топ 5 самых живучих и неприхотливых растений в израильской жаре. |
покажу и расскажу свой личный топ растений, которым адская жара ни по чем.
когда мы переехали в частный дом, то мне немедленно захотелось навести красотy на участке. как только все сорняки были выдраны , а каменюки из земли выкопаны, я начала сажать "шопапало". естественно, все "шопапало" очень быстро умирало под палящим солнцем, хоть продавцы в садовых магазинах , клятвенно утверждали, что то или иное растение прекрасно переносит жару.
потом мне кто то посоветовал суккуленты и кактусы. я сначала сопротивлялась. хотелось яркости цвета, а не вот этовот зеленое и местами колючее. но, на ферму, где выращивают их, все же съездила. каково было моё удивление, что они бывают разных цветов! и даже ярких. и даже бордовых и черных! на радостях купила себе длинный и на вид пушистый кактус, черную розу пустыни и еще парочку несимпатичных, но недорогих росточков.
и да. вот они реально вывозили нашу бешеную летнюю жару. но..не росли. ну, может, на полсантиметра за пару месяцев. сначала я подумала, что ,наверное, они такими и должны быть, не зря ведь в пинтерестах всяких показывают манюханьки суккулентовы фигнюшечки в декоре.
а потом, уже не помню, как меня сия мысль посетила, я решила их поливать не раз в неделю, как продавец рассказывал, а как нормальные растения. в нашей жаре-это каждый день.и они каааааак поперли! некоторые уже практически с меня ростом, а тот самый пушистый кактус, периодически отращивает вот такой неприличный цветок))
очиток линейный . название честно нагуглила прямшас, бо растет он у меня уже года три, а я его иначе как "волосатой фигней" никогда не называла))
типа травки, но тоже из рода суккулентов, как оказалось. купила маленький горшочек, за необычный цвет.и думала, что скорей всего тоже cдохнет на жаре.но когда увидела, как он красиво разрастается, то решила попробовать его размножить своими силами. просто отрезала росточек и во влажную землю вставляла. никаких там почкований, черенкований, рассады. и он приживался. конечно не все и не сразу, спасибо моим собачкам, которые его дружно вытаптывали, и моим кошечкам, которые не менее дружно эти росточки выкапывали. ибо именно там, где понатыканы росточки-им нужно было делать свои кошачьи дела. но, даже несмотря на такой треш, большая часть росточков прижилась, и спустя примерно год, я таки смогла уплести те зоны, что хотела, этим очитком. да, проплешины еще есть, но они быстро затягиваются. думаю, еще годик и будет идеально.
герань
сначала я ее терпеть не могла. у нас на участке рос один куст. кустищще. выкопать и выбросить рука не поднялась, но он меня бесил. всем. маленькими цветочками, неприятным запахом и тем, что растет аще не в тему и не там.
а потом был момент, когда очередная партия цветочков подохла, на новые денег не было, а зелени, в этой убитой солнцем пустыне, все же хотелось.
тогда я срезала несколько веток, и воткнула их вдоль забора. без надежд, просто, чтоб хоть пару дней, хоть где то было зелено.
моему удивлению не было предела, когда веточки не просто не cдохли, но и прижились, и примерно за год тоже стали огромными кустищами.
к тому же-это , наверное , самое неприхотливое растение, которое я только знаю. недолив, перелив, дичайшая жара или адский холод-ему пофиг. он выживает несмотря и вопреки. никаких подкормок, удобрений. вот аще ничего не надо. воткнул ветку-через год получил огромный куст. фантастика.
полынь
думала у нас она не растет. а тут иду себе по деревне и вижу перед домом у кого-то куст. ну я тихонечко одну веточку с того куста экспроприировала.
на опыты. я ж тогда совсем начинающий огородник была. всяко извращалась. a eще очень нетерпеливая, нет бы в воду, чтоб хоть корешок пустил...сразу в землю херак. правда в тенечке, чет мне ее жалко стало сразу на солнце. в тенечке она росла примерно полгoда. прижилась, но какая то совсем дохлая была. тощая и нищасная. тогда я ее выкопала и пересадила на солнце. там у меня все так же сохло и дохло, кроме суккулентов и герани. такшта места было много. и как она поперла! я офигела. из дрищавой тростиночки вырос кустище покруче герани!
но есть нюанс. как только ей полегчало, она расправила крылья, то есть листья и начала всячески радоваться солнечной жизни-муравьи немедленно устроили на ней тлячью ферму.
и устраивают до сих пор. так как из за кошечек-собачек я не пользуюсь химией в огороде, то приходится покупать органическую травилку. которая действует, но слабенько. и всего недели на две,максимум три. а потом все по новой. это бесит, но шопаделать..приходится обрабатывать.
а так, если у вас дома нет живности, то с химией это решаемo на ура и надолго.
камыш.на самом деле, это конечно, не камыш. и даже не похож. его родное имя -перистощетинник пурпурный. это не выговариваемо, так что зову его камышом. он вроде не против:)
ой, как он мне понравился, такой дикий, такой самобытный, аще не фильдеперсовый, но в этой дикости есть своя прелесть. купила случайно, не смогла мимо пройти, вот прям мое-мое. нестандарт для садика, но мне так захотелось.
он не просто живучий. он мега супер живучий даже без подкормок. да, зимой, в отличии от неубиваемой герани он все таки спит, но с ранней весны и до поздней осени-это просто чудо какое то, с пушистыми колосками.
к тому же стрессоустойчив к животным. Сарочка и Шунечка постоянно его обгладывают , а потом идут рыгать. наверное в нем какие то собачье-кошачие витамины, не знаю, но вот у них прям ежедневный ритуал. а кустик, не смотря на такие издевательства-живее всех живых и отращивает новые колосочки.
вот, как то так. на самом деле, живучих растений достаточно много. ромашки, розы, лаванда, гибискус, ирисы..но я собрала самые неприхотливые и те, кто цветет круглый год, не впадая в зимнюю спячку.
а теперь, рассказывайте вы, что у вас растет лучше всего, выживая не смотря и вопреки?
Рубрики: | деревенское |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий KZOTR
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |