лет до нашей эры
Часть 4 - Конец Вечности (фильм)
...
Часть 36 - Гостья из будущего
Часть 37 - Крик дельфина
Часть 38 - Вырезанные сцены и др. моменты о фильме Космическая одиссея 2001 года

Рубрики:  КИНОЗАЛ/История создания фильма
КИНОЗАЛ/фильмы совместного производства
КИНОЗАЛ/Экранизации литературных произведений
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку