Зі стародавніх часів число 7 вважалося священним і чарівним. До нього відносили все, що вражало уяву і піддавалось рахунку. У ІІІ столітті до нашої ери люди налічили "сім чудес світу".
Перше чудо було єгипетським - пірамиди.
Друге - вавилонське - висячі сади Семіраміди.
Решта чудес - старогрецькими.
Це - храм Артеміди в місті Ефесі і мавзолей царя Мавсола в місті Галікарнасі, статуя Зевса в Олімпіі - на Пелопонеському півострові, колосальна статуя Геоліса - бога Сонця - на острові Радосі і гігантський Олександрійський маяк на острові Фарос у Середземному морі...
Семь чудес света для деток А о каких чудесах знаете Вы? )) Поделитесь с нами!

Великой пирамиде Гизы около 4500 лет, она считается единственным древним чудом, сохранившимся до наших дней. В начале 19 века (1800- 18..) великую пирамиду в Гизе относили к самому высокому зданию (строению) в мире!
Великая пирамида составляет почти 800 футов длиной, 450 футов высотой, и построена из более чем двух миллионов каменных блоков. Средний вес каждого камня составляет около 2500 фунтов - примерно такого же веса, как автомобиль! (1 фут = 0,3048 метра; 1 фунт = 453,59237 грамма)

Легенда гласит о том, что ... Висячие сады Вавилона были построены царем Навуходоносором для его жены-царицы, чтобы она могла наслаждаться, прогуливаясь на террасах своего роскошного сада.
По слухам сады составляли около 400 футов шириной, 400 футов длиной и 80 футов высотой. Некоторые историки считают, что сады были выстроены рядами платформ, которые все вместе составляли 320 футов высотой. Были выложены тропинки и дорожки, построены великолепные фонтаны и высажены цветы, все было устроено так, чтобы царица была счастлива и чувствовала себя любимымой.
Сады были построены предположительно в 600 г. до н.э., вдоль берега реки Евфрат (к югу от современного города Багдад, Ирак.)
Никто не знает, существовали ли сады на самом деле, или если они существовали, то были ли они именно в Вавилоне, но легенда по-настоящему красивая.

Строительство храма Зевса было завершено в 456 году до нашей эры. Он был построен в Олимпии в честь греческих Олимпийских игр. Как в Парфеноне и храме Артемиды дорические колонны были использованы для поддержки конструкции храма.
Мало что осталось от этой великолепной статуи сегодня. Но стадион был реконструирован. И дух древнегреческих Олимпийских игр живет еще и до сегодня.

Храм Артемиды был впервые построен около 800 г. до н.э. древними греками в городе Эфес, расположенном на побережье современной Турции. Храм был разрушен и перестроен несколько раз, всегда в одном и том же месте. Восстановленное здание было более впечатляющим, чем храм, который был уничтожен до этого.
Первый храм был разрушен во время войны около 550 лет до нашей эры. После войны восстановлен горожанами.
Несколько лет спустя его сжег один человек, который хотел увековечить свое имя. (Горожане издали закон говорящий, что каждый, кто упомянет его имя, будет предан смерти, так что его план не сработал, хотя ему удалось разрушить храм.) Кстати, храм был сожжен в тот же день, когда родился Александр Великий.
Храм находился в стадии строительства (снова), когда Александр Великий посещал город. Александр был настолько поражен этим знаменитым храмом, что он предложил городу средства для отделки здания, если имя Александра будет написано на храме. В городе не согласились на такие условия, но были сполна благодарны Александру. (Вы бы сделали тоже самое, если оказались бы в оккупации армии Александра!) Это было невероятно. Александр лицезрел много красивых зданий в своих путешествиях, но этот храм был настолько красив, что впечатлил самого Александра Македонского.
Храм во времена Александра был весьма красивый и просторный. Он составлял 425 футов в длину, 225 футов в ширину и 60 футов в высоту. 127 колонн поддерживали крышу.
Какое-то время непрекращающийся поток посетителей стекался к храму. Пользуясь этим, горожане построили вокруг храма разные магазины. В Эфесе некоторое время был настоящий бум. Но это еще не конец. Храм был разрушен (повторно).
На этот раз он не был восстановлен. Затраты на строительство возросли значительно. Не хватало денег в казне города для восстановления храма во всем великолепии. Произведения зодчества, которые не были вновь отстроены, медленно затонули в заболоченных местах, были разорены и исчезли вообще.
Сотни лет спустя, в 1800-х годах, Британский музей направил группу для поиска легендарного храма Артемиды. К тому времени не было ни малейшего представления где находятся остатки храма. Занимаясь раскопками всего города и близлежащих сельских районов, первые искатели надолго застряли. Еще одна группа была отправлена несколько лет спустя. Раскопки велись в поле, оказались результативными - были найдены развалины 5 храмов, построенных один поверх другого. Считалось, что был найден храм Артемиды.
Сегодня, в древнем городе Эфес, все, что осталось от невероятного строения - одна колонна, как раз по центру среди болот, чтобы можно было представить знаменитый храм Артемиды, который был расположен левее.

Царь Мавсол был правителем небольшого царства в Малой Азии. Он был женат на Artemisia, которая дорожила им. Когда царь умер, его жена решила построить самую великолепную гробницу в мире для мужа. И она построила.
Гробница была названа Мавзолеем в Halicarnassus (Галикарнасе). Он был настолько великолепным, что греки назвали могилу царя одним из семи чудес света.

Александр Македонский завоевал множество мест, в том числе Средиземноморский остров Родос, который был частью древней Греции.
Александр умер совсем молодым от укуса насекомых, около 300 лет до нашей эры. Три его генерала разделили империю. Каждый из них хотел себе остров Родос. Родос наилучшим образом расположен на перекрестке торговли.
Народ Родоса поддержал Генерала Птолемея. Один из генералов успешно захватил Египет, большая часть Греции была завоевана еще одним генералом. Этот генерал был зол, что люди на Родосе не поддержали его. Он послал своего сына на Родос. Но сын не смог ничего достичь на острове. Генерал Птолемей направил армию из Египта оказать поддержку горожанам. Совместно они выдворили армию противника с острова.
Радостные горожане использовали оставленные доспехи и военное снаряжение. Они были сделаны из бронзы, поэтому метал использовали для создания гигантской статуи своего бога-покровителя Helios (Гелиоса), чтобы поблагодарить за помощь в спасении города.
Статуя составляла 110 футов высотой и стояла на основании в 50 футов. Каждое утро солнце освещало бронзовые пластины, из которых была сделана статуя. Достаточно было взгляда! В течении лишь 15 лет была построена эта огромная статуя, и материалы, главным образом, достались бесплатно!
Через 56 лет, после того как статуя была построена, она была разрушена во время землетрясения. Много частей статуи скатились к побережью.
Царь Египта предложил народу Родоса средства для восстановления статуи. Но горожане не ответили. Они боялись своего бога Гелиоса, который изувечил статую в порыве гнева (как они считали). Они решили оставить статую в точности так, как их Бог оставил её.
Много лет спустя, арабские торговцы окончательно истребили остатки КОЛОССа, они использовали статую в качестве металлолома. Легенда говорит, ... 900 верблюдов на пароме перевезли остатки статуи.
Это древнее чудо вдохновило художников другого времени. Французский скульптор создал одну из его самых известных работ по КОЛОССу из Родоса. Это произведение искусства существует и сегодня. В Нью-Йорке. Это Статуя Свободы!

Маяк был построен на острове Фарос в Александрийской гавани, Египет. Он был построен около 290 лет до нашей эры. Это был рабочий маяк, который помагал кораблям находить безопасный путь в гавань. Маяк имел туристические достопримечательности для того времени.
Посетители могли купить продукты питания на смотровой площадке на первом уровне маяка. Любой, кто желал, мог подняться почти на самый верх. Было не так много мест в древнем мире, где посетители могли бы подняться вверх в созданных человеком строениях на 300 футов, чтобы посмотреть на море.
Маяк существовал на протяжении 1500 лет. Ученые считают что землетрясение разрушило маяк. Исследования водолазов дают нам информацию о том, что маяк находится на дне Средиземного моря.
Велика подяка
mrdonn.org