Несмотря на то, что весна и лето немного выпали из моей лирушной жизни, хочется продолжать делиться вдохновением. А что может быть более вдохновляющим, чем мудрость тысячелетий, воплощённая в красивых словах, в обрамлении приятных на ощупь обложек?) Поэтому, я продолжу свою традицию - и расскажу о прочитанных книгах, на этот раз - за целых два сезона: весну и лето)))
Л.Н. Толстой "Война и мир".
То, что когда-то я не осилила в школьной программе по литературе, решила прочесть весной - и более чем на месяц погрузилась в чарующий мир Толстого)
Оценивать произведение такого масштаба очень сложно, если не невозможно. Быт дворян, духовные поиски, война, любовь, трагедии и радости, маленькие и большие - всё это многогранение жизни выписано с огромной достоверностью, ты не читаешь произведение, а проживаешь его.
Однако, читая "Войну и мир", я как будто общалась с человеком, безусловно, очень мудрым, но с чьим взглядом на мир я немного не согласна. Не с самими идеями - а именно с взглядом, который в этом романе прослеживается достаточно чётко (хотя, наверное, нет авторов, которые бы не выражали себя в своём произведении). Мнение Толстого высказано достаточно тоталитарно - в частности, что касается отношения к главным героям, которые воспринимаются совершенно по-другому. А я - честно говоря, была совершенно равнодушна к Андрею Болконскому (что-то обречённо-тревожное было во всех эпизодах с ним), нравился человечный, добрый и понятный Пьер Безухов..... и совершенно не нравилась Наташа. На лайвлибе (вроде бы) её сравнивали с Лидией Бенет с "Гордости и предубеждения", и это сравнение мне кажется очень удачным. Самовлюблённая, пустая, эксцентричная, избалованная - честно говоря, воспринималась б совершенно нормально (потому как характер описан действительно очень удачно), но вот постоянные её восхваления немного раздражали.
И не согласна я была с принижением Сони - моего самого любимого персонажа в "Войне и мире". Доверчивая, умная, творческая девушка, которая по-настоящему может любить и чувствовать, очень добрая - скромный фон Наташи, который, тем не менее, понравился мне гораздо больше. Может, поэтому, мне так и не понравилась женитьба Николая на княжне Марии - я почему-то ждала, что она уйдёт в монастырь, и, честно говоря, она смотрелась бы там очень органично).
Ф. Ницше "Рождение трагедии из духа музыки".
Ещё прочитав книгу исследователя мифов Элиаде "Священное и мирское", я очень заинтересовалась противостоянием двух начал в культуре и искусстве. У Элиаде это - Космос и Хаос, гармония и импровизация, разум и эмоции, только в глобальном смысле. Помню, даже делала доклад на эту тему) У Ницше два начала в культуре представлены по имени древнегреческих богов - Аполлона и Диониса, порядка и хаоса соответственно. Диониса - архетипичный хаос, Ницше ставит выше Аполлона, демонстрируя тем самым первичность природных инстинктов над логичной, правильной культурой. На мой взгляд, и аполлонические и дионисийские проявления мы можем найти в любой эпохе, вспомним хотя бы Средневековье - с его строгой моралью и религиозными канонами - и одновременно с ними - разнузданность карнавалов) Оень хочу прочесть побольше по этой теме)
Г. Гаррисон "Стальная крыса".
После предыдущих книг, "крыса" послужила неплохим отдыхом) Непритязательная история хитрого преступника из будущего, с малых лет обманывающего систему в целях обогащения. Юмор, драйв, огромное количество приключений (истории к третьей становящихся на удивление одинаковыми) - в этой книге не найдёшь скрытого смысла, но можно просто насладиться чтением)
Э. Гилберт "Есть, молиться, любить".
Оооочень долго добиралась до этой книги. Честно говоря, прочитанные мной до этого бестеселлеры оставляли желать лучшего, поэтому и к этой книге я относилась как к хорошо пропиаренной средненькой истории. Но однажды, поддавшись отзывам подруг, открыла... и так окунулась в происходящее на страницах, что прочла её буквально за пару дней.
Опустим явные недостатки книги: журнальность и гламурность поисков - почему-то немного смахивало на истории из "Космополитена" и немного непривычный для суровых российских реалий способ забыть бывшего мужа. Это всё есть, и немного отталкивает... но есть и нечто другое, чем эта книга очень мне понравилась.
Ведь главная героиня любит себя. Хоть и не признаётся в этом сразу, хоть и обозначает весь свой путь, длиной в год, как "поиск себя и выход из страдания" - но, она любит себя в самом начале романа. Хотя бы, потому что открыто признаёт чувства, традиционно считающиеся запретными.
Она открыто признает, что не любит мужа и им надл расходиться. Она позволяет себе плакать и страдать, писать дневники и молиться, планировать путешествия и совсем не планировать - детей... Она разрешает себе всё это - а сколько вокруг примеров, когда женщины стискивали зубы - и терпели, терпели своё несчастье. Мне кажется, что для того, чтобы признаться себе в несчастья и решиться действовать - нужна очень хорошая самооценка. Как минимум, признать в себе право на наслаждение жизнью. Поэтому, эта книга стала для меня своеобразным "руководством по определнию своего жизненного "потолка".
Джин Шинода Болен. "Боги в каждом мужчине".
Продолжила знакомиться с теорией архетипов, только теперь уже - в мужском варианте. Что могу сказать - поскольку эта классификация мне очень и очень близка, то читать, как и первую книгу, было очень увлекательно - забавно было угадывать в некоторых богах черты хороших знакомых или, напротив, понимать, что с человеком того или иного архетипа тбе встречаться в принципе, не удавалось. Интересно и познавательно)
Аббат Прево "История кавалера де Гриё и Манон Леско".
Очень приятная книга. давно хотела прочесть - ещё с периода восхищения "Дамой с камелиями" Дюма, но чо-то всё никак не удавалось. История любви, очень красивая и романтичная, написанная просто волшебным языком) Правда, не могу сказать, что она живая - во-первых, написана от лица кавалера де Гриё, и представляет собой пересказ их жизни с Манон -а в пересказе действия следуют друг за другом очень быстро, а периоды спокойной жизни отмечаются лишь - "и мы жили спокойно четыре недели, пока не случилось очередная трагедия". Во-вторых, сама история не слишком правдоподобна - как-то не верится в чистую и искреннюю любовь с первого взгляда (у обоих), в восторгах присутствует некоторая чрезмерность... немного забавляет, что главный герои то и дело то вскрикивает от ужаса, то лишается чувств - при переносе на реальную жизнь это смотрится немного забавно) Наверное, в подростковом возрасте, эта история пошла бы очень хорошо. Сейчас же - улыбнулась красивой сказке и добавила книгу в личную библиотеку - когда снова захочется чего-нибудь лёгкого и очень романтичного)))
А. Шапиро. "Микроорганизмы:Вирусы, бактерии, грибы".
Эта книг. наверное, неожиданна в списке) Дело в том, что мы с моим мужчиной очень любим книги, притом что вкусы у нас совершенно разные. И, для того, чтобы расширять друг у друга зону комфорта, и был придуман этот эксперимент: раз в несколько книг, я даю ему книгу из своих, а он, в свою очередь, из своих. Так, в августе мой мужчина читал "1984" Оруэлла, а я осваивала микробиологию, читая о вирусах, бактериях и грибах.
Против ожидания, книга написана очень легко и доступно, даже для такого далёкого от биологии человека, как я. Читала с интересом, всё больше удивляясь, как же разнообразна и удивительна наша Вселенная) Ощущение мира немного изменилась, чуть-чуть прибавилось знаний - теперь шокирую иногда знакомых рассказами о том, например, как в яблоке образуются мумии грибов, или какие бактерии передаются при ритуальном каннибализме)))
Не понравилось, или оставило равнодушной.
Т. Драйзер. Американская трагедия.
Эта - вторая книга у Драйзера, которую я прочитала, и, думаю, на ней, я с творчеством автора распрощаюсь. История не слишком приятная, герои не вызвали никаких эмоций. Их горестям не сочувствуешь, их поступкам не ужасаешься. Нелепа безвольная Роберта, не умеющая ни высказать твёрдо своё мнение, ни отцепиться за откровенно не любящего её мужчину, жалок "злодей"Клайд своими потугами к роскошной жизни.
К тому же, в послесловии было сказано, что эта история основана на реальных событиях, и перечислено ещё с десяток таких же, что усилило неприятное ощущение от книги.
Ш. Гилман. Жёлтые обои.
Небольшой рассказ о том, как молодая женщина сходит с ума. Рассказ, вообщем-то неплохой - но написан он якобы в форме дневника... и от этого достоверность происходящего как-то снижается. Особенно последние страницы... вспоминается Станиславское "Не верю", потому как представляешь припадок безумия у героини, во время которого она отвлкается и старательно записывает в дневник свои галлюцинации... Поэтому, не впечатлило.
Аббат Прево. История одной гречанки.
Добродетельная грешница - вероятно, один из любимых образов у Прево. Если "Манон Леско" - эта милый рассказ о юношеской любви, нечто похожее на "Ромео и Джульетту", но в более взрослых реалиях, то "Гречанка" - эта история о добродетельной девушке, которую абсолютно все хотят, но никто не добивается. Не слишком интересно, затянуто, да и поведение главной героини говорит либо о собственной глупости, либо об откровенной хитрости - сообенно по отношению к главному герою, которого временами было жалко.