-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kriolga

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 30011


Вегетарианство - образ жизни

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 12:45 + в цитатник
Qp1-fwLwGQg (384x477, 47Kb)
Для того чтобы осветить вопрос вегетарианство – образ жизни, определим для начала, что означает это понятие.

Vegetus от лат. – добрый, свежий, живой, согласно Оксфордскому словарю термин vegetarian (вегетарианец) произошёл от англ. vegetable – растение, овощ.

Вегетарианство – это система питания, которая базируется на употреблении пищи растительного происхождения, исключающая или частично ограничивающая употребление в своём рационе продуктов животного происхождения.

Давайте проанализируем и определим, почему же люди, объединяясь и образуют общества, пропагандируют идею в таких лозунгах как: «вегетарианство – образ жизни», «вегетарианство – культура», «вегетарианство – это здоровье, любовь, сострадание, доброта, забота».

Обратимся к истории, ведь это самый истинный и нетленный багаж опыта сообществ и отдельных личностей разных эпох.

В самых древних письменах, текстах сохранившихся до наших дней, Ведах говорится, что мясоедения не было в прошлом. Ведическая культура утверждает, что почти все человеческие болезни появились из-за питания продуктами животного происхождения.

Они ведали, что человек не способен познавать смысл бытия и осознавать Творца Вселенной, если питается чужой плотью и кровью.

Мясоеденение является признаком грехопадения человеческого общества.

Йоги, потомки Атлантов и Лемурийцев, более чем 5 тысяч лет для сохранения идеального здоровья, развития интуиции и доброго отношения к миру, едят вегетарианскую пищу, иногда допуская употребление молочных продуктов, полученных при условии не насилия животных.


Древнегреческий историк Геродот описал, что египтяне питались овощами и фруктами, употребляя их в сыром виде.

Египтяне предпочитают умереть, нежели быть обвинёнными в поедании мяса.

Рис и бобы, долгие тысячелетия были основной пищей в Японии и Китае, бобы и кукуруза основной едой в Америке, турецкий горох нут и пшеница – в Средиземноморье, рис и чечевица – в Индии.
Вследствие этого, можно с полной уверенность сказать, что в прошлом для людей вегетарианство являлось ничем иным как образом жизни.

Теперь рассмотрим этическую и моральную сторону вегетарианства.

Великий летописец Плутарх вот что высказывал по этому поводу:

«Однако меня интересует при, каких обстоятельствах и в каком состоянии ума человек впервые коснулся крови и плоти убитых животных, уставив столы разлагающимися мёртвыми телами и рискнул назвать пищей то, что ещё недавно плакало, блеяло, мычало, двигалось и жило?

Могут ли глаза спокойно смотреть на то, как перерезают горло, сдирают шкуру и одну часть тела отделяют от другой?

Как ноздри, могут выдержать это зловоние?
Неужели не вызывает тошноту нечистый вкус чужой растерзанной плоти?».

А вот что говорил величайший математик и учёный Пифагор:

«Человек, который сеет семена убийства и боли не может пожинать радость и любовь».

Наш мощнейший русский писатель и вегетарианец Лев Толстой писал:
«Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства - сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, - и, переступая через себя, ожесточает свое сердце».

Меня не покидает уверенность в том, что если человека привести на бойню и показать каким образом его пища попадает к нему на стол, то у большинства людей возникнет желание отказаться от столь жестокого и эгоистичного потакания своим вкусовым ощущениям.
Нас уверяют, что животных сейчас убивают «гуманным» способом, но это далеко неправда.

Животные, предназначенные на убой, всю свою жизнь проводят в теснейших условиях, никогда не видят ни солнышка, ни простор.
Появляются в результате искусственного осеменения, а в раннем возрасте отнимаются от матерей, что является огромнейшим стрессом для детёнышей.

Братья наши меньшие кастрируются без анестезии, стимулируются гормонами, пища их скудна и неестественна. Затем, в ужаснейших условиях, их везут на смерть, при этом выделяется огромное количество гормона страха в кровь животного.

В местах убийства их оглушают ударами молота, электрическим током, подвешивают за ноги на транспортер, затем ещё не умершему животному перерезают глотку и сдирают с них шкуру, в результате смерть наступает от потери крови.

Если от этих строк, приведённых выше, ваше сердце дрогнуло и вы задумались, а стоят ли все эти мучения братьев наших меньших ради секундного удовольствия и удовлетворения нашего эго, означает что вы ЧЕЛОВЕК, способный сострадать, любить и заботиться.

Существует, так же экологическая причина при выборе образа жизни – вегетарианства. Дело в том, что производство мяса в современных условиях и масштабах – одна из причин загрязнения окружающей среды.

Выводятся тропические леса для выращивания растительных культур, которые идут на корм скоту, а так как почва удобряется химикатами, то со временем происходит эрозия почвы и на этих местах уже больше ничего не растёт.

Человек, который переходит к растительному образу питания, ежегодно спасает 0,4 га леса. Навоз загрязняет окружающую среду в 100 раз больше, чем человеческие экскременты, он загрязняет ручьи и реки, уничтожая флору и фауну. С каждым годом нарастает дефицит питьевой воды, это в то время, когда 70% потребляемой воды расходуется на животноводство, одна средняя ферма употребляет столько же питьевой воды, как и город с населением в 10 тысяч человек.

Следующей причиной, почему люди становятся приверженцами вегетарианства - экономическая.

Миллионы людей умирают от голода, в то время как 80% овощных культур скармливается скоту. Учёные подсчитали, что выращивать растения в 16 раз экономичней, чем заниматься животноводством.
Так, например, в 1989 г. в мире от голода умерли 60 миллионов человек.
Если бы в это время американцы, например, сократили хотя бы на 10% употребление мяса, то сэкономленного зерна хватило бы прокормить этих людей.

Вегетарианство – образ жизни для многочисленного населения нашей планеты так же основано на религиозных убеждениях.
Такие религии, как буддизм, индуизм джайнизм, выступают против насилия над животными. В восточной философии центральное место занимает понятие кармы.

Карма означает, что любое действие влечёт за собой последствия.

Это означает, что если мы причиняем зло или страдание другому живому существу, то мы так же будем страдать, как говорится «что посеешь, то и пожнёшь». «Тот, кто в надежде обрести счастье мучит или убивает другие живые существа, которые тоже стремятся к счастью, закрывает себе путь к счастью...» (Будда, «Дхаммапада»)

По каким же ещё причинам для многих людей вегетарианство – образ жизни?

Вегетарианцем можно стать по медицинской причине, если человек хочет избавиться или предотвратить появление таких заболеваний как: атеросклероз, подагра, ожирение, пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность, острый гепатит и цирроз печени, диабет, недостаточность кровообращения, различные виды опухолей, сердечно сосудистые заболевания и многие другие.

Доктор ДЖ. Джотейко и В. Кипани из Брюссельского университета заявили: «Исследования показали, что вегетарианцы способны работать в 2-3 раза дольше, чем те, кто питается мясом, и к тому же они в 3 раза быстрее восстанавливают свои силы». По всемирной статистике соревнований велосипедистов, бегунов, пловцов, альпинистов, вегетарианцы с большим преимуществом побеждали мясоедов.

Уверена, у многих людей родился в голове вопрос:
«Всё это понятно, но как же, отказавшись от мяса, организм может обойтись без такого важного вещества как белок и витаминов, содержащихся в мясе?».

Пора развеять этот уже наскучивший и устаревший миф, что животный белок ничем не заменим.
Вот что по этому поводу говорит Сэр Хенри Томпсон, член королевского хирургического колледжа:
«Это вульгарная ошибка – считать мясо в любой форме необходимым для жизни. Всё необходимое для человеческого тела может доставить растительное царство».

Растительный мир столь богат, что все необходимые соединения и витамины находятся в изобилии во фруктах и овощах, в зернобобовых, орехах, семечках, ягодах, крупах, зелени, грибах.

В проростках зернобобовых и в семечках льна, мака, кунжута содержится намного больше фосфора, кальция и железа, чем в животных продуктах. А белок и жирные кислоты орехов намного лучше мяса.

Самое интересное то, что растительный белок намного легче усваивается организмом, нежели животный. Бытует так же мнение среди мясоедов, что витамин В12 не содержится в растительной пище, а присутствует только лишь в животных продуктах.
Но это совсем не так.
Каждый опытный веган или сыроед знает, что витамин В12 начинает синтезироваться в толстом кишечнике, когда наша микрофлора перестаёт вырождаться из-за мясного питания или трупного яда.

Витамин В12 не может вырабатываться у мясоедов. А сначала вегетарианства должно пройти 1-2 года, пока не восстановится микрофлора организма, в течение этого времени можно употреблять мёд, пыльцу, спирулину, которые богаты этим витамином.

Так же стоит отметить тот факт, который был обнародован шведским учёным Карлом Линнеем, что естественной пищей для человека являются фрукты и овощи, с помощью «сравнительного анализа внешнего и внутреннего строения тела человека и животных».

Он установил, что сходство в строении и функционировании организма человека, именно с травоядными животными и никак не совпадает с хищниками.
Как и у травоядных, у человека много пор на коже, потоотделение, хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания, вырабатывается щёлочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов, плоские задние зубы, предназначенные для пережёвывания, длина желудочно-кишечного тракта в 6 раз больше длинны тела.

У плотоядных, наоборот, нет пор на коже, тело охлаждается через язык, острые резцы для разрывания мяса, кислая среда без птиалина, не развитые слюнные железы для предварительного переваривания, нет плоских задних зубов для пережевывания, сильная соляная кислота в желудке для переваривания животных, длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела для быстрого вывода из организма гниющего мяса.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод и сформулировать причины, по которым наше общество с каждым днём приобретает всё новых сторонников вегетарианского образа жизни:

- нравственные и моральные принципы
- экологическая ситуация на планете
- экономическая ситуация
- религиозные убеждения
- желание быть здоровым

Самое интересное, что по каким бы мотивам вы не стали вегетарианцем, автоматически удовлетворяются все остальные причины.
Хочется закончить словами известного актёра Алека Болдуина:
«Каждый раз, садясь за обеденный стол, мы делаем выбор».

http://xn--90aalanq9bg9hra.xn--p1ai/index.php/vege...yle/10-vegetarianism-lifestyle

http://ja-vegetarianka.ru/category/vegetarianstvo/

прочтем, задумаемся, сделаем выбор..

ОНИ уже сделали свой выбор -
http://zhalevich.com/procvetanie/zdravie/889-velikie-vegetariancy.html

http://zhalevich.com/procvetanie/zdravie/702-21-mif-o-vegetarianstve.html - здесь меня особо поразил миф №9
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

pretty_woman   обратиться по имени Вторник, 20 Ноября 2012 г. 23:25 (ссылка)
СПАСИБО )
Какие замечательные ссылки, а уж про мифы я читала просто с наслаждением!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку