концепция единственной жизни после которой следует вечный ад/рай/сон в настоящее время не оспаривается только ленивым и имеет ценность лишь для торговца индульгенциями.
многие источники утверждают, что жизнью в различых её проявлениях пронизано всё. откуда же она берётся?
изложу своё видение данного вопроса.
задавались ли вы вопросом, почему идеал настолько притягателен насколько недостижим?
потому как (здесь и далее сугубо в моём понимании) существует всего лишь два абсолютных идеала:
- 1) идеальная абсолютная Пустота.
- 2) идеальный абсолютный Хаос.
хотя... готов допустить что оба есть лишь ипостаси одного и того-же мира как две стороны оной монеты именуемой "большой вселенной".
- мир Хаоса это мир непроявленных идей. "там" нет ни времени, ни пространства, вообще ничего, такой вот безструктурный винчестер такой охренительной вместимости, что любая информация любого объёма теряется в нём так же легко как капля воды мировом океане. при чём это финальная версия накопителя, поэтому он имеет безструкутурный и безматериальный характер хранения идей.
да, там есть только идеи и ничего более. в этом плане этот абсолютный хаос идей является так же и эталоном пустоты.
- мир хаоса лишён так же потенции, а это противоречит природе идей и они ищут способа реализоваться и все открытия, достижения, новаторские решения и концепции из'обретаются из этого банка идей.
будучи уловлены из хаоса идеи стремятся обрести форму, будь то воплощённая в слова мысль(стих, концепция или что то ещё) или реализованная в предмет. хотя способов обретения потенциала идеями столько же много, сколько и существ во вселенной(-ых) способных к новаторской мыслителной деятельности.
плюс, некоторые виды этих существ(например человек) по некоторым уверениям обладают причинностью, имея способность порождать абсолютно новые идеи добавляя их в общий банк.
- идеи бывают трёх уровней:
1) безструктурные идеи. например какой то удачный ход в логической игре. такие идеи материальзуясь становятся ресурсом проявленного мира эволюционариуя в последующем к примеру в графитовый стержень вашего карандаша или в ваши базовые инстинкты наполняя вас новыми качествами.
2) структурированная идея. ну тот же карандаш или в очередной раз из'обретённый велосипед. такие идеи воплощаясь становятся инструментом.
3) персонифицированная идея. материализовавшись она имеет индивидуальные характеристики позволяющие её идентифицировать. хотя с виду это может быть обычный брелок.
- итак. некоторый мыслитель воплощает свою идею в подвластную материю. идея обретает узнаваемую форму и связанные с этой формой смыслы.
- после разуршения она возвращается в хаос, но уже будучи обогащённой впитанными смыслами и ищет возможность реализовать свои новые разширенные потенции:
допустим гончар-лепник создаёт какую нибудь свистульку из глины.
идея обрела форму и смыслы. после разрушения идея при новой реализации эволюционирует скажем в брелок или какую нибудь куклу или игрушку.
вполне возможно что эта кукла или этот брелок в результате каких то причин стали для вас значимыми. например вы воспользовавшись потенциалом идеи первого уровня наделили свой предмет атрибутами талисмана, или же в этом брелоке или кукле реализовалась идея с высокой потенцией, что так же наделило её/его особыми свойствами.
вы носите с собою свою лбимую куклу талисман напитывая её помимо новых смыслов ещё и эмоциями.
- и вот, "умирая" такая вещь обладает слишком сложной структурой что бы попасть в мир идей и становится простейшим духом.
в дальнейшем она(новорожденная духовная сущность) реализует свои накопленные потенциалы и совершает эволюцию либо самостоятельно в тонкоматериальных струтурах либо подселяясь в различные предметы(как повинуясь своему инстинкту так и воле мага зачаровывающего предметы(хотя он может и не осознавать природу своих манипуляций)). отсюда собственно и проистекают все этиистории про проклятые предметы либо приносящие удачу любимые футболки, туфли и прочая прочая, включая статую собаки на какой то станции московского метро.
разумеется ваша кукла если вы делаете из неё своего друга и делетесь теплом своей души в своём "посмертии" становиться "добрым" духом, а если вы выплёскиваете на неё негатив(даже если это подушка для битья) то она может эволюционировать в "злого" духа. отсюда собсвенно и идут корни всех учений о нравственности.
кстати, на востоке, в некоторых странах, принято сжигать личные вещи и куклы(особенно именные) после смерти хозяина.
- этот низший дух псотепенно эволюционируя накапливая опыт и новые смыслы и на определённом этапе обретает способность к мыслительной деятельности, реализуя себя в том числе и через воплощения животным.
- одним из этапов эволюционного пути является человек. это происходит тогда когда духовная сущность обретает душу - иструмент позволяющий духу реализовывать эмоционально-чувственные проявления.
- хотя иначе. дух обзаводится душой значительно ранее, это даёт ему возможность воплощаться в животное, и уже проходя эволюцию в животном мире дух научается осмысливать свои чувсвта и приобретает возможность их контролировать.
- и лишь приобретя возможность контролировать свои эмоционально-чувственные проявления, дух получает способность воплотиться в мире людей и встаёт на путь становления человеком.
по мимо этого пути существует и множество других способов эволюции духа, в том числе и минуя животный мир ровно как и биологическую материальную природу.
- могу допустить, что человеческая природа является "точкой пересечения" многих эволюционных путей духа сопряжённых с эмоционально-чувственной сферой. и это объясняет всё то многообразие архетипов и поведенческих мотивов реализуемых людьми и человеками.
при формулировании вышеизложенной концепции я обнаружил конфликт линии духа и линии крови(биологическая наследственность и всё такое).
единственным вариантом при котором этот конфликт разрешается является допущение того что на пути развоплощения духа в идеальные миры существует "механизм" либо реализованная возможность создания* "механизма" уловления духовных сущностей отвечающих определённым требованиям.
*) разница в том что реализованная возможность является "рукотрворным" конструктом, а следовательно может быть возпроизведена равно как и модернезированна, в то время как просто механизм может подразумеваться как условия среды.
подобное образование если оно имеет место я назвал "садами духа".