Со 2 ноября 2013 по 31 мая 2014 года в арт-центре «Ветошный», в двух шагах от Красной площади, проходит интерактивный выставочный проект «Самураи. 47 ронинов». Более тысячи редчайших экспонатов из частных коллекций, собранные со всего мира, впервые стали доступны широкой аудитории. Новые артефакты, ни разу не выставлявшиеся в музеях или галереях, и лучшие хиты предыдущей выставки «Самураи. Art of War» перенесут посетителей в эпоху японского ренессанса и расскажут одну из самых невероятных легенд Японии – историю мести и доблести, коварства и преданности, историю 47 ронинов. Рассмотрев мельчайшие детали невероятных доспехов самураев, узнав тайны изготовления легендарных катан и цуб (гард японских мечей), погрузившись в тайну средневековой живописи и узнав традиции костюма гейш, зрители перенесутся в мир Древней Японии. В рамках специальных мастер-классов посетители узнают как надевались настоящие самурайские доспехи XVII века и изучат основы обращения с различными видами самурайских мечей. Каждые выходные эксперты культурной программы выставки "Самураи. 47 ронинов" вместе со всеми желающими смастерят оригами, обучат посетителей искусству каллиграфии, а также посвятят в тайны создания гравюр и ношения кимоно. Этажом выше, в светлом и просторном лектории — они смогут услышать лекции по философии, истории и культуре Древнего Востока. На территории выставки "47 ронинов" площадью более тысячи квадратных метров возникнет город Эдо, именно так называли жители средневековый Токио.
Другие фотоработы и комментарии автора фото Владимира Пейсикова
смотрите здесь

Прежде всего надо сказать, Смеющийся Будда, Толстый Будда, он же Хотэй или Хотей родом из Японии, но с большой благодарностью почитается и в Китае, а уже оттуда попал и в Фэн-Шуй. В Японии Хотэй – бог удачи, защитник детей, провидцев, остряков и барменов, в Китае он, прежде всего бог богатства и благополучия. Он символизирует успех и великодушие. Хотея представляют как крупного, полного и лысого человека с отвисшими ушами. Он может наделять людей прекрасными внутренними качествами, наделяя их широтой души. На своем плече Хотэй носит большую сумку, в которой, по преданию, спрятана удача.
Многие жители Запада верят в следующую легенду о Хотэе: если в канун Нового года несколько незнакомцев неожиданно встретятся и, объединившись верой в этого бога, попросят его о чем-либо, то Хотэй будет милостив к ним и выполнит их просьбу. Но существует одно условие: просить все должны об одном и том же. Японский народ так чтит этого бога, что считается, милосердие и веру в Будду мог принести и неопрятно выглядевший священник, который, на самом деле, является воплощением буддистского бога.

Окимоно (оки моно, буквально «вещь для того чтобы ставить на обозрение», «резная фигурка») — произведение японского декоративно-прикладного искусства, статуэтка, предназначенная для украшения интерьера. Исторически термином окимоно обозначались небольшие скульптуры или декоративные объекты, располагаемые в токонома традиционного японского жилища. В традиционном европейском понимании окимоно — это статуэтка. В широком смысле к окимоно относится все, что поставлено на полку для украшения.

«Сюжеты эротического характера в предметах японского искусства встречаются редко, особенно сложно найти нэцке и окимоно, – говорит Виталий Цветков, куратор выставки «Самураи. 47 ронинов». – Конечно, речь идет именно о предметах высокого искусства, а не о прикладном мастерстве и не о фэйках, которых много. В новом зале мы представим редкое собрание предметов очень высокого класса. Главная идея – показать чувства по-японски, где есть любовь телесная, временная, а есть вечная и чистая».

Комати – героиня знаменитого поэтического сборника “Ночи Комати или время цикад” авторства Рубоко Шо. По другой версии, Комати – реально существующая личность, самостоятельно создавшая стихотворения для сборника. Как сам автор, так и героиня полулегендарны и их биографии окутаны тайнами. В “Ночи Комати...” входит 99 стихотворений любовного и эротического характера, основываясь на изысканном стиле и характерных деталях этих произведений можно сделать вывод, что Комати являлась придворной дамой или знатной куртизанкой. Со временем одна из самых желанных девушек истории утратила свою красоту и была изгнана. Такой автор изображает Комати – немощной старухой, доживающей свои годы в бедности.

В Японии жаба с детенышем на спине символизирует материнство. Две жабы, изображенные вместе, говорят о духовном и материальном богатстве, которые вытекают одно из другого. Изображение лягушки у японцев связано со странствиями и путешествиями. Дело в том, что японское слово «лягушка» — каэру — является омонимом глагола «возвращаться». Поэтому изображение лягушки часто используется как ома-мори — оберег. Он помогает путешественникам переносить тяготы пути и благополучно вернуться домой.

Так уже исторически сложилось, что для нас более известны нецкэ. Нэцкэ – это маленькие фигурки из слоновой кости, моржового клыка, дерева, древесного корня, черепахового панциря, оленьего рога; реже – из коралла, янтаря, нефрита, мыльного камня или металла небольшого размера от 2–3 до 15 см и имели вполне практическое назначение. Окимоно и по оформлению, и по сюжетам, а нередко и по размерам бывает похоже на нэцкэ, но в окимоно ОТСУТСТВУЕТ отверстие для шнура, которое есть в нэцкэ. Поскольку японский мужской костюм не предполагал карманов, мужчины держали мелкие предметы (например, лекарства) в лаковых коробочках – инро (женщины использовали для этого рукава кимоно). Эти коробочки с помощью шнура прикрепляли к поясу, используя нэцкэ в качестве противовеса. Окимоно, как я уже говорил, дословно означает «поставленная вещь», т.е. является общим наименованием всей станковой скульптуры малых размеров, предназначенной ТОЛЬКО для оформления интерьера.

Сова.

Это окимоно из "закрытого" зала «Сюнга», где собраны японские эротические экспонаты, культура любого народа состоит из самых разных составляющих. Данная работа отмечена меткой "Эротика", которую можно смотреть только 18+ и при желании.
Ирина Майская блог