-Цитатник

Без заголовка - (0)

Чистотина Евгения Александровна (Чістотіна Євгенія Олександрівна) — художник-иллюстратор. Часть 2. ...

Без заголовка - (0)

Учим буквы играя. //s004.radikal.ru/i208/1208/56/16e295195ca9t.jpg Для просмотра в полноэкра...

Без заголовка - (0)

Ц. Динере "Катины игрушки" 1. 2. 3. 4. 5. 6. ...

Без заголовка - (0)

Коты от Pretty toys Коты, котята и котяры в этой подборке, а еще пара енотов 1. ...

Без заголовка - (0)

Схемы вышивки простыми стежками Схемы вышивки простыми стежкамиТакой вышивкой очень хорошо украси...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Other
Other
21:48 15.03.2012
Фотографий: 3

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2009
Записей: 529
Комментариев: 48
Написано: 642


Без заголовка

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 01:55 + в цитатник
Цитата сообщения JapanBlog О цветке гибискус и каркадэ


О цветке гибискус и каркадэ

У разных народов этот цветок имеет много наименований - каркаде, кенаф, роза Шарона, мальва Венеции. Японцы называют его ハイビスカス, корейцы - мугунхва, а мы - китайская роза. По латыни цветок называется гибискус (Hibiscus), относится он к семейству Мальвовых, видов цветка много, около 300. Его родиной является Индия, откуда через Китай цветок и попал в Японию.





Это вечнозелёное деревце высотой до 6 метров. Листья его тёмно-зелёные, с зубчатыми краями. Цветет гибискус почти круглый год. Цветки цветут только день или два. Они пурпурно-красные, простые и махровые, есть сорта с белыми, розовыми, сиреневыми и жёлтыми цветками. Цветки гибискуса очень напоминают цветки мальвы, но они большего размера, их диаметр некоторых сортов достигает 15 см.




Японцы ценят гибискус за красоту и разводятся его в садах и оранжереях как декоративное растение ради изящества его цветов. Хрупкость этого растения обманчива - гибискус неприхотлив и вынослив. После пересадки куст легко приживается на новом месте и с приходом весны покрывается крупными цветками. Гибискус у японцев является символом изобилия, в пору цветения его ветки гнутся под тяжестью множества благоухающих цветов.



Если национальным цветком в Японии считается хризантема, в Китае - пион, то в Корее - гибискус, цветок вида Hibiscus syriacus. Он растет в Корее с древнейших времён, поэтому одним из самоназваний Кореи было Кынхвахян – «Родина гибискуса». В Корее этот цветок называют мугунхва. Древние китайцы называли Корею "страной благородных мужей, где цветет мугунхва". В Корее встречается около 200 разновидностей гибискуса, которые корейцы делят на три группы - тансим – цветок с красной сердцевиной, пэдаль – белый цветок и асадаль – цветок с розовыми пятнышкми по краям лепестков. Больше всего корейцы ценят тансим, именно он был объявлен национальным цветком Кореи. Как символ национального духа корейского народа образ гибискуса неоднократно привлекался ещё с древности. У корейцев даже в государственном гимне есть фраза «страна великолепных рек и гор, на три тысячи ли покрытая цветами мугунхва». Сейчас цветок гибискуса используется в символике учреждений законодательной, судебной и исполнительной властей, его изображение можно увидеть на наконечнике флагштока с госфлагом Кореи. Изображение этого цветка отчеканено на монетах достоинством в 10 вон.


Каркадэ

В Египте из цветков гибискуса (Hibiscus sabdariffa) делают напиток каркадэ. Он ярко-красного цвета, изготавливается из сушёных цветков и является национальным египетским напитком. Каркадэ пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, который по вкусу напоминает морс. Каркаде для удобства может фасоваться в пакетики.





Kamon Hibiscus (家紋ハイビスカス)


Гибискус нашел широкое применение в японской геральдике в качестве семейного камона. Мотив этого цветка у японцев символизирует утонченную красоту, стойкость, изобилие и жизненные силы. Японцы ценят красоту без излишеств роскоши. Когда один цветок гибискуса опадает, вместо него распускается другой, в этой характерной особенности гибискуса можно заметить сходство со стойкостью духа японцев. Гибискус по сравнению с другими растениями почти не подвержен заболеваниям, поэтому его изображение символизирует жизненные силы. Так же он является символом изобилия, в пору цветения его ветки гнутся под тяжестью множества благоухающих цветов.






Рубрики:  Картины и Фото

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку