-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Konst1987

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 121





Элементарные задачи о фундаментальной природе вещей (деление отрезка точкой и объединение отрезков)

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 02:29 + в цитатник
В свете фундаментальных исследований по природе пространства-времени Мельниковым Геннадием Семеновичем в работе "Возможные и невозможные структуры пространства-времени" поставлена задача о делении отрезка точкой. Было показано, что при разбиении отрезка точкой мы получаем 2 подпространства с правым и левом коэффициентами фрактальности. Это привело к выводу о существовании правых и левых структур в пространстве-времени.

Здесь перечислим основные посылки использованные в ходе решения задачи разделения отрезка точкой.
При разделении отрезка точкой мы работает в синфазном пространстве с одинаковой пространственной частотой во всех направлениях. Именно это и позволяет нам добиться получения подпространств самоподобных единичному. Фактически при сохранении аддитивной и мультипликативной связности мы работаем на единичном отрезке как на фрактальном пространстве.
Интересно, что мы получаем пространство с одновременно и мультипликативной и аддитивной связностью с коэффициентом фрактальности Kо = Kл*Kп = Kл + Kп
Будем считать задачу о разбиении единичного отрезка точкой прямой задачей.
Прямая задача: исследовать связность единичного отрезка при разбиении его точкой.

Поставим обратную задачу.
Обратная задача: исследовать связность двух отрезков AB=k1 и CD=k2 при объединении их в одной точке (конец отрезка 1 и начало отрезка 2 - совмещении точек B и С).
Пока приведем лишь рассуждения об основных моментах решения задачи без их строго описания.
Интересно что при объединении отрезков в общей точке требования к синфазности отходят на второй план: так отрезки могут иметь различную пространственную частоту и тем не менее у нас есть возможность их объединить. Это незамедлит сказаться на свойствах связности. Мы получим связность в конкретной точке соединения. Основное же внимание у нас переключится на выбор угла между отрезками при установлении их связности. Здесь интересно, что выбирая угол для совмещения отрезков в точке мы имеем дело с двумя углами: 1) альфа 2) 2пи - альфа, что напоминает идею о правом и левом, но не укладывается в идею об аддитивной и мультипликативной связности. Здесь мы имеем дело с неевклидовым пространством (пока точно не определился с каким, но предполагаю что это пространство внешних произведений двух рассматриваемых отрезков).

Кроме задач о делении единичного отрезка и об объединении двух отрезков в точке можем поставить и задачи по делению единичной траектории и по объединению двух траекторий в точке.

Задача о делении единичной траектории в точке.
В этой задаче все аналогично исходной рассмотренной Мельниковым Геннадием Семеновичем, но теперь уже мы имеем дело не с геометрическим полем пространственных частот, а с геометрическим полем временных частот (это понятие нужно вводить отдельно, хотя по существу подразумеваются обычные временные частоты).


Понравилось: 21 пользователям

Время как траектория

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 01:43 + в цитатник
Цель поста рассмотреть взаимосвязи понятия время и понятия траектория.
Воспользуемся методом категориальных пар, предложенным Побиском Георгиевичем Кузнецовым. Применение данной схемы рассуждений находим и у Роберто Людвиговича Бартини о тотальном экземпляре А: A*1/A*(-A)*(-1/A)=1
1) Время есть траектория.
Время идет. Это означает, что идет некоторый процесс по изменению чего-либо. Изменение всегда подразумевает движение по некоторой траектории в пространстве-времени. Траектория может быть выражена в том, что изменяется как пространственное положение, либо временное положение, либо пространственное положение трансформируется во временное или идет обратный процесс - временное положение трансформируется в пространственное. Так изменение всегда идет по некоторой траектории. Получается, что время не может течь вне траектории. Должно существовать пространство всех возможных траекторий, по которым движется всё существующее время. Поэтому время есть траектория.
2) Время не есть траектория.
Несмотря на то, что время всегда течет по некоторой траектории, по существу время траекторией не является, поскольку может существовать бесконечное число траекторий, но процесс развивается только по некоторым из этих траекторий. Так в классической механике известен принцип наименьшего действия, который показывает что процессы стремяться идти по кратчайшим траекториям.
3) Траектория есть время.
Траектория данного объекта может быть рассмотрена как время, которое объект проводит на данной траектории. Длина траектории может быть рассмотрена как длительность движения при условии движения с единичной скоростью. С этой точки зрения траектория и есть время движения данного объекта.
4) Траектория не есть время.
Заданная траектория не изменяется, она неподвижна. Время же принципиально подвижный объект, оно не может стоять на месте. Поэтому траектория не есть время.

Данное рассуждение приводит к мысли о том, что время может быть рассмотрено как особое пространство траекторий. Причем это пространство замкнуто, поскольку время циклично.


Понравилось: 1 пользователю

О пространстве-времени и экономическом кризисе

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 23:01 + в цитатник
Отрывки из моей переписки:
" Во-первых, я не согласен, что наши знания о пространстве-времени не влияют на современное состояние экономики.
Здесь я рисую для себя следующую цепочку. Нет прорывных фундаментальных исследований (знаний о пространстве-времени) - нет прорывных технологий (не на чем строить прикладные технологии) - нет масштабных инвестиций в инновационную сферу (на сегодня ни биотехнологии, ни нанотехнологии не готовы принять на себя инвестиции размером в десятки и сотни миллиардов долларов). Фактически инвесторам просто некуда вкладывать деньги. Деньги простаивают. Жизненный цикл научно-технической революции затягивается. Все уповают на то, что де фундаментальные исследования долго переходят в прикладные разработки и делают на этом "объективную" теорию (например, циклы Шумпетера), что частично оправданно, но не решает в корне проблему. Таким образом, из-за отсутствия глубоких знаний о пространстве-времени и как следствие прорывных технологий затормаживается развитие экономики.
Во-вторых, я не согласен, что нужно слепо ориентироваться на классиков в экономике, например, Маркс. У меня созрела некоторая критика, которую я бы тоже хотел Вам представить по случаю. В современной экономической теории время возведено в разряд абсолютных и незыблемых элементов фундамента теории, что безусловно верно, но не очень точно. Так мы учитываем общественно необходимое время, но не учитываем откуда оно берется и куда оно пропадает. В теории систем и в экономической науке отсутствует подробное рассмотрение категории внимания человека, как измеримой величины. Я представляю себе, что внимание человека непрерывно генерируется и расходуется в процессе жизни человека. Внимание опосредует всю жизнь человека: его движения, его мысли, его слова, наблюдение за окружением - всё опосредуется вниманием человека.
Здесь необходимо вводить понятие о внимании системы. Внешняя информационная среда - внимание - внутренняя информационная среда - принятие решения - действие во внешней среде. Вот, например, информация с печатного документа должна попасть в базу данных на компьютер. Её надо либо набрать на компьютере через клавиатуру, либо ввести с помощью сканера. Это и будет операция по введение во внимание системы-компьютера информации. Скорость внимания - это то сколько времени требуется для попадания из внешней информационной среды во внутреннюю информационную среду системы. Объем внимания измерим с помощью меры Л+Т+, например, м*с (метро-секунды), или м8*с8. Скорость внимания выразима с помощью меры Л-Т+ с/м - сколько секунд нужно для "оцифровки" одного метра во внутреннюю информационную среду системы - та временная задержка которая возникает у времени на пути внутрь системы.
Соответственно, когда мы создаем иной базис для осмысления экономических процессов, то и вся экономика предстает перед нами в ином свете. Вся экономика, все экономические процессы, могут быть рассмотрены как непрерывные преобразования в пространстве-времени. Организации и организмы - это преобразователи пространства-времени различного типа. Так за счет правильно подобранных масштабов деятельности каждая организация (от отдельного существа и человека, до страны и цивилизации в целом) выполняет преобразование время-пространство-время*, что и создает экономию общественного времени и уже потом тянет за собой преобразование деньги-товар-деньги*. Таким образом, в процессе нашей работы прежде всего мы работаем нашим вниманием. От того как наше внимание распределяется зависит та эффективность, которую мы получаем от деятельности - то насколько мы эффективно расходуем (инвестируем) время. Внимание в труде первично, а время - вторично. Знания являются силой еще и потому, что помогают организовывать наше внимание и таким образом ускорять процессы обработки информации и принятия обоснованных решений. Таким образом, необходимо верно распределять внимание орqqганизации на всех уровнях: внимание человека, внимание объединения людей, внимание организаций, внимание систем. Политика должна заниматься организацией внимания на разных уровнях: она должна показывать куда внимание привлечь, а откуда его отвлечь."

Метки:  

Обсуждение LT-системы и мира Бартини

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 18:11 + в цитатник
Тема для обсуждения особенностей LT-системы, особенностей мира Бартини и проводения сопоставлений мира Бартини с другими моделями. Обсуждение носит научно-популярный характер и не претендует на истину в последней инстанции. Возможно, тема будет полезна для тех кто только начинает знакомится с моделями пространства-времени.
В первую очередь данная тема предназначена для того, чтобы собрать разносторонее понимание LT-системы и мира Бартини с множества точек зрения.
Пишите о том, что удивило при знакомстве с представлениями Бартини, как вы её интерпретируете и представляете.
Во-вторых, целью обсуждений является выявление особенностей конструкции LT-системы и мира Бартини для лучшего знакомства с творчеством гениального конструктора Роберто Бартини.
Поделитесь пожалуйста мыслями о том, как вы понимаете конструкцию разработанную Бартини. Какие слабые и сильные стороны, какие тонкие и спорные моменты?
В-третьих, путем сопоставления с другими моделями пространства-времени предполагается поиск путей органичного развития идей Бартини.

Поводом для открытия темы стал ряд обсуждений, представленных в постах
"СТАТЬЯ В СБОРНИКЕ "ВРЕМЯ-2011"
Обсуждение моего письма Геннадию Семеновичу Мельникову
"О машине времени"
"СТАТЬЯ В СБОРНИКЕ "ВРЕМЯ-2012"

В последнем из приведенных обсуждений мы коснулись ряда вопросов, связанных с миром Бартини, LT-системой и моделями Мельникова Г.С.
1) Идея инверсии в мире Бартини и к чему она приводит.

Так в модели у Мельникова Г.С.: различены правое и левое, используется одно-димензиональная система, дробные мерности.
Мир Бартини: правое и левое не различены, используется би-димензиональная система, целые LT-мерности, дробных мерностей не существует, поскольку предполагается скачкообразное изменение координат.
Причем при знакомстве с LT-системой Бартини у меня вызвало удивление, что dim([L3T-2])=3-2=1 и dim([L5T-4])=5-4=1 как и dim([L4T-3])=4-3=1. В одноразмерной системе получаем dim=1, т.е. одинаковые сущности тогда как в LT-системе мы видим, что L5T-4, L3T-2, L4T-3 - различные сущности. Получается, что одноразмерная система "скрадывает" сущности из-за одно-димензиональных ограничений.
Возникает вопрос: Как трактовать дробные мерности и что им сопоставить в мире Бартини? Фактически Бартини вводил бидимензиональную систему с помощью разделения на 2 подпространства L и Т. Возможно ли корректно выделить 2 подпространства L и Т в мире Мельникова? Можем ли мы применять бидимензиональную систему в мире Мельникова и что нового мы сможем в таком случае узнать?

2) Идея бидимензиональной LT-системы без дробных мерностей.
3) Идея взаимосвязи статистики и геометрии.
4) Какая топология применяется в мире Бартини? Хаусдорфова или нехаусдорфова?
5) Множественность геометрий и физик. Каждой LT-мере соответсвует геометрия и физика. Переход между различными инвариантами происходит скачкообразно. Какая геометрия стоит за каждой LT-мерой. Как различается геометрия для четырех мер L+-3T+-3?
6) Идея многомерного времени у Бартини. Особенности обращения Бартини со временем. Особенности квантования времени.

К вопросу о "качестве" времени. У Бартини время квантовано. Причем, Бартини осуществляет эту операцию, на мой взгляд, несколько необычным образом. Он пишет в книге №6 из списка литературы на стр.106 "Формулы размерности в кинематической системе не содержат дробных показателей. На трудности, возникающие при логической интерпретации дробных степеней было указано неоднократно: что следует конкретно подразумевать, например, под выражением (см3/2) или (г1/2) - неясно. Хочу здесь подчеркнуть, что логическое обоснование символа (L3) требует существования четырёх ортогональных параметров Lx, Ly, Lz и Тi, а символ (Т-2) - существования трёх ортогональных (и мнимых) параметров t, v, w."
Вот здесь, на мой взгляд, наиболее ярко описан способ обращения Бартини со временем.
Я представляю себе следующее. Берем некоторое время Ti , которое осталось при построениях в мнимой 7-й размерности. Это время аналогично тому, которое используют в СТО или ОТО как 4-ю координату. Главной особенностью Ti является его непрерывность. Далее что мы делаем с этим временем с помощью 3-х измерений?
1) мы учитываем скорость истечения Tv непрерывного времени Ti - нормируем время Ti по скорости его истечения: Ti/Tv - происходит растяжение/сжатие времени Ti в зависимости от некоторой частоты 1/Tv.
2) мы также учитываем не только скорость его течения Tv, но и возможное изменение это скорости - ускорение времени Tw. Ti/Tw - происходит растяжение/сжатие времени Ti в зависимости от некоторой частоты 1/Tw.
Первые 2 шага позволяют избавиться нам от непрерывного неоднородного времени Ti и перейти к его непрерывной и "однородной версии" Ti^=Ti/(Tv*Tw).
3) теперь мы его нормируем по некоторому периоду - размеру кванта времени Tt в нашей системе. Разделим Ti/(Tv*Tw*Tt) - получаем количество квант "объема времени" в LT-системе. Далее данное количество квант "объема времени" просто умножается на количество квант объема пространства.
Получаем, что Бартини фактически представил 4 измерения x,y,z,t в квантованном виде. Однако здесь возникает вопрос о том, удалось ли получить из непрерывного времени непрерывное же время/"объем времени", все ли от непрерывного Ti удалось сохранить в мере "объем времени". Скорее всего нет, поскольку во многих других мерах, например энергия L5T-4 или мобильность L6T-6 используется намного больше временных параметров. Кроме того, при деление иррационального непрерывного времени на иррациональный/рациональный квант времени получается дробное число квант, что недопустимо в квантовой теории. Меру L0T8, возможно с помощью идеи мультиквант, можно будет рассмотреть как обычное непрерывное время без потери его внутренних характеристик, причем над полем октав мы получим соответствие "вещественного" времени L0T8 размерности 1-мерного "октавного" времени.

Метки:  

Мои стихи

Суббота, 24 Марта 2012 г. 07:50 + в цитатник

Метки:  

Дневник Konst1987

Суббота, 17 Марта 2012 г. 20:57 + в цитатник
Открыл дневник для переписки с пользователями www.liveinternet.ru


Поиск сообщений в Konst1987
Страницы: [1] Календарь