-Цитатник

Без заголовка - (0)

Высказывания русского философа Николая Александровича Бердяева. Без великого таинства пок...

Без заголовка - (1)

Певец «Святой Руси » — Михаил Васильевич Нестеров. Нестеров Михаил Васильевич (1862—1942...

Без заголовка - (1)

Лекарство от от бессонницы.   Лекарство от от бессонницы. ...

Без заголовка - (1)

Таинство зарождения человеческой жизни (фото) Lennard Nilsson: Таинство зарождения человеческо...

Без заголовка - (0)

Найти песню по звуку: онлайн, на ПК и телефоне. Найти музыку по звуку онлайн предлагают множество...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Вечерний Минск
Вечерний Минск
21:21 18.10.2012
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Вечерний Минск
Вечерний Минск
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

Одиночествс
Смотрели: 16 (4)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в klunda67

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2012
Записей: 953
Комментариев: 671
Написано: 2313


Как уничтожили коррупцию в Гонконге - в некогда самом коррумпированном месте

Суббота, 17 Января 2015 г. 10:46 + в цитатник

Как уничтожили коррупцию в Гонконге - в некогда самом коррумпированном месте

Если чиновник не объяснит, откуда у него миллион в банке и вилла в Ницце, он получит 10 лет тюрьмы. Почему это не годится для России? 
...27-летнего экс-футболиста Ю Янга арестовали утром, прямо в постели. Согласно сообщению информатора, осенью 2009 г. Янг заплатил по 10 тыс. долл. пятерым игрокам, которые за взятку согласились «слабо сыграть» в важном матче чемпионата Гонконга. Пока Янга вели в полицейский участок, он предложил стражам порядка сделку — каждый получит по 50 тыс. долл., если ему позволят сбежать. Свидетелей разговора не было, но оба копа сразу отказались от заманчивого предложения.

— Жалко парня — он из Центрального Китая, недавно к нам переехал, — с сочувствием сказал потом в интервью офицер конвоя. — Даже предположить не мог, что полиция здесь не берёт взяток.

Даже дворники — коррупционеры
...Для современного Гонконга и верно нонсенс, если чиновник окажется с «рыльцем в пушку». В «антикоррупционном» рейтинге Transparency International Гонконг находится на 12-м месте: выше, чем Германия, Австрия, Япония и даже Британия, когда-то владевшая этим городом. Это тем более удивительно, потому что 95% населения Гонконга — китайцы. «Дать на лапу» госслужащему, «отблагодарить» нужного человека — в Китае всегда считалось обычным делом, как и у нас. А ведь ещё в 70-е гг., отслужив в Гонконге по 20 лет, скромные британские чиновники возвращались в Лондон, имея на счету в банке по полмиллиона фунтов. Полиция была на «зарплате» у наркоторговцев, взятки брали даже учителя за устройство ребёнка в школу, дворники (!) и те требовали мзду с жителей дома за уборку тротуара.

— Казалось, ситуация беспросветна, — говорит сотрудник пресс-службы полиции Гонконга Стэнли Вэй. — А что тут исправить? Государственный аппарат насквозь продажен, бизнесмены платят откаты и дань мафии, бандиты свободно везут в город героин и «живой товар» — проституток. Устраивать расстрелы, как в Центральном Китае, мы не могли. Однако, как оказалось, чтобы победить коррупцию, нужна одна вещь — желание.

...В 1974 г. генерал-губернатор Гонконга учредил новую структуру — Независимую комиссию против коррупции (НКПК). Все офицеры комиссии назначались лично губернатором на шесть лет и подчинялись только ему. Комиссия состояла из трёх департаментов — оперативному было поручено вычислять взяточников и принимать жалобы населения, «предотвращающему» — изучение схем взяток в тех отраслях, которые наиболее подвержены коррупции (вроде нашего ГАИ), общественному — ведение пропаганды. Первоначально жители Гонконга скептически ухмылялись:

— Знаем, знаем, арестуют пару стрелочников, на этом всё и кончится, — и губернатор потребовал от офицеров заручиться доверием людей. Уже через полгода посадили в тюрьму несколько крупных чиновников, а также завели уголовное дело против... начальника полиции Гонконга. Тот сбежал в Лондон, однако губернатор добился выдачи взяточника и последующего суда. Все эти события широко освещались прессой. Увидев, что берут и «крупную рыбу», население стало помогать активнее. Даже сейчас в Комиссии против коррупции работает «горячая линия»: любой человек днём и ночью может позвонить туда и сообщить, что у него вымогают взятку. Плюс взяткодательство «по вынужденным обстоятельствам» в Гонконге не считается преступлением: если, например, водитель заплатил полицейскому, то накажут человека в погонах.

«Расскажи, откуда деньги?»
На самом деле руководство поняло: без жёстких мер не справиться, — сообщает журналист Роберт Хо, освещавший первые меры по борьбе с коррупцией. — Поэтому для чиновников просто отменили презумпцию невиновности. Что это такое? Фактически комиссия против коррупции работает по законам военного трибунала: если у них есть «обоснованные подозрения», они могут поместить под арест любого госслужащего. Также в законодательстве закреплено: в случае, когда и чиновник и его семья живут на широкую ногу, имеют виллы с бассейнами, счета за границей, он обязан ДОКАЗАТЬ комиссии, что получил эти средства законно. Если не докажет, не предоставит документы — получит 10 лет тюрьмы. 
...Зарплаты у сотрудников Независимой комиссии против коррупции на 20% выше, чем у полиции. Офицеры НКПК не подчиняются МВД или госбезопасности, но всегда могут устроить проверку в любом министерстве при малейшем подозрении на взятку. А чтобы и у них не было соблазна хапнуть «барашка в бумажке», за действиями комиссии наблюдают «общественные комитеты» из бизнесменов и интеллигенции. В первый же год работы новой структуры осудили больше двухсот взяточников (на 5 млн населения Гонконга), и ситуация стала улучшаться на глазах. Стоило чиновникам прекратить брать взятки, развалилась и организованная преступность, знаменитые «триады»: бандиты не могут жить без «крыши» политиков. Теперь Гонконг — один из «чистейших» городов мира — да, там всё ещё случаются откаты, но в основном в частном секторе, государственные служащие взяток почти не берут. В 1974 г. коррупцией было заражено 90% (!) госаппарата, в 2000 г. — 6%, сейчас — только 3%.

— Когда начались реформы, люди думали, что это фантастика, — улыбается политолог Стивен Ли. — Это же Азия, здесь если бороться с коррупцией, то только расстрелами, как в Китае. Оказалось, что главный аспект — доверие населения. Как только народ увидел, что сажают начальство, а не только «шестёрок», — начали звонить в комиссию. Журналисты отслеживали все покупки чиновников и их близких родственников, чуть что — банковский счёт замораживался. Брать взятки стало опасным и невыгодным делом.

...Тридцать лет — не такой уж серьёзный отрезок времени. Можно, конечно, сказать, что в отдельно взятом городе куда легче уничтожить коррупцию, чем в большой стране. Оправданий вообще найдётся много. Однако, как сказал мне в Гонконге офицер Стэнли Вэй, для победы над коррупцией необходима одна вещь — желание. И тогда всё получится. 
Максим Калашников: как видите. и здесь применен меитод создания опричного (параллельного, особого) органа борьбы с продажностью. 
 
Рубрики:  учеба

Понравилось: 1 пользователю

klunda67   обратиться по имени Суббота, 17 Января 2015 г. 11:08 (ссылка)
Коррупцию в нашей стране пытаются подать как получение взятки. Умные чиновники понимают, что при таком подходе борьба с коррупцией станет бессмысленной. Один человек даст взятку, чтобы отнять у детей детский сад, а другой даст взятку для того, чтобы выкупить и вернуть детям детский сад.
Так вот, незнающих могу просветить – за дачу взятки, скорее всего, посадят второго. Потому что для него главное – это помочь детям, и он не будет так ловко заметать следы, как первый. Нормальный здоровый человек делает простой вывод – порядочным человеком в России быть невыгодно. И он либо уезжает за границу, либо перестает быть порядочным. Остается пустяк – задать себе вопрос: почему в России невыгодно быть порядочным человеком? И попробовать ответить на него.

Ответ на самом деле прост. Власть и общество в России живут по языческим законам, хотя для виду прикрываются православием. Главный закон язычника – это закон силы. У кого власть – тот и прав. Поэтому все вопросы – и политические, и экономические – решаются с позиции силы. Поэтому все разделены на кланы, на территории, на которых каждый клан орудует, отстаивая свои права и поддерживая свое влияние.

Здравый смысл подсказывает, что при таком стиле мышления Россия как государство обречена на распад. И в последнее время тенденция распада начинает усиливаться, невзирая на мнимое благополучие. Выжить страна может, только вернувшись к единобожию. Только эта система мышления сможет объединить кланы, национальности, регионы, подчинив их общей цели. Для этого люди должны увидеть, что нравственность значимее силы. В принципе, в любой нормальной стране нравственность поддерживается законами. Закон должен быть сильнее высокого чиновника, клана, национальной группировки или региона. Но для торжества закона нужно признать, что главная опасность коррупции – не в том, что нянечка вымогает у родителей сто рублей, чтобы лучше ухаживать за их ребенком. Главная коррупция – это нанесение крупного экономического, политического и нравственного ущерба стране. Это полная безнаказанность высших чиновников и бизнесменов, уничтожающих собственное государство.

Раньше, чем крупнее был экономический, политический или нравственный ущерб, нанесенный государству, тем более жестоким был ответ и защита страны. Сейчас наблюдаются обратные пропорции. Государство не защищается, когда ему перерезают жизненно важные артерии, вены и сухожилия. Государству вспарывают живот, а оно в это время пытается прихлопнуть летающих рядом комаров.

Наверное, за рубежом профессионалы удивляются тому, что Россия еще жива. Нравственный паралич всегда ведет к параличу политическому и экономическому. А не пора ли полную безнравственность и поведение, исходящее из приоритета силы, признать самой опасной угрозой для национальной безопасности страны?
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2015 г. 03:03 (ссылка)
119758224_krst3 (466x216, 110Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку