окончание недели полностью) |
Широкий четверг. Наступает настоящий разгул: возят чучело на колесе, катаются, поют песни. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости, кулачные бои, конные бега.
В среду, как я уже говорила, зятья ходили к тещам на блины, а в пятницу наоборот - в гости должны приходить тещи. Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем. Правда обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто.
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары.
Суббота - 'проводы'. На шестой день из соломы делали чучело, надевали на него платок и всем миром несли с песнями за околицу. Там разводили большой костер и сжигали чучело Масленицы. Так прощались с ней и уходящей зимой.Кстати, чучело Масленицы делали не везде, в основном в средней и южной России. В Московской губернии брали сноп соломы и вдевали его в девичий сарафан, а в Псковской – овчинную шубу мехом вверх. Малевали смешную рожицу и весь день носили по улицам, а в сумерках разрывали, топили или сжигали.
Ну а про Прощеное Воскресенье вы все сами знаете=)
Хороший обычай: вместе с уходящей зимой отпускать все обиды, накопившиеся за год. Очистить душу, простить всех и получить прощение для себя.
P.S. Родители объясняли детям: "Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост."
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |