Интересная особенность: самые активные блогеры-любители - это студенты. Разве не самый лучший период для поисков и открытий?) После окончания университета, взрослая жизнь постепенно начинает занимать всё больше и больше времени - свободное хочется проводить с близкими или с самой собой, а на письменные размышления тянет гораздо меньше)
В последнее время это относится ко мне на 100 процентов: совмещая две работы, каждую из которых не бросить - нравится, проводя время с мужем, приезжая на несколько дней в Петербург- к близким, я практически не открываю ноут без особой надобности. С одной стороны, это хорошо - после хотя бы одной недели подобного "детокса", интерес к соцсетям значительно уменьшается. С другой - прошла уже половина июня, а я до сих пор не написала традиционные отзывы на прочитанные весной книги) Исправляюсь - благо сейчас, появилось, наконец, и время, и желание)
Г. Леру "Призрак Оперы"
Почему-то, эта книга напоминает мне приключенческие романы Хаггарда. Несмотря на тотальную непохожесть "декораций", сходства, тем не менее, много: вычурный слог, безответная любовь, беготня по самым разным локациям, смерти в ловушках и мистика, которая оказывается "всего лишь" гением человеческого разума. "Призрак оперы" - пример качественного развлекательного романа, в котором хоть и нет глубины мыслей и особенных "страшилок", но читать его довольно приятно.
Кстати, я не смотрела нашумевший фильм, но после прочтения поняла, что это стоит сделать)
В. Набоков "Дар"
Несомненно, главный "дар" Набокова - это речь. Просто удивительно, какие многогранные образы можно сплести из слов, как могут затягивать они в свой призрачный мир... "Дар" - очень автобиографичная книга - может быть, поэтому, каждое воспоминание настолько реальное? Детские игры в старой усадьбе, ссоры с сестрой, коллекции насекомых, отец -
учёный-энтомолог. Моё самое любимое место в романе - это его биография.
Правда, есть в романе и одно НО. За великолепными воспоминаниями, настоящее главного героя смотрится довольно блёкло. Вот он вышел из дома, сел в трамвай, поехал на работу - как только Набоков снова переводит взгляд читателя в прошлое - о настоящем герое сразу забываешь.
Хочу сказать, что многие критикуют роман за сатиру на Чернышевского. Честно - я абстрагировалась от этого и читала про каждого героя, как исключительно вымышленного. Может быть, поэтому, это мне и не мешало)
И. Шмелёв "Лето Господне"
Я помню эту книгу ещё со школьных уроков литературы. Нам зачитывали описания Масленицы и Пасхи, - как я жалела, что в наше время эти праздники не отмечаются с таким размахом!
"Лето Господне" - это реальные воспоминания автора об одном годе своего детства - в богатой московской православной семье. Подробно и искренне рассказано об особенностях их быта, о радостных и трагических событиях. Шмелёв - мастер деталей. Подробно и с любовью он воссоздает в романе каждый мельчайший "осколок" своего детства. И разноцветные стёклышки на витражах, и мозолистые руки "христарадника", теребящие рваную шапку, и изобилие пирогов на именины... Вообще, о еде - отдельный разговор. Он так подробно и так "вкусно" описывает блюда того времени, что некоторые я даже выписала себе и хочу найти оригинальные рецепты.
Также, в книге Шмелёва живёт искренняя, чистая вера. Направленная не напоказ, а внутрь себя, высказываемая в отношении к миру и людям - без криков про "оскорбление чувств", а напротив, с огромным прощением и любовью к каждому. Именно такой, на мой взгляд, и должна быть вера.
А. Кронин "Ключи Царства"
Однозначно, лучшая книга весны! Не помню, когда последний раз получала такое удовольствие от чтения! Совершенно неожиданно, кстати, поскольку Кронин ещё со времён "Замка Броуди" ассоциируется у меня с очень мрачной литературой.
Английский священник Фрэнсис, с детства желающий служить Богу - не "продвинуться по службе", как делает его предприимчивый приятель Ансельм - а именно посвятить свою жизнь людям, отправляется в Китай на миссию длиною в жизнь. В этой книге есть всё: и юношеский максимализм, и отчаяние оттого, что идти по своему пути оказалось так трудно, вера и мужество, дела, достойные называться подвигами, но совершаемые мимоходом, от чистого сердца, "просто потому что иначе нельзя", здравый смысл и уважение к представителям другой культуры. Книга без призывов к вере, но пропитанная огромной любовью к каждому человеку.
И. Маяк Рим первых царей. Генезис римского полиса".
Книга для тех, кто любит Рим и увлекается археологией. Без "или" - потому что тем, кто любит рим, но к археологии равнодушен, читать её будет нелегко. Я же очень хорошо отношусь как к первому, так и ко второй, поэтому, после своего путешествия, с удовольствием "освежила" в голове историю Вечного города.
О чём книга - заявлено в названии. Очень скрупулезно, автор описывает постепенное развитие римского города от первых построек на Палатинском холме - до самого могущественного древнего города. В книге много деталей - стоит приготовиться к тому, что большая часть текста будет звучать примерно так: на пороге общественного здания слева от рассматриваемого нами обломка статуи, в том месте, где когда-то соединялись вторая и третья ступени, мы обнаружили осколок глиняного сосуда, датированного 2-м веком до нашей эры". Именно из-за такой точности читается книга довольно медленно - однако после, вопросов по поводу плана постройки Вечного города больше не остаётся)
С. Цвейг "Двадцать четыре часа из жизни женщины". "Легенда о сёстрах-близнецах".
Два небольших рассказа Стефана Цвейга прекрасно скрасили мою поездку в Петербург. Лёгкие и ненавязчивые, без идей, переворачивающих сознание, но написанные хорошим слогом с приятными героями. "Двадцать четыре часа из жизни женщины" показывает, ИМХО, как быстро может деградировать мозг влюблённой женщины) Разумная, обеспеченная, немолодая дама, вдруг бросается, как в омут, в "спасение" молодого, но очень обаятельного карточного игрока. Очень хорошо показан "жертвенный" тип поведения, а также типичное женское "я смогу изменить его своей любовью". Поучительно.
"Легенда о сёстрах-близнецах" - действительно, легенда, своеобразная по содержанию. Две сестры - одна из которых - куртизанка, вторая - монахиня, борются за престиж в городе. Для меня неожиданной оказалась концовка.
А.П. Чехов "Рассказы"
Раньше моё чтение Чехова ограничивалось пьесами и самым знаменитым сборником рассказов, который всем нам задавали в школе. Новое собрание сочинений - оказалось совершенно для меня известным - как и Чехов, в своих рассказах ушёл от образа остроумного циника, каким казался раньше. В этом сборнике совсем другая атмосфера: есть лирические зарисовки, в которых лес-цветочки-рассвет и безумная влюблённость, есть откровенная "чернуха" - рассказ про пьяных мошенников, зарубивших свою дочь топором очень ассоциируется с криминальной хроникой.Лёгкий юмористический или поучительный "просвет" всё же есть, но его очень мало, по сравнению с известными сборниками.
Э. Фромм "Человек для себя".
Читать Фромма - одно удовольствие! Он будто бы выражает твои мысли, только в научно-обоснованной форме. Перелистывая страницы, только киваешь головой: вот это - верно, с этим - тоже не поспоришь. И, как обычно, в фокусе внимания у автора
- сам человек. В произведении рассматривается счастье - как естественное состояние полноценной личности (Фромм называет такого человека "плодотворным", причины асоциальных чувств и поведения, различия в мотивациях, сравнивает авторитарную и гуманитарную этику. И, как я уже сказала - с ним не поспоришь))
Не понравилось или оставило равнодушной.
У. Эко "Маятник Фуко"
Помню приятное послевкусие "Имени Розы" и восхищение статьями Эко об искусстве. На фоне таких положительных эмоций, особенно интересно было прочесть знаменитый "Маятник Фуко", в котором Эко, по словам прочитавших, искусно троллит как простых обывателей, так и якобы "интеллектуалов".
Увы, к кому бы я себя не причисляла, интерес от романа пропал после первых нескольких страниц. Эко буквально обрушивает на тебя поток информации и, честно говоря, разобраться с ней желания не возникло. Главы составлены по принципу 10 кабалистических сфирот - эзотерические метафоры в данном тексте нисколько не привлекали. Я решила для себя, что обязательно вернусь к этой книге - в спокойные дни, когда можно будет сидеть и разбираться во всех сложностях постмодернистского романа)
Т. Шевалье "Дева в голубом"
У меня есть странная привычка: беру книгу из категории "лёгкая женская литература", читаю, а потом удивляюсь - мол и герои не очень, и слог подкачал... Хотя, казалось бы, разве можно этого ожидать от книги из серии "Мона Лиза"?)
Одно поколение, две героини в двух разных временах. Обе - рыжеволосые и акушерки, и это якобы должно навевать мысль о "перерождении", но, честно говоря, характер первой - Изабель практически не раскрыт, а вторая - Элла, хоть и болтает без умолку, но представляется довольно поверхностной особой. Во время прочтения появляется много вопросов, ответы на которые так и не находятся. Почему девушка из Средневековья "крутила роман", с человеком, которого не любит - чтобы придти в семью, которая её ненавидит? Что за странная "магия", которой владеют обе девушки, совершенно не раскрытая? Почему (и это главный минус!) вообще совершено то главное преступление, составляющее кульминацию романа? И почему после него действие быстренько "свернулось" - всем спасибо, все свободны - хотя, как раз с этого момента и надо было его развивать?Увы, всё это, так и осталось неясным.
Из плюсов - там, кстати, довольно мило описан быт маленьких провинциальных французских городов.)