Отто Бисмарк фон Шенхаузен родился в 1815 году, в знатном дворянском семействе. Он получил образование в университетах Геттингена и Берлина, а после смерти отца стал полновластным хозяином родового замка Шенхаузен и зажил привольной жизнью прусского помещика. Так продолжалось до 1848 года, когда началась революция во Франции, распространившаяся затем на многие европейские государства, включая и Пруссию.
Народное восстание в Берлине стало величайшим унижением для прусской монархии: король вынужден был отдать приказ о выводе войск из столицы. Бисмарк пытался убедить его в необходимости проявить решительность во имя сохранения старой доброй Пруссии. Бисмарка стали опасаться не только тогдашние либералы, но и сторонники монархии. И, чтобы удалить его из Берлина, ему предложили место в Союзном совете Германского союза.
Там Отто Бисмарк близко познакомился с русским представителем во Франкфурте Александром Горчаковым. Это знакомство со временем переросло в сложный комплекс отношений дипломатического партнерства, соединявшего элементы сотрудничества и соперничества, взаимной симпатии и антипатии, расчетливой дружбы и острой неприязни.
В 1854 году Горчаков покинул Франкфурт, Бисмарк же задержался на посту представителя Пруссии в Совете Германского союза еще на пять лет. Все эти годы он изучал хитросплетения германской политики, а также оттачивал свое мастерство политического манипулятора и полемиста. В 1859 году прусское правительство сочло целесообразным перевести Бисмарка из Франкфурта в Петербург, послом при российском императорском дворе.
В 1861 году умер король Фридрих-Вильгельм IV. На престол вступил Вильгельм. Новый король попытался укрепить принципы монархической власти, потребовав от подданных присяги. Но этому воспрепятствовал ландтаг Пруссии, который со времен революции 1848 года контролировался политиками либерального склада. Король в какой-то момент решил дать надлежащий урок парламентским наглецам. Поэтому Бисмарка вызвали в Берлин, где он выразил полную готовность действовать самым решительным образом, если только его величество доверит ему руководство прусской политикой. Король заколебался – и неукротимый защитник монархии отправился послом во Францию.
Однако уже в сентябре 1862 года внутриполитический кризис обострился. Вдохновленная уступчивостью короля, парламентская оппозиция перешла в наступление. Она рискнула покуситься на святое – ассигнования на содержание армии. Тут уж король потерял терпение. Чувствуя, что его прижимают к стене, он вызвал Бисмарка и поручил ему пост главы правительства вместе с портфелем министра иностранных дел.
Возглавив прусскую политику, Бисмарк оказался в политической изоляции. Не имея поддержки ни в парламенте, ни в образованном обществе, он мог опираться лишь на бюрократию и военных. Получив власть из королевских рук, Бисмарк присвоил себе настоящие диктаторские полномочия. Глава прусского правительства вступил в открытый конфликт с ландтагом и первые несколько лет правил без утвержденного бюджета, то есть формально нарушая существовавшее законодательство. Бисмарк пренебрег всеми традициями и в конце концов одержал верх: когда политика, направленная на объединение Германии, стала приносить ощутимые успехи, ландтаг принял «покаянную» резолюцию, признав свою неправоту, а действия железного канцлера – полностью соответствующими закону и благу Отечества.
Бисмарк занимал ведущее место в прусской, затем в германской политике без малого три десятилетия. За это время он удостоился множества почетных титулов, а в апогее своей славы был признан «величайшим немцем после Лютера». Ничто, однако, не вечно: в 1890 году кайзер Вильгельм II, стремясь выйти из тени гиганта германской политики, отправил его в отставку. После этого Бисмарк прожил еще несколько лет; он без стеснения давал советы и оценки новым руководителям Германии, конфликтовал с невзлюбившим его монархом и однажды едва не попал под суд. Неукротимый старик сказал тогда, что не прочь сесть в тюрьму – это стало бы забавным приключением в финале его карьеры политика и верноподданного.
Цитаты Бисмарка:
Берегитесь всегда строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются.
Великие вопросы времени решаются не постановлениями большинства, а лишь железом и кровью!
Все мы — народ, и правительство — тоже.
Глупость — дар божий, но не следует им злоупотреблять.
Горе тому государственному деятелю, который не позаботится найти такое основание для войны, которое и после войны еще сохранит свое значение.
Даже победоносная война — это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов.
Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути…
Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи.
Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других.
Жизнь научила меня много прощать, но еще больше — искать прощения.
За всякое порученное дело должен отвечать один и только один человек.
Когда хочешь одурачить весь мир — говори правду.
Мне самой природой было суждено стать дипломатом, я родился первого апреля.
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью.
Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.
Отношение государства к учителю — это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости.
По сравнению с писательством игра на скачках — солидный, надежный бизнес.
Политика есть искусство возможного.
Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит.
Политика — не точная наука.
Правительство не должно колебаться. Раз выбрав дорогу, оно должно, не оглядываясь направо и налево, идти до конца.
Превентивная война против России - самоубийство из-за страха смерти.
Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы.
Россия опасна мизерностью своих потребностей.
Русские долго запрягают, но быстро едут.
С джентльменом я всегда буду наполовину большим джентльменом, с мошенником — наполовину большим мошенником.
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. (О Германии)
Свобода — это роскошь, которую не каждый может себе позволить.
Сельдь могла бы стать деликатесом, если бы не была такой обыденной.
Соглашения с Россией не достойны даже той бумаги, на которой написаны.
Стоит только посадить Германию в седло, а уж поскакать она сумеет. (О Германии)
Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.
Фраза: «В принципе я согласен» — означает, что вы отнюдь не намерены этого допустить