Осип Лыков с женой и родичами, как типичные для раскольников бегуны от соблазнов мира, еще в конце 19 века поселились в далеке от селений на реке Абакан. Там в 1898 г. родился их сын Карп. После ряда перекочевий он, уже 41-летний отец семейства, взяв с собой жену Акулину Карповну, 11-летнего сына Савина, годовалую дочь Наталью и что можно было из домашнего скарба уместить в лодку в 1936 году переселился еще выше в верховья Абакана и уединился в глухой тайге, построив там себе возле ручья примитивное жилище и разведя небольшое картофельное поле и огород. Второй (и последний) источник питания - кедровые орехи - был неиссякаем. В этой хижине у Карпа и Акулины родилось еще двое детей, в 1941 г. сын Дмитрий и 1943г. дочь Агафья. Она как и их сестра Наталья, первых людей, кроме отца и матери и друг друга, увидели только в 1980 году, уже взрослыми и вполне сформировавшемися личностями, когда их случайно обнаружили в процесе воздушной геологической сьемки, а потом к ним пришли геологи.
Эти четверо детей Лыковых и представили собой тот уникальный для науки "феномен детей Лыковых" которого психологическая наука ранее не имела который подтвердил и уточнил ряд ранее сформулированных, важнейших ее положений.
Первый и наиболее существенный - удивительная человечность и доброта Натальи, Дмитрия и Астафьи. Незлобивые, спаяные крепкой дружбой и взаимопомощью, они дарят нам надежду, что свойственные им троим качества высокой человечности, по существу, прирожденно свойственны людям.
Наличие этих не только одинаково человечных, но и столь различных по характеру личностей, развивающихся за десятки лет изоляции в абсолютно равных условиях, микросреды, определяющей, казалось бы, и одинаковое содержательное в их личностях, дает непререкаемое возражение против так называемой теории врожденного эквипотенциализма (равных способностей) людей.
Не мение поучительно сравнение этих трех личностей, начавших с младенчества свое формирование в трудных условиях, близким к условиям каменного века, с личностью их старшего брата Савина, по своей воле примкнувшего к "бегам" родителей. Ведь 11 летний парень не захотев присоединится к ним, мог бы и удрать. Получив к 11 годам воспитание среди убежденных староверов, он уже не мог изменится и продолжал жить по законам, продиктованной религией, а не естественными человеческими отношениями.
"Феномен детей Лыковых" - Для психологии доказательство того, что характер человека закладывается в дошкольном возрасте и после этого практически не меняется; это третий, общепсихологический вывод, который можно и нужно сделать из естественного эксперемента в "таежном тупике".