Вилла Беатрис Ротшильд |
Мне не сидится обычно на месте, душа всегда просит какого-то движения, помимо купания и загорания на пляже, поэтому в Ницце мы два дня посвятили поездкам в интересные места. Первое - это вилла Ротшильда. Ехать до неё минут 20 на городском автобусе. Любой проезд стоит 1 евро, мы спросили в отеле, где остановка, и отправились сразу после завтрака.
Ехать - одно удовольствие, виды потрясные! Дорога извилистая, и я волновалась, как бы Ж. плохо на такой дороге не стало, но всё было отлично, слава богу. Ребёнок мой героически всё это выдержал, отвлекаясь на морские виды с яхтами, длинные тоннели и крутые интересные повороты.
Я же узнала несколько вещей про французский городской транспорт, помимо его цены. Во-первых, французы здороваются с водителем, у которого покупают билеты, и на конечной все, выходя, говорят merci и прощаются. У них вообще общепринято здороваться, благодарить, мы и сами там поднаторели во французском этикете. :))) Ж. у меня несколько слов выучила, типа bonjour, merci, au revoir, bonsoir... В автобус мы уже входили воспитанные. :)) Во-вторых, французский автобус никогда не бывает битком полным. На каждой остановке водитель даже не ленится встать посмотреть, сколько пассажиров в салоне, попросить всех подвинуться, если нужно, и впускает столько людей, сколько выходит. Удивительно, что никто не возмущается. Нет, мол, места, и всё тут. На самом деле, они не знают, что то, что они называют "нет места" - это полно места по русским меркам! :)))))
Вилла Ротшильда находится на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра. На самом деле она не совсем самого Ротшильда, это вилла, построенная его дочерью Беатрис уже после его смерти. Сейчас это музей, собственность Французской Академии Изящных Искусств. Виллу называют "архитектурной жемчужиной" Лазурного берега, 20 архитекторов приложили руку к её строительству. Сама Беатрис коллекционировала произведения искусства, поэтому внутри салоны и залы просто ломятся от роскоши - фарфор, ковры, росписи, мебель!.. Это нужно было увидеть!
От остановки до музея минут 5-7, пока шли, обалдевали от красоты цветущих растений! Я вообще даже и не знаю, что это за растения такие, но цветут изумительно!!!
Внутри можно взять наушники с записанной экскурсией, в том числе и на русском. Очень подробно рассказывают про каждый зал, про предметы в нём, про Беатрис... Два этажа разных залов и комнат можно рассматривать очень долго, останавливаться посидеть на балконе на втором этаже, возвращаться, куда хочется, слушая записи в том порядке, в котором удобно, просто нажимая соответствующую кнопку.
Дааа, живут же люди, да? Или жили... :))) И хотя сама Беатрис проводила здесь время только зимой /летом предпочитала, видимо, места попрохладнее/, вполне понятно, почему именно здесь она выбрала место для виллы! Виды-то из окон какие, какой климат, какая растительность, какое море!..
Со второго этажа открывается вид на большой парк с фонтанами. Беатрис много внимания уделяла этому парку, 30 садовников создавали здесь красоту!
Все фонтаны пляшут, большой центральный фонтан периодически включается под музыку и танцует несколько минут! В фонтанах плавают рыбы разных размеров и цветов!
Дальше просто без слов, потому что что тут скажешь! Я ходила счастливая от того, что гуляю здесь. Ж. тоже, у неё были свои радости - походить по камням в фонтане, сбежать по лестнице, увидеть огроменные кактусы...
Признаюсь, мы всё не обошли. Например, не дошли до розового сада с более, чем сотней сортов роз, или "японского" сада с камнями. Когда Ж. начала уставать, я пожалела её, и мы отправились в ресторанчик, который находится прямо на вилле, и долго пили там чай с тортиками. Ж. ещё во время экскурсии по залам узрела эти тортики издалека, так что туда уже нельзя было не зайти. :))) И чай там был вкусный на редкость. 8 евро один кусочек вкусного тортика + один чай.
А потом мы отправились к дому, но нужно было прежде где-нибудь искупаться. Уже в стороне от территории виллы можно было спуститься через частные владения французов (или не французов) к небольшому, правда, многолюдному пляжу и там залезть в воды мелкой бухты.
Пока шли к автобусу удивлялись нереальным каким-то цветущим зарослям! Всё и везде цветёт, ребята! Это потрясающе! :)
Потом я узнала, что неподалёку есть ещё вилла-музей, которую бельгийский король в начале XX века построил для своей любовницы, но сил на ту уже не было... :)))
Рубрики: | мои путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |