С песней по жизни |
В последнее время такое удовольствие получила от серии постов Дилайлы о детстве и о любимых фильмах, что сама тоже начала вспоминать - только не о фильмах, потому что кино все-таки не настолько важное значение в моей жизни играло в разные периоды жизни, а о музыке, точнее - о песнях.
Жить без музыкального сопровождения и вообще в тишине я просто не умею. Музыка не играет в нашем доме только в двух случаях - если мы смотрим телевизор и если мы спим :) Когда я пришла на нынешнюю работу, мне сразу сказали, что музыку в кабинетах директор не одобряет. Какое-то время я терпела, но, хм, не на ту напали, постепенно я отвоевала свои условия и теперь в нашем кабинете музыка играет всегда. Без плеера я не выхожу из дома даже в магазин через дорогу. В общем, моя музыка всегда со мной :) А в этом посте я вспомнила некоторые песни, которые я слушала в разные периоды моей жизни. Они были не просто любимыми песнями - потому что любимых у меня было значительно больше, на одно перечисление уйдет целый день, наверное, - это песни, которые сыграли какую-то важную роль в моей жизни, в чем-то изменили меня, может быть. Итак, начнем с начала...
1. Владимир Пресняков "Незаконнорожденный мой сын".
Вообще-то в подростковом возрасте и вплоть до 17 лет я слушала такую музыку, о которой и говорить как-то совестно - типа "Ласкового мая" или, просто господи, группы "Мираж". Нет, ну встречались и более достойные представители - ранняя Пугачева, Кузьмин, "Машина времени"... но в общей массе своей это была самая пошлая отечественная попса, по крайней мере, сейчас я ее воспринимаю именно так. Но вот за Преснякова мне почему-то не стыдно. Сейчас, конечно, он превратился непонятно во что, но в конце 80-х - начале 90-х он был довольно интересным парнишкой... и думается мне, что все мои последующие увлечения длиннололосыми рокерами растут именно отсюда. Вовка, конечно, рокером не был, но все-таки для нашей эстрады был личностью не вполне форматной. И хотя многое в нем было слизано как раз-таки с западной эстрады, но почему бы и нет, если это позволяло ему выделяться на общем фоне. И да, я его обожала, даже носила на груди значок с его изображением :) А песенка про сына долгое время была для меня чем-то вроде талисмана - я слушала ее, когда было грустно, когда предстоял трудный день, перед каждым экзаменом или походом к зубному... Как сейчас помню - это была маленькая пластинка, не виниловая, а такая синяя, гнущаяся... даже не знаю, из чего их делали, но обычно такие вкладывали в журналы. Елки, чувствую себя динозавром каким-то, когда об этом пишу... :)))))))))
2. Bon Jovi "Livin' on a prayer"
Я так думаю, что это был 88-89 год. Каждое воскресенье ровно в 11 я включала телевизор и смотрела передачу "Утренняя почта", записывая все песни оттуда на магнитофон. Другой возможности достать свежие записи любимых исполнителей попросту не было - виниловые пластинки выходили все-таки со значительной задержкой. "Почты" ждала всю неделю и самым досадным было, когда вместо обычного выпуска показывали специальный - "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Потому что, смотри выше, зарубежной эстрадой я в то время не увлекалась совершенно. Но песни из этого выпуска, как правило, записывала тоже - просто от нехватки новой музыки. Если ничего не нравилось, то потом просто стирала. И вот в одно из таких воскресений на моем кассетнике появилась песня Бона "Livin' on a prayer". Во-первых, мне очень понравился солист, во-вторых - мелодия самой песни. Для той девочки, которой я тогда была, это очень многое значит - что мне вдруг понравилась иностранная песня. Видно, не зря понравилась :)
3. Ace of Base "All that she wants"
Но представьте себе, прошло еще года 3-4 до того момента, когда в копилку любимых песен на иностранном языке упала еще одна. И случилось это так. В старших классах школы я была влюблена в одного мальчика. Звали его Макс, он был пьяница и бабник :) и вообще-то не знал, что я в него влюблена (и думаю, что это было для меня большой удачей). Как умудрилась правильная девочка-отличница влюбиться в такое чудо - отдельная история. Но рассказать я хотела про песню. Мы с друзьями отмечали окончание школы на чьей-то квартире, где я впервые в жизни напилась (увлечение плохими мальчиками все-таки приносит свои плоды, даже безответное). Кто-то из ребят поставил кассету с записями группы Ace of Base и в песне "All that she wants" мне все время казалось, что на конце фразы поется "Макс" вместо wants. Мне это ужасно нравилось и я просила ставить эту песню снова и снова :) а после гулянки забрала с собой кассету и слушала ее дома. Оооо, помню, что на обратной стороне там была записана группа Midy Maxi! ее тоже слушала заодно. И вот, собственно, после этого лета и произошло резкое переключение в моих пристрастиях с отечественной музыки на зарубежную. Просто словно кто-то рычаг какой-то повернул - и я уже другая. Бывает же. А началось все с этой песенки Ace of Base.
4. Take That "Babe"
Мои первые кросавчеги :) С ними тоже маленькая история связана. Это был первый курс, зима, моя первая сессия. 29 декабря я готовилась к сложнейшему зачету по литературоведению и ждала с работы папу - мы должны были поставить елку. Но папа задержался на корпоративной гулянке и я легла спать, не дождавшись. А он, придя домой и чувствуя, видимо, вину за опоздание, елку все-таки собрал (она у нас искусственная), так что мне оставалось только нарядить ее на следующий день. И вот я проснулась 30 декабря, вышла в зал - а там стоит елка и запах от нее такой новогодний. Настроение сразу улучшилось, несмотря на то, что перед зачетом тряслись поджилки. За завтраком я включила телевизор и стала смотреть MTV (тогда еще не российское, а настоящее, западное транслировали у нас). И увидела клип "Babe".
С этого дня и на три года вперед у меня появился новый любимый герой - Марк Оуэн из Take That. Про него слагались стихи, стены обвешивались постерами, картинки из журналов Popcorn заботливо вырезались и выкладывались под стекло на письменном столе... в общем, фанатство в чистом виде :) Дело, наверное, было еще в том, что никакой реальной любви у меня на тот период не было, а значит, голова и сердце были свободны и я заполняла их тем, что мечтала о мальчике Марке. А песня "Babe" стала новым талисманом, выполняя примерно те же функции, что когда-то "Сын" Преснякова - в любые трудные или волнительные минуты я слушала эту песню.
5. Green day "When I come around"
Если честно, какого-то особого значения для меня эта песня не имела, просто нравилась и все. Но я все-таки решила ее отметить, поскольку в дальнейшем все это вылилось в столь серьезное увлечение музыкой Green day. Кроме того, интересен и тот факт, что наверное именно тогда мои музыкальные пристрастия побежали как бы по параллельным дорожкам - попса легко соседствовала с более тяжелой музыкой, что сохраняется в моих вкусах до сих пор. И в то время, как чистенькие мальчики Take That расточали направо и налево свои лучезарные улыбки, мрачные панки со взглядами исподлобья бродили по темным улицам - и то, и другое меня одинаково притягивало.
6. Roxette "Vulnerable"
Пример того, как можно влюбиться в человека за один только голос. Per Gessle из Roxette вообще-то ни разу не кросавчег. Но после того, как я услышала песню "Vulnerable" я пропала с потрохами - думаю, повстречайся он мне тогда лично, я бы на что угодно согласилась, только бы слышать, как он эту песню поет :) Первый для меня опыт того, что увлекаться я могу не только красивыми мордашками - если честно, меня тогда это очень порадовало, ведь понятно было, что красавцев на мою долю может и не хватить :)
7. Ronan Keating "When you say nothing at all"
В продолжение темы - тоже не особо красивый рыжий ирландец Ронан Китинг. Песня завораживала, но и сам Ронан был мне очень симпатичен. Думаю, я потихоньку начала уставать от слащавой яркой красоты голливудских мальчиков - и итальянских футболистов - хотелось чего-то более простого, более родного, более обычного.
8. Helloween "Mr. Torture"
Helloween появились в моей жизни в тяжелый период. Появились благодаря Мэйке. Раньше я совершенно не слушала такую музыку, Bon Jovi были пределом "тяжелой" музыки для меня. Но когда жизнь дала трещину, слушать старую музыку я какое-то время не могла, хотелось чего-то кардинально другого. И еще хотелось по-настоящему тяжелой музыки - чтобы била по мозгам и вышибала оттуда все плохие мысли. И Мэй записала мне кассету с песнями Дериса - сначала более "легкие", для знакомства, а когда мне понравилось - и все остальное. Квинтэссенцией этого периода и вообще группы Helloween стала почему-то именно песня "Mr. Torture", хотя вроде бы этот альбом для них не совсем типичный. Жесткость и напор - это то, что тогда мне было нужно и что в этой песне присутствовало с избытком. Она и сейчас одна из моих любимых.
9. Amy Winehouse "Valerie"
Когда я впервые услышала песню в исполнении Эми - это была "Rehab" - мне совершенно не понравились ни голос, ни манера исполнения, а уж внешний вид певицы вообще вызывал чувство недоумения. А вот "Valerie" понравилась с первого же аккорда. И когда я ее заслушала до дыр, стала потихоньку слушать другие песни, и голос Эми уже не вызывал такого отторжения, а наоборот стал казаться таким интересным и необычным... А отсюда, как мне кажется, началось увлечение и другим британским женским вокалом - в частности, Duffy и Amy McDonald. Так что песенка "Valerie" тоже стала в каком-то смысле знаковой. И она до сих пор звучит основным звонком в моем мобильнике :)
Логичнее было бы сделать список из 10 песен, но поскольку я люблю нечетные числа (или цифры?), их будет 9. Надеюсь, он будет в дальнейшем пополняться, потому что новые увлечения - это всегда здорово! :)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Dilailah
1. "Вообще-то в подростковом возрасте и вплоть до 17 лет я слушала такую музыку, о которой и говорить как-то совестно - типа "Ласкового мая" или, просто господи, группы "Мираж"
Ооо, знакооомая история :) Наверное, все дети нашего поколения прошли через эту музычку:) И ведь реально же нравилось тогда :))
Ой, я тоже такие помню, так что ты не одна тут динозавр :))) Как я радовалась, когда в каком-нибудь журнале находила эту пластиночку:) У меня была такая сказка, из "Колобка" - "Мария Мирабелла" называлась.
2. Bon Jovi "Livin' on a prayer" - какая замечательная история! А я вот совершенно не помню зарубежки на телевидении...
3. Ace of Base "All that she wants" - обожаю по сей день!!! У нас, помнится, тоже эта кассета ходила из рук в руки, только на другой стороне были 2 Unlimited.
4. Take That "Babe" - знакомые все лица:) Мне больше как раз нравилось смотреть их клипы, чем их музыка. Ну, переходный возраст, а тут такие мальчики:))
6. Roxette - очень люблю. В свое время у меня висел огроооомный их плакатище на двери :)
8. Helloween "Mr. Torture" - ну, Хэллы - это теперь наше фсе :) Спасибо Мэйкам! Эту песню тоже очень люблю. Причем, именно, когда настроение не очень.
Киса, как здорово ты все расписала! Спасибо! Почитала с огромным удовольствием! И еще, всегда приятно находить новые общие точки соприкосновения с близкими людьми
Исходное сообщение may313
Ой, да ладно, по сравнению с тем, что поют и играют сегодня, это был верх профессионализма. :)) Я слушала "Мираж" и "Ласковый май" - и ни разу не стыдно. :)))
По Владимиру Преснякову - до сих пор очень люблю "Зурбаган".
Ace of Base "All that she wants" и Take That "Babe" - через это тоже проходили. Хоть я и не была фанаткой ни той, ни другой группы, глотала их песни с удовольствием и сейчас очень тепло отношусь - потому что 90-е и ТО родное MTV.
Helloween - помню этот период у тебя. Странно, что у меня они появились в точно такой же период, только несколькими годами раньше.
Исходное сообщение Kotena
Урррраааа, ты тоже помнишь! :))) из чего их все-таки делали, интересно?..
Исходное сообщение Kotena
Ну, может, ты и права. Но на самом деле, Ласковый май и Мираж - это еще не худшее, остальное я даже упоминать постеснялась :))))))))))))
Просто Чип и Дэйл спешат на помощь :) в роли Дэйла Энди Дерис :)))
Исходное сообщение may313
Еще были "Кар-мэн" и было прикольно :)))
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |