-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kroxi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2011
Записей: 4449
Комментариев: 36
Написано: 4551


Без заголовка

Суббота, 02 Сентября 2017 г. 21:43 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Пирожное "Школьное" (глазированная песочная полоска с повидлом)

Незамысловатое лакомство — пирожное школьное, которое радовало не одно поколение советских детей, сегодня почти забыто. А ведь его вкус вполне достоин уважения. Так почему бы не раздобыть старый рецепт и не отдать дань традициям классической выпечки? Правда изначально это пирожное называлось "Песочные полоски, глазированные". Пирожное покрывалось сахарной помадкой, розового цвета, или белой с разводами. И стоило оно всего 22 копейки.
 

Пирожное "Школьное" по ГОСТу

3 (242x38, 23Kb)

Масло сливочное - 200 гр.
Мука - 335 гр.
Сахарная пудра - 130 гр.
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль
Джем/повидло - 165 гр.

Помадка:

Сахар - 200 гр.
Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
Вода - 3 ст.л.

4 (262x38, 23Kb)

Все ингредиенты для теста, кроме муки, сложить в одну емкость и взбить.

Пирожное "Школьное" по ГОСТу

Пирожное "Школьное" по ГОСТу

Затем всыпать муку и перемешать до однородности.

Пирожное "Школьное" по ГОСТу

Пирожное "Школьное" по ГОСТу

Тесто получается мягким и липким. 
Для удобства раскатки его необходимо охладить. 
Собрать в колобок и убрать в холод на час.
Раскатать на пергаменте толщиной 0,8 - 1 см.

Пирожное "Школьное" по ГОСТу

Пирожное "Школьное" по ГОСТу

Выпекать при t 220-240*С до золотистого цвета.
Пересушивать нежелательно, станет твердым.
Готовый пласт снять с противня и разрезать ровно пополам.
Отставить в сторону до полного охлаждения.

Пирожное "Школьное" по ГОСТу

Сахар залить водой.
При постоянном помешивании довести до кипения и полного растворения сахара
Добавить лимонную кислоту. Пойдут пузыри. Станет страшно gigi.gif 
Варить еще 1-2 минуты. 
Снять с огня.
Получился прозрачный густой сироп.
Поставить в сторону, пусть остывает.
Остудить до t 45-50*С. 

Пирожное "Школьное" по ГОСТу

Пирожное "Школьное" по ГОСТу

На одной половине остывшего коржа равномерно распределить повидло/джем.
По рецептуре идет яблочное повидло.
Лично я не люблю повидло в общем, яблочное в частности, поэтому у меня клубничный джем. 
И аккуратно закрыть вторым коржом, совместив срезы. 
Слегка придавить. 

Пирожное "Школьное" по ГОСТу

Пирожное "Школьное" по ГОСТу

В принципе, можно уже на этом этапе обрезать ровно края, обрезь измельчить, сверху смазать тем же повидлом и засыпать крошкой. 
А если дать сооружению немного постоять, то можно без труда и ущерба для внешнего вида нарезать на прямоугольники. Размером 4*9 см., как "тогда".

Но сироп для помадки уже остыл, с ним можно работать.

Пирожное "Школьное" по ГОСТу

Сироп взбивать до белого цвета. 
В зависимости от температуры и миксера - от 5 до 15 минут.
Должна получится густая белая масса.
Дальше все придется работать в ускоренном темпе, поскольку застывает помадка достаточно быстро.

Если хочется разнообразить поверхность пирожного, то на этом этапе отложить по столовой ложке помадки и подкрасить какао или пищевым красителем.

Пирожное "Школьное" по ГОСТу

Пирожное "Школьное" по ГОСТу

Залить помадку на корж и равномерно покрыть всю поверхность.

Пирожное "Школьное" по ГОСТу

Отложенной и подкрашенной помадкой нарисовать полосы - поперек коржа, затем концом ножа/зубочисткой/спичкой/пальцем - вдоль.
Или просто хаотично заузорить, сделав разводы.

Пирожное "Школьное" по ГОСТу

 

И да, как же без классического розового rulez.gif 

Немедленно убрать в холодильник ! 

Пирожное "Школьное" по ГОСТу

У меня в холод сразу убрать не получилось, поскольку фотографировала, рисунок немного поплыл. cry.gif

Пирожное "Школьное" по ГОСТу

Пирожное "Школьное" по ГОСТу

Но на вкусе это не отразилось cheer.gif

Пирожное "Школьное" по ГОСТу

Пирожное "Школьное" по ГОСТу

Рубрики:  готовим вместе

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку