
Этой зимой я очень сильно упала, расшибла колено..периодически болит очень, иной раз даже тяжело ходить. Посоветовали пить отвар сабельника. Вот что о нем прочла..захотелось поделится с вами. По-моему уникальное лечебное растение.
"Слышали ли вы когда-нибудь о русском женьшене?
Представьте, такое растение существует.
Это скромное болотное растение - декоп, или, как его еще называют, сабельник болотный.
А сравнение с экзотическим женьшенем не случайно.
Ведь сабельник можно применять для лечения очень многих болезней.
Этому способствует уникальный набор целительных веществ, содержащихся в этом растении.
Сабельник как лечебное средство был известен очень давно.
В списках легенд упоминания о его удивительных лечебных свойствах относятся к XVII веку. Лапландцы в темные ночи полярной зимы издревле пьют чай из травы сабельника, восполняя свои силы.
И правильно делают, потому что сабельник болотный относится к мягким биостимуляторам. Кроме того, в его листьях и стеблях содержатся витамин С, различные микроэлементы (фосфор, калий, магний, медь), а в корневищах - дубильные вещества, каротин, флавоноиды, эфирное масло.
Как «скорая помощь» сабельник помогает при ушибах, вывихах и растяжениях, а при некоторых заболеваниях, с трудом поддающихся лечению, таких как рассеянный склероз, полиартриты, гепатиты, является той соломинкой, которая помогает вытянуть человека из болота этих тяжелых недугов.
Сегодня сабельник изучается во Всесоюзном онкологическом центре РАН с целью получения препарата с противоопухолевой активностью.
В народной медицине корневища сабельника применяются в виде отвара, настойки при артритах-артрозах, ревматизме, остеохондрозе, радикулите, желудочных болях, кровотечениях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах, гриппе, заболеваниях печени, раке желудка и молочной железы.
Отвар всего растения (корневища и наземная часть) рекомендован при туберкулезе, тромбофлебите, желтухе, невралгических болях, гипотонии, холецистите. Им полощут горло при ангине.
Траву сабельника применяют при нарушениях обмена веществ, укусах бешеных собак, маточных кровотечениях.
Наружно ее используют в виде полосканий при разрыхлении десен и зубной боли, а свежесобранную измельченную траву прикладывают к гноящимся ранам.
Главная целительная сила сабельника заключена в его корневищах, которые длинными усами неглубоко залегают в болотной почве, образуя нечто вроде подушки.
Эти самые деревянистые корневища протягиваются на несколько метров, образуя плотные сплетения, выдерживающие вес человека.
Помните, что на одном месте можно взять лишь ограниченное количество этого растения, поскольку сабельник – многолетник, болотообразующее растение, то есть оно накрепко входит в экосистему болота.
А даже небольшое нарушение равновесия может пагубно отразиться на состоянии всего болота.
Надземная часть растения также является лекарственной.
Во многих случаях для приготовления лекарственных препаратов используется все растение целиком. Но заготавливать разные части растения следует в разное время. Это зависит от сезона, лунных дней и места, где растет сабельник.
Правила сбора сабельника болотного:
• Верхнюю часть (траву) собирают в период цветения в новолуние (для наших мест это соответствует середине лета). Тогда соки поднимаются из корней и концентрируются в стеблях и листьях.
• А вот сбор корней следует проводить осенью и в мае (до цветения), то есть именно тогда, когда отсутствует надземная часть растения и корни не питают ее своими соками. Кроме того, заготовку корней сабельника (как, впрочем, и любых корней вообще) следует начинать с полнолуния, в фазу убывания Луны. Именно в это время все соки и энергия возвращаются в корни и накапливаются там. А значит, целебные свойства подземных частей растения возрастают во много раз.
Противопоказания и особенности применения.
Сабельник практически не имеет противопоказаний к применению, однако, его настойку не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, детям и при индивидуальной непереносимости препарата. Ну и, конечно, перед применением любого растительного средства вам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Есть у сабельника одно свойство, которое необходимо учитывать каждому, кто берется за лечение этим растением.
Целительное действие декопа вначале часто сопровождается обострением вашего заболевания. Этого бояться не надо.
Я уже более десяти лет наблюдаю за людьми, которые принимают различные препараты домашнего приготовления из сабельника, и могу подтвердить: лучшего лечебного растения я не знаю, ведь сабельник не только лечит, но и одновременно очищает весь организм, приводит в порядок обмен веществ и усиливает защитные силы организма.
Рецепты народной медицины.
• Наиболее эффективное лекарственное средство - это спиртовая настойка сабельника.
Она рекомендуется и для лечения рака желудка, молочной железы, лейкозов, ревматизма, артрита, артроза, отложения солей в позвоночнике и шейных позвонках, при гриппе, простудах и многих других заболеваниях.
Измельчите корневища сабельника до 1 см, наполните ими литровую банку на 1/3 ее объема, залейте 0,5 л 40 % водки и плотно закройте полиэтиленовой крышкой. Настаивайте 21 день в темном месте. Потом процедите и пейте по 1 столовой ложке, разводя ее в 50 мл воды, 3 раза в день до еды. Курс приема для профилактики заболеваний - 20 дней, затем 3 дня перерыв и снова 20 дней приема. При лечении любого заболевания курс приема - 4 раза по 20 дней. Во время обострения заболеваний принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Эту же настойку можно втирать в больные суставы, использовать в качестве компрессов. Под ее действием естественным образом формируется и становится прочной и эластичной структура хрящевой ткани, снимается воспаление, и таким образом восстанавливаются основные функции суставов.
• При различных болях в желудке поможет отвар: 1 столовой ложке высушенной измельченной травы (стеблей) или одних листьев сабельника залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в термосе 1,5-2 ч, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды.
• Говорят, что с помощью сабельника лечился сам Петр Первый!
Он помогает от суставных и мышечных болей и общих недомоганий (в том числе от тяжести в голове после ночных ассамблей).
В давние времена для изготовления такой мази использовали гусиный жир.
Сейчас же вместо него можно взять ланолиновый крем - 1 тюбик. Теперь берем 1 столовую ложку настойки сабельника (ее рецепт см. выше), 1 чайную ложку настойки красного перца (1 красный жгучий перец заливается стаканом водки и настаивается в течение 10 дней в темном месте), 3 капли витамина Е (покупаем в аптеке), 1 столовую ложку меда.
Все тщательно перемешиваем в стеклянной или фарфоровой посуде. Полученную мазь храните в холодильнике.
Пользоваться этим старинным снадобьем просто. Нанесите его на кожу тонким слоем и втирайте легкими массирующими движениями.
При поносах, дизентерии, расстройствах пищеварения и болях в желудке рекомендуется применять отвар корневищ сабельника.
Отвар делается из расчета 2 ст. ложки измельченных корневищ на 0,5 л кипятка. Можно настаивать 2 часа в термосе, а можно подержать 15 минут на водяной бане и остудить при комнатной температуре, процедить и принимать на голодный желудок 3-4 раза в день по 80-100 мл.
Этот же отвар используется как потогонное средство при простудных заболеваниях, в том числе при гриппе и ангине.
При ангине, помимо приема внутрь теплым отваром полощут горло.
Правило тут одно — чем раньше начать полоскание и чем чаще это делать, тем легче пройдет болезнь.
При пародонтозе, зубной боли также помогает полоскание полости рта отваром или разведенной настойкой корневищ сабельника, можно пополам с настойкой березовых почек.
Для профилактики инсульта принимают по 1 столовой ложке настойки корневищ сабельника 3 раза в день до еды. При испуге, психастении, суицидальных состояниях рекомендуется прием отвара или настойки в комплексной терапии.
При маточных кровотечениях применяют сбор из корневищ сабельника и кровохлебки в соотношении 2:3. Отвар готовится как упоминалось выше, но из 2 столовых ложек сбора.
Для лечения болезней опорно-двигательного аппарата — полиартритов, артрозов, люмбаго, подагры, остеохондроза, невралгии, радикулита, а также рассеянного склероза, - используют настойку (1 ст. ложка 3 раза в день), отвар ( по 80-100 мл 3-4 раза в день) или отвар с 1 ч. ложкой настойки. Разумеется, до еды.
Курс лечения: 3 недели пьем, 3 дня отдыхаем, потом опять три недели пьем — и так до 4 меяцев.
Если заболевание запущенное, то курс лечения повторить через 2-4 месяца. До полного выздоровления
При появлении первых признаков мастита поможет компресс из корневищ сабельника.
При лечении сабельником рекомендуется исключить из пищи молоко, молочные каши, животные жиры, кефир, жирные бульоны, мясные продукты, алкоголь. Наверное, это и логично, ведь именно данные продукты провоцируют отложение солей на суставах и «засорение» сосудов.
Если вы любите какао или шоколад, то на время «чистки» сосудов и суставов, а особенно сердечникам можно попробовать заменить какао на кэроб.
При соблюдении лечебной диеты одновременно с применением сабельника снижается уровень холестерина в крови, уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.
Помогает сабельник при геморрое, раке прямой кишки, бронхиальной астме, остром бронхите, гепатитах, гепатохолецистите, ишемической болезни сердца, стенокардии, мастопатии и раке молочной железы, при недостаточном весе и анорексии, и в то же время для снижения веса.
Сабельник, как и некоторые другие лекарственные травы, в начале лечения вызывает обострение заболевания (примерно через две недели после начала лечения). Продолжительность лечения составляет не менее двух месяцев, поэтому бросать прием препарата при обострении не нужно.
Кроме того, приятный на вкус, отвар сабельника частично заменит вам чай и кофе — так как обладает легким тонизирующим эффектом, но лишен побочных действий кофеина.
Здоровья всем желаю и бодрости!
http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publi...2508630EC44279C3257429004D50FB
http://travnick-altay.com/sabelnik-bolotnyj.html