В каждом доме есть или серебряные украшения, или серебряная посуда, или другие мелкие аксессуары из серебра.
Вернуть им прежний привлекательный вид и избавиться от потемнений можно в домашних условиях без специальных практических знаний. Есть несколько способов вернуть серебру красивый блестящий вид:
Раствор масла с нашатырным спиртом.
Чистка серебра данным средством считается самым популярным в наше время. Серебряное изделие смазывается смесью раствора, предварительно моется в теплой воде с мылом. Когда раствор полностью высохнет, возьмите шерстяную тряпочку и тщательно протрите изделие.
Кипяток с содой.
Проварив серебряные ложки и вилки в растворе соды и кипятка, вы получите новую сверкающую и блестящую посуду.
Раствор поваренной соли.
Данным раствором чистят мельхиоровые столовые приборы. На один литер воды одну ложку поваренной соли, когда раствор закипит, положите в него скорлупу двух яиц. Сразу за ними положите в раствор свои столовые приборы. Такая процедура удалит потемнение и вернет им блеск.
Винный камень
С помощью винного камня очень легко и просто почистить серебро. Для этого положите серебряное изделие в раствор винного камня и оставьте на 2-3 минуты. Затем хорошо протрите его замшевой тряпкой.
Раствор с сернокислым натрием.
Приготовить раствор очень просто, для этого вам понадобится разбавить в воде смесь сернокислого натрия (3 к 1). После этого нанесите получившийся раствор на марлю, свернутую в несколько раз. Ею и протирайте необходимое серебряное изделие. Затем протрите его сухой тряпкой, чтобы не просто избавиться от потемнений, но и придать серебру блеск.
Раствор винного камня (10 г) и поваренной соли (25 г).
Чтобы ваша посуда из серебра всегда блестела и радовала глаз, после каждого применения пищи нужно провести две простые процедуры. Чтобы вымыть посуду и удалить жир ее прокаливают в духовом шкафу. После этого для придания ей блеска посуду кипятят в растворе винного камня и поваренной соли на 400 мг воды.
Мыльный раствор с нашатырным спиртом.
Чтобы ваша серебряная посуда всегда оставалась красивой и блестящей, раз в неделю мойте ее в мыльном растворе, в который нужно также добавить 3-4 капли нашатырного спирта.
Жидкий раствор коллодиума.
Серебряные украшения, например, цепочки, браслеты, кольца, можно уберечь от потемнений обработав их специальным раствором коллодиума. После такой процедуры на серебре образуется маленькая пленка, которая уберегает его от потемнения и потускнения.
Раствор с применением табачного пепла.
Табачный пепел можно или бросить в кипяток, в котором проварить серебро, или отдельно смешать с лимонным соком и протирать его этим раствором с помощью тряпочки. После натирания серебро нужно промыть в теплой воде и насухо вытереть.
Свернувшееся молоко.
Оно является отличным средством в борьбе с потемнением серебра в домашних условиях. Положите в свернувшееся молоко серебряные изделия на несколько минут. После этого помойте их в теплой воде и проторите.
Отвар картофеля.
После того как сварите картофель подождите несколько минут, чтобы отвар остыл. Затем положите в него кусочек фольги и свои серебряные изделия. Через пять минут они станут как новенькие, светлые и яркие.
Специальные средства очищения серебра.
В настоящее время есть множество производителей, предлагающих свои средства по очистке серебряных изделий и посуды. Среди них можно выделить такие популярные средства как “Silver Quick” и “Leuchtturm”, которые можно купить в специальных ювелирных магазинах.
! Серебро лучше всего хранить в сухом темном месте, в небольших деревянных футлярах.
! Многие очищают серебро с помощью зубной пасты. Сайт полезных советов Sovets.Net не рекомендует делать подобных процедур, так как любая зубная паста не только хорошо очищает серебро, придает ему блеск, но и разрушительно воздействует на его структуру. Невооруженным глазом вы этого не заметите, но со временем ваше серебряное изделие потеряет свой изначальный внешний вид.
Вышеперечисленные способы очистки серебра в домашних условиях вполне безопасны для серебряных изделий. Используя их, вы без проблем очистите свою украшения, а также посуду от потемнений и загрязнений.
 |
|
|
|
|
|
|
|