
Do not cry, broken rose... I've got some bandage ;-)
| Я НАШЁЛ!!! - Неревар у Красной Горы часть 1 | 
Моя книжка... древняя и не полностью!
Словарь положу в комменты!
Глава 6. Урок Истории не дописана!!! в оригинале было 10 глав но там где я отыскал этот текст было только пять с небольшим... Остальные очевидно восстановить не удастся а жаль...
Nerevar at the Read Mount.
Неревар у Красной Горы.
Пролог. Гости.
Сегодняшний вечер был слишком тихим для того, чтоб Альф в это поверил. Он внимательно обошёл свой дом аж четыре раза, не увидел ровным счётом ничего подозрительного и решил, что лучше будет подготовить оружие, чем слоняться с умным видом вокруг собственной хижины.
Под оружием у Альфа подразумевался эбонитовый кинжал. Он в который раз принялся его натачивать, когда услышал за дверью тихие шаги. «Вот они!» – подумал Альф и начал поспешно проверять своё снаряжение. Зелье невидимости, сваренное им самим, лежало в кармане мантии, там, где ему и следовало быть. Кинжал был остро отточен и проткнул бы любого выскочку насквозь, даже если бы тот щеголял в адамантиновых доспехах. Вроде бы и всё! Готовясь оглушить, а затем ткнуть кинжалом в бок любого, кто войдёт в дверь (или в окно), Альф начал медленно отходить в дальний угол комнаты, тот, где было меньше всего света.
Шаги остановились. Альф поблагодарил богов за данную ему минуту, кинжалом сорвал с зелья пробку и опрокинул в себя около двух третей содержимого. Посмотрев на свою руку, он понял, что зелье удалось. Мантия также исчезла, и выдать его мог теперь лишь кинжал. Однако чёрный эбонит был также невидим в тени, и Альфу оставалось теперь только ждать грабителя.
Шаги возобновились. Неизвестный потоптался у двери, шмыгнул носом и… совершил непозволительную ошибку для вора – постучал в дверь.
– Дядя Альф, откройте, это я, Андре! – прокричал грабитель.
В эту же минуту Альф, не доверявший уже никому и ничему, показал пальцем на дверь и послал туда мощный импульс. Дверь слетела с петель, а на пороге обозначился юноша в элегантной мантии и с огромной котомкой за плечами.
– Вы чего, дядя Альф? – прокричал тот, магией отбивая дверь и заставляя её залететь на крышу. – Вы своего племянника двадцать лет не видели, а при встрече дверьми кидаетесь! Выходите и примите гостей.
Тут Альф уже окончательно понял, что просчитался и со вздохом вышел на свет.
– А кинжал зачем ко мне летит, дядя Альф? – спросил племянник, осторожно поднимая руку и готовясь отбросить кинжал обратно при первой опасности.
– Да это я, Андре, только невидимый, не бойся, – сказал Альф и рассмеялся. – Я в суматохе совсем забыл про зелье. Подожди пару минут, это пройдёт.
– А войти–то можно, дядя Альф? Со мной тут путники, они заблудились, но всё равно шли к вам, вот я их и подобрал… Нам бы отогреться!
– Да заходите же, на дворе холод собачий, заходите скорее! – спохватился Альф, и тяжеленный чугунный самовар подлетел в воздух и встал на стол. – Выпьем чаю, и вы мне всё расскажете…
Глава 1. Гость из Обливиона.
Путниками оказались парень и две девушки, все трое лет шестнадцати, продрогшие и довольные собой. Они молча наблюдали за тем, как появлялся Альф – сначала мантия, затем голова, ноги, руки и, наконец, туловище, – как дядя и племянник обнялись после долгой разлуки, как Альф предложил Андре перейти на ты, и как заваривался чай в чашках.
– Слушай, Анд, я думал, тебя зарезали где–нибудь на большой дороге ещё десять лет тому назад, – разглагольствовал Альф, сидя на стуле и время от времени пробуя горячий чай. – Куда же ты устроился? Почему не писал?
– Я, Альф, решил доказать свою лояльность одному из Великих Домов, – сказал Андре, отпивая огромный глоток от чашки. – Мне помог случай…
– Ну же, расскажи, – вскричал Альф.
– Я нанялся алхимиком в Гильдию Магов, прослужил там по контракту почти год, но в конце года произошло знаменательное событие. Это был обычный летний день, я обслужил тройку Телваннийцев и уже собирался складывать приборы в стол, когда ко мне подбежала глава филиала, Алис Тренан, кимерша. Она сообщила, что наш филиал выиграл какой–то конкурс среди всех остальных по качеству обслуживания, и к нам вечером пожалует… а угадай, кто, Альф?
Альф скорчил умную мину, посидел с минуту, напрягшись, а потом неуверенно произнёс:
– Может, Архимаг?
Андре оглушительно рассмеялся, повергнув двух спутниц в ужас.
– Намного, намного важнее персона прибыла в тот вечер в Гильдию. К нам зашёл сам Лорд Неревар!
Альф поперхнулся чаем и минут пять сидел молча вытаращившись на усмехающегося Андре. Потом он выдавил из себя:
– Кккак? Луна-и-Звезда ещё жив? Вив ничего мне не говорил… А что же вы такого сделали, что к вам зашёл на огонёк сам Наставник?
– Неважно. Оказывается, он знал о тебе, Альф, и спросил меня, не твой ли я племянник. Я ответил, что твой. Тогда он проявил неслыханную щедрость. Насколько ты знаешь, для поступления в дом Индорил помимо личных качеств, надо либо быть кимером, либо иметь покровителя. Он предложил мне покровительство, я охотно согласился, и с тех пор ваш покорный слуга подвизается в доме Индорил.
– МО-ЛО-ДЕЦ! – Альф забыл про чай и сидел, вытаращившись на племянника. На троих спутников речь Андре произвела почти такое же действие. Поняв, что они путешествуют с членом самого могущественного дома Тамриэля, они соображали, что бы ему сказать. Первым нашёлся Альф. – Какой же у тебя ранг в Доме, Анд?
– Посвящённый, Альф! – сказал тот с улыбкой. – Лишь позавчера возведён! Чтобы стать мастером – а это высший чин, не считая Архимагистра, которым пожизненно является Лорд Неревар, – мне надо сдать исследовательскую работу о двемерах, их машинах и собрать по приведённому в работе чертежу Анимункули!
– Погодите, сэр. Мне кажется, я смогу вам помочь в этом нелёгком деле, – заявил парень, сидящий рядом. – Мы с моими подругами – кстати, их зовут Роза и Мери, а меня – Эдди, – возвращаемся из экспедиции в двемерские развалины неподалёку отсюда и нашли какую–то интересную деталь, видимо, это каркас для лица Анимункули! Вот, посмотрите, – с этими словами парень достал из мешка свёрток и протянул Андре. Тот осторожно положил свёрток на стол и размотал атласную ткань. После этого он молча встал, взял свёрток и изо всех сил грянул его оземь.
В ту же минуту ветер распахнул ставни окна и задул свечу, а вдалеке послышался яростный крик.
– К оружию! – прокричал Андре, снимая со спины котомку. Выхватив из рук Альфа кинжал, он разрезал её и достал оттуда огромную даэдрическую клеймору и небольшую коробочку в подарочной бумаге. – Это тебе, Альф, подарок. Вскрой немедленно, пригодиться! – сказал он и повернулся к путникам. – Немедленно в кладовку! – приказал он им и повернулся обратно, оторвав Альфа от созерцания даэдрического кинжала. – Приготовиться! – скомандовал он, – Три! Два! Один! В стороны…
Два Бретона отпрыгнули в разные стороны от стола. И как раз вовремя: в стене напротив двери образовался огромный пролом, в который шагнула дремора. Она держала в руках длинное даэдрическое копье и осматривалась по сторонам. Увидев свёрток, она завопила от радости и ринулась вперёд, чтобы получить в место сочленения сапог и поножей удар клейморой, лишивший её возможности передвигаться и оставивший Андре трофей – отличные сапоги, правда, ещё с дреморскими ногами внутри. Дремора повернулась к Андре и подняла копьё, но в тот же момент получила удар кинжалом в шею, что привело её в состояние бессильной ярости. Ошалевшая от боли, она развернулась и швырнула копьё в Альфа, но тот уклонился, и дорогущее копьё пробило насквозь стену и со свистом куда-то улетело. Затем Андре рубанул сверху ещё раз, комната наполнилась белым паром, и всё стихло.
Когда пар рассеялся, Альф, поднявшись с пола на колени, попытался прийти в себя. Это удалось не сразу, ибо при уклонении от копья он умудрился задеть головой самовар, и теперь в голове роились мухи и дрались насмерть несколько даэдр. С третьей попытки волнение улеглось, и Альф стал различать окружающие предметы. Первым, кого он увидел, был Андре, деловито чистивший от копоти и грязи, видимо, от долгого лежания в даэдрическом святилище где–нибудь в Киродииле, даэдрические сапоги. Такие трофеи редко доставались кому–нибудь, ведь общеизвестно, что для того, чтобы часть доспеха дреморы не попала обратно в Обливион, необходимо отделить её от остального тела, что делало добычу даэдрических доспехов чрезвычайно сложным делом. Кроме того, дреморы – довольно сложные противники, особенно же отчаянны их лорды. Думая обо всём этом, Альф медленно поднялся и подошёл к Андре.
- Ты жив? – Андре оторвался от чистки сапог и взглянул на дядю.
- Скорее да, - Альф потрогал шишку, сморщился от боли и сказал: - Надо будет промыть отваром, а то буду в обмороки бухаться каждый день.
- Девчонки и тип исчезли.
- Куда? – Альф заглянул в кладовую. Там и вправду никого не было.- Может, дреморы испугались? Да вот их сумка… - Альф поднял огромный баул и поставил его на стол. Немного в нём порывшись, он заявил: - Занятный бедлам! Надо отвезти это в Морнхолд, а денег нет! – Тут его осенило. – Пойду поищу копьё, а ты пока собирайся!
Андре натянул сапоги и принялся складывать вещевой мешок. Альф же шагнул в дверной проём и направился искать копьё.
Луна светила в небе как огромный фонарь из жёлтого стекла. Альф медленно, стараясь удержать равновесие, стал спускаться по склону с той стороны, где, по его представлению, должно было очутиться копьё дреморы. Наконец, удача улыбнулась ему: из широкого дуба, видевшего, наверное, ещё времена, когда Аэдра жили на земле, торчало невероятно длинное даэдрическое копьё. Поднапрягшись, Альф стал выдёргивать копьё из дуба и, одновременно, думать о своём племяннике.
Как же он изменился за эти годы, подумал Альф. Когда он уходил из его дома за своей судьбой, он был всего лишь молодым человеком без каких–либо особых талантов, лишь желавшим заявить о себе миру. А сейчас – член элиты дома Индорил, собирающийся вскоре занять высочайший пост, которого можно добиться в доме Индорил, не считая лорда Архимагистра, и взять очень много значащую и почётную фамилию – Индорил. Сир Андре Индорил… Отлично устроился, подумал Альф, изо всех сил дёргая копьё и пытаясь вытащить его из дерева. Если бы он только знал, что его племянник всё–таки добьётся высшей должности, станет Архимагистром дома Индорил и сменит самого Неревара… Но Альф не был ясновидящим, и не мог предсказать грядущих событий, и именно поэтому он с такой силой налегал на копьё.
Всё–таки он победил, и копьё, чиркнув по дереву остриём, поддалось и приземлилось около упавшего наземь Альфа. Тот поднял копьё, и, сморщиваясь от головной боли, стал вчитываться в руны Обливиона, которыми было покрыто остриё. Через минуту он с испуганным выражением на лице обернулся и опрометью ринулся в дом.
Но кто же такой был этот самый Альф? Возможно, один Неревар знал, кто такой был Альф на самом деле. Он был самой загадочной фигурой в том районе Киродиила, где он проживал. Спроси у любого жителя любой окрестной деревни, кто это там живёт в домике на горе, и тот лишь разведёт руками и скажет, что владелец дома – старик-знахарь, который время от времени заходит в Септим (ближайший городок) за хлебом, продуктами и работой. Также, может быть, вы узнаете, что старик Альф может вылечить любую хворь и любой недуг. А вот на вопрос, когда этот хитрый скрытный Бретон поселился здесь, вам ответят, что ещё деды ныне живущих поминали в своих сказках внучатам старика из дома на горе и рассказывали про него невероятные истории. Может быть, Вам по секрету скажут, что иногда к нему приезжают целые делегации Кимеров и о чём-то подолгу с ним болтают. Один раз даже видели самого Лорда Вивека возле его дома.
Тем временем Альф, сломя голову, нёсся к дому. Когда он остановился, чтобы перевести дух, он увидел, как по склону холма бредут к дому три невысокие фигуры.
Глава 2. Двемеры.
Часовой Гхаради натянул рукавицы и, поёжившись, выглянул в окно. В этом году зима выдалась холодная, снежная, мело так, что и из окна не видно было даже дымовой трубы, что находилась в трёх метрах от окна. Представив себе вахту в такую ночь, Гхаради сморщился и принялся ждать сигнала.
- Смена вахты! – зычный голос командира сегодня, как и тысячи других дней, призывал одних воинов оставить пост, а других – сунуть нос в ночную мглу и высматривать врагов. Гхаради натянул шлем и встал перед дверью, готовясь принять ключ от башни у предыдущего часового.
Гхаради уже порядком надоело быть стражем Красной Горы. Когда-то он гордился званием, которое было действительно почётным и ответственным, но его дед воевал с орками, его отец воевал с орками, а он вынужден прожигать свою, пусть и долгую, жизнь в непонятной чреде вахт и выходных, тем более что последняя большая битва у Красной Горы произошла неизвестно когда. Если у него и существовало какое-то предназначение, то оно, уж точно, было от него скрыто.
В комнату ввалился до костей продрогший Вирамак, сосед Гхаради по комнате, и сунул ему ключ и стопку поленьев.
- Держи, стрельнул на конюшне. Наверху холодно, как в… в… в общем, холодно. Не затопишь – до завтра не доживёшь. Ну всё, бывай здоров! Удачной вахты!– Вирамак рухнул на койку и принялся шумно стягивать с себя сапоги. Гхаради поудобнее переложил поленья, зажал в зубах ключ и выпал из двери в зимнюю стужу.
Мороз и правда был такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Гхаради пулей рванул вверх по лестнице, ногой вышиб дверь в предбанник, ссыпал дрова возле двери и принялся возиться с ключом. Замёрзшими пальцами двемер-часовой вставил ключ в замок, поднатужившись, повернул его, вынул и спрятал в карман. И так уже сорок четвёртый год, подумалось Гхаради. Когда же всё это кончится? Когда ему дадут попробовать себя в настоящем деле? Неизвестно…
Поленья тут же перекочевали в камин, Гхаради достал самодельную спиртовую зажигалку, прицелился и выпалил струёй пламени в камин. Дрова вспыхнули сразу же и весело затрещали, давая Гхаради тепло и скрашивая этим унылую вахту.
Из кармана Гхаради извлёк наносник, одел его и принялся вглядываться в ночную темень – благо, за стенами крепости мело не так.
Не прошло и получаса, как к воротам подъехал обоз. Из него вылезли несколько фигур в шубах и при оружии и принялись кричать во всю глотку, чтобы их впустили. Гхаради подождал, пока они поутихнут, а затем официальным голосом заявил:
- Желающий войти в ворота Красной Горы, будь ты двемер, альтмер, босмер или, на худой конец, кимер, назови своё имя и цель своего приезда.
Из группы выступил высокий статный воин, подошёл к башне и крикнул:
- Почтенный страж, перед тобой делегация двемеров, вызванных вашим лордом-изобретателем Кагренаком. Нас много, предводитель её – я, имя моё – Радак Стунгтуми, Изобретатель, Почётный Член Двемерского Научного Сообщества, изобретатель Бармз-Армзшанд!
Только сейчас Гхаради вспомнил, что он, оказывается, забыл проверить ящик для гостей; там каждую смену лежали клочки бумаги с именами тех, кто должен был приехать и кому следовало открыть ворота. Он схватил фонарь и поднёс к бойнице. Да, стоявший внизу двемер – несомненно, Радак Стунгтуми.
- Сейчас открою ворота, господин Стунгтуми! – крикнул Гхаради и поспешно повернул рычаг возле себя. По многочисленным трубам вниз, к воротам Красной Горы, побежал горячий пар, завертел шестерёнки многочисленных механизмов, во стократ усиливавших его работу, и, наконец, толкнул тяжёлые створки ворот Кагренака.
В тот же миг из-за поворота дороги послышалось улюлюканье и вопли, и на площадь перед воротами выскочило множество желтокожих высоких воинов, закованных в ржавые железные латы и вооружённых зазубренными топорами. «Альтмеры» - подумал Гхаради и со вздохом повернул другой рычаг. Он включал сигнал тревоги. Безупречные двемерские механизмы сделали свою работу так же быстро, как и в прошлый раз, и уже через минуту на плац перед воротами высыпала сотня двемерских воинов в отборных доспехах и с отличным оружием.
Тем временем Альтмеров уже теснили к каравану. Они сбились в плотный круг и огрызались своим оружием времён сотворения мира. Тут прозвучала короткая команда на альдмерисе, и в ошеломлённых двемерских воинов полетели ржавые доспехи ночных разбойников. Вместо них на Альтмерах теперь красовались сверкающие золотые латы, которые Гхаради не смог опознать. На каждой голове теперь сидел шлем-маска с великолепным хохолком из перьев. Гхаради напрягся и начал вспоминать: ему уже кто-то рассказывал о таких доспехах, но кто, кто? А главное, что ему о них рассказывали? Память как рукой сняло, и Гхаради уже был готов от отчаяния биться головой об стенку, как в комнату вломился Вирамак.
- Чёрт побери, Гхаради! Сколько индорильцев! Они неплохо замаскировались, а? Ладно, хватит языком трепать, надо стрелять. Хватай свой арбалет и пошли. – Вирамак прыгнул к окну и с восторженным криком выстрелил из арбалета в ночную тьму. Потом он пригляделся, чертыхнулся и повернулся к Гхаради. – Ни черта мои болты не помогают против индорильской брони. Хватай свой арбал, Гхари! И дай мне немного зачарованных болтов, слышишь?
Гхаради словно очнулся. Он схватил свой арбалет, который был на порядок больше, чем у Вирамака, кинул тому горсть своих зачарованных болтов, и два двемера принялись сосредоточенно выискивать цель среди плотного кольца Альтмеров.
Никогда ещё Радак не был так взволнован. Его топор бил без промаха, но Альтмеров словно хранили сами Даэдра: их панцири были непробиваемы! А в караване каждый вагон стоил золота раз в десять больше, чем весил: там были изобретения Радака, то, над чем он трудился долгие и долгие годы, прежде чем представить их на суд двемерской Лаборатории. Теперь, когда Первый Совет явно захотел войны, его изобретения пригодились. Теперь они будут сеять смерть в рядах всех этих ненавистных индорильцев, тельванийцев, дресцев и других выродков, которым только бы воевать.
Радак в сердцах сплюнул и выругался при мысли, что придётся уничтожить все свои изобретения, которые попадут врагу. Неожиданно его охватила слепая ярость. Он ринулся вперёд, расшвыривая Альтмеров как подвальных крыс, взобрался на один из фургонов и вспорол брезент. Из-под брезента он извлёк длинный деревянный ящик с надписью «Скорострельный арбалет РС-5» и длинную полоску ткани. На полоске, один к одному, без малейшего изъяна, были вшиты двемерские дротики, все остриём в одну сторону.
Радак, не мешкая, вскрыл ящик и достал оттуда какой-то прибор. Он напоминал длинную железную трубку с торчащей внизу палкой. На боку трубки виднелось отверстие. Радак сунул ленту в отверстие, пропихнул её туда и услышал лёгкий щелчок. После этого он повернулся к стене Альтмеров, уже успевших переодеться, направил на них свободный конец трубки и оттянул рукоятку чуть назад.
Над площадью раздался резкий стрёкот, визг скребущих по металлу дротиков и ужасные крики Альтмеров. Гхаради ткнул Вирамака в бок и указал на тёмную фигуру, что стояла на одном из фургонов каравана.
- Глянь, чего вытворяет! Он сейчас всех альтмеров угробит из этой своей штуковины! Ну мастак!!! Вот только сейчас его прихлопнут…
- Это Радак, Гхаради, успокойся, - Вирамак похлопал друга по плечу. – Он своё дело знает, будь спокоен!
Оба двемера оглушительно расхохотались. Тут звуки битвы внизу стихли, и Двемеры снова высунулись в окно, наблюдая за происходящим через прицелы своих арбалетов.
Стена Альтмеров расступилась перед Радаком, чему тот несказанно обрадовался: стрельба из скорострела – занятие утомительное. Он положил машину на брезент и подул на натруженные руки. Когда он выпрямился, он увидел перед собой странную картину.
Перед строем стояла высокая фигура, ростом, однако, несколько пониже великанов-альтмеров. Всё бы ничего, да на этом смелом воине был полный набор даэдрических доспехов, причём, как ухитрился определить за доли секунды Радак, весьма и весьма качественно выкованных. В руках дерзкий незнакомец держал горящий красным пламенем даэдрический топор.
- Приветствую тебя, смелый Радак, - проговорил незнакомец до боли знакомым Радаку голосом и воткнул топор в землю перед собой.
- Здравствуй, незнакомец, - ответил Радак и поднял свой топор. Швырять его оземь он не стал. – Уходи отсюда, кто бы ты ни был, разбойник, или армия двемеров сомнёт тебя и твою жалкую шайку.
- А как же! – расхохотался лидер Альтмеров (в этом Радак уже не сомневался), и неожиданно снял свой шлем.
По Радаку ударил стремительный взор насмешливых глаз, затем он узнал пересечённое шрамом лицо Кимера и взревел:
- Неревар! Да как ты смел появиться здесь! ТЫ! Пройдоха, негодяй, лжец! Радак злопамятен, да! Вот и час расплаты! Сейчас ты умрёшь, н’вах! – С этим криком Радак кинулся к Неревару и стремительным ударом выбил у того из рук шлем. Однако Неревар не растерялся и, зайдя за спину Радака, полоснул по ней своим топором. При этом он прошептал Радаку на ухо: «Н’вах – кимерское ругательство, дорогой Радак! Прощай!»
Но кольчуга Радака даже не помялась от сокрушительного удара Неревара. Правда, сам Радак был оглушён и рухнул на землю у ног Неревара.
- Какое-то новое изобретение, а, старый друг? – взревел Неревар, занося топор для следующего удара. В его даэдрической броне уже торчало полтора десятка дротиков спереди и примерно столько же сзади, а гномы всё разряжали и разряжали в него арбалеты. Вдруг над полем битвы (а стояла необычайная тишина, слышно было лишь скрипение арбалетов и свист болтов) разнеслась команда, даже не команда, а какой-то крик:
- Давай, Вирамак, чёрт тебя подери, три, два, один, ОГОНЬ!
Сверху к Неревару метнулись две сверкающие белые молнии, которые разом осветили всех альтмеров и двемеров, что стояли на поле. Одна, поменьше, ткнулась в топор и опалила Неревару руки, а другая вонзилась прямо ему в щеку, туда, где кончался шрам. Над полем пронёсся бессильный крик ярости, и топор метнулся огненной молнией к бойницам башни, туда, откуда прилетели молнии. Башня ответила ещё двумя, и обе угодили в топор. Топор, потеряв почти всю свою скорость, ткнулся в стену чуть пониже бойницы и с оглушительным грохотом разорвался.
Теперь над полем воцарилась полная тишина. Двемеры и альтмеры молча смотрели на Неревара. И те и другие уже забыли о своём оружии и наблюдали, как он подходит к основанию башни. Внезапно над полем боя раздался крик:
- Вирамак! Нет! – тут в бойнице сверкнул топор, на Неревара посыпалась каменная крошка, и через несколько секунд в уже широком проёме стоял часовой Гхаради. Он был очень зол, гнев его могли буквально чувствовать все, кто находился на поле, а в руках он держал два арбалета – один побольше, а другой поменьше.
- Где эта кимерская сволочь?! – закричал Гхаради громовым голосом, ища глазами Неревара. Наконец, он увидел его. – Эй, ты! Я задам тебе только два вопроса. Первый! Ты только что убил моего друга! Ты знаешь об этом?
- Глупец! – в глазах Неревара ещё бушевал огонь. – Ты представляешь себе, на кого поднял руку? Да, я знаю, что убил твоего друга, а через минуту, после того, как ты задашь мне свой второй вопрос, я убью и тебя, жалкий гномский выродок!
- Прекрасно! А теперь, как там тебя, Неревар, ты знаешь, кто такие Ледяные Монархи? А?
В ответ раздался лишь хохот.
- Я убивал их сотнями, о неразумный двемер. А теперь пришёл твой черёд!
Неревар кинулся вперёд, подняв руки и собираясь прочитать заклинание. Гхаради же сделал шаг назад и выстрелил. Два ослепительных сгустка холода, рассекая удушливый воздух Красной Горы, метнулись к Неревару. Лишь выставленные руки спасли последнего. Всю площадь окатила волна холода, а Неревар упал на спину с диким криком. Через минуту Наставник поднялся. Теперь он был действительно зол. Несколько слов на Альдмерисе, поднятая рука – и Гхаради почувствовал жар: с неба на его башню падал огромный метеорит. «Чёрт с арбалетами!» - пронеслось у него в голове, и он, кинув их вниз, прыгнул из развороченной бойницы с двадцатиметровой высоты. Последнее, что он успел увидеть – быстро приближающаяся земля.
Через минуту злой, как волк, Неревар был уже возле войска. Он поднял руки к небу, и над площадью пронёсся чей-то пронзительный вой, донёсшийся, как казалось, из другого мира. Через секунду на месте Альтмеров уже ничего не было.
Радак Стунгтуми медленно поднял голову, чтобы услышать последние на сегодня слова:
- Так, пошевеливайтесь! Этого стражника – в лазарет, того, что на башне и Радака – ко мне, трупы – в морг! Говорил же я вам – при первой опасности зовите меня, а вы – Лорд Кагренак занят, Лорд Кагренак занят! Идиоты, недоноски…
Всё остальное утонуло в тумане.
Глава 3. Вечер трудного дня.
Из-под одной из двемерских повозок с изобретениями, повинуясь чужой воле, вылетела маленькая механическая стрекоза. Набирая высоту, она смотрела своими слепыми глазами на панораму Красной Горы. Если бы стрекоза могла видеть, она увидела бы, как череда повозок, в одной из которых был её хозяин, втянулась в ворота Красной Горы, как начинали убирать трупы поверженных альтмеров и двемеров, и как кричал на подчинённых Кагренак. Затем крепость скрылась в снежной буре.
Но буря была стрекозе нипочём. Она упрямо прокладывала себе путь в морозной мгле, и уже через пять минут её слепому взору открылся дворец Вивека в одноимённом городе, северном оплоте Первого Совета. А ещё через две минуты стрекоза, вырвавшаяся, наконец, из лап бури, на огромной скорости подлетала к Морнхолду. Пролетев над Годсричем, она снизилась к самой земле и, виляя между шлемов с хохолками и изящными шапочками, цилиндрами и кепками, подлетела к великолепному дворцу и шмыгнула в одно из окон.
А в тронном зале великолепного дворца сидела женщина. Вся её кожа светилась золотом, будто она сама была сделана из благородного металла; ярко-рыжие волосы были заплетены сзади в тугой пучок, а изящные руки женщины покоились на не менее изящных коленях. Однако, в ней было кое-что странное: во-первых, она была облечена в костяной нагрудник и короткую юбку, что в Морровинде считалось уж больно необычным нарядом, а во-вторых, возле её прелестных губ росли два небольших уса, похожих на жвала насекомых. Тем не менее, её без колебаний можно было назвать красавицей.
Женщина очень сильно волновалась. При любом звуке с улицы она вскакивала и начинала выглядывать в широкие окна дворца. Затем, немного успокоившись, она снова садилась на кресло по правую руку от трона и принималась ждать. Она рассеяно поигрывала великолепной отделки эбонитовой саблей на боку, пока из окна вновь не доносился звук.
Наконец, женщина встрепенулась. Он подошла к кругу, нарисованному на полу в самой середине зала, закрыла глаза и прислушалась. Через мгновение она отскочила от круга и прижалась к стенке.
Зал озарился ослепительно белым светом, раздалась песня, и загрохотала неведомая сила. Когда свет иссяк, в зале уже стояла добрая сотня воинов в сверкающих золотых доспехах.
Взгляд женщины быстро нашёл в толпе того, кого она так долго ждала.
- Нерри! – закричала она и бросилась к угрюмому кимеру в тяжёлых чёрных латах. Всю угрюмость сразу как рукой сняло; Неревар рассмеялся и сжал женщину в своих могучих объятиях.
- Вот я и дома, Альм! – провозгласил он на весь зал и снова рассмеялся, только на этот раз ему вторил мягкий женский смех.
- Я так волновалась! Вивек куда-то подевался, да и Сота Сил тоже, и я не знала, что подумать!
- С ними всё в порядке, - добродушно произнёс Неревар. – Наверное, - добавил он секундой спустя и принялся оглядывать зал, полный воинов, которые ещё приходили в себя после вмешательства.
Тут за его спиной раздалось тихое ругательство, звон бьющегося металла, и громогласный голос, отдававший потрясающим эхом, заявил:
- Как я ненавижу эти Индорильские шапки! Они мне вечно уши натирают! И почему я должен, идя в битву, сбривать мою великолепную шевелюру?!
Неревар повернулся. Перед ним стояло существо, облачённое, как и все солдаты, в Индорильскую броню, но без шлема. Шлем лежал перед ним же, расколотый мощным ударом ладони (надо сказать, для того, чтобы расколоть Индорильский шлем, нужно иметь очень много силы). Лицо у существа было вытянуто и чем-то напоминало лошадиное, а над ним торчало два довольно длинных уха. К тому же, существо обладало огромными глазами (один золотой, другой голубой), а на голове у него не было ни единого волоска.
- Вот и Вивек! – мягко произнесла Альмалексия и улыбнулась существу. Вся злость того вмиг улетучилась, и Вивек произнёс уже нормальным голосом:
- Да, Альм, вот и я, - он повернулся к Неревару. – У нас получилось, Наставник?
- Да, Учитель, получилось, - сказал Неревар с улыбкой. – Остаётся теперь ждать нашего шпиона домой!
- Шпиона? А ну, Неревар, рассказывай, чем это вы там занимались? – Альмалексия прямо сверлила Неревара взглядом.
- Идём ко мне, там я тебе всё расскажу. Учитель, ты с нами? – Неревар повернулся к Вивеку. На голове у того уже красовалась пышная шевелюра: длинные чёрные волосы были подняты вверх и завязаны шнурком.
- Нет, Наставник, я схожу поем, - он улыбнулся, - надо же изредка и есть… Потом домой слетаю, порядок наведу. Если что – зови. Чао!
- Счастливого пути, Виви! – крикнула Альмалексия и помахала вслед стремительно удалявшемуся Вивеку. Тот вяло махнул ей в ответ и выскользнул из зала.
Пройдя по многочисленным коридорам дворца Первого Совета, напоминавшим скорее лабиринт, чем коридоры нормального дворца, Вивек вышел на Дворцовую Площадь. Там строился взвод Ординаторов. При виде Вивека командир махнул саблей, и весь взвод гаркнул: «Здравия желаю Лорд Вивек!». Вивек улыбнулся, кивнул головой и вышел с площади.
-CORRECTIONS END HERE-
Направлялся он в свою любимую таверну, «Центр Тамриэля», или просто Центр. Всё-таки правителю полагается некоторое время проводить с народом своей страны, и именно поэтому Лорд Вивек ел только в тавернах.
В таверне, как всегда, было много народу. Вивек хотел подойти к стойке незамеченным, рванулся вперёд и зацепил какого-то человека в плаще. Тот оглянулся и встал перед самой стойкой, преграждая Вивеку путь. «Сейчас начнётся…» - подумал Вивек и принялся ждать обычных долгих извинений.
Однако незнакомец, внимательно изучив Вивека, неожиданно рявкнул:
- Ты что, ослеп на старости лет, болван ушастый!
У Вивека от неожиданности упало одно ухо.
- Как ты смеешь, простак, оскорблять меня, Лорда Вивека, члена Первого Совета! – закричал Вивек своим вторым голосом, тем самым, который отдавал эхом, и попытался сдёрнуть плащ с дерзкого пройдохи. Однако тот увернулся, вскочил на стойку и захохотал. Вдруг его смех прервался, и он, сорвав с плаща застёжку, упал к ногам Вивека.
Вивек схватил тело, поднял его до уровня своих глаз и начал пристально в него всматриваться. Потом он вдруг развернулся, смёл свободной рукой со стола всё, что на нём было, и положил туда тело. Толпа расступилась, и Вивек смог наклониться над больным. Осматривая его, он прошептал:
- Альф, чёрт возьми, сказал бы сразу, что это ты…
Альф хрипел и задыхался. В конце концов Вивек прибег к своей любимой методике – лечить всё колдовством. Белая вспышка озарила комнату, окно распахнулось, погасли все свечи, а Альф сел на столе и недоумённо посмотрел на Вивека.
- Альф, старый пройдоха! Где твои зелья, а?
- Вивек, чёртов музыкант, мои зелья вместе с твоей гитарой лежат чёрти где под толстым слоем пепла!
- То была лютня, Альф, а не гитара!
- Один чёрт!
Двое старых друзей обнялись, и Вивек громогласно заявил:
- Кельнер! Пива мне и моему другу! И зажарь мне барашка, а, Фредерик?!
Фредерик, старый Бретон, поклонился.
- Вам как всегда, гигантского?
- Да, Фредерик, умираю с голоду! Да, политики и поэты тоже есть хотят! – заявил Вивек толпе и повернулся к Альфу. – Ну, рассказывай!
- Ну что тебе тут рассказывать… Жил я себе не тужил, никаких проблем не знал, но вдруг ко мне заехал мой племянничек… - Альф уселся поудобнее, взял протянутую кельнером кружку пива, отпил чуть-чуть и начал…
Заметив ещё троих гостей, Альф перешёл на шаг и неслышно подкрался сзади. Вопреки его ожиданиям, гости оказались всё те же – две девчонки и парнишка. Парень плёлся между двумя леди, а те болтали между собой неизвестно о чём. Внезапно передняя девчонка – кажется, Роза, - повернулась и закатила Эдди звонкую оплеуху.
- Ещё раз полезешь из нашей сумки всякую всячину доставать да незнакомым людям в руки совать, повешу и глазом не моргну! Лорд Дагот нам ничего не сделает, а, Одрос?
- Ага, Вемин, - ответила вторая девушка низким басом и закатила Эдди очередную оплеуху.
- А это за то, что телепортируешься когда не стоит! Теперь кто пойдёт за сумкой к этому Андре, а?
- Слушай, Одрос, давай в нормальный вид себя приведём, то у меня уже кости ноют ходить в облике шестнадцатилетней девчонки.
- Давай, мне тоже уже не по себе…
На глазах у изумлённого Альфа, всё ещё сжимавшего даэдрическое копьё, две девушки со страшным скрипом превратились в двух здоровых мужчин. Один был не в меру широкоплеч, а другой, наоборот, длинный и тонкий, как спичка. Незнакомцы снова перекинулись парой слов и направились вместе с Эдди к хижине.
Из двери им навстречу вышел Андре с даэдрической клейморой и в новых сапогах. Увидев Одроса и Вемина, он остолбенел, а потом лениво потянулся и произнёс:
- А, дом Дагот! Зачем вам скрываться от нас, ваших старых друзей, Индорильцев, а?
- Не твоё дело, щенок, - произнёс Вемин и шагнул к двери. – Пропусти, а то плохо тебе придётся!
- Попробуй! – Андре встал наизготовку с клейморой наперевес. Вемин в один шаг подскочил к нему и выхватил нож. Андре рубанул по Вемину, но тот с поразительной быстротой отступил, успев изо всех сил ударить ножом сверху по клейморе и загнать этим самым её в мёрзлый грунт. Через секунду рядом был уже Одрос; тот не стал долго церемониться, а ударил по боковой части лезвия клейморы сапогом. Удар был столь нечеловеческой силы, что клеймора разлетелась на куски средней величины, а Андре больно ударился головой об землю.
Тут Альф понял, что надо действовать. Он вскочил в дом, схватил кое-какие пожитки, мешок путешественников и опрометью ринулся во двор. Андре пытался поймать фокус, но в глазах двоилось, и он никак не мог подняться с колен. Альф подскочил к нему, нараспев произнёс заклинание и через несколько минут очнулся перед дворцом Первого Совета в шумной толпе. Андре он сдал в больницу, снял номер в Центре и спустился в главный зал съесть чего-нибудь, как вдруг почувствовал сильный толчок в спину.
Альф поставил пустую кружку на стол и воззрился на Вивека. Тот сидел словно громом поражённый.
- А общем, дальше ты всё знаешь. Задавайте вопросы, сир!
Вивек почесал за левым ухом, задумчиво подёргал колечки в правом и произнёс:
- Дом Дагот играет в опасную игру. Не так давно нам донесли, что они заодно с этими, - тут он сплюнул прямо на пол, - двемерами. Слушай, а что у них в котомке?
- Да мелочь всякая! – ответил Альф. – Разные даэдрические побрякушки, какая-то булава, амулет, левый наплечник, - кстати, неплохой ковки, хотя можно и лучше, - дреморская маска, - её нам этот пройдоха Эдди вручил, - и ещё какая-то квадратная фигня. – Альф достал из кармана чёрный кубик и протянул Вивеку. Тот внимательно изучил его, потом протянул обратно Альфу.
- Вещь определённо двемерская, хотя я не пойму, что с ней можно сделать. Может деталь какая-то… С виду – обычный эбонитовый кубик. Покажешь нашим специалистам по двемерам. И ещё. Насчёт клейморы: обломков у тебя, наверное, не осталось, да?
Альф рассмеялся и протянул Вивеку рукоятку с небольшим осколком клинка.
- Представляешь, очухался я на площади, смотрю – а в ноге эта штуковина! Видно, наступил, когда бежал к Андре, а в суматохе не заметил.
- Наверняка отвратительной ковки…- пробурчал Вивек беря её в руки. – Нет, - протянул он спустя некоторое время, - тут надпись: «Моему верному слуге и сподвижнику. Лорд Неревар» Неревар вечно дарит своим друзьям всякое даэдрическое оружие. У меня дома, например, дайкатана лежит, хотя я понять не могу, зачем она мне нужна. Нет, слуги Азуры делают хорошее оружие, получше даже, чем некоторые другие… Ну и силища должна быть, чтобы поломать даэдрическую клеймору ногой! Я как-то копьё даэдрическое на спор гнул, так и не согнул, а он… Хотя, помню, как-то случай был, дрались мы где-то с Альмалексией, на неё один герой подсел, весь в даэрических, и так и норовит горло перерезать. Она уже из последних сил отбивается, а вокруг никого, только я. Ну я разозлился, какой-то стальной меч схватил, да как рубанул вслепую! – Вивек провёл ладонью в воздухе. – Смотрю, а он всё – на две части. Оказалось, доспехи САМОКОВАННЫЕ!!! – зал Центра затрясся от дружного хохота Вивека и Альфа. – Альмалексия меня после этого сторониться начала, а как замуж за Неревара выскочила, так и угомонилась, - Вивек перевёл дух. – Теперь она образцовая жена. Пилит Неревара как только может, ни даёт покоя ни днём ни ночью, всё – где ты был, что делал, снова с Сота Силом киродиильский бренди хлебали, с Вивеком бедных орков в расход пускали, ну, и так далее. – Вивек потянулся, посмотрел на Альфа и заявил: - А я вот живого орка уже три месяца не видел! Если бы не сегодняшняя вылазка, то забыл бы, как драться полагается.
- А у меня какая история… - начал было Альф, но вдруг в Центр ворвался гонец и громко возвестил:
- Лорд Вивек, явитесь на заседание Первого Совета через тридцать минут! Прибывает двемерская делегация, на переговоры. Все желающие узнать результаты переговоров приглашаются через два часа на дворцовую площадь.
- Не подкачайте, Лорд Вивек!
- Не давайте им спуску!
- За Первый Совет!
- За Наставника!
- За Советников!
В воздух полетели бокалы. Вся таверна пила за здоровье кого только можно: помянули и Вивека, и Альмалексию, даже за дом Сота выпили не чокаясь. Вивек наклонился к Альф и сквозь общий гомон прокричал:
- Я побегу, а то Наставник сердиться будет, если опоздаю! Приходи к результатам, я выйду и сходим к твоему племяшу, узнаем, как там дела! Всё, бегу!
Махнув напоследок Альфу, Вивек сорвался с места и выбежал на улицу. Он бежал прямиком к дворцу.
- Ну вот, Альм, теперь и ты всё знаешь. Видишь, незачем было волноваться! – Неревар улыбнулся и обнял насмерть перепуганную Альмалексию. – А с этим двемером…
- Он чуть тебя не убил, Нерри! Ну ладно, хватит на сегодня страстей. Скоро Двемеры приедут, и, надеюсь, они ещё ничего не знают.
- Я послал за Вивеком, и он скоро прибежит, знаю его – не любит опаздывать. А пока давай наведём на себя подобающий вид: надо ж мне хоть мантию надеть…
Альмалексия отпустила Неревара и, вздохнув, посмотрела в окно. За окном горел закат, и красная полоса на горизонте как бы подводила итог всему дню, говоря: «Больше ни у кого не будет передряг. Хватит приключений на сегодня!». Однако кое у кого ещё оставались дела: за тридевять земель, за несокрушимыми двемерскими бастионами, в глубине огромной шахты, полной эбонита и каменной крошки, притаилась маленькая фигурка с двумя арбалетами…
Глава 4. Свет и заседание.
Дверь охранялась шестью стражниками. «Лихо!» - подумал Сота Сил, готовясь выпрыгнуть из-за угла и расстрелять всех двемеров в упор. Спина всё ещё болела после долгой тряски в караванной повозке, однако он был жив и готов выполнять задание, и это главное! «И всё же ловко Неревар придумал с нападением!» - подумал Сота Сил и ещё раз проверил арбалеты. – «Так, куда же трупы спрятать? А в шахту сброшу! Там уже никто не лазит, хотя эбонита там до фени… Интересный народ Двемеры! Впрочем, я начинаю их понимать…»
Все стражники стояли к Сота Силу спиной и что-то возбуждённо обсуждали. Сота Сил сделал изящное сальто из-за угла и пустил ровно шесть стрел из своих великолепных пятизарядных арбалетов. Через секунду ни одного живого двемера в коридоре не осталось. Сота Сил поднял руки, и трупы двемеров сами полетели к шахте, покачиваясь на лету. Из заднего кармана мантии были извлечены шесть дротиков, и теперь арбалеты были готовы нести смерть врагам своего хозяина в полном объёме. Сота Сил глянул вверх на табличку над дверью. «ДА, оно – «Зал телепортаций»! Где там моя взрывчатка…» - думал Сота Сил, роясь в своём небольшом походном мешочке. Через минуту дверь тихонько открылась, и в зал телепортаций залетел большущий пакет с порохом. Из пакета торчал минутный фитиль. К счастью, никто из двемеров, работавших в зале, подарочка не заметил, а шипение фитиля заглушалось воем двемерских установок.
Сота Сил же, не мешкая, залез по заранее натянутой верёвке на огромный кусок эбонита, возле самого верха шахты, и принялся ждать взрыва. Фитиль и порох из Заводного Города не подвели: ровно через шестьдесят секунд взрыв всколыхнул двемерскую твердыню от основания до самых верхних башен, однако обвал случился лишь в зале телепортаций. «Чёрт побери, Двемеры строят на века! Мой Заводной Город уже бы лежал в руинах… Надо украсть у них планы крепостей!» - Сота Сил отряхнул ненужные мысли и гигантским прыжком выпрыгнул из шахты и, перебегая от тени к тени, двинулся в глубь крепостных строений, к сердцу Красной Горы. Надо было ещё кое-что разузнать…
Он сразу узнал этого двемера со спины – возле двери стоял Кагренак… Сота Сил из своей тени наблюдал за тем, как Кагренак отослал стражу и подобрал комбинацию на огромной, окованной железом двери в самую секретную комнату этой крепости. Вот она, разгадка величайшей тайны, которая когда-либо бередила умы Первого Совета: почему Двемеры вышли из-под их покровительства, хотя их король всячески способствовал этому и вообще был чуть ли не ближайшим соратником Неревара? Кто или что стояло за изменениями в природе двемеров, в их верованиях и предпочтениях, что испортило этот некогда дружелюбный народ? Сейчас Сота Сил всё узнает…
Дверь со скрипом отворилась, и оттуда вырвался Свет. Ярче этого Света Сота Сил ничего не видал за всю свою тысячелетнюю жизнь. Что-то, что давало этот свет, было явно не из этого мира. Может, из Обливиона? Нет, там темно и Свету там делать нечего. Свет слепил, обжигал, заставлял повиноваться, и вместе с тем – жалел, хотел помочь сбросить с себя оковы этого несовершенного мира и…
Пока Сота Сил размышлял о природе таинственного Света, Кагренак уже вошёл в комнату. Не таясь, Сота Сил запрыгнул туда же, вскинул арбалеты, готовясь изрешетить Кагренака, и вдруг понял, что тот его не видит. Верховный жрец двемеров стоял, высоко запрокинув голову и расставив руки, и смеялся. Казалось, Свет вливается в него, даёт ему новые силы, предотвращает разрушительное старение и… начисто лишает разума. Кагренак даже забыл запереть дверь в комнату. Сота Сил ещё немного постоял, смотря на Кагренака, и решил осмотреться по сторонам.
Они находились в жерле вулкана, причём свет шёл как раз из середины пустого пространства между стенками, где не должно было быть ничего, кроме пустоты. Лава была искусственно отведена ниже нормального уровня, а вверху можно было разглядеть чёрное, как смерть, ночное небо.
Тут Кагренак перестал смеяться. Сота Сил мигом запрыгнул за ближайший валун и принялся ждать действий Двемерского Великого жреца. Кагренак осторожно запер дверь, осмотрелся и повернул какой-то рубильник. Тут же стало темно, Свет куда-то исчез, и жерло вулкана теперь освещали лишь отблески красного света из недр.
Сота Сил посмотрел туда, где только что был свет, и обомлел. В пустоту вулканического жерла уходил узенький каменный мостик, заканчивавшийся довольно большой площадкой, неизвестно как державшейся на нём. Однако самым потрясающим было то, что площадка упиралась в грудь огромному голему, ноги которого терялись внизу, а голову ещё можно было разглядеть в отсветах недр вулкана высоко над мостиком. Голем был почти закончен: почти все бронированные листы уже встали на свои места, но что-то было неладно с головой, как будто не хватало нескольких деталей. Кулачищи голема покоились на подвесах, готовые разнести в прах любого, кто осмелиться поднять на голема меч.
Кагренак подошёл к голему, задрал голову и страшным голосом прокричал:
- Нумидиум!
Голем медленно, с ужасным скрипом, поднял голову и воззрился на Кагренака. Потом его нижняя челюсть отодвинулась, и жерло Красной Горы наполнилось глухим басом:
- Да, профессор?
- Я принёс тебе радостную весть, Нумидиум! – Кагренак принялся расхаживать по площадке перед входом туда-сюда и потирать руки. – Мы нашли достаточное количество материала, чтобы закончить твою голову. Двемерские кузнецы уже куют твой шлем.
- Отлично, профессор, но… С ним что-то не так!
Кагренак замер как вкопанный, потом медленно продолжил своё занятие.
- Да, я сам заметил, что его Свет сегодня какой-то мерцающий… Как будто связь хочет установить кто-то ещё… - Двемер стремительно повернулся к Нумидиуму. – Скажи, я единственный связанный с ним?
Последовало молчание. Затем Нумидиум вздохнул и произнёс:
- Да, профессор. Но у нас гости…
Кагренак оглянулся. Позади него стоял Сота Сил, который понял, что прятаться уже бессмысленно. В руках у него были его неразлучные два арбалета.
- Ну что, Кагренак, готов к превращению в ежа, а? – Сота Сил поднял оба арбалета и выпустил из каждого по полной обойме. Десять кованных дротиков, устремив свои несущие смерть жала в сторону Кагренака, сорвались с арбалетов и принялись прокладывать себе путь вперёд в вязком воздухе Красной Горы.
- Нет, мой дорогой Сил! – Кагренак вскинул вперёд руки, и с них сорвались ослепительно-белые молнии, сверкавшие, точно тысяча солнц, взрезавшие пространство перед двемером и испепелившие летевшие дротики. Кагренак опустил руки и усмехнулся. – А теперь, друг мой, готов к превращению в кимера-гриль, а?
Сота Сил понял, что здесь ему больше делать нечего. Он сделал сальто за камень, чудом увернувшись от посланного в него белого шарика, который, взорвавшись, оставил на месте взрыва лишь щепотку чёрного песка. Сота Сил разогнался, оттолкнулся от края обеими ногами и запрыгнул на Нумидиума. Ухватившись как следует, он пополз вверх, не обращая внимания на проклятия Кагренака и скрип самого голема. Достигнув макушки, из которой выпирали детали, Сота Сил присел, вспомнил уроки Вивека и взмыл ввысь к кратеру вулкана. Через минуту он был уже на вершине Красной Горы и оглянулся. Вслед ему летело около полусотни тех же смертоносных шариков, посланных Кагренаком снизу. Сота Сил, не мешкая, сорвал с шеи амулет, вытянул его высоко вверх и на всю Красную Гору прокричал: «Азура!!!». Последним, что он увидел, был Свет, только Свет.
- Сир Андре Индорил! Сир Андре Индорил! – в лазарет вбежал маленький мальчик лет восьми с огромным письмом под мышкой. – Сир Андре Индорил! Где вы?
Андре издал что-то среднее между вздохом и скрипом и сел на кровати. Лицо мальчика прояснилось.
- Ах вот вы где! Вам письмо от Лорда Неревара. Приглашение на заседание Первого Совета сегодня через полчаса. И вот ещё один пригласительный от лорда Вивека. Для некоего Альфа.
- Спасибо, - Андре кинул мальчику золотой и взял письма. Мальчик учтиво поклонился и мигом испарился, будто его и не было. Андре начал было читать свой приглашение, но потом понял, что подобной макулатуры у него дома уже коллекция и достал пригласительный для Альфа. За спиной у Андре послышался скрип кресла, из-за плеча молодого Бретона высунулась рука и схватила письмо.
- Ума не приложу, зачем я Вивеку там понадобился? – в удобном кресле-качалке сидел Альф. – Съешь пирожок, Андре, тебе понравиться, - заявил он ошеломлённому племяннику, который начисто забыл от удивления весь Алдмерис, и мог теперь говорить только на двемерском. – Ой, заседание же через полчаса! – Альф в буквальном смысле схватил Андре, натянул на него плащ, сунул в рот пирожок и вытолкнул за дверь. – Торопись, Анди, а то опоздаем!
Через пять минут они были уже возле дворца Первого Совета. Несмотря на увещевания приходить через два часа после начала переговоров возле входа уже толпилось тысячи две народу, причём сотни три наиболее резвых оккупировали ординаторов заграждения, пытаясь вызнать у них, где же Двемеры и что происходит в зале заседаний, который располагался на первом этаже прямо перед входом. Ординаторы же, спокойные, как двери Министерства Правды, посматривали на народ сквозь щёлки индорильских шлемов и тихо посмеивались. Альф с Андре протиснулись ко входу, и Альф сунул изумлённому при виде настолько колоритной парочки стражнику два пропуска. Охранник осторожно опустил глаза на пропуска, а потом осторожно поднял их на пирожок во рту Андре.
- Вы – Сир Андре Индорил?
Андре так и не вспомнил Альдмериса, и поэтому с недоумением воззрился на ординатора. Затем он откусил хороший кусок пирожка, сунул остаток в карман и решил спросить у стражника наиболее простой вопрос: «Вы говорите на двемерском?»
К сожалению, Андре помнил только двемерский, а ординатор не знал его совсем, поэтому тот набор нечленораздельных скрипов и звуков, который произнёс Андре, поверг Альфа в полное уныние.
- Да, это он, он, а я – Альфред, как там и написано, - быстро проговорил Альф и потащил упирающегося Андре вперёд. Проходя мимо стражника, Альф шепнул ему. – У парня контузия, тяжёлые последствия, ничего, оклемается.
- А чё он хоть спросил? – стражник пребывал в полном недоумении, что у ординаторов встречается редко.
- Что-то вроде «Повернётся ли ваш язык на разговор двемеров», насколько я понял.
- Передайте ему, пожалуйста, что мой язык… эээ…. не повернётся…
- Ладно, ладно.
Возле зала их встретил распорядитель.
- Господа Андре и Альфред? Добро пожаловать на заседание. Господин Андре, поздравляю с повышением. Господин Альфред, мы вас уж очень давно не видели, рады приветствовать.
- Добрый День, достопочтенный. С Андре можете не говорить, с ним что-то не так, а я задам вам лишь один вопрос: где мы сидим?
- Гости вольны сидеть где угодно, а Сир Андре должен будет сесть в секции для высших чинов дома Индорил.
- Благодарю Вас, - Альф потащил тщетно пытающегося вспомнить хоть одно слово на Альдмерисе Андре к секции Дома Индорил. Зал заседаний Первого Совета представлял собой огромный круглый зал, в северном «углу» которого стоял помост с четырьмя креслами. Всё остальное пространство было заставлено столиками, возле каждого из которых стояло четыре кресла. На столах стояли таблички с эмблемами организаций, чьи члены удостаивались права голоса в Первом Совете. Дома Индорил, Дрес, Хлаалу, Телванни и Редоран имели право реального голоса, который находился путём сопоставления голосов всех делегатов. Также право реального голоса имели главы Первого Совета. Все остальные организации имели право лишь совещательного голоса. Гостям голосовать не разрешалось.
Секция Дома Индорил находилась ближе всего к постаменту, справа от небольшого пустого пространства перед ним. Высшие чины сидели и вовсе почти по бокам от тронов, где ничего толком не было видно. Альф и Андре сели за самый далёкий от тронов столик, и оказалось, что с этого места им будет прекрасно виден весь ход переговоров. Андре тем временем вспомнил слово «Здравствуй», и когда он поздоровался с орком и кимером за их столиком, он неожиданно вспомнил и всё остальное. Затем он повернулся к Альфу и произнёс:
- С кем переговоры-то, дядя Альф?
Альф вздрогнул от неожиданности и улыбнулся Андре.
- С двемерами, Анди, по поводу войны, как я понял. Ты знаешь, меня очень интересует исход всего этого представления и… О, Дивайт! – Альф принялся энергично трясти руку кимеру, сидевшему за их же столиком. Тот вгляделся в Альфа и улыбнулся. – Старина Альф! С каких это пор тебя вернули в дом Индорил?
- А с каких пор ты вступил в него? Ты же Телванниец!
- Я сегодня гость, сопровождаю Яграка! – Дивайт толкнул своего спутника, орка, и показал на Альфа. – Яграк, вот тот бретон, о котором я тебе рассказывал! Познакомьтесь!
- Альфред, просто Альфред.
- Яграк гро-Арук, Посвящённый дома Индорил.
- Давно? – влез Андре.
- Нет, с позавчера. А что?
- Да я тоже…
- Кстати, познакомьтесь, Андре, мой друг Дивайт Фир. Дивайт, мой племянник Андре.
- Яграк, - рявкнул орк, протягивая лапу Андре.
- Андре, - ответил тем же жестом молодой Бретон.
- Попрошу ТИШИНЫ! – гаркнул распорядитель, и весь зал немедленно успокоился. Андре, Яграк, Альф и Дивайт сели на свои стулья и воззрились на распорядителя. Тот поклонился и отошёл, на его место чинно выступил герольд.
- Попрошу поприветствовать глав Первого Совета. Итак, начнём.
Герольд по обычаю отошёл на десять шагов в сторону и громким голосом начал.
- Один из глав Первого Совета, Великий Изобретатель Тамриэля, бывший глава дома Сота, его сиятельство Лорд Сота Сил!
Загремели фанфары, и зал содрогнулся от тяжёлой поступи. Двери с оглушительным грохотом распахнулись, и в зал вошли две огромные машины. Казалось, они все состояли из трубочек и проводов, которые всё время коротили, извивались и шипели. Четыре огромные железные ноги выбивали ритм, две длинные узкие головы тупо уставились вперёд, а цепкие руки о восьми пальцах каждая несли великолепный, расшитый золотом, гамак, на котором восседал Сота Сил. Дом Дрес взорвался аплодисментами; за ними последовали и Индорильцы. Четверо за столиком Альфа и Андре аплодировали стоя. Наконец, Сота Сила поднесли к трону, машины бережно опустили его с гамака прямо в кресло и расступились, встав по обе стороны трона. Сота Сил встал, поклонился, а затем указал на роботов.
- Я называю их Несовершенство.
Затем он сел и принялся спокойно ждать.
Герольд, ещё вне себя от тяжкой поступи роботов, выступил вперёд.
- Одна из глав Первого Совета, Леди Милосердия, глава дома Дрес, её сиятельство Альмалексия!!!
Дом Дрес тут же вскочил и принялся вглядываться в другой конец зала; Альмалексия всегда выдумывала что-нибудь новенькое. Сравниться с Леди в оригинальности мог разве что Вивек, но последний был чересчур замкнут и не любил хвастаться перед другими своими выдающимися качествами. Но как бы там ни было, дамам принято уступать первенство, и Вивек это прекрасно знал. Но, так как он к тому же не любил проигрывать, то никакого первенства не затевал.
В зал вползло облако тумана. Туман, а скорее, дым буквально влился в проход между рядами и двинулся по направлению к трону. Клубясь под креслами, столами и ногами почтенных советников, которые от этого веселее явно не становились, дым подполз к тронам и окутал их от ножек до самых верхушек резных спинок. Дым ткнулся было к Сота Силу, но тот недовольно махнул рукой, и дым отступился, словно Сота Сил вызвал порыв ветра. Через минуту или две туман рассеялся, и ошеломлённые зрители увидели на троне по левую руку от главного трона Альмалексию. Та улыбнулась, встала и произнесла:
- Приветствую вас, друзья Первого Совета!
Зал разразился громовыми аплодисментами. Альмалексия с минуту постояла, удовлетворённо улыбаясь, а затем села на место. Аплодисменты сразу же прекратились.
Герольд, который, видимо, будет вспоминать сегодняшний вечер ещё очень много лет, снова вышел вперёд.
- Глава Первого Совета, Великий Учитель, Его мудрейшество (герольд поперхнулся) Лорд Вивек!
Герольд мигом отбежал назад, опасаясь каких-нибудь новых ужасов, и замер за колонной. Дверь отворилась, и в неё вошёл Вивек. Он нёс в руках простую лютню, подобную тем, на которых играют менестрели в барах, только сделанную из какого-то непонятного материала, и со сверкающими струнами. Идя вперёд, он положил руку на струны, провёл по ним пальцами и запел:
Кимеры, стойте! Оружие спрячьте!
Сгорит Саммерсет, содрогнётся земля,
Тогда будет поздно; по мёртвым не плачьте,
Спасите вы вашего Короля!
Из страшных глубин, из пылающих недр,
Пятеро двемеров вышли на свет.
Четверо умерли, пепел по ветру,
Сильнее же пятого в Лорхане нет!
Копая к поверхности, выживший двемер
Света увидел пылающий знак.
На месте он встал; и встало с ним время.
Двемера звали того Кагренак.
И так велика концентрация силы,
Что двемерский гений не устоял.
Себе же подобных лохматый безумец
Из камня и лавы тотчас же создал.
Ещё будет много великих свершений
У двемеров, эльфов под Красной Горой:
Ещё запылает город богини,
И в путь свой последний выйдет Король.
Народ мой любезный, прошу, охладейте
К войне, блеску стали и рекам крови.
Сдержать же свой гнев вы рассудком сумейте
Нету победы в войне нам – увы!
Но затрубят ещё в роги народы!
И кимеров грозных увидит весь мир.
И будут ещё боевые походы,
И новых солдат поведёт командир!
На этих словах Вивек подошёл к трону, со вздохом положил лютню на пол и уселся по правую руку от главного, пока ещё пустующего, трона. Справа от Андре вскочил Альф и оглушительно захлопал. Через доли секунды его примеру последовал весь зал. Вивек наблюдал за бурей аплодисментов, улыбался некоторым особо рьяным его почитателям, затем поднялся и попросил тишины. Аплодисменты утихли, все советники обратились во внимание и воззрились на Вивека. Тот, с блаженной улыбкой на лице, произнёс небольшую речь следующего содержания:
- Я вам всем очень благодарен!
После очередного раунда аплодисментов Яграку, Андре, Альфу и Дивайту стало ясно, что произойдёт что-то необычайное: Лорд Неревар всегда устраивал себе очень пышные выходы, несмотря на то, куда он выходил. Глашатай, также разделявший переживания участников совета, выступил вперёд:
- Внимание! Приветствуйте – один из глав Первого Совета, Наставник и Герой кимеров, Лорд НЕРЕВАР!
Под потолком зала клубились тучи, из них сыпанул град молний, причём каждая из них ударила точно перед троном Неревара. Внезапно тучи разошлись, и взорам изумлённых советников предстал огромный демон, с горящими глазами и двумя огромными рогами. Он прокричал что-то на неведомом языке, раздалась страшная песня, и демон обратился в сгусток огня. Огонь полетал немного над залом и низринулся вниз к трону. После взрыва он оставил на лишь облачённого в даэдрические доспехи Лорда Неревара. Неревар отряхнулся, повернулся к советникам и прокричал:
- Приветствую Вас!
Потом всё потонуло в оглушительных аплодисментах дома Индорил. Когда аплодисменты стихли, все главы совета были уже на своих местах. Неревар кивнул глашатаю, тот в пятый раз выступил вперёд и на весь зал прокричал:
- Делегация двемеров и его Величество Думак!
Двери с тяжёлым грохотом отворились, и в зал промаршировала шеренга двемерских легионеров. Каждый из них был при арбалете, топоре и сумке с болтами. Глаза бесстрашных двемерских воинов глядели на советников с презрением, руки их были вытянуты по швам, но каждый понимал, что при малейшей опасности болты их арбалетов найдут цель, а топоры рассекут наглецов надвое. Каждый двемер, уважающий себя, носил бороду, причём бритьё её считалось у двемеров признаком дурного тона. Во всём двемерском королевстве бороду брил лишь Радак Стунгтуми, и то потому, что он вечно терял её в ходе экспериментов: то наклонится, чтобы понюхать кислоту, и ненароком опустит туда бороду, то приходится её отрезать при попадании в какую-либо щель хитроумных механизмов Радака… Словом, двемер без бороды – не двемер.
Шеренга промаршировала к тронам и расступилась, образовав коридор, стенами которого служили сами легионеры. Прозвучала команда, и легионеры повернулись лицом к советникам, достали топоры и воткнули их перед собой в пол. В зале почлышался лязг доставаемого оружия и оглушительный рык: незадачливый двемер попал топором точно в ногу Яграку. Орк уже достал алебарду и занёс её над двемером, а тот продолжал спокойно стоять. Внезапно легионер поднял свой топор вверх, и алебарда орка отлетела в другой конец зала, настолько сильным был удар Яграка. Одновременно легионер пнул орка ногой в живот, и тот упал на спину, при этом ругаясь отборными оркскими ругательствами. Двемер занёс над Яграком топор, но опустить не успел: орк выхватил топор, отшвырнул его подальше, встал на ноги, схватил двемера за двемерский шлем и грохнул головой об пол. После этого он встал лицом к строю двемеров, уже прицелившихся в него из своих арбалетов, потом рыкнул, покосился на подбежавших ординаторов, пнул напоследок двемера и сел на место.
В тот же момент раздался грохот, и в зал через живой коридор вошли четыре огромных паровых центуриона. Андре наклонился к Альфу и принялся увлечённо ему рассказывать:
- Эти твари – экспериментальные модели. Мы наткнулись на десяток в одной заброшенной (по крайней мере, мы так думали) двемерской крепости. Удар у них очень сильный, они, пока нас догнали, перебили в пыль половину крепости, металл двемерский крошат, как обычный камень. Но у них есть свои недостатки: несмотря на всю мощь, они ни черта не бронированные и очень медленные. Они загнали нас в угол, я подумал, что кончилась жизнь юного индорильца, впрыгнул в их строй и махнул клейморой. Веришь или нет, я шестерых вырубил сразу, а ещё четверым поотрубывал гири.
В этот момент центурионы поравнялись со столиком наших друзей, и все, кроме Андре, удивлённо воззрились на это чудо техники. Центурионы представляли из себя довольно широкоплечих приземистых големов, однако, высотой с хорошего альтмера. Одна рука у них была обычной, а другая заканчивалась гирей с шипами. Никто не захотел бы получить такой гирей по щиту или доспехам, тем более что шипы были длиной в палец. Андре посмотрел на Сота Сила. Тот спокойно осматривал центурионов, видно было, что он не сомневался в Несовершенствах. Когда центурионы промаршировали к трону, они встали в некое подобие каре, и из-за двух передних выступил рослый двемер в длинной красной мантии и золотой короне. На мантии был изображён вулкан, а в корону был вставлен белый камешек
|  | 
| Эта неделя... | 
Я НАКОНЕЦ-ТО ВСТАЛ НА НОГИ АААА!!!
Швов больше нету, всё прекрасно... только я сегодня опять кое-кому испортил день... я вечно не могу себя сдерживать... это в конце концов меня со всеми разосрёт (это сейчас воспринимается спокойно... а в будущем начнёт доставтаь)... а мне надо учиться чтобы иметь друзей дальше, по жизни...
ЧЁРТ! а всё-таки эта неделя была прекрасна...
|  | 
| Моё имечко на японском (точнее ник) | 
<div style="margin:10px;margin-left:0px;width:400px;border:solid 1px #666666;background:#EEEEEE"><div
style="padding: 4px 20px 4px 20px;background:#003399;font-size:14px;color:white;font-weight:bold">Имя «Симпа» на японском</div>
<div style="padding: 10px 20px 10px 20px;font-size:12pt;color:#202020">Знаете ли вы, что имя «<b>Симпа</b>» (Simpa) на японском звучит «<b>Арикириннока</b>» (Arikirinnoka). Теперь смело можно говорить «<b>Арикириннока</b>» вместо «<b>Симпа</b>»</div><div style="padding:20px;font-size:11pt;border-top:solid 1px #CCCCCC;margin-top:12px"><a title="Узнать как будет"
 target="_blank" href="http://fotoshare.info/japan.shtml">Как звучит имя на японском?</a><br><a
 title="Узнать как будет" target="_blank" href="http://fotoshare.info/japan.shtml">Как будет слово на японском?</a></div></div>
Наслаждайтесь! =)
|  | 
| I'm injured... SAVE ME VALLARS! =) | 
Получил ранение ноги камненм... Зашивали в 11 ночи 6 швов. Сейчас сижу дома фтыкаю =)
Мамка хоть костыли принесла... теперь из дому мона выходить...
|  | 
| Мои пару дней | 
В овторник вечером была ещё одна пойка Чатика =) Посидели классно, увидел очень многих, в частности в первый раз Тоа =) Даже напавший на нас гопгик не испортил настроения, ибо Тоа сразу с ним познакомился =) потом я ещё ехал домой с Катюшкой, м ыболтали о том о сём, так я и оказался в общем в своей постели =) ОДИН! =)
Вчера мы тусили с Комаровым и Настей, моими друзьями по олимпиадам... Комаров порассказывал кучу нового про свой универ, обрадовал, что у меня на СБУ будет два выходных в три недели =) потом мы с ним договорились ещё в пятницу пойти шляца всю ночь где-то по городу... Короче веселье не закончилось! оно только начинается... ^_^
|  | 
| СБор | 
Сёдня был сбор Чатика... Люди в общем прикольные, но какие-то сильно энергичные =) Хотел завербовать новую анимешницу - меня всё время перебивали... А в общем хорошо посидели - мног оновых знакомств и тд =) даже выпил глоток шмурдла, чего давно не случалось =)
А вот под конец меня вывели... Зачем посреди фестивалки в 11 ночи орать на всю Короля и шута? Ну кричать не хотелось, пришлось уйти.... Но ничего, это мелочи...
|  | 
| Зависалова | 
Итак, в ночь со вчера на сегодня прошла ещё одна зависалова ^_^
Началось всё с того, что я всеми правдами и неправдами настрлял 10 колов. Пошарив по закромам Осипа, мы нашли три литровые баклаги и рубль шестьдесят =)))) итого растянули кассу на 3 литра пива, пачку Дойны (сигареты типа Капитана Блека) и две Мивины. Выпили литр на базе, а два взяли с собой на кладбище.
На кладбище мы порядком испугались =) Какой-то мудила не долго думая развёл костёр на могиле недалеко от входа. Ломится вдвоём нам не хотелось, ибо вдруг это сатаны? и мы пошли в страшный и долгий обход...Зато теперь знаем как он выглядит =)
А сёдня Осипу на работу- устроился в Еву грузчиком =) посмотрим, как его заставят работать ^_^
И ещё я сёдня встречаюсь с Комаровым и его Настей - два студентишки =) наконец-то посетили меня и родной город Запорожье =) НЯ!!!!!! Сёдня наговорииииимся =)
|  | 
| Смерть ролевой... | 
Я удалил все те немногочисленные темы, которые там были к этому моменту, поудалял всех юзеров, включая и Данила... Что ж, я чувствую какое-то удовлетворение =) теперь мудила будет знать, как будить меня с утра пораньше....
Ещё раз извиняюсь, что побеспокоил, девчонки, но идея не стоит и выеденого яйца... особенно теперь.
|  | 
| Моярра! | 
Сегодня с восьми утра мне каждыую минуту звоинл Данила, чем меня чертовски достал. Когда он наконец-то принялся звонить в дверь, он окончательно испортил мне настроение... Ну что, человек ТУПОЙ??? не может понять, что если я не отвечаю на телефон в 8 утра, то я СПЛЮ? Блин, всё... Настроение найиг никакое... Даже с мамкой на базар терь не пойду, не хочу просто без толку шляцца огромное количество времени... А хотя что ещё вообще делать???
НЕНАВИЖУ ЭТУ ЖИЗНЬ... ненавижу... как она мне надоела... И сигарету млин не выкуришь, мамка дома, чёрт бы её побрал... Полощет мозги типа ещё скупиться на базаре надо. КОМУ НАДО? НАХЕРА ОНО МНЕ НАДО?... Шла бы уже спать и не морочила голову мне в часности...
А я щас пойду сносить ролвеую - чтоб знал Данечка как меня доставать. Ксю, Танк, можете больше не трудиться - ролевой больше не станет...
|  | 
| Мемориезз | 
Недавно просматривали с Осипом старые видео... Как мы там чудили! Если получится, выложу сюда моё видео, где я косплею Остапа Бендера ^_^ А самое что главное - когда мы чудили, мы ни капли не пили...
Спасибки всем моим ПЧ что не обращают внимания на мои выбрыки =)
А ещё я через часик иду гулять! =) и пока что всё круто... Ланы, до встречи =)
|  |