Моя хашлама. |
Хочу вас сегодня познакомить с предельно простым и запредельно вкусным блюдом. Пришло это блюдо к нам с Кавказа, хотя похожее блюда есть в средней Азии например басма . Хашлама есть у грузинов , есть конечно и у армян . То что я вам сегодня покажу это некий компромисс , к которому я пришел опробовав различные варианты. Хашлама переводится как вареное мясо, лучше и не скажешь , в нем вся суть рецепта. Какое мясо используют в нем. Как правило это говядина или баранина , даже встречал хашламу из курицы .. В основном конечно только два вида . Единственно что должно объединять так это, то что мясо обязательно должно быть с жирком и на ребрах . Лучше всего для этого подходит грудинка. Я взял говяжью грудинку приблизительно 2 кг и попросил мясника нарубить мне на порционные кусочки.
также используется зелень и овощи
пару стручков острого красного перца, петрушка , базилик , лук , лавровый лист, помидорки, алча Хочу сказать , что это блюдо настолько демократично , что если вы просто возьмете , лук, петрушку. лавровый лист , как например делают кахетинцы, вам все равно не удаться испортить его вкус . Возьмем кастрюлю или казан, но желательно конечно с толстыми стенками. Перво наперво идет мясо.
теперь очередь за овощами
которые прикроем зеленью
Внимание, у грузин в хашламу добавляют белое сухое вино , у армян пиво, кахетинцы например только воду . Я же добавляю пол-литра пива и доливаю немного воды , чтобы вода не закрывала зелень .
Варим как холодец . Даем на небольшом огне закипеть , убираем на самый малый, чтобы только слегка побулькивало и забываем на 2,5 — 3 часа.
За это время нарежим полукольцами лук и зальем холодной водой, чтобы отдал остроту , мелко нарезали кинзу и острый перец.
Соединили все вместе, посолив и присыпав черным молотым перцем.
Вот подошло время трапезничать . В хашламу, кстати , если хотите можно добавить картошки. Осталось откупорить бутылочку красного сухого винца и приготовить зубы для хрящиков ))
Приятного аппетита ! Мир вашему дому ! Ovimu
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |