Назад в будущее. Народные промыслы |
Кто-нибудь еще помнить ту Москву напрочь состоящую из развалов у метро, где академики, превращались в барыг и толкали все от сигарет до электроприборов? А Москву, где спортивные комплексы превращались в рынки? Те времена, когда дольче и габана стоило 300 рублей оптом?
Ох уж эти времена!
Относительно недавно на территории нашей родины появился такой феномен как фирменные магазины, а за ним и торговые центры, которые в последствии явились не просто местом где люди отовариваются, но и основным центром дислокации школьников и студентов. Ребятам было нечего делать, вот они и ходили кругами, следили за модными течениями. На просторах дорогостоящего интернета, где все отчаянно следили за трафиком, учились любить искусство, адаптируя его к современному ритму жизни, следили за культурными инновациями за рубежом.
А в это время в Европе, где мега-молы уже набили оскомину, где интернет уже был без лимитным и где школьников и студентов уже тошнило от бездельно-бездумного времяпрепровождения стали появляться первые шоу-румы. Ребята подросли, набрались знаний и поняли насколько прекрасна индустрия моды, насколько хорошо на ней можно зарабатывать и как это будет необходимо. Единственными критериями явились лишь хорошее чутье, креативность и желание работать. А как известно для молодежи подходить под вышеописанные характеристики не составляет труда.
Но Москва не сразу строилась, да и речь не о Москве. Работать было интересно, но в условиях дорогостоящих аренд тогдашним начинающим дизайнерам было крайне не выгодно, зато был интернет и сарафанное радио. Естественно инновационный дизайн от молодежи для молодежи воспитанной в тех же условиях и с теми же желаниями приобрел популярность. Вещи из интернет магазинов уходили на ура, хотя и были всего лишь хорошо известны в узких кругах. Таким образом накопив на оплату первой аренды помещения и были открыты первые шоу-румы. Многие европейские дизайнеры добились высот: модели в их вещах щеголяли на неделях мод. А кто-то, у кого не сложилось, завязал с дизайном.
Удивительно и прекрасно то что по этому сценарию как и раньше развиваются события и молодые таланты и сегодня, но уже не только в Европе. Волна пошла дальше и добралась до нас.
С учетом того что мы страна всего лишь третьего эшелона появление первых шоу-румов ознаменовалось для нас аш 2007-08 годом. Но наши молодые творцы быстро схватывают что к чему и смысла называть имена дизайнеров добившихся популярности мне нет. Не смотря на то что эта индустрия у нас находится еще только на стадии зачатка, не стоит забывать что издревне Россия славилась именно своими мастерами, рукоделиями, так вот как и вся история так и культура развивается по спирали так и следующий виток вновь вернет нас в далеко забытые времена ремесел, только переигранных на новый лад, переработанных Европой и адаптированных под местные особенности.
Заручившись поддержкой блоггеров, модных ресурсов, соцсетей и журналов и судя о том насколько быстро и активно развиваются мероприятия типа Sunday Up Market можно смело заявлять о том что через 10 лет индустрия шоу-румов в России выйдет на совершенно иной уровень. Поскольку одобрение в святая святых – СМИ было получено, а продажи в интернете все растут и растут остается только ждать, когда на территории столицы накопившие на арендную плату откроются сотни новых маленьких магазинчиков, таких похожих в своей оригинальности и таких разных в исполнении. Ведь то что мы имеем сейчас на просторах нашего города это лишь начало, а судя по тому насколько это выгодное дело то представить масштаб того что предстоит не сложно.
На мой взгляд это прекрасно. Вот так то.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |