Понедельник, 10 Августа 2015 г. 18:19
+ в цитатник
: Cтихотворение, запрещённое наглухо по обе стороны границы...
Совершенно внезапно натолкнулся на один потрясающий текст. Вернее, стихотворение, запрещённое наглухо по обе стороны границы. Как вы думаете, кто автор?
удивитесь: Тарас Григорьевич Шевченко.
Тот, который «сонце української поезії». Не дурно было бы знать, что думал сам этот «классик украинской литературы» об «украинстве» и всём, что с ним связано. А думал он, как выяснилось, очень определённо. Придуркам с майдана читать внимательно:
Хохол останется хохлом
Хоть ты пусти ЕГО в Европу
Где надо действовать умом,
Он напрягает только жопу.
И потому-то на Руси
Завещано аж Мономахом:
«Связаться Боже упаси!
С тремя — жидом, хохлом и ляхом «.> Коварен жид, хотя и слеп ;
Кичливый лях — похуже бляди,
Хохол же — съест с тобою хлеб,
И тут же в суп тебе нагадит.
«Хохлы» Т.Г.Шевченко 1851г.
Как правильно варить рис?
Промывать или не промывать рис перед приготовлением? Замачивать или нет? Варить в холодной или кипящей воде? С открытой или закрытой крышкой? Каковы пропорции воды и риса? Здесь вы найдете ответы на все вопросы «рисоварения».
Казалось бы, что может быть проще сваренного риса? Возможно, вы – один из тех людей, которым удается сварить идеальный рис независимо от места, посуды, плиты или сорта риса. Однако повара в попытках создать унифицированную формулу для приготовления риса сошлись на том, что только опыт и многочисленные эксперименты помогут вам найти свой идеальный способ. Слишком уж много переменных вовлечено в процесс приготовления.
Сорт риса – лишь одна переменная, о которой мы уже говорили в прошлый раз. Понимание особенностей различных сортов значительно упрощает процесс приготовления. Но все же остается масса вопросов.
Шаг первый
Сорт риса, который ты выбираешь для готовки, играет большую роль. Если возьмешь Басмати, получишь рассыпчатый, ароматный рис с тонким вкусом.
Дикий рис отличается по вкусу, но это самый полезный из всех сортов. Круглозернистый рис идеален для каш и пудингов, он хорошо слипается при варке. Среднезернистый хорошо подходит для супов и ризотто , а вот длиннозеристный идеален для гарнира и подачи с мясом или рыбой.
Шаг второй
При варке стоит помнить, что рис увеличивается в объеме два раза. Следовательно, если ты берешь 1 стакан риса, то воды потребуется 2 стакана. Не стоит наливать воды больше - она вся не впитается и ее придется сливать.
Замечено, что так рис получается не такой вкусный и рассыпчатый. Лучше всего возьми широкую сковороду с плотной крышкой. Тонкий слой риса получается рассыпчатым и аппетитным. И помни, что на каждые 150 мл риса нужна 1 ч. ложка соли, а солить лучше бульон или воду, которым будешь заливать крупу.
Шаг третий
На сковороду налить 1-2 ст. ложки оливкового масла. Рис перед варкой промывать не нужно. Как варить рис: в раскаленное масло насыпать рис и хорошо перемешать. Затем залить рис водой или бульоном. Бульон придаст рису более насыщенный вкус. Если ты используешь воду, можно добавить 1 чайную ложку куркумы, и рис получится приятного желтого оттенка.
Варить рис нужно на медленном огне под плотно закрытой крышкой. И не надо его мешать во время варки! Можно только один раз помешать рис, когда ты залила его жидкостью, затем довести до кипения и убавить огонь до минимума. Белый рис варится не более 15 минут, дикий и коричневый – 35–40 минут. Следи за временем и не открывай крышку раньше, чем истечет этот срок. Так ты только выпустишь горячий пар и увеличишь время варки. Постоянно мешать и снимать крышку тем более нельзя.
Шаг четвертый
Когда время истекло, открой крышку и наклони сковороду или кастрюлю. Если осталось немного воды, нужно подержать на огне еще 2-3 минуты. Затем накрыть рис полотняным полотенцем и подержать минут 10. За это время лишняя влага впитается, а рис станет сухим и рассыпчатым.