-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kis_triskobochki

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 10106


Крепость Орешек

Понедельник, 26 Мая 2008 г. 23:22 + в цитатник
Давно хочу съездить посмотреть её.




В полусотне километров от Петербурга, у истока Невы, на маленьком острове, вот уже почти 700 лет стоит крепость. За свою долгую историю она не раз меняла имена: Орешек, Нотебург, Шлиссельбург, снова Орешек…

Крепость расположена на Ореховом острове (давшем название самой крепости), напротив города Петрокрепость.



Ореховый остров делит Неву на два широких рукава, с настолько сильным течением, что вода не замерзает здесь даже зимой, в самые сильные морозы. Крепость, занимающая всю территорию острова, имеет в плане форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад. По периметру крепостных стен располагаются пять мощных башен, из которых одна четырехугольная - Воротная, остальные круглые. Внутри крепости, в северо-восточном ее углу, возвышается укрепление - цитадель, в которой до наших дней сохранилась одна из трех древних башен.

Являясь памятником древнерусского оборонительного зодчества, крепость Орешек представляет собой сложный архитектурный ансамбль. Шлиссельбургской крепости, к сожалению, суждено было играть роль не только мощного оборонительного укрепления, но и (в течение почти двухсот лет) политической тюрьмы царского правительства. В настоящее время Шлиссельбургская крепость (Орешек) является филиалом музея истории Санкт-Петербурга, экспозиция которого знакомит посетителей со всеми историческими этапами, в которых эта легендарная крепость принимала участие.

История

В составе Земли Новгородской 1323—1468
Орешек получила свое имя благодаря названию острова у истока Невы, на котором в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, была построена крепость.

Из Новгородской летописи:

В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же прiехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине …

В 1333 году (по данным Псковской летописи — в 1331) город и крепость переданы в отчину («въ отцину и в дѣдѣну, и его дѣтемъ») литовскому князю Наримунту, он ставит сюда своего сына Александра (ореховский князь Александр Наримунтович). Орешек становится столицей удельного Ореховецкого княжества. Наримунт жил больше в Литве, а в 1338 году, когда он не явился на зов Новгорода защищать его против шведов, и отозвал своего сына Александра.
Затем здесь был взят в плен шведами новгородский боярин-дипломат Козма Твердиславич.
В 1352 году были построены каменные стены.

В 1384 году сын Наримунта Патрикей Наримунтович (родоначальник князей Патрикеевых) был приглашён в Новгород и был принят с большими почестями и получил город Орехов, Корельский городок (Корелу), а также Луское (с. Лужское).

В Водской пятине Земли Новгородской — центр Ореховского уезда (до 1612 года).

В составе Московского княжества 1468—1612
В XV веке, после подчинения Новгородской земли к Московскому Княжеству, крепость была полностью перестроена.

Во время Русско-шведских войн неоднократно подвергалась нападениям со стороны Швеции.

В составе Швеции 1612—1702
В сентябре 1611 г. шведские войска под руководством Делагарди осадили крепость, и в мае 1612 г. русский гарнизон сдался. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100. Шведы назвали крепость — Нотебург (Ореховый город). Перед сдачей, согласно легенде, защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что Она поможет вернуть русским их землю.

В составе России с 1702 г.
В результате Северной войны Русское войско под командованием Б.Шереметева 11 октября 1702 г. осадило крепость и одержало победу. В осаде участвовал Петр I лично в должности бомбардир-капитана. «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен…Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила» — писал тогда Петр I думному дьяку Андрею Винниусу. В честь этого события отлили медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет». Тогда же крепость переименована в Шлиссельбург — «ключ-город».

Тюрьма
С начала 18 века крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Первым знаменитым узником крепости стала Мария Алексеевна, сестра Петра I (1718—1721 гг.), а в 1725 г. в Шлиссельбурге в заключении оказалась Евдокия Лопухина, первая жена Петра I. В 1798 году по проекту архитектора Патона был построен «Секретный дом». В 1826 г. многие декабристы (Ивана Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.) стали узниками «Секретного дома». С 1907 года Орешек стал центральной каторжной тюрьмой (каторжным централом). Началась реконструкция старых и строительсто новых корпусов. К 1911 г. был закончен 4-й корпус — самое большое здание крепости. В новой тюрьме было 21 общая и 27 одиночных камер. В крепости содержали множество знаменитых политических преступников и террористов. Здесь был казнен А. И. Ульянов (брат Ленина), покушавшийся на Александра III.

Великая отечественная война
В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон оборонял крепость от немецких захватчиков. Фашистским войскам не удалось переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады, благодаря гарнизону крепости удалось защитить дорогу жизни.
Сейчас на ее территории расположен государственный музей истории Санкт-Петербурга и братская могила, в которой похоронены 24 советских война, погибших в крепости. (с) выдержки из статей


До наших дней сохранились остатки стен каменной крепости 1352 года, которые были найдены в 1968-1969 годах во время археологических раскопок. Фрагмент северной стены этой крепости с Воротной башней стал ценным экспонатом музейной экспозиции.

Стены и башни крепости конца XV и начала XVI веков дошли до наших дней частично измененными. Их нижние части скрыты бастионами и куртинами XVIII века, а верхние на высоту до трех метров разобраны в 1816-1820 годах. Из десяти башен сохранилось шесть. Пять из них - это Королевская, Флажная, Головкина, Наугольная и Воротная, идущие по периметру крепостных стен и одна башня цитадели - Светличная.

В Государевой башне, отреставрированной в 1975-1983 годах, расположена экспозиция. Королевская башня дошла до нас, уже перестроенная шведами в конце XVII века, это единственное сооружение, оставшееся от периода шведской оккупации.

Проведена реставрация бастионов крепости, выполненных в XVIII веке. От построек XVIII века, находящихся внутри крепости, до нас дошла только солдатская казарма. Из тюремных построек конца XVIII века сохранился "Секретный дом" ("Старая тюрьма"), в котором после восстановления расположена музейная экспозиция об узниках крепости. В здании "Новой тюрьмы", построенной в конце XIV века, также находится экспозиция музея.

Героическим защитникам Шлиссельбургской крепости во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. посвящен мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года. (c) выдержки из различных статей

Расположение



Как добраться
Главное доехать до Шлиссельбурга, что можно сделать на машине, на электричке, автобусе. От туда до крепости - на лодочке и кораблике. Там все покажут и расскажут как это сделать. Главное следить за временем что бы не опоздать на последнюю лодочку.

Фотографии не мои:





Книга http://www.russiancity.ru/hbooks/h002f.htm
Геокешинг http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1742
Рубрики:  О городах, местах и не только.


Процитировано 1 раз

Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 26 Мая 2008 г. 23:51 (ссылка)
Да, интересное место. А почему церковь в руинах: не реставрируют или так задумано, типа, чтоб память была?
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Понедельник, 26 Мая 2008 г. 23:56 (ссылка)
deadly_nightshade, спасибо! здорово! летом наверное скатаюсь туда на выходных =)
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Понедельник, 26 Мая 2008 г. 23:59 (ссылка)
Annataliya, Церковь сохранена в таком виде как часть мемориального комплекса защитникам Отечества. Она служит как бы каркасом для этого комплекса.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 27 Мая 2008 г. 07:14 (ссылка)
там классно! я была два года назад летом, так что очень советую) правда надо, чтобы погода солнечная была и все дела;)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 27 Мая 2008 г. 10:19 (ссылка)
deadly_nightshade, ага, понятно. Значит, это, как мельница Грудинина в Волгограде.
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Суббота, 31 Мая 2008 г. 05:01 (ссылка)
да, место супер!!! в след. выходные может соберёмся в Питер, надо подкинуть идейку ... но так как еду не только я не знаю как с посещением этого места сложится, будем то в Питере не долго:(
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Суббота, 31 Мая 2008 г. 12:27 (ссылка)
ну если будет возможность - съездите, конечно!
я хочу просто одни выхи выделить что б именно туда скататься =) а то всё-таки это целый ень, считай, займёт.
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 04 Июня 2008 г. 10:13 (ссылка)
kis_triskobochki, поездка похоже срывается:(
может вместе съездить?
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Среда, 04 Июня 2008 г. 11:45 (ссылка)
то, что срывается - плохо =(
а предложение хорошее
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Среда, 04 Июня 2008 г. 14:32 (ссылка)
даааа, Питерцам полюбому проще туда добраться чем Москвичам.... закапалась в картах и транспортах....
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 04 Июня 2008 г. 19:24 (ссылка)
kis_triskobochki, ну это да..питерцам ближе:))
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Среда, 04 Июня 2008 г. 20:24 (ссылка)
ближе то да, так еще и ехать проще... с одной пересдакой, а из мск... из мск никак =)))
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Среда, 04 Июня 2008 г. 22:26 (ссылка)
У меня как всегда, стОит мне только о чём-то подумать, мысль развивается сама по себе без меня =)))

Пока думала как можно доехать до Орешка, додумала, что можно заодно посетить и Старую Ладогу, после Орешка... а посетив Ст. Ладогу, можно съездить и в Новую, при свете дня посмотреть каналы и доки, и первую ГЭС в России тоже можно в Волхове посмотреть при свете дня, а не как это всё было зимой ночью и в снег =) а из Волхова домой. И как ни странно - всё за один день ;)

О дальнейших движениях моих мыслей я промолчу, а то меня как всегда понесет =)))
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2009 г. 23:13 (ссылка)
Аня!!!!:))) када?;)
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2009 г. 23:23 (ссылка)
да я всё думала думала, да всё так не удобно только туда ехать, если уж ехать, то не только туда, в общем, я пока никак не могу решиться =)

да и голова другим была занята.

я подумаю еще раз ;)

но я про тебя помню! =)
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2009 г. 23:43 (ссылка)
дык если не только туда так ещё лучше!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2009 г. 23:49 (ссылка)
было бы время =)
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 27 Мая 2009 г. 00:36 (ссылка)
kis_triskobochki, да и выходных хватило бы..или с пятницы..
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Среда, 27 Мая 2009 г. 07:17 (ссылка)
это понятно, да только всё в таком темпе и всё так расписано уже давно, что это надо искать где же свободные выходные следующие =) я на вскидку даже сказать не могу вот так вот когда у меня след просто пустые выходные... наверное только в августе =)
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 27 Мая 2009 г. 10:46 (ссылка)
хе-хе...а в августе у меня всё плотненько скорее всего..может какие то одни выходные там будут, но пока не знаю какие надо спланировать что там и как..
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Среда, 27 Мая 2009 г. 10:52 (ссылка)
вот и я говорю, что у меня тож всё не пойми как, поэтому сказать пока ничего не могу =( тоже громадьё планов и дел =)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку