Без заголовка |
Незамысловатое лакомство — пирожное школьное, которое радовало не одно поколение советских детей, сегодня почти забыто. А ведь его вкус вполне достоин уважения. Так почему бы не раздобыть старый рецепт и не отдать дань традициям классической выпечки? Правда изначально это пирожное называлось "Песочные полоски, глазированные". Пирожное покрывалось сахарной помадкой, розового цвета, или белой с разводами. И стоило оно всего 22 копейки.
Масло сливочное - 200 гр.
Мука - 335 гр.
Сахарная пудра - 130 гр.
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль
Джем/повидло - 165 гр.
Помадка:
Сахар - 200 гр.
Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
Вода - 3 ст.л.
Все ингредиенты для теста, кроме муки, сложить в одну емкость и взбить.
Затем всыпать муку и перемешать до однородности.
Тесто получается мягким и липким.
Для удобства раскатки его необходимо охладить.
Собрать в колобок и убрать в холод на час.
Раскатать на пергаменте толщиной 0,8 - 1 см.
Выпекать при t 220-240*С до золотистого цвета.
Пересушивать нежелательно, станет твердым.
Готовый пласт снять с противня и разрезать ровно пополам.
Отставить в сторону до полного охлаждения.
Сахар залить водой.
При постоянном помешивании довести до кипения и полного растворения сахара
Добавить лимонную кислоту. Пойдут пузыри. Станет страшно
Варить еще 1-2 минуты.
Снять с огня.
Получился прозрачный густой сироп.
Поставить в сторону, пусть остывает.
Остудить до t 45-50*С.
На одной половине остывшего коржа равномерно распределить повидло/джем.
По рецептуре идет яблочное повидло.
Лично я не люблю повидло в общем, яблочное в частности, поэтому у меня клубничный джем.
И аккуратно закрыть вторым коржом, совместив срезы.
Слегка придавить.
В принципе, можно уже на этом этапе обрезать ровно края, обрезь измельчить, сверху смазать тем же повидлом и засыпать крошкой.
А если дать сооружению немного постоять, то можно без труда и ущерба для внешнего вида нарезать на прямоугольники. Размером 4*9 см., как "тогда".
Но сироп для помадки уже остыл, с ним можно работать.
Сироп взбивать до белого цвета.
В зависимости от температуры и миксера - от 5 до 15 минут.
Должна получится густая белая масса.
Дальше все придется работать в ускоренном темпе, поскольку застывает помадка достаточно быстро.
Если хочется разнообразить поверхность пирожного, то на этом этапе отложить по столовой ложке помадки и подкрасить какао или пищевым красителем.
Залить помадку на корж и равномерно покрыть всю поверхность.
Отложенной и подкрашенной помадкой нарисовать полосы - поперек коржа, затем концом ножа/зубочисткой/спичкой/пальцем - вдоль.
Или просто хаотично заузорить, сделав разводы.
И да, как же без классического розового
Немедленно убрать в холодильник !
У меня в холод сразу убрать не получилось, поскольку фотографировала, рисунок немного поплыл.
Но на вкусе это не отразилось
Рубрики: | готовим вместе |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |