-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kuvaldin

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3859


руководитель Департамента культуры города Москвы С.А. Капков с подачи Начальника Управления культуры ЦАО Р.Р. Крылова-Иодко

Среда, 14 Декабря 2011 г. 11:49 + в цитатник

kopachev-SIMG0006 (525x700, 224Kb)

На снимке: директор выставочного зала "Галерея А3" (А-три) художник Виталий Валентинович Копачёв на фоне своего масштабного авангардного полотна

 

 

Открытое письмо

мэру города Москвы Собянину Сергею Семеновичу  

«Культурные» власти города закрывают знаменитый Московский выставочный зал «Галерея А3»

Мы, представители культурной общественности столицы, обращаемся к Вам, уважаемый Сергей Семенович, с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг знаменитого Московского выставочного зала «Галерея А3» и предотвратить его уничтожение.

Как стало известно, новый руководитель Департамента культуры города Москвы С.А. Капков с подачи Начальника Управления культуры Центрального административного округа Р.Р. Крылова-Иодко в ноябре 2011 года подписал Приказ о ликвидации одного из самых известных выставочных залов Москвы – «Галерея А3».

«Галерея А3» выделяется среди других выставочных залов столицы своей, без преувеличения, уникальной историей. Основанный в 1986 году, этот культурный центр прошел путь от районного выставочного зала «Арбат» до Государственного учреждения культуры «Московский выставочный зал «Галерея А3»».

За 25 лет в залах «Галерея А3» было проведено более 600 выставок российских и зарубежных авторов. В проектах галереи участвовало около трех тысяч художников – как московских, так и представителей регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

«Галерея А3» известна широкому кругу искусствоведов и зрителей, прежде всего, как творческая лаборатория, дающая путевку в большое искусство многим молодым художникам.

При галерее сформировался коллектив опытных кураторов, искусствоведов, которые занимаются научно-просветительской деятельностью в области современного искусства и пользуются заслуженным  авторитетом и уважением среди своих коллег, как в России, так и за рубежом.

Следует отметить, что  руководство, сотрудники и члены научно-художественного совета галереи на протяжении многих лет работали за мизерную зарплату или на общественных началах.

За последние два десятилетия на базе галереи сформировалась музейная коллекция картин современных художников «Открытые фонды». В настоящее время коллекция насчитывает более 350 единиц хранения и постоянно пополняется новыми именами. Значение собрания такого масштаба для культурной жизни столицы трудно переоценить. Все это время художники безвозмездно дарили свои произведения именно Государственной Галерее А3. Однако сегодня они шокированы – одним росчерком пера их произведения оказываются неизвестно в чьих руках. Вынуждены с сожалением констатировать, что в результате ликвидации юридического статуса выставочного зала обманутыми оказываются сотни известных художников.  

Самое трагичное, что приказ С. А. Капкова ликвидирует не только юридическое лицо, но и ставшее привычным для художественной общественности столицы название галереи, тем самым перечёркивая всю её историю, вырывая из истории Москвы мощный культурный пласт.

Начальник Управления культуры ЦАО Р.Р. Крылов-Иодко объясняет такое решение необходимостью объединить выставочные залы Центрального округа столицы для более эффективной работы. Мы же видим, что за этими объяснениями скрывается неблаговидная цель. Галерея работает очень эффективно, это очевидно, подтверждение тому выставочные и культурологические проекты в Москве и за рубежом, работа с молодёжью. Работа галереи всегда получала высокую оценку специалистов, вызывала интерес у широкого круга зрителей. Ноябрьский приказ С. А. Капкова не даёт выставочному залу «Галерея А3» утвердить разработанный Департаментом типовой Устав выставочного зала и фактически ликвидирует популярную культурную площадку столицы.  

Департамент культуры Москвы и Управление культуры ЦАО до последнего времени держали в тайне подготовку, прохождение и подписание в ноябре 2011 года по сути ликвидационного Приказа. Поэтому его подписание стало для руководства галереи и художественной общественности неожиданным и тяжёлым ударом. Г-н Крылов-Иодко до сих пор не проинформировал руководство галереи, культурную общественность столицы о целях и задачах «объединения» выставочных залов Центрального Округа, которое на деле оказывается уничтожением Государственного выставочного «Галерея А3». В настоящее время «Галерея А3» является единственным некоммерческим учреждением культуры, расположенным в районе Старого Арбата, возможно именно этот факт не дает покоя чиновникам от культуры.

Культурная общественность Москвы не может оставаться равнодушной к творимому вандализму, беззаконию и надеется, что Вы, Мэр Москвы, сделаете всё возможное, чтобы сохранить легендарную галерею.

История Галереи А3 
http://www.a3gallery.ru/index/istorija_galerei/0-22


О ситуации вокруг  Галереи А3
Комментарии, мнения, письма 

Читать далее