-Цитатник

Без заголовка - (1)

Топиарий Джентльмен   ...

Без заголовка - (0)

Рубашка "Пэчворк" Вот связалась такая рубашка-жакетик по мотивам японских моделей.Пряжа Cable5(10...

Без заголовка - (0)

Пальто "Winter" спицами :

Без заголовка - (0)

Пошаговая инструкция (ниточки - гобелен нетканый) Теперь мастер-класс с иллюстрациями: ...

Без заголовка - (0)

Шаль спицами Summer_Symphony._The_baby_blanket._Description_RUS.pdf 1 МБ ...

 -Рубрики

 -Метки

handmade штучки pallet furniture pallet projects tutorial video НОСКИ бабочки блог блоги блюда из мяса бумаги вареники варенье вегетарианские блюда видео все буде добре выдумываем выпечка вязание глины готовим вместе декорируем день святого валентина детский досуг детский стол диета диетический напиток диеты дневник домашний лимонад ждем гостей закуски здоровое питание из меха имбирный лимонад имбирь к завтраку как сделать карвинг кладовочка книга вязание цвветов комментарии коричные булочки красота красотульки крым кулинария курица в банке кухни народов мира летние напитки маскарпоне мастер класс мастер-класс мастер-классы мастики мк мясные колбаски напитки народные средства не болеем новый год норвежский жаккард норвежский узор пикник полезности на кухне похудение пошаговый рецепт праздничная выпечка и десерты ремонт рецепт рецепт салата рецепт тушенки рецепты рецепты напитков для похудения рецепты праздничных блюд и салатов рождество салат сангрия святогорск сербское блюдо слоеное тесто старые колготки стб стройность сырный крекер татьяна литвинова творог тирамису трафареты туториал украшаем украшение тортов и десертов формочки из алюминиевой банки худеем цветы цветы из ткани шаблоны шаль шапки без схемы шапки со схемой

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии МОИ ФОТО
МОИ ФОТО
07:47 14.04.2011
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kiryna78

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2011
Записей: 1769
Комментариев: 24
Написано: 1867


Без заголовка

Среда, 30 Сентября 2015 г. 10:36 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Хлеб гармошка – красивый, пышный, вкусный!

Увидев этот необыкновенный, удивительной формы хлеб, я тут же стала мечтать о том, как испеку его! И на следующий же день исполнила эту незамысловатую, но такую симпатичную мечту: вот он, чудесный итальянский хлебушек гармошка, очень мягкий, вкусный и красивый!

italyanskiy-hleb-garmoshka (560x420, 42Kb)
italyanskiy-hleb-garmoshka-1 (560x420, 47Kb)
Хлеб гармошка не только интересный на вид, его ещё и очень удобно кушать: не нужно резать, просто отламываем ломтики – они отделяются легко. Так увлекательно отламывать себе такие аппетитные «лепестки»!

114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

20 г свежих дрожжей;
1 столовая ложка сахара;
100 мл тёплой воды;
150 мл тёплого молока;
80-100 г сливочного масла;
1 чайная ложка без верха соли;
450 г муки.

italyanskiy-hleb-garmoshka-3 (560x420, 30Kb)

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Сначала сделаем опару: покрошим дрожжи в миску, добавим сахар…
italyanskiy-hleb-garmoshka-4 (560x420, 34Kb)

Разотрём дрожжи с сахаром ложкой до жидкого состояния…

Вольём тёпленькую (36-37С) водичку. Я пробую пальцем: если не горячо и не холодно, а приятно тепло, значит, и дрожжам понравится!
italyanskiy-hleb-garmoshka-5 (560x420, 18Kb)

Перемешаем, просеем около 100 г муки (2/3 стакана) и снова перемешаем.
italyanskiy-hleb-garmoshka-6 (560x420, 43Kb)

Получится не очень густое тесто – это и есть опара. Чтобы она хорошо подошла, поставим миску в тёплое место, например, на водяную баню – сверху немного большей миски с тёплой водой. А сверху накроем чистым полотенцем.
italyanskiy-hleb-garmoshka-7 (560x420, 27Kb)

Пока подходит опара, растопим сливочное масло – к моменту добавления в тесто оно должно остыть и стать не горячим, а приятно тёплым.

Через 15-20 минут опара подойдёт: увеличится в объёме, станет пышной, пузырчатой. Дрожжи – молодцы, отлично трудятся! Пора добавлять остальные ингредиенты и замешивать тесто.
italyanskiy-hleb-garmoshka-8 (560x420, 20Kb)

Добавляем в опару тёплое молоко и масло, перемешиваем.
italyanskiy-hleb-garmoshka-9 (560x420, 33Kb)

А затем понемногу всыпаем просеянную муку, замешивая тесто.
italyanskiy-hleb-garmoshka-10 (560x420, 38Kb)

Просеивать муку желательно, чтобы, во-первых, в тесто не попадали комочки и всякие посторонние примеси; во-вторых, чтобы мука обогатилась кислородом, который нужен дрожжам для активного брожения. Не забудем посолить тесто, добавив соль в последнюю порцию муки. А как узнать, что муки хватит? Тесто должно получиться мягоньким и пышным. Даже если оно ещё немного пристаёт к рукам, не стоит сыпать слишком много муки – оно может получиться чересчур крутым, в результате с трудом подходить, а готовый хлеб из такого теста выйдет жёстковатым. Поэтому вместо добавочной муки лучше взять немного растительного масла, смазав им стол и руки. И, конечно, нужно хорошо вымесить тесто – чем дольше Вы его месите, тем лучше будет хлеб, тем меньше тесто прилипает и выше подойдёт.
italyanskiy-hleb-garmoshka-11 (560x420, 31Kb)

Вымесив тесто в течение 10-15 минут, положим его в миску, смазанную маслом, накроем полотенечком и снова поставим в тепло на 40-60 минут. Чем теплее в доме, тем быстрей подойдёт тесто.
italyanskiy-hleb-garmoshka-12 (560x420, 28Kb)

Когда тесто увеличится раза в два, обминаем его и переходим к самому интересному – формовке хлеба гармошка!

Растапливаем остальное масло, приготовим кисточку для смазывания, скалку, нож и…линейку. :)

Притрусив стол мукой, раскатываем тесто в пласт 5 мм толщины. Размечаем его на квадраты со стороной, равной ширине Вашей формы. У меня форма шириной 8 см (по донышку), поэтому и квадраты я сделала со стороной 8 см. И ровненько разрезаем тесто.
italyanskiy-hleb-garmoshka-13 (560x420, 42Kb)

А потом смазываем каждый квадратик тёплым растопленным сливочным маслом.

Форму я тоже смазала на всякий случай – растительным маслом. Потом готовый хлеб вышел из формы очень легко.

Поставим форму наклонно, почти под прямым углом, и выкладываем в неё квадратики теста. Можно ровно, но будет оригинальнее и эффектней, если Вы будете выкладывать квадраты, чередуя: один уголком вверх слева, другой – справа.
italyanskiy-hleb-garmoshka-14 (560x420, 41Kb)

Наполняем форму не полностью, а примерно на ¾ длины: нужно оставить место, ведь тесто будет подходить и увеличиваться в объёме. А чтобы квадратики не падали, во-первых, ставим в зазор кусочек бумаги ля выпечки, сложенной в несколько раз, а во-вторых, оставляем форму стоять чуть наклонно. Не почти вертикально, как при закладывании заготовок, чтоб тесто не сбежало, - а чуточку, например, подставив под один из краев форму качалку.

Кстати, на одном из сайтов я видела, что хлеб гармошку можно выпекать и без прямоугольной формы. Нужно просто сложить квадратные кусочки друг на друга рядком. Получается как бы округлый продолговатый «батон», сложенный из «лепестков-ломтиков».

Оставляем хлебушек подходить в тепле до 1 часа. Возможно, он поднимется и раньше – это зависит от дрожжей и температуры в кухне. Пора выпекать, когда хлеб полностью займёт форму. А минут за 10-15 до этого момента можно включить духовку, чтобы не спеша прогревалась до 190С.
italyanskiy-hleb-garmoshka-15 (560x420, 27Kb)

Подошедший хлебушек бережно смазываем оставшимся маслом и посыпаем кунжутом, или другими Вашими любимыми семенами – льном, маком.
italyanskiy-hleb-garmoshka-16 (560x420, 32Kb)

Ставим в духовку посередине и выпекаем 25-30 минут. Если верх буханки сильно румянится, а сам хлеб ещё не пропёкся), пробуем деревянной палочкой) – то можно накрыть его сверху листом пергамента или фольги. А чтобы корочка не пересыхала, я ставлю на дно духовки чугунную сковороду с водой.
italyanskiy-hleb-garmoshka-17 (560x420, 42Kb)

Вот и готов наш хлебчик! Достанем его из духовки и дадим минут 10 постоять в форме, а затем аккуратно вытряхнем и поставим остывать на решётку.
italyanskiy-hleb-garmoshka-18 (560x420, 51Kb)

Когда хлебушек будет уже не горячий, а чуточку тёпленький – можно попробовать! Он умопомрачительно вкусен именно в свежем виде. А если ещё и с кусочком сливочного масла… Это сказка!
italyanskiy-hleb-garmoshka-19 (420x560, 34Kb)

На следующий день хлебушек также вкусный, но его верхушка может подсыхать, поэтому храните хлеб накрытым полотенцем.
italyanskiy-hleb-garmoshka-20 (410x548, 43Kb)
рецепты-юльетты
Хлеб гармошку можно дополнить разными начинками! Если Вы сделаете из теста не квадраты, а прямоугольники, согнёте пополам, а вовнутрь положите по ломтику сыра и колбасы, получится оригинальный и сытный хлеб-бутерброд! Его мы с Вами тоже скоро приготовим. А ещё можно пересыпать сегменты «гармошки» корицей с сахаром, орехами, маком… Можно нафантазировать столько всего! А какие идеи есть у Вас?

 

опубликовано в рубрике хлеб всему голова

Рубрики:  Рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку