Тема для обсуждения особенностей LT-системы, особенностей мира Бартини и проводения сопоставлений мира Бартини с другими моделями. Обсуждение носит научно-популярный характер и не претендует на истину в последней инстанции. Возможно, тема будет полезна для тех кто только начинает знакомится с моделями пространства-времени.
В первую очередь данная тема предназначена для того, чтобы собрать разносторонее понимание LT-системы и мира Бартини с множества точек зрения.
Пишите о том, что удивило при знакомстве с представлениями Бартини, как вы её интерпретируете и представляете.
Во-вторых, целью обсуждений является выявление особенностей конструкции LT-системы и мира Бартини для лучшего знакомства с творчеством гениального конструктора Роберто Бартини.
Поделитесь пожалуйста мыслями о том, как вы понимаете конструкцию разработанную Бартини. Какие слабые и сильные стороны, какие тонкие и спорные моменты?
В-третьих, путем сопоставления с другими моделями пространства-времени предполагается поиск путей органичного развития идей Бартини.
Поводом для открытия темы стал ряд обсуждений, представленных в постах
"СТАТЬЯ В СБОРНИКЕ "ВРЕМЯ-2011"
Обсуждение моего письма Геннадию Семеновичу Мельникову
"О машине времени"
"СТАТЬЯ В СБОРНИКЕ "ВРЕМЯ-2012"
В последнем из приведенных обсуждений мы коснулись ряда вопросов, связанных с миром Бартини, LT-системой и моделями Мельникова Г.С.
1) Идея инверсии в мире Бартини и к чему она приводит.
Так в модели у Мельникова Г.С.: различены правое и левое, используется одно-димензиональная система, дробные мерности.
Мир Бартини: правое и левое не различены, используется би-димензиональная система, целые LT-мерности, дробных мерностей не существует, поскольку предполагается скачкообразное изменение координат.
Причем при знакомстве с LT-системой Бартини у меня вызвало удивление, что dim([L3T-2])=3-2=1 и dim([L5T-4])=5-4=1 как и dim([L4T-3])=4-3=1. В одноразмерной системе получаем dim=1, т.е. одинаковые сущности тогда как в LT-системе мы видим, что L5T-4, L3T-2, L4T-3 - различные сущности. Получается, что одноразмерная система "скрадывает" сущности из-за одно-димензиональных ограничений.
Возникает вопрос: Как трактовать дробные мерности и что им сопоставить в мире Бартини? Фактически Бартини вводил бидимензиональную систему с помощью разделения на 2 подпространства L и Т. Возможно ли корректно выделить 2 подпространства L и Т в мире Мельникова? Можем ли мы применять бидимензиональную систему в мире Мельникова и что нового мы сможем в таком случае узнать?
2) Идея бидимензиональной LT-системы без дробных мерностей.
3) Идея взаимосвязи статистики и геометрии.
4) Какая топология применяется в мире Бартини? Хаусдорфова или нехаусдорфова?
5) Множественность геометрий и физик. Каждой LT-мере соответсвует геометрия и физика. Переход между различными инвариантами происходит скачкообразно. Какая геометрия стоит за каждой LT-мерой. Как различается геометрия для четырех мер L+-3T+-3?
6) Идея многомерного времени у Бартини. Особенности обращения Бартини со временем. Особенности квантования времени.
К вопросу о "качестве" времени. У Бартини время квантовано. Причем, Бартини осуществляет эту операцию, на мой взгляд, несколько необычным образом. Он пишет в книге №6 из списка литературы на стр.106 "Формулы размерности в кинематической системе не содержат дробных показателей. На трудности, возникающие при логической интерпретации дробных степеней было указано неоднократно: что следует конкретно подразумевать, например, под выражением (см3/2) или (г1/2) - неясно. Хочу здесь подчеркнуть, что логическое обоснование символа (L3) требует существования четырёх ортогональных параметров Lx, Ly, Lz и Тi, а символ (Т-2) - существования трёх ортогональных (и мнимых) параметров t, v, w."
Вот здесь, на мой взгляд, наиболее ярко описан способ обращения Бартини со временем.
Я представляю себе следующее. Берем некоторое время Ti , которое осталось при построениях в мнимой 7-й размерности. Это время аналогично тому, которое используют в СТО или ОТО как 4-ю координату. Главной особенностью Ti является его непрерывность. Далее что мы делаем с этим временем с помощью 3-х измерений?
1) мы учитываем скорость истечения Tv непрерывного времени Ti - нормируем время Ti по скорости его истечения: Ti/Tv - происходит растяжение/сжатие времени Ti в зависимости от некоторой частоты 1/Tv.
2) мы также учитываем не только скорость его течения Tv, но и возможное изменение это скорости - ускорение времени Tw. Ti/Tw - происходит растяжение/сжатие времени Ti в зависимости от некоторой частоты 1/Tw.
Первые 2 шага позволяют избавиться нам от непрерывного неоднородного времени Ti и перейти к его непрерывной и "однородной версии" Ti^=Ti/(Tv*Tw).
3) теперь мы его нормируем по некоторому периоду - размеру кванта времени Tt в нашей системе. Разделим Ti/(Tv*Tw*Tt) - получаем количество квант "объема времени" в LT-системе. Далее данное количество квант "объема времени" просто умножается на количество квант объема пространства.
Получаем, что Бартини фактически представил 4 измерения x,y,z,t в квантованном виде. Однако здесь возникает вопрос о том, удалось ли получить из непрерывного времени непрерывное же время/"объем времени", все ли от непрерывного Ti удалось сохранить в мере "объем времени". Скорее всего нет, поскольку во многих других мерах, например энергия L5T-4 или мобильность L6T-6 используется намного больше временных параметров. Кроме того, при деление иррационального непрерывного времени на иррациональный/рациональный квант времени получается дробное число квант, что недопустимо в квантовой теории. Меру L0T8, возможно с помощью идеи мультиквант, можно будет рассмотреть как обычное непрерывное время без потери его внутренних характеристик, причем над полем октав мы получим соответствие "вещественного" времени L0T8 размерности 1-мерного "октавного" времени.