Суббота, 23 Октября 2010 г. 21:23
ссылка
Так я о том же . А вы "я не интересуюсь генетикой".
Совсем недавно другой коллектив исследователей опубликовал работу, в которой был исследован еще один аспект пространственного расположения ДНК в ядре. Ученые показали, что петли нуклеиновых кислот упакованы по фрактальному принципу .
Астрофизикам удалось обнаружить аномальную дисперсию у электромагнитных волн от пульсаров в облаке нейтрального водорода. По словам ученых, новый эффект поможет в изучении этого газа, который составляет значительную часть межзвездной материи. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт (pdf) доступен на сайте arXiv.org, а его краткое изложение приводит physicsworld.com.
В рамках работы исследователи наблюдали за PSR B1937+21. Этот объект располагается в созвездии Лисички на расстоянии около 13 тысяч световых лет от Земли и совершает 642 полных оборота вокруг собственной оси в секунду. Астрофизики собрали данные о наблюдении за пульсаром за три дня, используя радиотелескоп в Пуэрто-Рико.
В результате ученые установили, что часть импульсов пребывает к наблюдателю раньше расчетного времени, что указывает на аномальную дисперсию. Это явление, при котором показатель преломления среды уменьшается с увеличением частоты электромагнитных волн. Так как обычный импульс составлен из целого набора волн, его средняя скорость может быть выше скорости света. Так как часть волн отстает, то данное явление не противоречит теории относительности: никакого сверхскоростного переноса информации не происходит.
По мнению ученых, причиной аномальной дисперсии в их случае является резонанс нейтрального водорода в облаках, которые луч пульсара пересекает на пути к Земле. Ученые отмечают, что новые результаты помогут исследователям в изучении водорода, однако как конкретно, в этой работе не уточняется.
Совсем недавно астрономам удалось определить, откуда произошел самый быстрый из известных пульсаров - объект PSR B2224+65. Эта нейтронная звезда движется со скоростью около 1500 километров в секунду по отношению к наблюдателю на Земле. Ударная волна, создаваемая объектом, ответственна за формирование туманности Гитара, пишет Lenta.ru.
Астрономы объяснили аномалию границ Солнечной системы
Астрономы предложили гипотезу, объясняющую расхождение между теоретическими моделями границ Солнечной системы и данными наблюдений, собранными аппаратом IBEX. Статья авторов опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters, а ее краткое содержание приведено в пресс-релизе NASA.
Первая карта границ Солнечной системы, составленная на основе собранной IBEX информации, была составлена в октябре 2009 года. На карте хорошо заметна узкая полоса энергетических нейтральных атомов (именно их "ловит" IBEX), существование которой не было предсказано ни одной из существующих моделей.
Авторы новой работы предположили, что полоса формируется в результате работы магнитного "зеркала", образованного силовыми линиями магнитного поля, окружающего Солнечную систему. Заряженные частицы движутся вдоль линий магнитного поля. В Солнечной системе основным их источником является сама звезда. Поток заряженных частиц от Солнца получил название солнечного ветра. В какой-то момент из-за столкновений с частицами межзвездного вещества компоненты солнечного ветра теряют свой заряд и превращаются в энергетические нейтральные атомы (ЭНА). ЭНА продолжают двигаться по прямой, сохраняя направление, в котором они перемещались в момент "превращения".
Исследователи предположили, что в результате различных событий ЭНА могут вновь приобретать заряд и "подхватываться" окружающим Солнечную систему магнитным полем. Через некоторое время частицы вновь теряют заряд и начинают двигаться по прямой, но уже в ином направлении. При определенной конфигурации магнитного поля "вторичные" ЭНА могут формировать обнаруженную аппаратом IBEX полосу.
Ученые проверили свою теорию, построив на компьютере карту границ Солнечной системы, учитывающую описанный ими эффект "зеркала". Итоговая картина получилась очень сходной с той, что предоставил IBEX, пишет Lenta.ru.
- К.И.
Хроника солнечной активности
На Солнце продолжается эволюция очень крупного по меркам последних лет образования - группы пятен 1040. В настоящее время её поперечник превышает пять диаметров Земли, она хорошо видна в специализированные любительские телескопы. Группа продуцировала ряд вспышек - впрочем, не очень мощных.
Группа появилась в той же широтной области, где ранее существовала другая группа пятен, а также близкой к району возможного падения на Солнце в новогодние праздники особенно крупной кометы группы Крейца.
Как сообщает Space Daily, текущее значение индекса активности светила ("числа Вольфа"), большую часть времени в 2008-2009 гг. равнявшееся нулю, составляет 35.
Наблюдается ли в настоящее время "возвращение" светила к циклической активности, или же речь идёт о флуктуации, которая сменится характерным для последних лет периодом затишья, пока неясно, пишет R&D.CNews.