-Метки

архитектура архыз бангкок васильевское винзавод владимирская обл волга всякое выставка галич греция жара заброшенное закат зарайск земля круглая зима змеиная ферма золотое кольцо из окна автобуса интересности истра ишня кавказ казань каламбака калямаля кастроия кисловодск клин коломна коринфский канал костромская обл кремль куровской лето лунное затмение марий эл метеоры монахи москва московская обл музеи наблюдения наро-фоминск неро новоиерусалимский монастырь океанариум осень паровоз пасха паттайя переславль-залесский питомцы плещеево озеро праздники природа путешествия радуга раифа реклама ростов великий рынки сад нонг нуч салоники самолетное санкт-петербург свияжск сергиев посад серпухов тайланд татарстан турция усадьбы фермопилы фотографии хрень чувашия шамордино юнеско ярославль ярославская обл

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Панорамы
Панорамы
22:24 08.07.2010
Фотографий: 15
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
18:10 11.05.2010
Фотографий: 24
Посмотреть все фотографии серии Город | архитектура
Город | архитектура
21:11 09.03.2010
Фотографий: 18

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 298


Поездка в Турцию. Часть 4 "Демре-Мира-Кекова"

Вторник, 22 Сентября 2009 г. 15:51 + в цитатник
Получив ланч-пакеты в 5.30 утра выехали из отеля, и пока автобус колесил по другим отелям собирая туристов можно был онемного поспать. После непродолжительной остановки на заправке для перекуса и похода в туалет (кстати на турецких заправках разрешается курить). Проехав через Анталию (символом города является апельсин, автобус начал подниматься в горы (невысоко правда), проехали мимо самого дорога ресторана города ,он находится на горе и является вращающимся (сидишь, кушаешь и любуешся великолепным пейзажем). Вскоре мы въехали в Кемер - молодой курорт ,в основном для молодежи, пляжи тут уже не песчаные а галечные. Дороги в этом районе Турции хорошие, гладкие, ухоженные . На горизонте показалась г. Тахталы (2050 метров примерно) ,на которую недавно была построена канатная дорога (самая длинная в Европе). Проехав через красивый перевал, автобус сделал остановку на стоянке возле небольшого магазина, с площадки которого открывался чудесный вид на город Кумлуджа - столица помидоров, и на множество теплиц.
 (700x525, 143Kb)
После спуска с перевала дорога извилистым серпантином пошла вдоль побережья. Гид говорил ,что раньше когда небыло ограждения, ездить по дороге был настоящий экстрим, но ради красоты этих мест - стоит это сделать.
 (700x525, 115Kb)
Через 15 минут мы уже были у пирса ,где сели на яхту и отплыли в сторону острова Кекова ,где нас ждал разрушенный в результате землетрясения и частично ушедший под воду город времен Ликийского государства. Руины города расположены на склоне горы, видны очертания колодцев, древних узких улочек, домов и различных хозяйственных построек.
 (700x500, 147Kb)
В районе Кекова находятся знаменитые античные памятники-города, погрузившиеся в воду: Аперлай, Кекова, Симена и Тхеймусса.
Кекова - остров в море прямо напротив Симена (Кале), является одним из самых посещаемых туристами турецких островов.
Остров Кекова - это длинный и узкий остров, берега которого просто усеяны археологическими остатками античности. В результате тектонических движений, приведших к возвышению гор Западного Тавра, города Кекова и Симена погрузились под воду.
Кроме затопленных городских построек, античного порта, здесь прямо в море стоят ликийские саркофаги. Это одно из самых привлекательных мест Средиземноморья.
Протяженность береговой линии острова Кекова составляет всего 19 км, высота над уровнем моря в центральной части острова - 188м, площадь острова 5,6 кв. км. На северном берегу острова Вы обнаружите руины античного города, большая часть которых затоплена в результате землетрясений и поэтому представляет огромный интерес для подводных исследований. Внимательно присмотревшись, сквозь удивительно чистую воду можно разглядеть руины древних построек IV-V вв н.э. – каменные лестницы, тротуары, стены домов, набережную.
Эта территория с античных времен и до наших дней считается очень надежной бухтой для кораблей. Сюда в прошлом причаливали пираты-римляне, а сейчас туристы, приехавшие посмотреть на этот сказочный остров. Кекова является главным пунктом в яхтенных маршрутах.
У юго-западной оконечности острова сохранилась апсида давно разрушенной церкви. На противоположном берегу находился турецкий поселок с мальтийской крепостью на возвышенности.
 (699x306, 64Kb)
После экскурсии яхта зашла в бухточку, для того чтобы мы могли освежится в кристально чистой воде, глубина 6-7 метров, дно и берег каменистые и на них обитают морские ежы - нужно быть осторожным. На яхте за 5 долларов можно было попробовать креветок обжаренных в оливковом масле и приготовленного на пару краба. По окончанию прогулки мы отправились город Дэмре (древнее название Мира) ,где посетили храм Святого Николая находиться он в городе Демре (Мира).
Ми́ра (греч. Μύρα) — столица древней Ликии, близ моря, на реке Андрак, у устья которой была гавань Андриаке, согласно легенде в этой гавани пристал к берегу апостол Павел перед своим отправлением в Рим. Территориально город был расположен рядом с современным небольшим городом Демре (Кале; тур. Demre (Kale)) в Турции (провинция Анталья).
Церковь была построенна в IV веке, сразу после смерти святителя Николая Чудотворца. Она была уничтожена землятресением и на её месте возвели базилику, разрушенную в VII веке арабами. Современное здание церкви построено около VIII века. Её возвели как базилику в форме креста, с одним большим помещением, посередине покрытым куполом с двумя залами по бокам, на севере с маленькой четырехугольной и двумя комнатками.
Перед входом в церковь расположены внутренний двор и двойной нартекс с крестово-вспарушенными сводами. Стены церкви были украшены фресками XI и XII веков, чьи фрагменты можно различить и сегодня, а пол был выложен мозаиками с геометрическими узорами. В полукруглой части центрального нефа находился синтронон с рядом мест для священников, кафедрой епископа и нижней галереей. Центральный неф отделён от боковых приделов сводчатыми галереями. Крышу церкви изначально венчал купол, во время реставрации заменённый сводом. В дальнейшем, церковь была затоплена водами и грязями реки Мирос. Вновь была раскопана, и частично отреставрирована в XIX в.
 (456x698, 132Kb)
Саркофаг в котором изначально находились мощи святителя Николая находится южном нефе церкви, расположенном между двумя колоннами позади разрушенной мраморной перегородки. В нем, как полагают, и был захоронен святой. Саркофаг изготовлен из белого мрамора, украшен различными рельефами и орнаментом с растительным узором. В мае 1087 года итальянскими купцами мощи святителя были вывезены из церкви в город Бари.
Так как храм представляет собой древнее христианство ,то там встречается огромное разнообразие крестов символизирующие рыб Ихтис (др.-греч. Ίχθύς — рыба) — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ (Иисус Христос Сын Божий Спаситель).
Акроним ИХТИС (ΙΧΘΥΣ) построен на использовании следующих букв:
Ἰ Ἰησοὺς Иисус Собственное имя
Χ Χριστóς Христос Мессия, употребление этого эпитета стало одним из обвинений против Иисуса (см. Мф.26:63-66)
Θ Θεοῦ Божий Указывает на происхождение от Бога (ср. Иже от Отца рожденнаго прежде всех век[1]).
Υ Υἱός Сын Исповедание Иисуса как второе лицо Святой Троицы
Σ Σωτήρ Спаситель Показывает миссию Иисуса Христа на земле — «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк.19:10)
Рядом с храмом располагается множество иконных центров ,где можно купить иконы работ греческих и итальянских мастеров.
Затем мы отправились к ликийским гробницам расположенным на склоне горы. Гробницы представляют собой небольшие домики вырубленные в скале, причем многие части гробниц сделаны из дерева
 (700x525, 165Kb)
Рядом располагался греко-римский амфитеатр разрушенный в результате землетрясения, театр использовался в качестве колизея.
 (700x525, 123Kb)
На этом экскурсия окончилась и автобус взял курс на отель...
Рубрики:  Турция
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2009 г. 03:35 (ссылка)
Кумлуджа. :) Не Кумлука.
Ответить С цитатой В цитатник
My_photoblog   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2009 г. 15:15 (ссылка)
Спасибо :). Сегодня исправлю и допишу пост (:
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2011 г. 10:15 (ссылка)
Какая в жопу разница как называется, главное что хорошая экскурсия
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку