-Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Klerance

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 7109


Кухня в нашей жизни

Четверг, 11 Марта 2010 г. 23:04 + в цитатник
Сегодня случайно по телевизору увидела фильм про "Баухаус". Надеюсь, что многие из вас знают, что это такое. А если кто не знает, напомню:
"Баухаус (нем. Bauhaus, Hochschule Bau und Gestaltung — Высшая школа строительства и художественного конструирования, или Staatliches Bauhaus) — учебное заведение, существовавшее в Германии с 1919 по 1933, а также художественное объединение, возникшее в рамках этого заведения, и соответствующее направление в архитектуре."
Если присмотреться к вещам, которые они проектировали, то можно увидеть очень много того, что популярно сейчас в наше время. Ведь они делали очень много интересных и полезных вещей да еще и стильных к тому же. Например, вот эти известные стулья:
 (300x226, 54Kb)

Сейчас многие изобретения этой школы можно найти в ИКЕА. Ведь они действительно стильны даже сейчас.
Но вспомнив про "Баухаус", я конечно же не могла не вспомнить про замечательную женщину, которая смогла сделать современный быт домохозяек, да что там говорить, и не только их, очень удобным и приятным. Это Маргарете Шютте-Лихоцки.

Маргарете Шутте-Лихоцки (нем. Margarete Schutte-Lihotzky, 23 января 1897, Вена — 18 января 2000, там же)— первая австрийская женщина-архитектор, деятельница антифашистского движения. Создательница франкфуртской кухни.
Находясь под большим влиянием стиля "баухаус" и лично - патриарха "баухауса" Вальтера Гроппиуса, Маргарете создавала интерьеры, состоящие из простых прямых линий. Эта эстетика и стоящие за ней рационализаторские идеи вполне соответствовали духу социального утопизма, властвовавшему в те годы над многими умами.
Еще во время учебы Шутте-Лихотски получала призы за свой дизайн. Она училась у Оскара Стрнада, который был одним из первых венских архитекторов, которые занимались строительством домов для рабочего класса. В Вене в период с 1919 по 1934 гг. было построено 58 667 новых квартир, вмещающих почти 200 000 людей. Среди архитекторов, с которыми работала Шутте-Лихотски были Адольф Лоос, Петер Беренс, Джозеф Франк и Джозеф Хоффман.
В 1927 году для франкфуртских рабочих Грете Шутте-Лихотски разработала проект кухни, получившей название “Франкфуртская кухня”. В это время она уже узнала о системе научного подхода к затратам времени на рабочем месте и задумалась о том, как жилищное строительство может сократить работу домохозяйки. Маргарете взяла секундомер, просчитала время, требующееся на разные кухонные дела, и поняла, что из-за нерационального устройства кухонного пространства много времени теряется зря. Чтобы больше не было этих потерь, она и спроектировала свою "франкфуртскую кухню", умещавшуюся на площади 6,5 кв. м, состоявшую из модульных секций и не имевшую ни одного пустующего квадратного сантиметра.
Она предложила устроить над плитой вытяжное отверстие и ставить лишившуюся ножек кухонную мебель на бетонное основание, то есть встраивать ее в интерьер, не теряя при этом ни одного квадратного сантиметра. Проект Греты — идеальное совмещение функции и формы — по максимуму сохранял энергию и время работающей хозяйки. Эту кухню отличал стандартный, жестко закрепленный набор мебели: слева — двойная мойка, справа - плита, навесные шкафы со скользящими дверцами, а у короткой стены, у окна — рабочий стол. Здесь же — вертящийся табурет и навесная лампа. Кухня была оборудована 18-ю практичными "шюттенками" - нечто среднее между выдвижными ящечками, контейнерами для хранения припасов и мерным стаканчиками. В своей кухне Шутте-Лихотски сделала раздвижные двери, чтобы из кухонной зоны мать имела возможность наблюдать за детьми, находящимися в обеденной зоне.
На этой кухне уже отсутствовала печь — а значит, не нужно было искать место для складирования угля. В ней царила “чистая” техника, работающая на газе и электричестве, которое несмело пробиралось в частные дома, освещая их, разогревая пищу и питая первые бытовые приборы. На "франкфуртской кухне" не было холодильника — он пришел в Европу только после второй мировой войны. Для хранения продуктов была выделена специальная кладовка, в которой, благодаря уличному воздуху, поддерживалась низкая температура.
Несмотря на то, что кухня была крошечных размеров, на ней было удобно работать, мебель и все необходимое впервые располагаются компактно. Именно поэтому модель приобрела неслыханную популярность: в одном только Франкфурте было построено несколько десятков тысяч таких кухонь. Кухня выпускалась в различных вариантах по размерам и степени оснащенности. Она стала первым прототипом современных кухонь: встроенная мебель, общие принципы функциональности и экономичного использования пространства.
Шютте-Лихотски была в числе команды немецких и австрийских архитекторов, которые были приглашены в Советский Союз для строительства новых промышленных городов, например Магнитогорска. По возвращению из СССР в 30-е годы она много путешествовала по миру, выступая с лекциями по дизайну и строительству детских садов и домов для рабочих.
Будучи коммунисткой и участником австрийского сопротивления, в 1940 году она была схвачена Гестапо и 4 года провела в концентрационном лагере.
Из-за своей приверженности коммунистическим идеям, в послевоенные годы Шютте-Лихотски практически не получала крупных заказов и работала в основном над проектированием частных домов.
В начале 80-х ее заслуги были высоко оценены, она получила множество призов и наград.
Источник: http://ru.wikipedia.org

Сейчас с успехом можно сказать, что благодаря этому архитектору мы можем совмещать приятное с полезным. Теперь даже кухня может выполнять у нас функции гостиной. И все будет смотреться гармонично и эстетично. Вот один из проектов "франкфуртской кухни":
 (700x488, 59Kb)
Рубрики:  Интересное
Метки:  

Metodika   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 23:35 (ссылка)
хочу такую...
Ответить С цитатой В цитатник
Klerance   обратиться по имени Суббота, 20 Марта 2010 г. 21:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Metodika

да)) я бы тоже не отказалась)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку