-Цитатник

7 правил, благодаря которым исполняются желания - (0)

Правило 1. Желание необходимо написать Но легко сказать, труднее записать нужное желание. Как ни стр...

Рахат Лукум - (0)

Рахат Лукум   Ингредиенты:   3 стакана сахара, 6 стаканов в...

Домашняя ливерная колбаса - (0)

Ингредиенты: Желатин 20 г Желтки куриные 3 шт. Крахмал картофельный 2 ст. л. Куриные же...

Залей мясо водочкой, а еще лучше — коньяком, и посмотри, что произойдет через 3 дня! - (0)

  Вкусное мяско, которое не требует особых затрат и кулинарных умений, — это ...

Запеканка из печени с овощами. - (0)

Запеканка из печени с овощами Рецепт kotenochkin: Приходится придерживаться строго...

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Выгляди_на_100 Умелые_ручки


Молочные продукты на вашем столе

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 09:20 + в цитатник
Сметана домашняя
 (250x200, 55Kb)

берём обычное магазинное молоко - что подешевле. Нежелательно использовать молоко для длительного хранения.

Молоко согреваем и выливаем в подходящую посуду. Закрываем его плотной марлей или полотняной салфеткой. Сверху желательно обвязать чем-то, чтобы кисломолочные мошки не проникли внутрь.
Ставим отстаиваться и прокисать естественным образом. У меня на этот процесс летом уходит 1-2 дня, а зимой иногда до 4-5 дней.
Не взбалтывать в процессе прокисания.
Когда оно достаточно подкиснет, начнёт подходить. Когда сыворотки внизу будет на 1/4 от общего объёма, значит уже готово.

На широкую посудину выкладываем дуршлаг, выстилаем плотную марлечку и выливаем на неё подошедшее на 1/4 - 1/3 молоко. Даём отстояться и стечь сыворотке.

Когда сыворотка отцедится, вы увидите желеобразную массу. Отцеживается примерно 1-2 часа.

Взбить полученную массу блендером. Консистенцию варьируйте сами - если хотите пожиже, добавьте молока при взбивании. Взбивать 1-2 минуты.

Выложите взбитую сметанку в подходящую посудину и поставьте в холодильник на полчасика для остывания.


Майонез советский (без яиц)
 (250x200, 51Kb)

Молоко — 150 мл
Масло оливковое — 150 мл
Загуститель сливок — 1 пакет.
Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Горчица (русская, по желанию) — 1 ч. л.
Сок лимонный — 2 ч. л.

Молоко и масло взбиваем до эмульсии 2 мин. , добавляем горчицу. В конце добавляем соль, лимонный сок и загуститель. Взбиваем еще полминуты.
Получается густая масса - майонез из прошлого.


Домашний майонез-2
 (250x200, 49Kb)

Масло растительное (рафинированное, какое бы оливковое не брала - горчит) — 150 мл
Яйцо (свежее) — 1 шт
Горчица (самая обычная) — 1 ч. л.
Сахар — 1/2 ч. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Сок лимона — 1 ст. л.
Специи (по вкусу)


Смешиваем соль, сахар, лимонный сок и специи, какие хотите, только не солёные!
(если нет сока, можно приготовить раствор из лимонной кислоты, НО НЕ УКСУС)

В банку или любую другую ёмкость (диаметром как блендер или чуть шире, но не намного - это ВАЖНО! ), наливаем масло. Туда же предыдущую смесь.

Добавляем горчицу. НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!

Вбиваем целое яйцо. ВАЖНО, чтобы желток остался целым!

Опускаем блендер в банку, до упора в дно и так, чтобы желток оказался внутри ячейки с ножом.

Включаем блендер на 5-10 сек, не поднимаем! Наблюдаем и удивляемся происходящему

Ещё чуть чуть... Но НЕДОЛГО! Секунд 10!

Готово!

Майонез ОООЧЕНЬ густой. Вот так в нём стоит ложка...

Майонез, естественно, получается высококалорийным. Если хотите менее калорийный, но добавьте ко всем продуктам 1 белок. Т. е. всe то же самое, только 1 целое яицо и 1 белок.
Майонез получается не таким густым, его больше и он не такой жирный)))

И ещe совет. Чайные ложки у всех разные, яйца тоже. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую сначала всыпать всего щепотку соли, если понадобится - досолите потом!


Майонез на скорую руку.
 (250x200, 53Kb)

Кефир - 50 г
Сок лимона - 1 ст. л.
Масло оливковое - 1 ч. л.
Соевый соус - по вкусу
Чеснок, зелень, приправы - по вкусу

Кефир, сок лимона, соус, специи, зелень - смешиваем. Выдавливаем чеснок и постоянно помешивая вливаем масло.


Варенец
 (250x200, 56Kb)

Молоко — 1 л
Йогурт — 4 ст. л.

Итак, для приготовления варенца нам необходимо топлёное молоко.Вот им-то мы и займёмся в первую очередь.Вскипятить молоко и горячим залить в термос, ОБЯЗАТЕЛЬНО со стеклянной колбой, стальные термосы не подходят так как со временем теряют температуру.Оставить где-то на 10-12 часов.Преимущество этого способа в том, что количество молока при такой обработке не уменьшается, в отличие от приготовления в духовке.

Далее по прошествии необходимого времени( молоко должно стать кремового цвета) выливаем его в какую нибудь посуду для того, чтобы оно немного остыло.Тем временем готовим банки, в которых будем заквашивать - моем и обсушиваем их.Молоко нужно остудить до температуры 35-40°.На дно банок кладём йогурт, заливаем молоком и перемешиваем, закрываем плотно.И укутываем чем-нибудь тёплым( я укутываю одеялом).Часа через 3 начинаем поглядывать - когда содержимое загустеет варенец готов.Не передержите иначе вкуснятина отскочет сывороткой и станет кислой.


Ряженка
 (250x200, 44Kb)

Молоко (пастеризованное) - 1,5 л
Сметана (15%) - 200 г

Разливаем молоко по горшочкам, но не до верха. Ставим его в духовку на 2-2,5 часа при температуре 180 градусов, следим, чтобы молоко не кипело сильно. Затем достаем молоко, даем ему остыть, чтобы оно было чуть теплое. Когда оно остынет, аккуратно отодвигаем в сторону образовавшуюся корочку и на каждые 400 мл молока кладем 4 ст. л. сметаны, чем больше сметаны, тем гуще будет ряженка. Разбалтываем аккуратно ложкой и снова накладываем сверху корочку. Накрываем горшочки крышками и оставляем на ночь при комнатной температуре. К утру, ряженка будет очень густой, убираем ее в холодильник на пару часов.


Домашний йогурт
 (250x200, 35Kb)

Молоко (любой жирности) — 2 л
Йогурт ("Активия", без добавок 1 бан.) — 150 г

Молоко вскипятить, остудить до 35-40 градусов.

Посуду, где будет "созревать" йогурт, тщательно вымыть, подержать над горячим паром пару минут.

Перелить молоко, добавить йогурт. На 2 литра молока - как раз коробочка готового йогурта 150 г.

В банку налить горячей воды, но не кипяток. Поставить рядом с будущим йогуртом.Укутать. Я использую покрывало. Оставить на 10-12 часов.

Через 12 часов получился йогурт. Лишнюю жидкость можно слить. Поставить в холодильник.

Хранится такой йогурт в холодильнике 4 дня.


Фруктовый йогурт
 (250x200, 38Kb)

Желатин - 20 г
Холодная кипяченая вода - 400 мл
Сахар - 3 ст. л.
Ряженка - 0,5 л
Любые фрукты - по вкусу

Заливаем желатин 200 мл воды, оставляем на час набухать, если желатин впитал в себя всю воду, не дожидайтесь часа, а вливайте оставшуюся воду. Сразу ставим кастрюльку с этой массой на огонь, чтобы желатин растворился, но не закипел. Добавляем сахар, перемешиваем, затем добавляем ряженку. Нарезаем мелкими кусочками любимые фрукты и ставим в холодильник где-то на полчаса или на час.


Клубнично-банановый йогурт.
 (250x200, 33Kb)

Мороженая клубника - 1 стакан
Спелые бананы - 3 шт.
Кефир - 0,5 л
Ряженка - 0,5 л

Чистим бананы и взбиваем в блендере до состояния пюре. Размораживаем клубнику и тоже взбиваем, но не сильно.
Чтобы чувствовать в йогурте кусочки. Смешиваем все ингредиенты и перемешиваем ложкой.
Вот и все!


Масло-1
 (250x200, 29Kb)

Взять сметану, выложить в неглубокую посудину. Начать руками разминать и отжимать. После 1 минуты такой разминки сметана зазернится, а потом начнет выделяться жидкость, которую нужно сливать и разминать дальше, пока жидкость не перестанет выделяться, а у вас в руках будет лежать горка свежего маслица. У меня на это ушло 3 -4 минуты. Масло сформировать в небольшие шарики или придать произвольную форму и заморозить.


Масло-2
 (250x200, 20Kb)

Сливки - 1 л
Вода ледяная - 125 мл
Лед - 2 кубика

Берем охлажденные до 15°С сливки. В кухонный процессор вставляем металлическую насадку для сбивания крема, вливаем сливки, закрываем и включаем.
Вот и все! Во время сбивания сливки становятся все гуще и гуще, и, в конце концов, начинают отделяться крупинки масла.
Добавьте ледяной воды и колотого льда — это способствует сбиванию масла в большие комки.
Слейте пахту и руками выжмите из масла сыворотку.
Очищенный ком масла промойте под струей очень холодной воды и положите для хранения в посуду с плотно прилегающей крышкой.
Если хотите, добавьте обычную соль для вкуса.
Масло можно хранить в морозильнике в закрытом виде до трех месяцев.


Кефир "Активия"
 (250x200, 52Kb)

Для приготовления кефира нам понадобиться: молоко, кефир "Активиа" без добавок, термос и обычный термометр. Хочу сразу оговориться, посуда должна быть очень чистой.

Молоко надо использовать низкой жирности1-2,5%. Домашнее в данном случае будет не лучший вариант. Такой только на творог пойдет. А также молоко надо обязательно прокипятить.

Чтобы кефир получился качественным, надо строго соблюдать температурный диапазон. Поэтому разогреть молоко нужно до 38-40 градусов. Для определения температуры, я использую обычный градусник. В разогретое молоко добавить 1-2 ст.ложки кефира "Активиа", хорошо размешать и вылить в термос. Оставляем это на 5-8 часов и кефир готов.

Из пол-литра молока получается стакан кефира и порция творога для маленького ребенка.

Фруктовый кефир
 (250x200, 18Kb)

Ингредиенты :
Кефир
Молоко
Клубника или другие фрукты
Сахар

Итак, кефир. На ночь ставим кружку молока при комнатной температуре, добавляем в неё 2 чайные ложки покупного кефира, мешаем до однородности.
Утром кефир готов!

Чтобы порадовать деток, я делаю фруктовый кефир.
Фрукты взбиваю блендером с сахаром в пышную массу. Можно использовать мороженую ягоду.

Затем к ягодам добавляю домашний кефир, взбиваю вновь блендером.
Количество продуктов не указывала намеренно. Кто-то любит ягод побольше добавлять, кто-то сахарку. У меня на две кружки ушло 10 ягод и 2 столовые ложки сахара.


Быстрый творог
 (250x200, 13Kb)

Молоко — 1 л
Кефир — 0,5 л

Молоко ставим на медленный огонь, ждем, когда начнет закипать.
Как только начнет появляться шапка, вливаем туда кефир.
Честно говоря, точных пропорций не знаю, всегда делаю на глаз, но молока должно быть примерно в 2 раза больше кефира.
Все это дело держим на медленном огне.

Постепенно молоко начнет творожиться, минут 10 все это происходит. Вы сами увидите, когда творог будет готов.

Масса будет уплотняться. Все! Готово!


Творог из молока и лимона
 (250x200, 42Kb)

Молоко — 1 л
Лимон — 1 шт

Молоко довести до кипения, из лимона выдавить сок и этот сок влить в подогретое молоко, при этом всe время помешивая молоко, и всe это снять с огня. Полученный творог откинуть на марлю и дать ему стечь. Из полученного творога готовим всe, что хотим, а сыворотку можно пить натощак и готовить окрошку и овощные супы.


Парное молоко.
 (250x200, 43Kb)

Молокo (стерилиз.) — 1 пакет.
Тмин (качественный, индийский, примерно 2 щепотки)

Приготовить ингредиенты для рецепта.
Молоко любой жирности, самое главное - стерилизованное, вскипятить и остудить до теплого состояния.

В кружку насыпать тмин и этой горсткой пальцами втирать в стенки кружки так, чтобы тмин немного лопался под пальцами.
Перевернуть кружку и высыпать тмин, он нам больше не пригодиться.

Налить в кружку теплое молоко (не холодное, и не горячее!), подождать 5 минут.

"Парное молоко" готово!


Домашний крем-фреш
 (250x200, 36Kb)

Сливки (20%) — 250 г
Кефир (2,5%) — 2 ст. л.

Продукты, которые нам потребуются. Кефир и сливки комнатной температуры.

Сливки перелить в банку с широким горлом, у меня 0,5 литра.

Добавить 2 ст.л. кефира, перемешать.

Накрыть крышкой или полотенцем и оставить на 24 часа.

По истечении 24 часов сливки загустевают и не переливаются.

Вот и готов крем-фреш. Если дать настояться ему в холодильнике час или полтора, крем-фреш станет еще гуще.

На вкус почти как сметана, чуть кислее


Гуслянка ( украинская кухня)
 (250x200, 27Kb)

Молоко (коровье, вскипятить) — 1 л
Сметана (должна быть очень кислая (перекисшая)) — 100 мл

Заквашивать будем в банке. Значит, кипятим молоко и ждем, пока оно остынет до состояния, когда можно будет держать в нем палец.
Внутренние стенки банки обмазываем кислой (очень кислой) сметаной, наливаем молоко (не перемешиваем), укутываем банку полотенцем, НЕ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ (можно ситечко сверху положить) и ставим в теплое место часов на 12.
Далее дадим постоять при комнатной температуре еще часа 4.
Потом убираем наш "сырец" в холодильник, стараясь банку не взбалтывать на сутки. А лучше - на двое суток. Далее достаем готовый, густой молокопродукт.


Каймак
 (250x200, 41Kb)

Сливки (32% жирности) — 1 л
Кефир ("живой" ) — 1/2 стак.

Духовку разогрела до 180°.
Сливки наливала в небольшую сковородку, слоем не толще 1,5 см, и ставила в духовку до образования красивой, вкусной коричневой пенки!!!

Сковородку выбираем небольшую по диаметру и совпадающую с тарелочкой, куда будете собирать пенки. Пенки выкладываем друг на друга в тарелочку.

Сливки подливаем по мере надобности... И во время процесса никаких интернетов - сидим возле плиты и наблюдаем…
Итак, продолжаем, пока все сливки не превратим в пенки

Теперь по рецепту это всё надо оставить прокисать.1/2 сливок смешала с 1/2 стакана "живого" кефира и осторожненько влила в пенки.
Оставила на сутки на кухне, слегка прикрыв..
Ещё на сутки поставила в холодильник!
Вкуснятина! Режется как тортик, и на вкус как сливочнык крем с такой кисломолочной ноткой


Айран или Тан
 (250x200, 53Kb)

Молоко олоко — 3 л
Огурец (соленый, соломкой) — 150 г
Укроп (мелко резанный) — 20 г
Соль
Йогурт (или молочный напиток на подобия «Бифидок» ) — 250 г

Для приготовления «айрана» надо как можно больше молока. Возьмите 3 литра молока, поставьте на плитку. Добавляем туда «бифидобактерии» или молочный напиток на подобия «Бифидок»! За 1 минуту до кипения снимите его. Поставь сразу в сторонку, накройте его телогрейкой или еще чем на ночь. На утро молоко должно загустеть и в него надо добавить соленые огурцы, укроп и соль по вкусу!


Кокосовое молоко-1
 (250x200, 49Kb)

Кокосовая стружка белая — 200 г
Молоко — 0,5 л
Сахар песок — 75 г

Мелкую кокосовую стружку (если крупная - измельчить в кофемолке) соединить с молоком и сахаром. Поставить массу на огонь и довести до кипения. Как только закипит - убавить огонь и варить, постоянно помешивая, 10 -15 минут.

Процедить через марлю или мелкое сито, хорошо отжав кокосовую стружку (можно использовать гнет). Охладить полученное молоко (я обычно ставлю посуду с молоком в холодную воду) и поставить в холодильник на 30 -40 минут до легкого загустения.

Молоко можно смело использовать в выпечке. Оно сладковатое!


Кокосовое молоко-2
 (250x200, 50Kb)

Орех кокосовый — 1 шт
Вода (кипяток - сколько потребуется )
Кокосовая стружка (сублимированная, если нет возможности купить кокос)

Кокосовое молоко лучше готовить из свежего кокоса, потяжелее. Выбирая кокос надо взвесить его на ладони а затем потрясти, проверить наличие в нем булькающей кокосовой воды. Следите за тем, чтобы 3 глазка кокоса при покупке были всегда закрыты. Срок хранения вскрытого кокоса - 1 -2 дня (в холодильнике). Можно хранить мякоть свежего кокоса залив ее водой, в холодильнике до 5 дней. Срок хранения приготовленного кокосового молока - 24 часа в холодильнике.

Можно приготовить кокосовое молоко из кокосовой стружки! Я сделала сразу двумя способами, специально для сравнения.

Первое, что надо сделать, это найти (нащупать) один из трех глазков кокоса имеющий выход внутрь. Остальные 2 закрыты наглухо, попасть через них вовнутрь возможно только с помощью дрели.

После того, как поддающийся глазок найден можно использовать тонкий нож или черенок ложки чтобы расширить отверстие.

Через него даем вытечь кокосовой воде.

Можно ее просто выпить, она не будет нам нужна. Скорлупу разбить.

Отделяем мякоть от скорлупы, ножом срезаем коричневую оболочку. Белую мякоть натираем на крупной терке или можно пропустить через процессор.

Заливаем стружку кипящей водой так чтобы только ее покрыть. (Тут я испробовала 2 вида стружки: свежую и сублимированную.) Хорошо перемешиваем и оставляем на 30 мин. Стружка должна набухнуть и вобрать в себя большую часть воды.

После этого откидываем стружку с водой на хлопчатобумажную салфетку.

Очень тщательно отжимаем всю жидкость (молоко с маслом) в отдельную посуду.

Обычно кокосовое молоко при стоянии разделяется на 2 слоя (2 фазы). Верхний слой - более плотный и более густой, маслянистый и второй - жидкий. Чем большей спелости кокос, тем верхний слой гуще и жирнее, тем более в нем масла. Оба слоя смешиваются и идут для приготовления кулинарных изделий. Оставшуюся от выжимки стружку можно подсушить в духовке при низкой температуре и использовать для посыпки йогуртов и других десертов.
Приблизительный выход продукта - из половины кокоса среднего размера мне удалось получить 200мл молока.
Рубрики:  Кулинария/Молочные продукты


Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку