-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3538


Феномен детей лыковых

Среда, 08 Августа 2012 г. 15:52 + в цитатник

Осип Лыков с женой и родичами, как типичные для раскольников бегуны от соблазнов мира, еще в конце 19 века поселились в далеке от селений на реке Абакан. Там в 1898 г. родился их сын Карп. После ряда перекочевий он, уже 41-летний отец семейства, взяв с собой жену Акулину Карповну, 11-летнего сына Савина, годовалую дочь Наталью и что можно было из домашнего скарба уместить в лодку в 1936 году переселился еще выше в верховья Абакана и уединился в глухой тайге, построив там себе возле ручья примитивное жилище и разведя небольшое картофельное поле и огород. Второй (и последний) источник питания - кедровые орехи - был неиссякаем. В этой хижине у Карпа и Акулины родилось еще двое детей, в 1941 г. сын Дмитрий и 1943г. дочь Агафья. Она как и их сестра Наталья, первых людей, кроме отца и матери и друг друга, увидели только в 1980 году, уже взрослыми и вполне сформировавшемися личностями, когда их случайно обнаружили в процесе воздушной геологической сьемки, а потом к ним пришли геологи.

 
Эти четверо детей Лыковых и представили собой тот уникальный для науки "феномен детей Лыковых" которого психологическая наука ранее не имела который подтвердил и уточнил ряд ранее сформулированных,  важнейших ее положений.
  Первый и наиболее существенный - удивительная человечность и доброта Натальи, Дмитрия и Астафьи. Незлобивые, спаяные крепкой дружбой и взаимопомощью, они дарят нам надежду, что свойственные им троим качества высокой человечности, по существу, прирожденно свойственны людям.
  Наличие этих не только одинаково человечных, но и столь различных по характеру личностей, развивающихся за десятки лет изоляции в абсолютно равных условиях, микросреды, определяющей, казалось бы, и одинаковое содержательное в их личностях, дает непререкаемое возражение против так называемой теории врожденного эквипотенциализма (равных способностей) людей.
  Не мение поучительно сравнение этих трех личностей, начавших с младенчества свое формирование в трудных условиях, близким к условиям каменного века, с личностью их старшего брата Савина, по своей воле примкнувшего к "бегам" родителей. Ведь 11 летний парень не захотев присоединится к ним, мог бы и удрать. Получив к 11 годам воспитание среди убежденных староверов, он уже не мог изменится и продолжал жить по законам, продиктованной религией, а не естественными человеческими отношениями.
  "Феномен детей Лыковых" - Для психологии доказательство того, что характер человека закладывается в дошкольном возрасте и после этого практически не меняется; это третий, общепсихологический вывод, который можно и нужно сделать из естественного эксперемента в "таежном тупике".
Метки:  

СОФРОНИЯ   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 09:39 (ссылка)
"Первый и наиболее существенный - удивительная человечность и доброта Натальи, Дмитрия и Астафьи. Незлобивые, спаяные крепкой дружбой и взаимопомощью, они дарят нам надежду, что свойственные им троим качества высокой человечности, по существу, прирожденно свойственны людям." Вот "прирожденно" ли? Этот случай доказывает, что лучшее в этих людях воспитано глубокой , искренней, самоотверженной ВЕРОЙ их родителей, и соотвественно их самих!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 01:30ссылка
Читать через строку конечно прикольно... Но...
"брата Савина... Получив к 11 годам воспитание среди убежденных староверов, он уже не мог изменится и продолжал жить по законам, продиктованной религией, а не естественными человеческими отношениями. "
А остальные жили природно...
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 19:50ссылка
Может чего не понимаю...извините... Давайте для таких как я, не очень смышленых )) . В сообщении 3 тезиса : 1. высокая человечность и и пр. -прирожденно свойственны человеку; 2. врожденных равных способностей людей нет, то есть, все разные и с разными способностями; 3. характер закладывается в раннем детстве и в течении жизни не меняется. Ну вот, все внимательно прочитала и переработала)). Я думаю, что вопросы веры и сама жизнь этих людей неразделимы и для них "естественные человеческие отношения" это именно отношения людей глубоко и искренне верующих. И у Савина думаю и вопрос не стоял убежать от семьи или идти с родителями... И те лучшие качества им присущее: доброта, незлобивость, взаимопомощь- прирожденно не очень свойственны людям, к сожалению. То есть, я не согласна с первым тезисом, особенно когда примером выступает семья Лыковых... Там такая основа железобетонная -Вера... Кстати сейчас, когда Агафья Лыкова осталась одна, она все равно отказывается переезжать из тайги, хотя ей выхлопотали пенсию и нашлась какая-то родня.. Одна живет там, где сильные мужики не выдерживают, что ее там поддерживает, утешает, дает силу , только ВЕРА. Думаю именно это и сформировало их характеры... Много написала и невнятно, ну как смогла, не судите опять строго! У Вас на страничке очень интересно!
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2012 г. 17:48ссылка
По вашему получается что атеист прям сволочью какой то должен быть (ну примерно))
В СССР 90% были атеистами и в большинстве очень даже неплохие люди!
Нет, все тки добро, вложено в человеке изначально с самого рождения.
Заметте я ведь не говорил что это природное и не говорил кем вложенно каждый это решает для себя сам; бог или природа или инопланетяне или источник матрицы) Если судить с точки зрения религии, то можно сказать что бог вкладывает добро в душу при рождении. А уж как этим распорядится, решает каждый сам. Если нет телевидения, нет интернета, нет газет и пр... А так же нет соседей со своими заморочками, нет шпаны в переулках, нет разного рода кидал и прочего и прочего и прочего...., то и человек будет добр, ему просто незачем злится....
Агафья Лыкова по тому и не хочет в "цивилизацию" по тому что здесь для нее опасно, примерно так же как нам было бы опасно поселится и жить в тайге. Она там дома...
Извините если что, я не специально)
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2012 г. 20:19ссылка
Конечно, было бы все просто прекрасно, если бы вопрос веры давал нам возможность определить плохой человек или хороший... , все далеко не так, я с Вами согласна. Эта семья долгие годы была в изоляции, но даже это не делает их "контрольной группой" на которой можно строить наблюдения. Я о том, что эта семья не являться "типичной" для современного общества и поэтому выводы и вызывают у меня сомнения.
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2012 г. 20:35ссылка
Боюсь, ничего лучшего у нас нет и не будет.
Согласен семейство Лыковых, не совершенный случай, но как я уже говорил: Есть надежда на то что люди прирожденно добры) ...Хочется в это верить)
СОФРОНИЯ   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2012 г. 22:16 (ссылка)
Согласна) Верить нужно в лучшее, а готовиться к ... тому что будет
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Августа 2012 г. 22:39ссылка
Да, правда верить в лучшее не всегда получается)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку