Оригинал сообщенияКомментарии:
По методике Железновых (предыдущие занятия здесь)ИГРА С ПОКАЗА- Что это значит?- Взрослый играет небольшую музыкальную фразу - 2-4 ноты из песенки, которую ребёнок знает, но на инструменте ещё не разучивал. Ребёнок должен видеть руки взрослого, затем он играет то, что показал взрослый.
- Разве в предыдущих главах пособия не рекомендовался такой показ?
- Да, но как вспомогательный приём. В этом разделе он является основным и даже единственным.
- Какой смысл в использовании такого приёма?- Ребёнок может сосредоточиться на звучании инструмента, он слышит связную музыкальную фразу, обращает внимание на движения рук, с ним можно начать работу над качеством звука.
- Упражнения начинать с определённого возраста или как только ребёнок будет уверенно справляться с заданиями из предыдущих глав?
- Работать нужно одновременно над заданиями из глав “Игра с показа”, “Игра под диктовку” и “Игра по буквенной записи”. Если вы начали музыкальные занятия с двух лет, то начинайте “Игру с показа” в 3 года, начали в три - через полгода, в четыре - через три месяца.
- Как определить, что ребёнку пора переходить к следующему, более трудному уровню занятий?
- Спешить не следует, дети любят повторение знакомого, и необходимо ждать, когда ребёнок будет без всякого труда, “играючи” выполнять задачи ранее предложенного уровня трудности.
-Как быть с постановкой рук?- Если ребёнку ещё не исполнилось 4 года, ему лучше играть песенки одним пальцем и подождать с работой над постановкой рук до 4-5 лет, когда вы, может быть, начнёте консультироваться с учителем музыки.
ИГРА ПО РИТМИЧЕСКОЙ ЗАПИСИ- Что даёт овладение этим навыком?- Это хорошая подготовка для игры по буквенной записи, она подводит к умению играть по записи и в ансамбле.
-Когда приступить к заданиям этой главы?- Приблизительно через полтора-два года после начала музыкальных занятий, но не раньше 3 лет.
-Какие навыки должны быть у ребёнка к этому времени?- Он должен уметь при слушании музыки стучать в такт, уметь повторить ритмично произнесённую взрослым фразу из песенки, например, “Во-ро-бей, во-ро-бей, не го-няй, го-лу-бей…”, играть простейшие попевки, ритмично петь с хлопками.
- Объясните, как записывать ритм песенки и как сыграть ритмично по записи?- Давайте разберём запись ритма на примере строчки; “Во-ро-бей, во-ро-бей, не го-няй, го-лу-бей…” Прочитайте эти пять слов с хлопками, ритмично и нараспев. Обратите внимание, что подчёркнутые слоги тянулись в два раза дольше не подчёркнутых. Записывается это так:
Во-ро-бей,во-ро-бей,Него-няйго-лу-бей…
Ритмическая запись второй музыкальной фразы этой песенки выглядит так:
…Неклюйпе-сок,Нету-пино-сок…
Соответствующие полоски разной длины для выкладывания ритма легко сделать из бумаги, картона. Теперь всё готово к упражнениям:
Раскладывая полоски на столе, например по 4-6, просите ребёнка простучать или прохлопать ритм.
Провести куколку по полоскам в указанном ритме.
Выложив полоски в том порядке, как они идут в песенке, предложите ребёнку ритмично проговаривать стишок, отстукивая пальчиком по полоскам. Взрослый может помогать, проговаривая песенку по слогам вместе с ребёнком и показывая указкой ритмическую запись.
Взрослый исполняет (поёт или играет) мелодию, ребёнок следит по ритмической записи, отстукивая ритм по полоскам.
- Есть ли занимательные варианты чтения ритмической записи?- Замените полоски другим материалом: кусочками проволоки, спичками, макаронами. Или так: ритмический рисунок изобразите на асфальте мелом, полоски из листов бумаги уложите на полу. Ребёнку предложите ходить или прыгать с остановками на длинных полосках (нотах). Другой вариант. Вы ходите, прыгаете, просто читаете с ошибками - ребёнок поправляет.
-А более сложные варианты?- Вы показываете ритмично указкой, ребёнок читает, но:
1. Вместо хлопков - “идёт” руками по столу.
2. Сидя на маленьком стульчике, “идёт” ножками в ритме чтения.
3. Шагает на месте в ритме чтения.
4. Ребёнок держит в руках “Песенник” и, читая ритм (слоги “ти” и “та”) по записи в разделе “Азбука-потешка” “Песенника”, одновременно шагает в
этом ритме.
-Как переходить к работе на инструменте?
- Есть несколько способов:
1. Играть знакомые песенки, глядя на ритмическую запись.
2. Играть по ритмической записи новые песенки на одной ноте.
3. Играть по цветовой ритмической записи новые песенки.
ИГРА ПО БУКВАМ - НАЗВАНИЯМ НОТ- Я слышала, что наиболее эффективным методом обучения игре на фортепьяно является игра по слуху и с показа. Так ли это?
- Да, но игра по цветным “нотам” и по буквенной записи позволяет переиграть большое количество песенок в раннем детстве, что оказывает серьёзное влияние на музыкальное развитие ребёнка, позволяет ему почувствовать себя более уверенным в себе, самостоятельным.
- Когда начинать игру по буквенной записи? Какая нужна
предварительная подготовка?
- Ребёнок должен уметь играть под диктовку, почти не глядя на руки, петь по буквенной записи, показывая пальцем соответствующие буквы, в то время как мама играет мелодию.
- Можно ли давать задания из этой главы раньше или параллельно с заданиям из предыдущих глав?
- Если это нравится ребёнку - можно.
- Ребёнку нравится играть по цветным полоскам, и я хочу спросить: что полезней, игра по цветным “нотам” или игра по буквам -названиям нот?
- Игра по цветным “нотам”- увлекательный и эффективный вид индивидуальных и групповых занятий, позволяющий детям в самом раннем возрасте проявить самостоятельность - разучивать мелодии песенок на музыкальных инструментах, петь песенки нотами “с листа”, а на клавишном синтезаторе даже исполнять элементарный аккомпанемент аккордами.
Игра по буквам лучше подготовит к игре по нотам, а также стимулирует интерес к чтению.
Вы можете даже на одном занятии чередовать игру по цветным “нотам” и игру “по буквам”.
-С чего начать обучение?- Крупно, широко на отдельном листе бумаги запишите буквами43 знакомую песню, в которой целая фраза играется на одной, двух или трёх нотах. Чтобы ребёнок не терял строчки, между строчками должно быть большое расстояние.
1. Скажите, что вам нужна помощь, попросите малыша продиктовать вам песенку (буквы читаются как соответствующие им ноты). Сыграйте под диктовку.
2. Теперь вы диктуете названия нот - ребёнок играет.
3. Опять ребёнок читает для вас названия нот, но предупредите, что во время игры вы будете ошибаться, нужно вас поправлять.
4. Выберите песенку с повторениями нот. Запишите буквы (названия нот) на полоске бумаги и положите на инструмент, близко к клавиатуре, чтобы ребёнок мог видеть сразу и запись, и клавиши. Показывайте и подпевайте, а ребёнок пусть играет. Сначала пойте нотами, затем - словами.
-Как быть с постановкой рук?- Проследите, чтобы ребёнок сидел достаточно высоко, и была скамеечка под ногами (если вы начали сажать его отдельно). Ребёнку полезно играть стоя. Следите, чтобы он играл одним пальцем. Такая игра рук не “испортит”. Постановку рук рекомендуем отложить до занятий с педагогом.
-На что обращать внимание в первую очередь?- Ваша основная задача - это ритмичное и уверенное исполнение песенки с одновременным чистым пением сначала нотами, а позже я со словами.
- Как этого добиваться?
- Работайте отдельно над пением. Добивайтесь, чтобы ребёнок меньше смотрел на руки.
-Каким образом?- Возможна подготовка. Положите несколько небольших предметов под газету - карандаш, ложку, куколку, мелкие игрушки и прочее, но не более семи и предложите, не подглядывая, называть предметы (руки под газетой, предметы всегда лежат в строго определённом порядке). Называйте предметы в разном порядке - пусть ребёнок их находит.
Закрывая руки ребёнка большим рисунком клавиатуры с буквенными обозначениями нот, предложите ему нажимать те клавиши, которые вы показываете на рисунке.
- С каких песенок начинать игру на инструменте, не глядя на руки?- С тех, в которых мало разных нот или мелодия играется по соседним клавишам. Первое время на листочке, который закрывает руки от глаз ребёнка, можно написать буквы, соответствующие нужным клавишам.
- Можно ли так давать играть новые песенки?- Необходимо спеть эту песенку ребёнку.
- Как работать, когда ребёнок начнёт уверенно петь и играть по буквам?- Перейти к чтению букв-нот группами. В группе должно быть 2-4 ноты - столько, сколько укладывается в одно слово. Например, в музыкальной фразе “Пе-ту-шок, пе-ту-шок, зо-ло-той гре-бе-шок” в каждое с
лово “укладывается” по 3 ноты. Буквенная запись выглядит так: ЛЛС I ЛЛМ I ЛЛС I ЛЛМ. При записи возьмите группы букв в рамочки или разделите их вертикальными чёрточками, после чего предложите ребёнку:
“Прочти! - Сыграй! - Сыграй и спой!”. Если ребёнок уверенно поёт по буквам: “Спой! - Сыграй и спой! - Сыграй без пения!”. Над скоростью чтения можно работать отдельно, без игры: группа букв закрыта и приоткрывается на короткое время для прочтения.
СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ НОТ
Автор блога “МАЛЫШИ” - Кравцова Евгения
LIci WP - WordPress crossposting plugin