Ницца. Часть I. Город. |
Ещё до поездки я прочитала целую кучу всего о Ницце, посмотрела десятки фотографий и видеороликов, намечала, что посмотрю в живую, оказавшись на месте. На деле же оказалось, что я и половины не увидела из того, что хотела, потому что длинные расстояния не для маленьких детей. Однако погуляли мы много. И пешком ходили, и на городском автобусе прокатились, и на экскурсионных паровозиках... Жара была +35, без всякого намёка на облачность, но я уже давно заметила, что такой климат мне очень подходит, мне в нём легко. В прошлой жизни я точно жила в южной стране. :)) Из-за Ж. всё-таки предпочитали прятаться от солнца в тенистые места.
То, что Ницца является очень крупным курортом, чувствуется во всём. И народу здесь, надо сказать, весьма прилично. Причём, самого разного - от очень состоятельных личностей какого-то аристократического вида до совершенно простых типов, иной раз даже каких-то неприятно-неопрятных. "Кого тут только нет" - это была моя первая реакция, когда я впервые вышла в город. Забавно, что русские попадаются сплошь и рядом. То на улице услышишь краем уха русскую речь, то придёшь в магазин, а там продавец, услышав нас, начинает с тобой общаться на чистом русском, про пляж я вообще молчу. Там мне иногда казалось, что я где-нибудь в Сочи, потому что и справа, и слева были соотечественники. И вообще у нас в отеле была девушка-портье русская. :)))
Очень понравилось, как в городе организовано движение. Если бы нам так по-умному делать хотя бы в некоторых местах! Односторонние улицы (очень много односторонних улиц), пешеходные улицы, улица только для трамваев, тротуары, велосипедные дорожки - всё так удобно, как у людей, и это в условиях дефицита места. Улицы Ниццы, конечно, очень узкие. Наш автобус вообще еле прополз к отелю. Паркуются бампер в бампер. Правда, несколько раз видела, как бамперами расталкивают легонечко рядом стоящие машины, чтобы выехать.
Так что самый оптимальный транспорт в Ницце, как и в подобных европейских городах - это мотоциклы, мотороллеры и велосипеды. Их тут великое множество! :) И между прочим, никакой особой французской галантности. Если пешеходы ступили на пешеходный переход, не факт, что кинутся пропускать, а уж если на светофоре не на свой свет так ещё и обругают, весьма убедительно посигналив в клаксон. :))
Архитектура зданий очень красивая, тут смешаны разные стили, оставшиеся от разных эпох. Не всё мне удалось сфотографировать, пару раз я вообще забывала фот в номере. Где была моя башка!? Самая большая часть достопримечательностей сосредоточена в Старом городе. Выше на фотографии, например, Дворец Юстиции. А вот ещё -
На верхней фотографии площадь Массена. Мы жили в 10 минутах от неё и через неё ходили на море. Не удивительно, что сейчас я обнаруживаю, что её видов у меня просто завались. Со всех сторон, как говорится, и в профиль, и в фас. :))) Кстати, эта площадь считается центральной в Ницце. Во время нашего пребывания именно здесь проходил джазовый фестиваль, принимавший джазовых музыкантов со всего мира. На концерты нужно было покупать билеты, но слушать музыку можно было и за ограждением. Что мы и делали. :)))
Так и быть, покажу и фас, и профиль. :)))
Эта площадь наполнялась народом днём и вечером, а утром здесь царил почти полный покой.
Ещё немного улочек Ниццы...
Сколько там всяких цветущих деревьев! Олеандры просто на каждом шагу! А ещё, конечно, великое множество магазинчиков, бутиков, дорогих и с огромными скидками! Я бы, конечно, там поползала, будь я без Ж., она же мне не давала особо заглядываться на всякое шмотьё, и я, беспокоясь, что потеряю её из виду, и не заглядывалась. :) Зато сувениры было интересно обходить вместе, поэтому всякого мелкого добра, типа мыла, лавандового саше, брелоков и магнитиков мы набрали. :)) Честно говоря, количество шастающего по бутикам народа меня иногда раздражало. Временами мне казалось, что его уж слишком много, могло быть и поменьше. :))) Кафе и рестораны тоже повсюду. Удивило, что французы сидят на улице за столиками лицом к улице. Наверное, чтобы разглядывать тех, кто проходит мимо... или, наоборот, чтобы прохожие могли разглядывать тех, кто сидит в кафе... :)))))
Знаменитая Английская набережная! PROMENADE DES ANGLAIS в целых пять километров! Все пять мы, к сожалению, не осилили, доходили только до отеля Negresco. Набережная - это одна из достопримечательностей Ниццы. Здесь гуляют все! И между прочим, именно здесь погибла Айседора Дункан.
Лучше всего набережную видно сверху -
Ещё и ещё Ницца...
Хочу сказать, что в Ницце мы были предоставлены сами себе. Никаких экскурсий, никаких совместных с группой прогулок у нас запланировано не было. Мы, конечно, часто ходили маленькими компаниями, чтобы нескучно было что-то искать (например, рынок) или проводить вечер в кафе, но в большей степени всё-таки были сами по себе. А сами по себе мы не пошли ни в какие музеи, которые, кстати, в Ницце имеются, мы просто купались, гуляли, загорали, ели, да просто балдели и расслаблялись. Я решила, что музеи Ж. сейчас не так актуальны, как просто дурака валяние в волнах или прогулки среди растущих оливок и апельсинов. И так мы прожили в Ницце 7 дней. Это был отдых, хотя я иногда нервничала, когда Ж. рвалась куда-то идти или бежать, но в целом хороший отдых, именно такой, какой я могла себе сейчас позволить в этом месте. :))
Одну экскурсию мы, однако, не могли пропустить. Покататься по Ницце на маленьком поезде с заездом на замковый холм. Мы оттуда увидели такое, что, пожалуй, уже никогда не забудем! Мы увидели Ниццу, всю! :)) /Экскурсия с текстом на русском языке, там было 6 языков на выбор, включая наш/ Берег-то на самом деле лазурный!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Рубрики: | мои путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |