
Мезе́ или меззе́ ( араб, مَزة, греч μεζέ, болг мезé, макед мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска») — это набор закусок или маленьких блюд.
В ливанской кухне и в Кавказском регионе, особенно в кухне Армении и кухне Грузии, эти блюда сервируются как закуски, как часть более крупного блюда.
В большинстве ресторанов вам сразу, безо всякой предварительной просьбы, принесут меззе, и только после того, как вы попробуете все эти удивительно аппетитные закуски, хозяева поинтересуются, что вы желали бы заказать у них в качестве основного блюда. Вопрос этот отнюдь не праздный, потому что местными закусками вполне можно не просто заморить червячка, но и хорошо пообедать.
Чем угостят Вас в качестве меззе, зависит от конкретного ресторана, так как многие заведения имеют в дополнение к традиционным и свои фирменные рецепты закусок, однако список самых популярных кушаний, подающихся в составе меззе, обязательно включает в себя следующие:
Хобз или айш (ейш) (название этого продукта в дословном переводе значит: жизнь) – арабский хлеб,выпекаемый в виде круглых тонких лепёшек, который едят со всеми блюдами национальной кухни.
Хуммус, самая известная паста или начинка к лепёшкам,приготовленная из перетёртых в пюре бобов гороха с добавлением тахины (белой душистой массы, образующейся из молотых семян сезама), чеснока и лимонного сока.
Баба гануш, тоже очень широко распространённый вид пряной пасты из отварных, иногда печёных, баклажанов и тахины.
Фуль, отварная коричневая фасоль (бобы фава) с чесноком,лимонным соком, тмином и оливковым маслом; блюдо арабской кухни, традиционно подаваемое к завтраку.
Тахина - густая паста из молотого кунжутного семени.
Киббе маглия, хорошо прожаренные шарики, приготавливаемые из мяса с пряностями и бургуля (дроблёной пшеницы), начинённые луком.
Фаттайер или самбусек, маленькие пирожки с начинкой из рубленого мяса с острым белым сыром (брынзой) и шпинатом или целой смесью трав.
Табуле, салат из мелко порезанной петрушки, помидоров, лука и свежей мяты с добавлением бургуля и лимонного сока.
Среди холодных мезе выделяют различные кремы, которые готовят в основном из йогуртов. Наиболее популярные из них – это хавуз эзмеши(крем из сюзме йогурта с лимонным соком, мелко натертой морковью, с добавлением соли, сахара и оливкового масла);
джаджик, или цацики (сюзме йогурт с огурцами, лимонным соком, солью, перцем и оливковым маслом);
хайдари (йогурт сюзме с добавлением мяты, сахара и брынзы, заправленный небольшим количеством лимонного сока, оливковым маслом).
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
В Турции мезе подаётся с раки (анисовый аперитив) в заведениях, называемых мейхан.
Турецкое мезе часто состоит из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков.
В Ливане мезе является национальной едой. Существуют вегетарианские, мясные или рыбные мезе. Различные закуски подаются на тарелку несколько раз, обычно от пяти до десяти.
Существует стандартная последовательность сервировки блюд, как правило сначала подаются маслины, тахини, салаты и йогурты, затем блюда с овощами и яйцами.
После этого небольшие мясные или рыбные блюда, и, наконец, подаются более существенные блюда, например, мясо на гриле.
Различные заведения предлагают разнообразные блюда, со своими особенностями, но схема остается той же.
Естественно, в разные времена года подаются различные блюда, например, в конце осени, вместо мяса подаются улитки.
Поскольку сервируется большое число блюд, то не ожидается, что каждое блюдо должно быть съедено полностью.
В Сербии мезе может включать в себя сыр, каймак (сметана), салями, подкопчёную ветчину, хлеб разных видов, в то время как в Боснии и Герцеговине обычно состоит из твёрдых и сливочных сыров, сметаны, сухо месо (высушенная посоленная копчёная говядина), рассол и суджук (сухие острые колбаски).
Албанская тарелка с мезе обычно состоит из прошуто (продырявленной ветчины), салями, рассольных сыров, сопровождаемых поджаренной паприкой и/или оливками.
В Греции и Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные.
Часто морепродукты подаются как мезе. Мезе, подаваемое в ресторанах, называется мезедеполион, сервируется с комплиментом, напитком, таким как узо.
«Мезе» характерно для всего Магриба, и для Сирии, и для Израиля и даже для Балкан.
Разница лишь в нюансах добавления специй.
В Марокко - это солено-сладковатый звонкий вкус. Абсурдное определение, конечно, но я не знаю как еще объяснить такое сочетание.
Надо пробовать. Это простые овощи, порезанные на кусочки. Морковь, огурцы, кабачки, баклажаны, свекла, фасоль, горох нут, тыква.
Вся прелесть вкуса здесь в легком маринаде, специях, пряностях..
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Нельзя дать рецепт мезе, потому что этим словом называется не какое-то определенное блюдо, а кулинарное представление, церемония, которая состоит из большого количества блюд, от 15 до 20.
Мезе бывает рыбным или мясным.
Некоторые повара готовят и смешанные варианты мезе, но это уже большое отступление от традиций.
Если вы решитесь на этот пир, советую вам приготовиться заранее – нагулять аппетит и собрать компанию, потому что приготовление мезе – дело трудоемкое и долгое, и меньше, чем для двоих очень голодных путников, затевать грандиозный банкет смысла нет.
Это спокойный и дружественный способ принятия пищи, mezze переводится как "что-то погрызть". Иногда это также называют mezedhes.
Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле.
Здесь царствует свободный стиль, поэтому вы можете сочетать сколько угодно различных блюд, главное, сопровождайте их узо и отличной компанией.
Мезе обычно заказывают для приятного проведения времени в компании друзей.
Мезе это возможность не заботиться о выборе конкретного блюда из меню.
Поэтому Мезе и не подается на одного человека.
Мезе - это общий мясной, рыбный или вегетарианский стол с постоянной сменой блюд.
Мезе – это неторопливая трапеза.
Идеальное блюдо для тех, кто способен провести за обеденным столом три-четыре часа.
Невероятное количество маленьких закусок «Мезе» уже давно вошли в сокровищницу мировой кулинарии. Эти вкусные и ароматные закуски являются прекрасным началом обеда или ужина.