-Цитатник

Простой трюк для удаления коричневых (пигментных) пятен с кожи - (1)

Простой трюк для удаления коричневых (пигментных) пятен с кожи Коричневые пятна, возрастн...

Наполеон Бонапарт и Жозефина |( первая часть) - (0)

Наполеон Бонапарт и Жозефина | Первая часть Napoléon Bonaparte (1769-1821) http:...

Пирог "Из лука - в яблочко" - (0)

Пирог "Из лука - в яблочко" С тестом я возиться не люблю, поэтому рецепт под названием Onion p...

Смешайте 2 этих средства ОТ ВАРИКОЗА... - (0)

Смешайте 2 этих средства ОТ ВАРИКОЗА и СОСУДИСТОЙ СЕТОЧКИ, судорог,отёков, трофических язв на ногах....

Пирожки с капустой и яйцом на быструю руку - (0)

Пирожки с капустой и яйцом на быструю руку Тесто для этих пирожков готовится без дрожжей,...

 -Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Krupinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2010
Записей: 4658
Комментариев: 573
Написано: 6807


Зачем американцам Черное море

Вторник, 23 Ноября 2010 г. 21:03 + в цитатник

На плакате советских времён изображен пузатый американский генерал, склонившийся с линейкой над картой СССР и исторгающий словеса о дружбе и мире. Надпись внизу гласит: «Фразы и…базы». С развалом СССР засланные казачки в лице доморощенных либералов брезгливо хихикали, называя всё это «совковой» агитацией.

Но жизнь всё расставила на свои места. Сейчас мы уже знаем, кто был прав на самом деле – «совковый» агитпроп или опьянённые вседозволенностью выскочки. Мы имеем возможность воочию любоваться базами Вооружённых Сил США у своих границ.

Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять, какое значение янки придают Черноморскому бассейну. Кстати, от западного агитпропа не услышишь чётких и недвусмысленных высказываний на тему проникновения американской военщины в регион Чёрного моря. Напротив, любой диалог, начатый на эту тему, тонет в дежурных фразах о защите прав человека и приверженности демократии во всём мире. Странно только, что Белый дом упрямо продвигает эту самую демократию с помощью крылатых ракет и авианосцев. Иначе, зачем им регулярно появляться у черноморских берегов? Ясное дело, что для защиты мира во всём мире.

Одним из немногих западных учёных-интеллектуалов, кто не стесняется говорить правду об истинных целях Вашингтона и НАТО на Чёрном море, является профессор университета Оттавы (Канада) Мишель Чоссудовский, чей отец, кстати, был выходцем из царской России. Если точнее, из Ростова-на-Дону. Чоссудовский долго и неустанно развенчивает мифы о сути американской «демократии», которую Белый дом несёт всему миру. Для этих целей Мишелем Чоссудовским и его единомышленниками учреждён Центр по изучению глобализации, в фокусе внимания которого находится и бассейн Чёрного моря. «Чёрное море – мост для Пентагона к трём континентам и Ближнему Востоку, - сообщается на сайте Центра по изучению глобализации. - США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве с Украиной и Грузией… Эти государства играют центральную роль в поддержке проникновения Вашингтона в бассейн Чёрного моря и всего постсоветского пространства… Украина и Грузия – аванпосты Вашингтона в этом регионе. Чёрное море связано через Керченский пролив с морем Азовским, почти полностью окружённым территорией России. Керченский пролив…с выходом в Азовское море является хранилищем огромных, но пока неизведанных запасов углеводородного сырья. Геологи утверждают, что запасы на дне Азовского моря, вероятней всего, это часть большой жилы с залежами нефти и газа, которая тянется через Чёрное море и юг Украины и России до самого Каспия».

Для подтверждения своих аналитических выкладок Центр по изучению глобализации приводит выводы аналитического центра «Стратфор», который специалисты в кулуарах называют «теневым» ЦРУ: «Керченский пролив – это канал длиной около 40 км и шириной 15 км, связывающий Чёрное море с Азовским, которое омывает границы российского Северного Кавказа. В прошлом на этом месте уже разгорались многие сражения, начиная с Крымской войны (1853-1856) и заканчивая сражениями между германским и советским флотами во время Великой Отечественной войны (1941-1945). Для России Керченский пролив – это продолжение Северного Кавказа с выходом к украинскому Крыму, самому прорусскому региону этой страны, где базируется Черноморский флот русских».

Тот факт, что США настойчиво обхаживают причерноморские страны, ни для кого не секрет. В Болгарии и Румынии, вероятней всего, будут размещены ракеты американской системы ПРО, нацеленные на Россию. Таким образом, мы видим, что западные границы СНГ наглухо закрываются, превращаясь в милитаризированный барьер, который России будет трудно преодолеть. Параллельно активизировалась американская дипломатия. Планируется придать новое дыхание проекту «Восточное партнёрство». И если Вашингтон, не стесняясь, заладил прежнюю песню о грядущих улучшениях в области международной безопасности и сохранении мира в случае успешной реализации этого проекта, то новые партнёры Вашингтона – румыны – высказываются более откровенно.

На информационном ресурсе румынского экспертно-аналитического института Минобороны «Кароль 1» ряд специалистов в области внешней политики Бухареста откровенно сообщают, что Румыния кровно заинтересована в удачном продолжении кооперации государств в рамках проекта «Восточное партнёрство», который «направлен на снижение влияния России в этом регионе». Более того, румыны лоббируют интересы американцев в их стремлении добиться если не отмены, то хотя бы послабления основных положений доктрины Монтрё, принятой ещё в 1936г. Она регламентирует пребывание судов непричерноморских государств в акватории Чёрного моря. Согласно ей, корабли таких государств имеют право находиться в акватории не более 3 недель. При этом ограничивается тоннаж судов и их маршрут, что не может не раздражать современных «пиратов XXI века». ВМФ США испытал неудобства из-за действий этого пункта доктрины Монтрё во время грузино-югоосетинского конфликта. Тогда объём перевозок для Грузии морским путём со стороны американских союзников Тбилиси был значительно ограничен.

И румыны, и американцы, и болгары прекрасно понимают, что переориентация стран Восточной Европы на США означает нарушение баланса сил в регионе. Более того, команда экспертов «Кароль 1» настоятельно советует Бухаресту не препятствовать, а всячески способствовать данному процессу. Заручившись поддержкой Вашингтона, Румыния сможет параллельно реализовать свою давнюю мечту – превратиться в регионального лидера всей постсоветской Европы, а не только Черноморского бассейна. Для осуществления своих планов Бухарест пытается заручиться поддержкой Анкары. Исторически Турция всегда выступала в качестве противовеса российскому влиянию в регионе. И хотя ряд турецких интеллектуалов понимают гибельность прозападного курса их страны и прилагают усилия убедить свое руководство в необходимости развития ровных и партнёрских отношений с Кремлём, Анкара по-прежнему находится под полным контролем Вашингтона.

Важность геополитической оси Анкара–Москва осознавал отец первой Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк, сразу признавший Советскую Россию. Но сегодняшнее руководство Турции предпочитает идти в фарватере политики США. Современная турецкая политическая элита концептуально расширила границы Черноморского региона, включив в него Балканы и Кавказ, где Турция издревле стремилась закрепиться. Поэтому, уверяют румынские эксперты, очень важно заручиться поддержкой не только Вашингтона, но и Анкары, привязав Черноморский регион к евроатлантическим структурам.

При условии координации усилий Вашингтона, Бухареста и Анкары Россию удастся значительно потеснить не только в бассейне Чёрного моря, но также на Кавказе и на Балканах.

«Чёрное море – важный геостратегический элемент политики НАТО, связанной с действиями западной коалиции в Афганистане, операцией в Дарфуре (Судан) и Ираке, а также с операциями по поддержанию мира в Косово. Определённые интересы Североатлантического альянса на Чёрном море связаны с регионами Южного Кавказа и субрегионами Юго-Восточной Европы, что следует рассматривать сквозь призму интересов геоэкономических (с учётом энергетических резервов Каспия)», - сообщается на сайте Центра изучения глобализации. И этим объясняются назойливые инициативы Белого дома по ослаблению российского влияния в этой части света.

И если американцам удастся всё-таки завершить начатое, вытеснив Россию из Крыма и ещё ряда стратегически важных пунктов, Чёрное море превратится во внутреннее море НАТО точно так же, как это произошло с Атлантическим океаном, по обоим берегам которого расположены государства Североатлантического альянса.
Александр Дундич
25/02/2010

С данным анализом познакомилась здесь:
http://www.segodnia.ru/index.php?spos=1&spor=1&rst...newsid=0&gallery_id=0&imgnum=1

Серия сообщений "Аналитический обзор":
Часть 1 - Зачем американцам Черное море
Часть 2 - Чем отличается Обама от Буша?
Часть 3 - Война против Путина
...
Часть 14 - ВЫХОД ИЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Часть 15 - Европа, проигравшая войну и мир
Часть 16 - Сергей Глазьев: За 25 лет построен "блатной" капитализм (полная версия)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку