Жил в деревне один старик. Он был одним из несчастнейших на свете. Вся деревня устала от него: он всегда был мрачен, всегда жаловался, всегда в плохом настроении, всегда кислый. И чем дольше он жил, тем более желчным становился, тем ядовитее были его слова. Люди избегали его: несчастье становилось заразительным. Не быть несчастным рядом с ним было как-то оскорбительно. Он создавал ощущение несчастья и в других. Но однажды, когда ему исполнилось восемьдесят лет, случилось невероятное - никто не мог в это поверить. Мгновенно всех облетел слух: "Старик сегодня счастлив, не жалуется, улыбается, у него даже лицо переменилось". Собралась вся деревня. Старика спросили: "Что случилось с тобой? В чём дело?" "Ничего, - ответил старик. - Восемьдесят лет я старался стать счастливым и ничего не вышло. Так что я решил обойтись без счастья. Вот почему я счастлив".
Понедельник, 17 Октября 2011 г. 20:04
+ в цитатник
оевой железнодорожный комплекс с межконтинентальными баллистическими ракетами делали ученики Янгеля и Уткина. Эта ракета, прозванная на западе SS-24 или "Скальпель", разрабатывалась в начале 80-х годов в КБ "Южное". Именно этой ракете суждено было стать на подвижную пусковую установку, впервые помещённую на рельсы железной дороги.
Понедельник, 17 Октября 2011 г. 19:06
+ в цитатник
песня основана на реальном событии - экипаж немецкого танка предложил дуэль один на один экипажу советского. И примерно так она и происходила и действительно, экипаж советского Т-34 сумел подбить немецкий танк, превосходивший по всем характеристикам и действительно получили за это выговор.
Командир Т-34 - Александр Иванович Милюков, Герой Советского Союза. Причём, на его счёту не один немецкий танк такого уровня. Для поиска можно набрать "Т-34"+"Рыцарская дуэль" - первый результат в поиске - ссылка на описание этой дуэли, как это было в реальности, не в стихах.
Про поколение:
И теперь это чел с экрана СТС рассказавший о своих страхах и сомнениях утверждает, что снял фильм о своем поколении. Ты что-то напутал, Федя. Те, кто сдох там, это не твое поколение. Ты из поколения отмазавшихся.
Понедельник, 17 Октября 2011 г. 01:19
+ в цитатник
Одного художника император попросил написать Гималаи на стенах его дворца. Художник был Мастером дзэн, он сказал, что ему нужно для этого три года жить в Гималаях. Император спросил:
— Это займёт у тебя три года?
Художник ответил:
— Я прошу минимум времени, потому что, пока я не стану частью Гималаев, я не смогу написать их. Мне нужно пойти туда и раствориться в них.
По прошествии трёх лет он вернулся и расписал стену в три дня. Император пришёл посмотреть. Это было чудо! Он никогда не видел такие прекрасные горы. Даже настоящие Гималаи были немного бледнее в сравнении с ними. Он долго стоял и любовался, а потом заметил:
Жил-был на свете человек, жизнь которого была наполнена всякого рода трудностями и злоключениями. Одни закончатся, как на их месте появляются другие. И спросил он Господа, когда же все эти проблемы и трудности закончатся, когда можно будет спокойно зажить, не опасаясь, что они вновь появятся.
В это время подошёл к нему его сын со школьной книжкой и спросил:
Творящий Благо сказал Чжуан-цзы:
— Ты всё время говоришь о бесполезном.
— С тем, кто познал бесполезное, можно говорить и о полезном, — ответил Чжуан-цзы. — Ведь земля и велика, и широка, а человек ею пользуется лишь на величину своей стопы. А полезна ли ещё человеку земля, когда рядом с его стопою роют ему могилу?
— Бесполезна, — ответил Творящий Благо.
— В таком случае, — сказал Чжуан-цзы, — становится ясной и польза бесполезного.
Рёнан посвятил свою жизнь изучению дзэн. Однажды он услышал, что его племянник, несмотря на увещевания родственников, тратит деньги на куртизанок. Поскольку племянник занял место Рёнана в управлении семейным имуществом, и благосостояние семьи оказалось в опасности, родственники обратились к Рёнану с просьбой что-то предпринять.
Рёнан отправился в долгий путь, чтобы навестить племянника, которого он не видел много лет. Племянник рад был снова увидеть дядю и пригласил его остаться переночевать.
Всю ночь Рёнан сидел в медитации. Когда утром он собрался уехать, он сказал юноше:
— Я уже стар, руки мои дрожат. Не поможешь ли ты завязать мне шнурки на сандалиях?
Племянник охотно помог ему.
— Спасибо, — сказал Рёнан. — Ты видишь, человек стареет и слабеет день ото дня. Береги себя.
И Рёнан уехал, ни слова не упомянув о куртизанках или жалобах родственников.
Но с этого дня племянник прекратил беспутную и расточительную жизнь.