Цитата сообщения pretty_woman
Пост на 11 день после Новолуния и на 11 день после Полнолуния (дни Экадаши)
Ведический пост экадаши
17.02.2012 | Автор: Татьяна Пушкина
В каждой религиозной традиции есть дни воздержания или аскез – сознательного ограничения себя в чем-то желанном. Это необходимо для очищения души и тела, установления связи с Богом. Чем же примечателен ведический пост экадаши (ударение на А), и что он собой представляет? Этому дню посвящена сегодняшняя статья, ибо 17 февраля 2012 года как раз день экадаши.
С точки зрения древней ведической астрологии (джйотиш), на 11 день после новолуния и полнолуния Луна на небе занимает особое положение, которое негативно влияет на злаковые и бобовые культуры. Именно эти 2 вида продуктов хорошо в себя вбирают негативную энергетику Луны. Если человек в этот день кушает любые виды зерен или бобовых культур, то вместе с этими продуктами он заносит внутрь отрицательную энергетику. Поэтому по ведическим канонам этих продуктов следует избегать в 11 день после новолуния и полнолуния.
11 день после новолуния
Что происходит с пищеварением в экадаши
Огонь пищеварения – это понятие в Аюрведе, означающее способность к перевариванию пищи. Когда мы не голодны, огонь пищеварения не горит, а когда просыпается аппетит, это и означает, что огонь пищеварения разжигается. Наверняка Вы знаете о том, что во время еды пищу нельзя запивать водой. Вода гасит огонь пищеварения, поэтому еда переваривается хуже, чем когда человек во время принятия пищи ничего не пьет.
Вернемся к экадаши. Полный однодневный пост без еды и воды на экадаши приводит к тому, что огонь пищеварения сжигает всю накопленную в организме аму (токсины по Аюрведе). Люди, придерживающиеся поста на экадаши, либо полностью воздерживаются от пищи и воды весь день, практикуя сухое голодание, либо соблюдают частичный пост. Второй вариант означает отказ от злаков и зернобобовых продуктов. Таким образом, воздерживаясь от этих видов продуктов в течение дня, внутрь себя человек не допускает пищу с отрицательной энергетикой.
11 день после полнолуния
Мой опыт поста на экадаши
Во-первых, отвечу на вопрос «зачем?». С одной стороны, для меня это была своего рода проверка на силу воли, которую я успешно проходила на протяжении 3 месяцев в 2009 году. С другой стороны, я доверилась информации, которую слышала в лекциях Олега Геннадьевича Торсунова, — и решила на практике прочувствовать состояние однодневного голодания. Я придерживалась сухого голодания в течение 1 дня и отлично себя чувствовала при этом. В то время я работала в Москве, весь день был расписан по минутам, и мне как-то некогда было думать о том, что я не поела. Придя домой, пораньше ложилась спать, а наутро потихоньку выходила из поста, начиная с небольшого количества пищи.
Труднее приходилось, когда экадаши выпадал на выходной день. Нужно было готовить для семьи, но самой при этом ничего не кушать. Для себя я отметила тогда, что выдержать сухой пост, т.е. без воды, гораздо проще, чем пить воду и при этом ничего не кушать. Видимо, при попадании воды внутрь, запускается процесс пищеварения, так что начинаешь чувствовать голод. А на сухом голодании такого не происходило.
Плюсы: «побочным эффектом» сухого голодания 1 раз в 2 недели на протяжении 3х месяцев в 2009 году у меня стало снижение веса на 5 кг. Организм явно чистился от всего ненужного. Практику полного голодания на экадаши я прекратила только когда забеременела. Поскольку точной информации о соблюдении экадаши в беременность мне было взять неоткуда, я перешла на «облегченный» вариант поста с исключением злаковых и бобовых культур. Сейчас я также придерживаюсь нестрогого поста на экадаши, ограничивая себя лишь в злаковой и зернобобовой пище.
Что покушать в экадаши (рецепты на экадаши)
В правилах поста экадаши указывается, что при неполном посте благоприятно принять пищу лишь 1 раз в день после полудня, но я на такие подвиги оказалась неспособна. Стоит лишь 1 раз покушать, как огонь пищеварения разожжется – и под вечер замучает чувство голода. Мне легче было или целый день голодать без воды, либо принимать пищу 3 раза, но без злаковых и бобовых продуктов.
В этот день можно кушать любые овощные блюда, молочные продукты. Традиционно в экадаши у меня на завтрак идут фрукты, творог, на обед – овощной суп, часто — русский борщ (рецепт по ссылке). На ужин чаще всего готовлю овощное рагу с адыгейским сыром.
Само собой, в этот день не употребляются грибы, лук, чеснок, как продукты, плохо влияющие на энергетику человека. Согласно Ведам, лук и чеснок – лекарства, но не пища, а любые виды грибов по сути своей паразиты, живущие за чужой счет – это очень краткое объяснение, почему ведическая кулинария не допускает в рецептах лук, чеснок и грибы.
Заключение
Экадаши — не просто день ограничения себя в еде, но также это день, благоприятный для молитв, медитаций и общения с Богом. Т.е. любая размеренная деятельность и спокойное отношение к окружающей действительности идут человеку на пользу. Для меня пост на экадаши остается воспитанием силы воли, возможностью очистить организм от токсинов и шансом обратиться к духовной жизни. Соблюдать этот пост или нет – решать Вам. Но можно хотя бы один раз попробовать прожить этот день по Ведам и решить затем, Ваш ли это путь. Была бы причина, найдутся и возможности. Поищите больше информации об экадаши на просторах рунета, послушайте лекции аюрведического врача Олега Торсунова. Возможно, Вам понравится практика поста на экадаши и ощущения после нее.
Дни экадаши для Москвы и Московской области на 2012 год
4, 18 марта
3, 16 апреля
2, 16 мая
1, 15, 30 июня
14, 29 июля
13, 27 августа
12, 26 сентября
11,26 октября
10, 24 ноября
9,23 декабря
Отметьте эти даты в напоминаниях в мобильном телефоне – и вы всегда будете готовы к очередному посту. Точное время выхода из поста дано в бесплатной программе Vaishnava Reminder, которую легко найти в интернете.
Я желаю всем счастья!
В экадаши 25.10. 2012 для Европы входят уже сегодня вечером, сам пост продолжается от восхода до следующего восхода Солнца, а выход должен быть осуществлён через два часа после восхода.
Немного подробнее:
Время начала и конца экадаши имеет принципиальное значение и зависит от часового пояса конкретного региона. То есть время соблюдения экадаши в Дели, Нью-Йорке и в Москве может отличаться даже на сутки. Для того чтобы определить точное время входа и выхода из экадаши, астрологи рассчитывают календарь для конкретных регионов. Есть даже специальные программы для калькуляции сроков экадаши.
После соблюдения экадаши, необходимо прервать пост в определённый период после восхода солнца на следующий день. Если экадаши прерывается после этого времени, он считается не соблюдённым. Если экадаши случайно не был соблюдён, можно провести его на следующий день — двадаши — и прервать пост на третий день — трайодаши. Для прерывания экадаши достаточно принять любое зерно, то есть съесть то, что запрещено в экадаши.
Если в лунном календаре экадаши совпадает с дашами — десятым лунным днём, то нет необходимости ограничивать себя постом, но если он совпадает с двадаши — двенадцатым днём луны, то такой экадаши называется «чистым экадаши» или махадвадаши, и его рекомендуется строго соблюдать. Махадвадаши обычно также называют экадашами.
Именно сейчас начало Экадаши совпадает у нас с 10 ЛД, но вот, то, что в этом случае пост "бесполезен" - этого я в ведических источниках не встречала.... Говорится лишь о втором дне после Экадаши.