Мультипликаторная катушка. Устройство центробежного тормоза. |
Центробежные тормоза устанавливаются на катушки не имеющие магнитной тормозной системы. Центробежный тормоз классических мультипликаторных катушек "боченков", узел наименее описанный.
Найти толковую информацию по настройке данного узла несколько проблематично, а прилагаемая к катушке инструкция часто не имеет перевода.
Конструкция центробежного тормоза показана на фотографии и представляет собой систему из пластиковой звездочки и пластиковых стаканчиков-грузиков. Грузики могут быть зафиксированы защелками в 2 положениях - ближе к центру и дальше от центра звездочки. Если грузик зафиксирован в ближнем к центру положении он "выключен", а если в дальнем - "включен". На фото грузик 1 и 4 включены, а остальные "выключены". Чем больше грузиков находятся в "включенном" положении, тем больше действие центробежного тормоза. На деле, включение грузиков приводит к уменьшению инерционного вращения шпули, дальность заброса уменьшается, но уменьшается и вероятность возникновения "бороды".
Из материалов опубликованных в сети, мне встретились советы не трогать данный узел, как будто его нет вообще, особенно если тормоза регулируются не с помощью защелкивания, а с помощью резьбы - сбив настройку, можно потратить уйму времени на восстановление... В инструкции по эксплуатации катушки Shimano Corvalus (именно ее центробежный тормоз на фото) сказано, что настраивать данный узел следует при возникновении перебежек лески и образования "бороды" в первой фазе заброса - тогда, когда шпуля свободна и приманка только устремляется к цели.
Copyright © 2008 Kingfisher - спиннинговая рыбалка, самодельные приманки
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |