"…И вот здесь возможны варианты. Два варианта. Во-первых, чай может вам не понравиться — и это совершенно нормально. Как говорил человек и пароходовладелец Паратов, «кто-то любит арбуз, а кто-то — свиной хрящик». Если чай вам не понравился, вы можете совершенно спокойно закинуть его на дальнюю полку и рассказывать всем знакомым, что попробовали вы недавно этот хваленый китайский чай — вода-водой. Однако я позволю себе дать вам один совет: повторите опыт, попробуйте чай еще раз. И еще раз. И еще несколько раз — заваривая его в разной посуде, водой разной температуры, получая настой разной крепости — и вообще, ставьте опыты. Не исключено, что вы распробуете чай — потому что настоящее наслаждение никогда не приходит сразу и всегда требует определенных душевных, временных и материальных затрат.
Во-вторых, чай может вам понравиться. Сразу, или немного погодя — но вы придете в восторг от этого напитка, от его вкуса и аромата, от его цвета, нежности и послевкусия. И захотите поделиться своей радостью. И вот здесь вас могут поджидать одни очень неприятные грабли. Вы не найдете слов для того, чтобы описать собственные переживания — даже для себя самого, не говоря уже о друзьях и знакомых, которым вы захотите рассказать о полюбившимся напитке.
И вот именно для того, чтобы такие слова — хотя бы самые примерные, нашлись — и нужны описания чая. Чтобы подсказать те вкусовые и ароматические нюансы напитка, на которые вы можете рассчитывать, дегустируя тот или иной сорт "
(с) Денис Шумаков