-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kiviashka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2012
Записей: 1740
Комментариев: 24
Написано: 1776


ПОЛЬЗА ЛЮБИСТОКА

Пятница, 05 Июля 2019 г. 21:34 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311 БОЛЬШАЯ

У любистока лекарственного множество народных названий: заря лекарственная, зоря садовая, милодух, любим-трава, любовный стебель, зимний сельдерей и другие.

Обычно так бывает, когда растение популярно и широко распространено по свету.

ПРИВОРОТНОЕ ЗЕЛЬЕ

Многочисленные поэтические названия этой травы вступают в некоторое противоречие с её прозаической, даже неказистой внешностью. 

Но ведь главное в любистоке не простецкий вид, а необычный сложный аромат. Похоже, именно он заставлял людей наделить растение любовными чарами и использовать как приворотное зелье.

Часто его сравнивают с запахом сельдерея, уточняя, что в нём присутствуют дополнительные нотки то аниса, то цитруса. При этом всё, с чем соприкоснулись листья или корни любистока, приобретает приятный, тёплый, нежный, даже какой-то домашний аромат.

Сорвав несколько листочков любистока утром, вы потом весь день будете удивляться, откуда так приятно пахнет. А благоухать будут ваши пальцы. А листик любистока, положенный в бульон, соус, любое мясное или рыбное блюдо, сделает их духовитее, а вкус — тоньше, богаче и благороднее. Если вспомнить, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то вот вам и приворотное зелье.

К тому же эта трава обладает и косметическим действием. Волосы, которые регулярно ополаскивают отваром корней или листьев любистока становятся пышными, блестящими и лучше растут. Ванна с этим же отваром делает кожу здоровее, способствует заживлению ран, да и настроение поднимает.

ВРАЧЕВАТЕЛЬ

Видовое название «лекарственный» говорит о том, что любисток обладает лечебными свойствами. Причём целебны буквально все части растения: корни, листья, семена. Благодаря богатому химическому составу, включающему эфирные масла, органические кислоты, витамины, минеральные вещества, любисток используют фармацевты разных стран.

А в народной медицине он применяется с древнейших времён как отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное, тонизирующее, противовоспалительное и противоглистное средство. Кроме того, настои любистока эффективны при лечении алкоголизма, помогают отказаться от курения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

О лечебных свойствах любистока писали ещё в средневековых ботанических поэмах «О культуре садов» Валафрида Страбона (IX в.) и «О свойствах трав» Одо из Мена (XI в.). А Пушкин упомянул его в «Евгении Онегине»: «В день Троицын, когда народ /Зевая слушает молебен, /Умильно на пучок зари /Они роняли слёзки три» – по народным поверьям, во время богослужения на Троицу листики любистока (зари) следовало оросить слезами, дабы очиститься от грехов.

Шеф-повар

Так же полностью — от вершков до корешков — любисток используют в кулинарии. Сейчас, когда в уставшей от фастфуда Европе усиливается движение поборников правильного питания, всё больше людей интересуются забытыми овощными культурами. И любисток попал в их число.

Он хорошо сочетается с картофелем, шпинатом, томатами и другими овощами, а также с рыбой, мясом, дичью и домашней птицей. Его добавляют в соус песто, настаивают на нём уксус, кладут в салаты.

КСТАТИ

Если не подвергать любисток тепловой обработке, а использовать в свежем виде, то брать его надо совсем чуть-чуть, буквально один маленький молодой листочек, иначе он перебьёт вкус всех остальных продуктов. И разумеется, помня о его лекарственных свойствах, не употреблять без меры.

В первую очередь у любистока используют молодые нежные листочки. Тем более что они появляются уже вскоре после схода снега. А позже, когда стебли вырастают и грубеют, молодые побеги всегда можно найти у основания куста. После цветения вид у любистока малосимпатичный — листья желтеют. Тогда его просто срезают под корень и через неделю-другую получают уже новые молодые листочки.

Если же любисток требуется зимой, то можно впрок насушить и листья, и корни, или заморозить их в холодильнике, а также использовать в качестве пряности семена.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ С ЛЮБИСТОКОМ

Состав: 1 средняя луковица, 2 чашки очищенного нарезанного картофеля, 150 г шпината, 2 ст. ложки сливочного масла, 60 г свежих листьев любистока, 4 чашки крепкого куриного бульона, соль и свежемолотый перец, сливки или сметана.

Приготовление: порежьте лук и спассеруйте его в большой кастрюле в масле при умеренной температуре. Добавьте картофель и обжарьте в течение нескольких минут. Затем добавьте к нему вымытый, обсушенный и измельчённый шпинат и листья любистока. Несколько минут потомите, а затем залейте куриным бульоном. Не накрывая крышкой, дайте супу покипеть на медленном огне в течение 25–30 минут. Снимите с огня, слегка остудите и превратите в пюре при помощи блендера. В каждую тарелку добавьте по листику любистока, сливки или сметану.

источник

Рубрики:  Травушка-муравушка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку