Хоть мартовское солнце и манило выйти на улицу, всё же, стараюсь искушению не поддаваться. Весну я встретила лёгкой простудой, неприятной конечно, но. впрочем, ничего страшного в этом нет. Дела во внешнем мире пока подождут, а значит, можно одеться потеплее, налить горячий чай, принести мёд и написать традиционный ежесезонный отчёт по прочитанным книгам)
В.Я.Пропп "Исторические корни волшебной сказки"
Книга, прямо скажу, на любителя. Если вы из тех, кто любит искать причинно-следственные связи во всём бытовом и привычном, если, читая сказку о рыбаке и рыбке вы задумывались об исторических предпосылках магической власти у простого животного, а также если неравнодушны к фольклору - эта книга подарит увлекательное путешествие по древней сказке. Путешествие очень подробное: Пропп скрупулезно препарирует каждый элемент из богатого сказочного мира: многообразие образов бабы Яги, её избушка как вход в царство смерти, география тридесятого царства, козни царевны-невесты, погоня Змея Горыныча за главным героем - всё это, и многое другое рассмотрено самым тщательным образом.
Мне понравилось. Не берусь утверждать, что концепция единственно верная, но выглядит очень убедительно. Пропп приводит огромное количество фольклорного материала, причём только малая часть из русских сказок, остальные - сюжеты изо всех уголков мира, но, кстати, весьма схожие между собой. После прочтения этой книги я как раз ходила на детское представление и там увлечённо интерпретировала сюжет сказочного спектакля. Это оказалось очень увлекательно)
И ещё) Первые страниц 10 книги могут оттолкнуть частотой упоминания имени Ленина, но бояться не стоит: уже со второй главы, автор перейдёт к, непосредственно, "препарированию" сказок, и от коммунистического духа не останется и следа.
Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы."
Что можно рассказать об этой книге, если я до сих пор не отошла от впечатления, которое она на меня произвела? Самое сильное произведение, которое я прочла за последнее время. Читала очень долго, почти два месяца (для сравнения - "Войну и мир" Толстого я осилила меньше, чем за месяц), и обдуманно. Вначале с опаской - поскольку тр раза бралась за "Идиота" и бросала, потом с любопытством - было интересно, когда же произойдёт То Самое убийство - а потом, увлечённо, лихорадочно, останавливаясь на каждой странице, чтобы обдумать её как можно лучше - и закончить с огромным сожалением, что запланированная многотомная сага Достоевского так и не была написана.
Красной нитью через всё произведение проходит тема поиска Бога в своей душе. Именно его ищет, не находит и мучается Иван, пытается найти в своей душе Митя, обретает в своём сердце Алёша. Все связанные с религией диалоги, поучения старца Зосимы, притчу о Великом Инквизиторе, стоит перечитывать и переосмыслять, снова и снова! Ведь если подумать, то духовный - именно духовный вопрос и есть самое главное, на что опирается человек, и в чём ищет он ответы на все вопросы. Эта книга подтолкнула меня ко многим размышлениям в этой сфере, только, наверное пока слишком неопределённым и личным,чтобы ими делиться.
Очень понравились персонажи: как тщательно, с какой любовью они выписаны, с каким тонким знанием человеческой души, непостоянной и пребывающий в смятении! Мы с подругами и родными много обсуждали персонажей - так странно, что персонажи, вызывавшие симпатию, очень сильно отличались - что говорит о мастерской передаче неоднозначности русской души. Например, такое описание - насколько узнаваем образ - не столько русский, сколько общечеловеческий!
".... О, мы непосредственны, мы зло и добро в удивительнейшем смешении, мы любители просвещения и Шиллера, и в то же время мы бушуем по трактирам и вырываем у пьянчужек, собутыльников наших, бороденки. О, и мы бываем хороши и прекрасны, но только тогда, когда нам самим хорошо и прекрасно. Напротив, мы даже обуреваемы, -- именно обуреваемы, -- благороднейшими идеалами, но только с тем условием, чтоб они достигались сами собою, упадали бы к нам на с неба и, главное, чтобы даром, даром, чтобы за них ничего не платить. Платить мы ужасно не любим, зато получать очень любим, и это во всем. О дайте, дайте нам всевозможные блага жизни (именно всевозможные, дешевле не помиримся) и особенно не препятствуйте нашему нраву ни в чем, и тогда и мы докажем, что можем быть хороши и прекрасны. Мы не жадны, нет, но однако же подавайте нам денег, больше, больше, как можно больше денег, и вы увидите, как великодушно, с каким презрением к презренному металлу мы разбросаем их в одну ночь в безудержном кутеже. ....."
Не понравилось или оставило равнодушной.
Э. М.Ремарк "Гэм"
Начала читать это произведение из любопытства - стало интересно, каков этот "Ремарк, не успевший ещё стать реалистом", как заманчиво гласила аннотация на обложке. Однако, уже через несколько страниц поняла, что увы, Ремарк - "реалист" мне нравится гораздо больше.
Казалось бы, сюжет должен быть очень захватывающим: погони в экзотических странах, убийства и сцены ревности, прекрасная женщина, чьи чары не оставляют равнодушным никого из мужчин... Но не захватывает, а напротив, с каждой страницей всё больше и больше усиливается ощущение фальши.
Я люблю, когда созданному писателем миру веришь. Он может быть совершенно фантастическим, но даже та, фантастическая реальность должна быть достоверной. В случае с "Гэм", не верю прежде всего, в главную героиню.
Кто такая Гэм? Сколько ей лет? Откуда она? Что она хочет? Думает? Чувствует? Непонятно. Её размышления, хоть и любопытны, но немного странны и не всегда уместны. Она может на целую страницу любоваться туалетным столиком, восхищаться цветами, кошками и дверными ручками, но при этом НИ ОДНОГО слова не говорится, что она думает по поводу гибели своего мужа. Ни одного. Гэм остаётся также безмолвна и по поводу других драматических событий, которые надо сказать, встречаются в её жизни с завидной регулярностью. Единственный момент, когда я хоть как-то "почувствовала" Гэм - это эпизод, когда она изучала жизнь обычных людей и жила с ними в одном квартале.
Конечно, язык романа очень красив - прекрасные метафоры, яркие словесные образы, философские рассуждения над которыми хочется задуматься. Но вот как полноценный роман, как "Три товарища" или "Триумфальная арка", "Гэм" не воспринимается.
Э. Шмитт "Одетта. Восемь историй о любви"
В январе мы с мужем ходили на спектакль "Четыре танго о любви". Спектакль отличный, постановка, игра актёров, музыка, танцы... Конечно же, я сразу решила прочесть книгу, по которой снят спектакль. Лучше бы я этого не делала.
Сюжеты, на бумаге смотрятся довольно бледно и неестественно, язык повествования не поднимается выше уровня дамской прозы. В принципе, это дамская проза и есть, зря я её критикую, но после спектакля я ожидала чего-то прекрасного и трогающего за душу. Но лучше сходить в театр. И не тратить время на книгу.