-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ksantipushka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 16505


Паскаль Даньян-Бувре (Pascal Dagnan-Bouveret;

Четверг, 17 Февраля 2022 г. 18:56 + в цитатник
Цитата сообщения Ольга-В Паскаль Даньян-Бувре (Pascal Dagnan-Bouveret; 7 января 1852 — 3 июля 1929 гг.)

 Свадьба в фотоателье, 1879

 Дуется — Гюстав Куртуа в своей студии, 1880



 Маленькая савойская трапеза перед входом в дом, 1877

 Молодой мужчина и женщина смотрят в окно, 1877

 Несчастный случай, 1879

 Молодая женщина в розовом с ребенком, 1882

 Гамлет и могильщики, 1883

Дуэт, 1883

 На вершине, 1903

Ивы у ручья, 1908

Химера

Барышня в саду с  апельсинами, 1891 



Паскаль Даньян-Бувре (Pascal Dagnan-Bouveret; 7 января 1852 — 3 июля 1929 гг.) — известный французский мастер живописи конца XIX — начала ХХ веков, выдающийся представитель реализма в европейском изобразительном искусстве. Паскаль Даньян-Бувре прославился написанием картин бытового жанра, за которые получил немало престижных наград на выставках и конкурсах. Среди искусных шедевров творчества живописца также есть портреты, аллегории и произведения на религиозную тематику. Биография мастера насыщена многочисленными путешествиями по разным регионам Франции и странам мира.
Паскаль Даньян-Бувре помимо живописи с юных лет увлекался фотографией. Будучи пылким сторонником натурализма, он часто использовал фотоснимки реальных людей при написании жанровых картин, благодаря чему добился выдающихся результатов в работе и широкого признания публики.
Паскаль Даньян появился на свет 7 января 1852 года в семье столичного портного. Когда будущему художнику исполнилось 16 лет, Глава семьи уехал в эмиграцию в Южную Америку, оставив сына на попечение жены и тестя. Чтобы выразить признательность деду за свое воспитание, юноша при получении паспорта к своей фамилии прибавил девичью фамилию матери и с этих пор официально стал Паскалем Даньян-Бувре.
Сразу же после окончания школы молодой человек был принят в Национальную школу искусств, где изначально его наставником был знаменитый мастер академизма Александр Кабанель (Alexandre Cabanel). Но уже после первого курса Паскаль перевелся в мастерскую Жан-Леона Жерома (Jean-Léon Gérôme), и под руководством этого профессора закончил обучение в Академии живописи и скульптуры.
Во время учебы Даньян познакомился и подружился с двумя однокурсниками — Жюлем Бастьеном-Лепажем (Jules Bastien-Lepage) и Густавом Куртуа (Gustave Courtois). Оба они впоследствии стали выдающими художниками, но Жюль умер в возрасте всего 36 лет. Зато с Густавом Паскаль поддерживал дружеские отношения на протяжении всей жизни и даже породнился с Куртуа, женившись на его двоюродной сестре.
С 1875 года Паскаль Даньян-Бувре постоянно принимал участие в академических выставках и неоднократно завоевывал престижные награды за свои работы. Твердо решив посвятить свою жизнь реалистическому направлению в живописи, сразу же после окончания школы искусств молодой художник вместе с женой уехал в провинцию, в историческую область Фраш-Конте, расположенную на границе с Швейцарией. Здесь он увлеченно занялся написанием картин с изображением жизни простых крестьян и пейзажей.
Вернувшись в Париж в 1880 году, Паскаль вместе с двумя лучшими друзьями по академии арендовал небольшую мастерскую в пригороде столицы. Но уже через четыре года умер Бастьен-Лепаж, после чего в студии остались работать только Даньян-Бувре с Куртуа. Молодые художники проводили много времени в окрестностях Парижа, делая зарисовки для будущих картин и мечтали о славе.
В 1885 году Паскаль впервые посетил Бретань и горячо полюбил этот суровый регион на крайнем западе Франции. Впоследствии, он неоднократно приезжал сюда вместе с женой, чтобы писать картины вдали от городского шума, наслаждаясь прекрасными видами и тишиной.
В 1888 году по поручению французского правительства Даньян-Бувре отправился в поездку в Северную Африку. Он побывал в Марокко и Алжире, но местная природа не произвела на живописца особого впечатления. Итогом путешествия стало написание цикла произведений, посвященных жизни арабов, но эти работы были прохладно восприняты критиками и публикой.
Зато жанровые картины, описывающие быт жителей родной провинции, пользовались огромным успехом в Париже. На международной выставке 1889 года Паскаль был удостоен почетной награды за «Отпущение грехов в Бретани». Тогда же художник начал работать в портретном жанре, и в нем тоже добился значительных успехов.
В конце 1890-х — начале 1900 гг. в карьере мастера наступил период увлечения символизмом. Именно в это время художник создал свои наиболее известные аллегорические произведения, а также написал ряд картин на религиозную тематику. В октябре 1900 года авторитетный живописец был избран членом Национальной академии искусств, а спустя 14 лет возглавил это престижное учреждение.
Несмотря на всеобщее увлечение модернизмом, в начале ХХ века Даньян-Бувре прочно удерживал позиции авторитетного и востребованного художника. Хотя творческая активность мастера постепенно угасала, его новые работы все так же пользовались спросом у публики. Спокойная и размеренная жизнь живописца внезапно была нарушена в 1918 году, когда его единственный сын Жан умер во время эпидемии «испанки».
Вскоре после этого печального события признанный мэтр живописи решил уехать из Парижа. Он отправился в провинцию Фраш-Конте и поселился с женой в небольшом городке Кенсе, где и прожил остаток жизни. А 3 июля 1929 года в возрасте 77 лет Паскаль Даньян-Бувре навсегда покинул этот мир.
Паскаль Даньян-Бувре был выдающимся художником-реалистом в истории европейского изобразительного искусства. А его работы до сих пор притягивают в музеи миллионы ценителей прекрасного, желающих приобщиться к миру гармонии и красоты.
https://veryimportantlot.com/ru

Серия сообщений "**по авторам (д)":
Часть 1 - Иллюстрации Елены Доведовой «Династия Романовых». Ч- 1.
Часть 2 - Иллюстрации Елены Доведовой «Династия Романовых». Ч- 2.
...
Часть 22 - Жан-Габриэль Домерг (Jean-Gabriel Domergue), 1889 - 1962
Часть 23 - Сальвадор Дали (Salvador Dali), 1904-1989.
Часть 24 - Паскаль Даньян-Бувре (Pascal Dagnan-Bouveret; 7 января 1852 — 3 июля 1929 гг.)
Рубрики:  Живопись/Жанровая живопись

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку