Цитата сообщения lj_olhanninen
Чудесно, что в России тоже многие старики стали путешествовать, как сами, так и с родственниками, друзьями или наемными компаньонами. Только когда мы говорим об этом, не надо забывать о болезнях, которыми чревата старость. Многие старики точно также ограничены в своих возможностях, как и инвалиды: они не могут то, что свойственно людям молодым и здоровым: например, дотерпеть до туалета. Это счастье современного старика и больного, что изобретены памперсы, но в любом случае, старик лучше отдохнет недалеко от дома, чем поедет заграницу один, а близкие не всегда могут его сопровождать.
Мне пишут, что в Прибалтике или Турции дешевле отдохнуть бедному человеку, чем в России. Но я не о бедных написала свой пост
про российские пансионаты, в одном из которых отдыхает моя мама, а о стариках.
Даже большинству богатых стариков и знающих английский без компаньона никак не обойтись. А если человек не очень любит общество чужих людей? Если она банально стесняется своих проблем, обусловленных старостью - как физических, так и психических? И он не хочет лечиться у психоаналитика от психических, просто потому, что не хочет, а физические не вылечит не один доктор, что ему делать?
Поймите, моя мама, как и очень многие старики, независимо от страны, в которой они живут, хочет отдохнуть недалеко от дома, неужели это непонятно?
Многие старики вообще ничего не хотят, тем более ехать, а есть и совсем здоровые, которые путешествуют до самой смерти без проблем, разные есть, но большинство старых людей все же в разной степени больны.
Сколько старых американцев отдыхает в Америке, а старые финны, что ли в Финляндии не отдыхают? Не все, ой, не все, многие не могут себе позволить вообще никакого отдыха.
Почему, многие россияне, вы так не любите страну, в которой живете, что даже возможности отдохнуть в ней для стариков в человеческих условиях, пусть и дорого, не радуетесь? Каждое доброе слово о России вам поперек горла даже от эмигранта! Вам не стыдно?
http://olhanninen.livejournal.com/450327.html